Насколько я знаю, это требуется только для наружных работ, типа подключения дома к электросетям и т.п. «капитального строительства».
В основном да. Либо если лезешь куда-то в имеющиеся казенные щитки и короба. Но что за солнечное электричество не вылезая из квартиры, да и прочие вещи могут вызвать вопросы. Все нестандартное для любых проверяющих - как красная тряпка.
Разумеется рассматривается только вариант оборудования в собственном доме на собственной земле.
Там тоже полной свободы нет. Более того проверяющие в сельской местности куда чаще имеют дело с сельскими умельцами и куда чаще трясут на бабки простых сельских граждан. И по делу и не по делу. А если не повезет оказаться среди тупых и озлобленных сельчан, то они еще и жаловаться всюду могут. И что из-за ваших солнечных панелей у них вырос расход электричества, и что ваш преобразователь постоянки в переменку им помехи на телевизор дает. А все такие жалобы для проверяющих как подарок.
тебя ниуто как электрика не сертифицировал … Многие законы объясняются заботой об окружающих.
Насколько я помню, австралийский закон, запрещавший самостоятельно менять электролампы, пролоббирован профсоюзом :) Но в редакции от 1998 года явно разрешили менять лампы и выдёргивать вилки из розеток без сертификации.
Надеюсь и у нас когда-нибудь додумаются регулировать наконец высоту и тип заборов, терпеть не могу эти профнастильные туннели на проездах дачных посёлков. Заставить сажать и ухаживать за малиной, если хочет заграждение выше пояса.
Честный человек просто обязан смотреть через забор. Он не может, не имеет морального права просто так пройти мимо любой возможной нечестности, прячущейся за забором