LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой сейчас самый Ъ API для аппаратного декодирования видео?

,

0

3

Собственно, из того, что я знаю:

• vaapi - В него, как я понял, умеет в основном интел и опенсорсные драйвера amd. Его может использовать gstreamer через vaapi

• vdpau - Та же хрень, но от невидии. Особенно доставляет то, что на Nvidia Jetson НЕТ vdpau, только gstreamer с плагинчиками!

• xvba - Та же хрень, но от AMD. (вылетело в похожих топиках после поста, вообще не знаю, что это и живо ли оно)

• gstreamer - Туда цепляют вендоными плагинчиками аппаратное кодирование/декодирование видео, хотя оный может использовать vaapi для аппаратного декодирования через соответствующий плагин.

• OpenMAX - еще одна неведомая хрень, на приличном наборе оборудования, которое я тыкал, аппаратный декодер цеплялся к нему, а уже потом в гстример.

• ffmpeg - Ну и некоторые просто добавляют сюда хаки.

• Вендорные костылебиблиотеки. Ну их, я думаю, мы не рассматриваем.

А теперь внимание, большой вопрос. Что из этого зоопарка лучше всего поддерживается наибольшим набором прикладного софта?

★★★★★

Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Думаю к чему прибыть один аппаратный декодер в SoC, чтобы не слишком проиграть.

То, что фреймворки это понятно, но прибивают ускорение именно к ним напрямую.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ну значит тебе виднее, ради какого прикладного софта ты там расшибаешься.

t184256 ★★★★★
()

Бери гстример, да и не мучайся. Я так и сделал.

Но таки да, он не API, а фреймворк. Подцепить к нему можно что угодно, в большинстве случаев есть решения.

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

В таком разрезе получается, что только VAAPI?

VDPAU говорят, помер. Актуальные для нвидии nvenс и nvdec вряд ли удасться задействовать в своих поделках.

Midael ★★★★★
()

Что из этого зоопарка лучше всего поддерживается наибольшим набором прикладного софта

VAAPI

Ну то есть как: браузеры — check (да-да, с некоторых пор даже оба). Видеоплееры — check. ffmpeg — check. Гстрёмер — check. А какой ещё бывает прикладной софт, которому нужно работать с видео?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

vaapi

опенсорсные драйера amd

Да? Я думал, что только интел.

anti_win ★★
()

VA-API. VDPAU сдох и не может в HEVC 10-bit на nvidia, NVENC/NVDEC проприетарные и требуют специальных плясок.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.