LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Митинг курьеров возле московского офиса Mail.ru - задержан второй человек в Санкт-Петербурге

delivery club, , забастовка, курьеры

2

2

Не пойму, почему любители свободного ПО и прочего цифрового коммунизма не обсуждают вчерашнюю забастовку курьеров службы доставки Delivery Club (владелец - компания Mail.ru). Требования ребяты выдвигают вполне вменяемые:

• немедленно выплатить зарплату всем курьерам. В состоянии трудового конфликта и без зарплат находится 290 человек (не «несколько десятков», как ранее недостоверно сообщали СМИ со ссылкой на руководство Delivery Club)
  • заключить постоянные трудовые договоры вместо договоров об оказании услуг
  • прекратить путём шантажа принуждать курьеров переходить на форму самозанятости
  • полностью отменить систему штрафов (согласно ТК штрафы недопустимы)
  • немедленно восстановить незаконно уволенных курьеров.

Когда стало понятно, что забастовка неиллюзорно маячит на горизонте, представители руководства Delivery Club стали рассылать курьерам интересные сообщения: https://t.me/courier_fight/96?single

Соответственно, в начале месяца была организована территориальная профсоюзная организация «Профсоюз „Курьер“», даже со своим собственным юристом, и вот вчера была организована первая забастовка.

Ссылки по теме:
Delivery Club отчитался о рекордных 5,5 млн заказов в мае
Забастовка курьеров Delivery Club

Съемки с места события:
https://www.youtube.com/watch?v=vDn2K6EXYG0

Забастовку поддержали личные пикеты в Питере, есть задержанные:
https://t.me/courier_fight/122

Почему это важно на ЛОРе? Потому что с гребцами на галерах происходит то же самое, как бы они не любили своих личных капиталистов.

* * *

UPD 11.07.2020: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплатам за май и июнь, сообщила представитель главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

http://i.piccy.info/i9/24473708adaf32a2c0cac2d4f98b2c72/1594486291/164702/138...

Так что получается, что деньги были, просто решили съэкономить на тех, кто, как казалось эффективным менеджерам, не мог себя защитить. В любом случае во всей этой драме мы видим сюжет про максимизацию прибыли капитала без оглядки на общество. Классика жанра.

★★★★★

Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

А если вы лох безденежный, то конечно, идите на поклон к тому, кто вам зарплату не платит

При зарплате 15000 эти рабочие ВСЕ безденежные. Какой к чертям суд?

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

При зарплате 15000 эти рабочие ВСЕ безденежные. Какой к чертям суд?

"По данной категории исков истцы освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; ст. 89 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3).

http://www.consultant.ru/edu/student/consultation/grazhdansko_pravovoy_dogovor/ © КонсультантПлюс, 1997-2020"

Но вы можете грустно чертыхаться и терпеть

vaddd ★☆
()

У вас из за меня проблемы? Ну ну…

Не у меня. У страны. В ней большинство таких как вы и вас поэтому ипут.

vaddd ★☆
()

Вы давно в Суде были? А в Больнице. Да вы имеете право по ОМС получить первую помощь. Только вот хирургу заплати, анастезиологу заплати. Медсестрам заплати (я их не ругаю) и в итоге полтишок ушел. Не хочешь платить? Ну давай

dem ★★
()

Вы давно в Суде были?

В среднем несколько раз в год бываю. Если не я, то мои представители )

А в Больнице.

В среднем раз в несколько лет бываю

Да вы имеете право по ОМС получить первую помощь. Только вот хирургу заплати, анастезиологу заплати. Медсестрам заплати (я их не ругаю) и в итоге полтишок ушел. Не хочешь платить? Ну давай

Отчего же, плачу. И получаю повышенное внимание. И родители получают. Хочешь сервиса - плати.

vaddd ★☆
()

И что ты этой цитатой хотел сказать? Вот тебе другая, более содержательная:

Основными причинами реформы были: кризис крепостнической системы, крестьянские волнения, особенно усилившиеся во время Крымской войны. Крестьяне, к которым царская власть обратилась за помощью, призывая в ополчение, полагали тем самым, что своей службой они заслужат себе свободу от крепостной зависимости. Надежды крестьян не оправдались. Росло число крестьянских выступлений. Если за 10 лет с 1845 по 1854 гг. произошло 348 выступлений, то за последующие 6 лет (1855 по 1860 гг.) — 474[6].

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Нет, епт, от крестьян.

Ну, то есть, за отмену крепостного права никто никогда в России не боролся, и царь-батюшка просто сам так решил по доброте душевной, я правильно тебя понял?

Кого на лоре только ни встретишь, антикоммунист-антиимперец, это что-то новое.

Где это я против коммунизма-то выступал, по-твоему?

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

И что ты этой цитатой хотел сказать? Вот тебе другая, более содержательная:

Как долго вы искали цитату о том, что всему причиной крестьянские волнения :) Видимо, последние лет 30 такая точка зрения вышла из моды )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Профсоюзы не всегда хорошо.

Профсоюз профсоюзу рознь.

Поживешь во Франции - узнаешь почему

Можно подробнее?

Axon ★★★★★
()

Ну тыж агитируешь. Возглавь.

Если все агитирующие возглавят, агитировать некому будет.

Axon ★★★★★
()

ТК РФ Статья 413. Незаконные забастовки

И под какой из её пунктов, по-твоему, попадает данная забастовка?

Axon ★★★★★
()

Как долго вы искали цитату о том, что всему причиной крестьянские волнения :)

Мне за срачи на ЛОРе зарплату не платят, поэтому иногда приходится отвлекаться.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Митинг курьеров возле московского офиса Mail.ru - задержан второй человек в Санкт-Петербурге (комментарий)

Потому что это всего-то 290 человек, почему они просто не уволились с целью перейти в другую кампанию?

290 пострадавших сотрудников - это дофига, это, в среднем, +290 супругов и +580 детей, + некоторое количепство родителей. Проблема у одого члена семьи, при отсутствии жирка и возможности вытащить семью в одного - проблемы всей семье. 1160+ человек (ну, с допущениями). А по мне так и 290 - дофига.

Для того, чтобы просто уволиться и уйти в другую компанию, нужно иметь возможность это сделать.

Нужно иметь рабочие места в этих других компаниях, нужно иметь соответствующую квалификацию, жить в нужном месте, чтобы успеть добраться до работы и домой в течении суток минус рабочее время, иметь на руках все необходимые документы. Это создаёт трудности для «уйти сразу». А если сразу не ушёл, то нужно иметь возможность забыть о невыплаченной зарплате, списать её как невозвратный долг. Ведь все люди у нас имеют под подушкой заначку на чёрный день, а не выживают от зарплаты до зарплаты.

А сколько раз эти бедолаги должны «разумно» «просто уволиться»? Почему на следующем рабочем месте их внезапно не ждёт тоже самое? Как от своего поведения пострадает работадатель, как будут защищены следующие сотрудники? Если все разойдутся миром (одни утёршись, другие с прибылью), то кто и что будет менять, и в какую сторону? Ну, ок, «набравший жизненного опыта» сотрудник внимательней отнесётся к трудоустройству, почитает отзывы, поговорит с коллективом… только в каком экономическом пространстве это будет происходить? «А чё, мне ничё не будет?» работодатель вполне волен подумать, что маловато взял, и надо было за увольнение ещё потребовать. Другие работодатели, видя пример «успешного», вполне могут со словами «у других вообще эвона как!» перенять экономически-успешную стратегию, создать тенденцию, с которой дальше столкнутся уже все наёмные.

Работадатель в настоящее время постоянно находится под давлением с чъей либо стороны (конкуренты, государство), ответное давление - нормальное для него состояние. «Тут давлю а тут не давлю» - это какая-то неестественщина. Примерно как «добровольная социальная ответственность бизнеса», я думаю. И там, где давление не встречает сопротивления, происходят фееричные победы для одних, и ужасные поражения для других. (Извините, это был абзац с дурацкой аналогией. За остальные абзацы извиняться отказываюсь.)

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Рабы на такое не пойдут их же почти 100лет воспитывали, говорили что они свободные, просто сами так хотят.

Какой, интересно, механизм передачи эффектов воспитания от поколения к поколению? Кого 100 лет назад начали воспитывать, те, может, и воспитываются 100 лет, а кого 30 лет назад начали, те сколько? Им от старших перетекает? Прям так и перетекает - «я пощусь, и ты постись, я молюсь, и ты молись, будет тяжко, вот те <фамилия любимого руководителя>, на колени становись»?

Непонятно чем один барабанщик на галере отличается от другого, кроме того, что смена оного обычно влечёт снижение качества жизни как гребцов так и пассажиров.

Не знаю, как это относится к сообщению ТС-а и нашей жизни, по моему так никак, я вообще господина ПЖ очень ку!, но тем рабам, возможно, помогла бы не смена барабанщика, а стремление к и дальнейшая смена общественно-экономической форма^W^W галерного обустройства?

Вы там выше предлагали подучить истории уроки:

Ммм… Стачки, забастовки, в каких то двух странах такое уже было, в одной вылилось в вынос промышленности за рубеж и повышение качества условий труда, а в другой в кровавую резню и более другое рабство.

Если принять такие вводные (какие-то сказочные вводные), так получается, что в половине случаев стачки и забастовки сработали (для стачечников и забастовочников), а в другой половине победы достичь не удалось? Или не так вас надо трактовать?

spunky ★★
()

Мне за срачи на ЛОРе зарплату не платят, поэтому иногда приходится отвлекаться.

Лучше бы вы книжки читали. По праву, по истории своей страны. А то у вас прямо душа рвется флагом размахивать да на баррикады помайданить.

vaddd ★☆
()

Суд? Не, не слышали. Контролирующие органы? Тоже первый раз слышим

Немаловероятно, что оформлено всё достаточно грамотно для того, чтобы и суд, и контролирующие органы не нашли непреодолимой возможности не закрыть дело «за отсутствием состава». Как эти сотрудники оформлены (может, сильно никак?), какие имеют на руках доказательства (может, в личном кабинете всё потёрто?), сколько это времени займёт и какие имеет перспективы?

spunky ★★
()

Ну, то есть, за отмену крепостного права никто никогда в России не боролся

Боролись, конечно. Только не крестьяне, а интеллигенция.

K50
()
Ответ на: комментарий от spunky

Немаловероятно, что оформлено всё достаточно грамотно для того, чтобы и суд, и контролирующие органы не нашли непреодолимой возможности не закрыть дело «за отсутствием состава».

Человек, принятый на регулярную работу в качестве ИП в количестве 290 штук - тут никакая грамотность не поможет.

Из прокурорского разъяснения по данной категори дел: «Необходимо помнить, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.»

Как эти сотрудники оформлены (может, сильно никак?), какие имеют на руках доказательства (может, в личном кабинете всё потёрто?), сколько это времени займёт и какие имеет перспективы?

Так не бывает. 290 свидетельских показаний докажут все что угодно любому суду, особенно по вопросам трудоустройства

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

Только не крестьяне, а интеллигенция.

А где я утверждал обратное? И какое это имеет значение для выносимого тезиса?

Axon ★★★★★
()

царь-батюшка просто сам так решил по доброте душевной, я правильно тебя понял?

Именно так. Крепостное право изжило себя и запрос на отмену его исходил из всех слоёв общества.

ugoday ★★★★★
()

Вопросов больше не имею.

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать половину ответа. А вы и 2% не знаете.

ugoday ★★★★★
()

заключить постоянные трудовые договоры вместо договоров об оказании услуг

А потом куда эту ораву курьеров девать?

ugoday ★★★★★
()

в одной вылилось в вынос промышленности за рубеж

в половине случаев стачки и забастовки сработали

Наверное забастовщики как-то не так себе победу представляли.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Именно поэтому нанять толпу курьеров как ИП, а потом кинуть их - это значит сесть в тщательно выкопанную себе своими руками глубоченную яму. Схема с ИП работает без сбоев только пока обе стороны удовлетворены

vaddd ★☆
()

неустранимые сомнения

тут, благодаря грамотному оформлению, могут и не возникнуть. Может оказаться, что все эти 290 человек - именно что самозанятые, с которыми заключены договора на оказание услуг.

Так не бывает.

не бывает нарушения законов природы, а не массового кидалова.

290 свидетельских показаний докажут все что угодно любому суду, особенно по вопросам трудоустройства

можно было бы попробовать, но может быть тем, кто их собирает/организует и видит все показания ближе и лучше, чем мы, видится иначе?

з.ы. О г-ди, это настоящее название - «Амаролис»? Вот так, без затей, прямо и честно?

spunky ★★
()
Последнее исправление: spunky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Вот женился ты, устроился на хлебопекарню и пропал. Был Спуф, известнейший во всём рунете, а стал пекарем.

peregrine ★★★★★
()

Именно поэтому нанять толпу курьеров как ИП, а потом кинуть их - это значит сесть в тщательно выкопанную себе своими руками глубоченную яму.

И как это должно сработать?

ugoday ★★★★★
()

в одной вылилось в вынос промышленности за рубеж и повышение качества условий труда

Было написано так. Вроде как повышение качества условий труда - положительный исход, а «вынос промышленности за рубеж» связан с ним через союз «и», ну я и решил, что @pon4ik считает оба исхода положительными. Такое себе, но вот так он считает.

spunky ★★
()

Был завод на сто рабочих. Очень их там обижали. Они обиделись и забастовали. В результате завод переехал в Китай. На месте остался только офис с юристами и бухгалтерией — всего 10 человек.

Результаты забастовки:

1. У тех 10, что остались значительно повысилось качества условий труда.

2. 90 мужиков идут … на биржу труда.

Считать ли это победой забастовочного движения?

ugoday ★★★★★
()

Какой, интересно, механизм передачи эффектов воспитания от поколения к поколению? Кого 100 лет назад начали воспитывать, те, может, и воспитываются 100 лет, а кого 30 лет назад начали, те сколько? Им от старших перетекает? Прям так и перетекает - «я пощусь, и ты постись, я молюсь, и ты молись, будет тяжко, вот те <фамилия любимого руководителя>, на колени становись»?

Дык это непрерывный процесс. Глупо считать, что воспитывают только родители.

Не знаю, как это относится к сообщению ТС-а и нашей жизни, по моему так никак, я вообще господина ПЖ очень ку!, но тем рабам, возможно, помогла бы не смена барабанщика, а стремление к и дальнейшая смена общественно-экономической форма^W^W галерного обустройства?

Построить пароход - слегка сложнее чем поставить свежего барабанщика с новой причёской. Имхо с отмены крепостного права, по наши дни, если сделать скидку на технологический прогресс - концептуально мало что поменялось. Строить бараки стало подешевле, поэтому они стали по-просторнее и то сейчас идёт обратная тенденция, народ стал селиться в квартирки которые чуть больше гаража адекватного по площади.

Если принять такие вводные (какие-то сказочные вводные), так получается, что в половине случаев стачки и забастовки сработали (для стачечников и забастовочников), а в другой половине победы достичь не удалось? Или не так вас надо трактовать?

Не не, всё верно. По крайней мере мои, признаться крайне скудные, познания в истории примерно такую картину позволяют рисовать.

pon4ik ★★★★★
()

Может оказаться, что все эти 290 человек - именно что самозанятые, с которыми заключены договора на оказание услуг.

Дело не в том, какие они, а в том, какую работу они выполняли:

"Подтверждением именно трудовых отношений могут быть, в частности, следующие факты:

в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат вашего труда;
в гражданско-правовом договоре присутствуют термины "должность", "специальность", "заработная плата", "увольнение", "режим работы"; условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить вас оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ (Письмо ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97; Определение Верховного Суда РФ от 21.05.2018 N 31-КГ18-1);
гражданско-правовой договор перезаключается в течение длительного времени;
работодатель издает в отношении вас приказы и дает распоряжения по вашей работе;
вы соблюдаете установленный работодателем режим работы, ознакомлены с должностной инструкцией, проходите медицинские комиссии по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;
вы получаете оплату труда в одно и то же время независимо от объема и характера работы, работодатель выдает вам расчетные листки с указанием в них вашего табельного номера и заработной платы."

О г-ди, это настоящее название - «Амаролис»? Вот так, без затей, прямо и честно?

Что такое амаролис и почему вы меня об этом спрашиваете? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У нас корона кончилась уже?

С первого июля отменена президентским указом. Люди законопослушно перестали умирать от короны, и теперь мрут от внебольничной пневмонии и остановки сердца.

Axon ★★★★★
()

Не нужны никакие профсоюзы, это лишние высасыватели бабла. Есть действующее законодательство, в котором средств выше крыши чтобы и выбить зарплату, и признать нарушением все эти контракты с ИП

На каждый вопрос есть чёткий ответ:

У нас есть «Максим», а у … то есть, вы мало старались, надо лучше пользоваться инструментами, предоставляемыми законом!

BTW, а профсоюз уже незаконен? Ни разу не удивлюсь, если уже - да.

spunky ★★
()

290 человек

Пф, ок. Таксисты вокруг офиса яндекса тоже регулярно бастовали. Если на каждый такой вброс вестись - вернемся в 90-ые, без доставки, такси и прочих благ цивилизации

upcFrost ★★★★★
()

Между прочим, неужто DC в Питере так тупо подставился, что вот прямо от имени DC контракты с толпой (290 или сколько там) ИП-ков?

Я думал такие вещи чуток более изящнее делаются, как например у некоторых их конкурентов: договор на доставку (краткосрочный) не с толпой ИП-ков, а с одной или несколькими фирмами, формально вообще посторонними, которые уже хоть на работу, хоть еще как нанимают этих курьеров.

И всё шоколадно, не подкопаешься, собственно Бренд к курьерам вообще никакого отношения как бы не имеет и в практически в любой момент может юридического доставщика поменять.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

В РФ профсоюзы не очень-то и нужны, на самом деле. Трудовое законодательство у нас очень лояльное к сотрудникам, и если ты оформлен по ТК, то считай, что работодателя ты уже заранее нагнул практически в любом возможном споре. А если вопрос будет политическим, то никакой профсоюз тебе не поможет.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

И поверь, я тут блть жёстко страдаю с такси за «70 франков дорогу покажешь», хреновой доставки «хз когда будьте дома», автосервисов «с 9 до 5 по будням» и прочего трешняка. А, и переводов по номеру счета, но это уже так

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Тем не менее, товарищ прав по сути.

Если ты был официально трудоустроен по ТК работал полностью в белую, то да. Но таких работников сегодня в России как бы не меньшинство.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Лучше страдать в Женеве, чем в Москве :)

Ну и вот эти вот режимы работы - я думаю это не потому что владельцы такие добрые, а потому что их принуждают так работать. Дай волю - тоже было бы 24\7

Это как закрытие магазинов по выходным в Европе. Хрен бы кто добровольно простаивал, если бы не закон

gutaper ★★★★★
()

Ты в курсе что трудовой договор подписывает не только работодатель? Если ты решил «нах мак я ж чоткий» и пошёл на серый «об оказании услуг», то кажется это твои проблемы

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.