LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

,

1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от Serge10

Да, я хочу сказать именно это. Как минимум во вшитых в firefox и google chrome читалках, в прошлой читалке моего телефона и во вшитой читалке google drive многие такие файлы попросту теряют формулы или их части. Из-за этого мне приходится скачивать их и открывать в полноценной читалке, хотя несколько раз и это не спасало, файл даже в Adobe Acrobat оказывался испорченным. Это тратит как нервы, так и время.

Предупреждая возможные ответы в духе «эти читалки не полностью поддерживают стандарт» и т.д: почему тогда с pdf из LaTeX нигде нет проблем? Почему одни могут создать свободный компилятор в pdf, который читается везде, а гигантская корпорация не может?

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Siborgium

Да, я хочу сказать именно это.

Кошмар :(. С Вордом я очень давно (где-то с 6-й версии) не работал, но с Райтером ни разу ни с чем подобным не сталкивался. Хотя регулярно пользуюсь подобным экспортом.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

То вроде как только с поиском кириллицы и копировании опять же кириллицы будут траблы. Это всё по причине, что у шрифтов своя кодировка, а вовсе не koi8-r и уж тем более не unicode.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Этого мало?

Вообще, вся простота и переносимость закончилась на голом PostScript. PDF для того и придуман, чтобы подцеплять к документу всякую бяку, которая вполне может где-то не работать. Туда даже Flash вставлять можно.

mertvoprog
()

Это проблема кириллицы, которая не имела стандарта кодировки для шрифтов Type1 (из PostScript ага, где вы в тексте строки на русском просто не найдёте — там будут тупо коды глифов). Если вы думаете, что это проблема, то послушайте японцев и китайцев.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну дык тупо растровая картинка же. Там нереально накосячить. Собственно, и PDF многие из них состоят на практике, особенно сканы. Выделением и поиском никаким и не пахнет, конечно, зато хоть на печать уйдёт корректно.

mertvoprog
()

Ну дык тупо растровая картинка же.

Отмасштабировал в плюс, а потом сжал с потерями и внезапно на выходе лабуда получилась...

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

А вот от такого есть очки. Не 100%-ная защита, конечно, но лучше, чем ничего.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.