LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

,

1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от Heretique

Какой документ? ПДФ что ли?

Да.

Латекс это система для вёрстки, предназначенная для печати на бумаге.

Я-то и не знал. На всякий случай вам напомню: за вычетом полутора уже много лет дохлых форматов, пдф – единственный и основной формат, в который компилируется латех.

Кстати, латех читается и пишется именно так. За латексом идите к бдсмщикам.

любой читалке выглядит кошмарно и комфортно читать его невозможно, абсолютно неважно в чём он свёрстан

Начнем с того, я вообще не говорил про удобство чтения, а говорил про корректное отображение документа. Закончим тем, что меня все устраивает, читать что-то кроме худлита в каком-нибудь fb2 или epub – куда большее мучение.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

читать что-то кроме худлита в каком-нибудь fb2 или epub – куда большее мучение

Потому что его авторы не умеют в адаптивность, угу. Ничего, и до этих доберёмся.

mertvoprog
()

Я-то и не знал.

Да, да. Ну так вот, пдф в лучшем случае можно рассматривать как промежуточную стадию между сырцом и распечаткой документа. Единственный плюс пдф - быстрый поиск нужной информации, что например удобно для даташитов (которые кстати набраны в чём угодно, но только не в латексе, лол).

пдф – единственный и основной формат, в который компилируется латех.

Остальные форматы, в которые компилирует латекс, живее всех живых и переживут многих из вас. Будем откровенны, если вы в вашей среде, где «латексу нет альтернативы», пошлёте dvi файл, его попросту не смогут открыть, потому что про dvi и про латекс слышали единицы.

а говорил про корректное отображение документа.

Про то что в вордовских пдф отсутствуют символы и есть проблемы с кодировкой слышу впервые, хотя этот офисный пакет с успехом используют миллиарды людей. Сам набирал свои дипломные в латексе, сейчас на работе применяю МСО, дома - Либре – на всех этих системах я создаю документы, которые выглядят идеально.

Всё зависит от создателя документа. Я заглядывал пару раз в темплейты латекса, которые предоставляют издательства или научные руководители – в 90% случаев это просто жопа. Не понимаю, зачем люди извращают дефолтные настройки латекса, плюют на все типографские каноны. Даже удивительно, насколько у людей может отсутствовать чувство прекрасного. Вплоть до форматирования пробелами, вспейсами и хспейсами.

Закончим тем, что меня все устраивает

A 95% пользователей устраивает МСО/Либре. Надеюсь, что вы и вправду на этом закончите и не будете больше утверждать, что латексу нет альтернативы.

Если посмотреть на распространённость, то латекс фактически мёртв. Лишь в научной среде (которая вообще живёт по своим законам) в отдельных её областях находятся адепты с синдромом утёнка.

Heretique
()

извращают дефолтные настройки LaTeX

article не меняется очень и очень давно, так как на него много кто завязан и народ вместо того, чтобы свалить на KOMA-Script пытаются натянуть сову на глобус в меру своего разумения. Ну или пишут свой класс по примеру ncc.

Evgueni ★★★★★
()

Вплоть до форматирования пробелами, вспейсами и хспейсами.

Подгоняют под требования, созданные для Word. Что ещё делать-то?

mertvoprog
()

Единственный плюс пдф - быстрый поиск нужной информации

Нет. Плюсы пдф – возможность создавать документы, которые выглядят на экране так, как пойдут в печать. Их удобно читать, их удобно просматривать. И если вы будете продолжать рассказывать о своем субъективном «удобно-неудобно», я буду вываливать еще больше своих субъективных «удобно-неудобно». Давайте говорить о фактах, а не о наших впечатлениях, которые, как видно, противоположно разные.

Остальные форматы, в которые компилирует латекс, живее всех живых и переживут многих из вас. Будем откровенны, если вы в вашей среде, где «латексу нет альтернативы», пошлёте dvi файл, его попросту не смогут открыть, потому что про dvi и про латекс слышали единицы.

Вы понимаете, что этот тезис противоречит сам себе? Вы говорите, что другие форматы, в которые компилирует латех, живее всех живых, и в следующем же предложении говорите, что про dvi и латех слышали единицы. Если про формат слышали единицы, а открывать умеют нули, то формат эффективно мертв.

Про то что в вордовских пдф отсутствуют символы и есть проблемы с кодировкой слышу впервые

Ну так послушайте.

с успехом используют миллиарды людей

Видел я, с каким успехом они его используют. Некоторые уникумы в администрации нашего района умудряются на круговой диаграмме уместить трехмерную кривую, кто-то в ворде презентации верстает. Миллионы мух…

Всё зависит от создателя документа.

Вплоть до форматирования пробелами, вспейсами и хспейсами.

Если человек идиот, то это надолго.

A 95% пользователей устраивает МСО/Либре.

Про 95% пользователей смотрите выше. Нет у 95% пользователей потребности писать и читать текст с формулами.

МСО/Либре. Надеюсь, что вы и вправду на этом закончите и не будете больше утверждать, что латексу нет альтернативы.

МСО/Либре конфликтуют не только друг с другом, но и с разными версиями самих себя с переменным успехом. О какой портабельности может идти речь? Выглядит один и тот же документ по разному, ведет себя по-разному, где-то открывается, где-то нет, на печати выглядит по-разному. Еще и требует жирного офисного пакета для просмотра и редактирования.

то вы и вправду на этом закончите и не будете больше утверждать, что латексу нет альтернативы

Нет, я не закончу. Я очень хотел бы, чтобы альтернатива была, потому что латех безумно устарел. Но ее нет. Возможно, есть какие-то проприетарные типографские системы, но они уже гораздо хуже как минимум по причине проприетарности.

Если посмотреть на распространённость, то латекс фактически мёртв. Лишь в научной среде (которая вообще живёт по своим законам)

Если посмотреть на распространенность линукса, то линукс фактически мертв. Я уже не говорю про *BSD и маргинальные ОС. Оценивать распространенность нужно не среди массы мартышек с печатной машинкой, а среди тех, кто выполняет задачи, на которые нацелен латех.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)

умудряются на круговой диаграмме уместить трехмерную кривую, кто-то в ворде презентации верстает

Завидуете, что не может так изголяться, потому что ввиду компьютерщичества головного мозга приучены на каждый чих искать, а то и писать, отдельную программу, вместо следования девизу «используй то, что под рукой, и не ищи себе другое»?

Если человек идиот, то это надолго.

В чём идиотизм состоит? Вас в детстве изнасиловали отступами?

Еще и требует жирного офисного пакета для просмотра и редактирования

А TeXlive-то с гигабайтными пакетами не жирный, ну да ;)

Возможно, есть какие-то проприетарные типографские системы, но они уже гораздо хуже как минимум по причине проприетарности

Такие системы не замена латеху просто ввиду того, что это WYSIWYG, а разработка документов на LaTeX — программирование. Так-то есть свободный Scribus.

Если посмотреть на распространенность линукса

Вы не туда смотрите, на серверах и мобилках он чуть ли не монополист ;)

кто выполняет задачи, на которые нацелен латех

А на какие это задачи он «нацелен»? Вообще-то там дохренища пакетов для всевозможных предметных областей, фактически, его можно применять в принципе для любых печатных документов. Вопрос лишь в том, насколько это целесообразно.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А TeXlive-то с гигабайтными пакетами не жирный, ну да ;)

А TeXLive для просмотра не нужен, хватит любой читалки PDF. Точнее, хватило бы, если бы не кривые ручки ворда и упомянутых вами программ. Для редактирования достаточно блокнота. Хитрость здесь в компиляции, но даже ее можно без любого труда при нужде делать на удаленной машине через тот же ssh с любого телефона. Или в том же overleaf абонемент купить.

Scribus

Действительно, пару раз слышал, но сейчас не вспомнил. Что же, пожелаем удачи и выхода в массы.

Вы не туда смотрите, на серверах и мобилках он чуть ли не монополист ;)

Серверы составляют мизерные доли процента даже от десктопов, не говоря уже про устройства вообще. Мобилок под линуксом и того меньше. Различий же между андроидом и линуксом слишком много, чтобы считать его линуксом.

А на какие это задачи он «нацелен»?

Я бы определил основную задачу как оформление печатных документов научного характера.

Siborgium ★★★★★
()

хватит любой читалки PDF

Которая ещё стоять должна, а вёрд и так есть почти везде (кроме пердолек). Адобридер, в принципе, есть тоже, но чуть менее «везде», чем вёрд.

через тот же ssh

Хомячков только страшными словами не пугайте ;) Альзо, серверок всё-таки нужен дольно мощный, компиляция жрёт мегабайт 200, ну и места под TeXlive надо прилично. Совсем всратые VPS не подойдут.

Серверы составляют мизерные доли процента даже от десктопов, не говоря уже про устройства вообще

А им это и не нужно, сервер на то и сервер, что обслуживает сразу кучу народу, а пека одна на человека-семью.

Различий же между андроидом и линуксом слишком много, чтобы считать его линуксом.

Чо? вылезайте из криокамеры, там ядро давно влилось обратно в апстрим, единственная существенная разница — модули ashmem/binder. А юзерспейс не проблема, его можно параллельно забабахать: как на ведроиде, через хотя бы Termux или Proot/Linux Deploy, так и на жмупинусе (Anbox).

Я бы определил основную задачу как оформление печатных документов научного характера.

Так даже наук всяких дохрена. Сходу можем вспомнить пакеты для химиков, для рисования BNF, для книг рецептов даже…

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

вёрд и так есть почти везде

Ворд и весит больше, и ставится отдельно. Какое-то время был исключительно платным. Librera весит в три раза меньше ворда, почти в 6 меньше всего офис-пакета.

Хомячков только страшными словами не пугайте

Так вам шашечки или ехать? Хомячки еще на этапе редактирования исходного кода испугаются. Я их и не включаю в целевую аудиторию.

А юзерспейс не проблема

Юзерспейс как раз и есть проблема. Termux требует строить горы костылей. Anbox я не трогал, сказать ничего не могу.

Так даже наук всяких дохрена

Ну вот их и пакуйте всех. Конкретнее я бы выделил точные и естественные науки.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

4.2, есть куча пользователей, которые не доверяют программам «из Интернета», и пользуют посему IE или Edge.

mertvoprog
()

и ставится отдельно

Ну тогда WordPad и Pages рулят и педалят!!!!

Какое-то время был исключительно платным

Речь о постсовке, или где?

Хомячки еще на этапе редактирования исходного кода испугаются. Я их и не включаю в целевую аудиторию.

Сегодня Вы отсеиваете хомячков, а завтра хомячки отсеют Вас ;)

Termux требует строить горы костылей

Ну это чисто потому, что он рута не требует.

и пакуйте всех

Так ведь не паковать придётся, а переписывать.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.