LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про айти-колхозы

5

2

Посмотрите на такую схему:

1. При поступлении на работу, сотруднику выдаётся доля в общих доходах компании. Скажем, три четверти доходов выделяется на шару, и шара делится на равные доли между всеми.

2. При увольнении он её автоматически теряет.

3. Зарплаты нет, только эта доля. На случай проблем, «минимальная общая зарплата» берется из резервного фонда до тех пор, пока таковой не закончится. Общие не только доходы, но ещё и убытки и долги. То есть, на начальных этапах «зарплата» может быть и 0 и меньше.

4. Решения принимаются общим голосованием в формате прямой демократии. Особенно найм и увольнение, ведь найм каждого нового человека приводит к уменьшению доли всех участников на объем доли новонанятого сотрудника плюс оверхед от его наличия.

Вопрос 1: вы хотели бы работать по такой схеме?

Вопрос 2: Есть ли какой-нибудь хак в российском законодательстве, позволяющий сделать такую схему? Какая форма организации должна использоваться? Как это можно провернуть?

Эти действия не обязаны максимизировать прибыль компании, выраженный в деньгах, а только её социальную значимость. Вопрос 2 заключается в том, что участники не должны сесть за то, что нарушили какой-то дурацкий закон, заставляющий максимизировать прибыль. Или например, что делать с ТК РФ, где зарплата не бывает нулевой?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от vertexua

На 220..260 тыр. в месяц на человека в Москве вполне прожить можно.

Если, конечно, жильё есть.

(Допустим, у кого-то досталось по наследству и в центре ДС.)

Зачем перезжать туда, где сама инфраструктура дороже?

При этом да, ни от одной командировки на Запад нахаляву я ни разу не отказался - как говорится: «Мимо рта ложку не пронесешь»(С).

(На нацпол я не ведусь, политику терпеть не могу, только экономическая целесообразность.)

Зачем?

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

После.

Оговаривается только «на руки».

Вопрос в том, будете ли вы «красноглазить» сверхурочно, став вот таким

https://sun1-93.userapi.com/sIfPH5UNbk3gAO4XFqmOGt8VbvlzwDjcE3Q7xw/5DlIWwKNpr...

Это OBESE!!!

И возможен полный «букет» болезней.

Или это будет ненапряжное времяпровождение в офисе.

PS. Вы работаете в «Яндексе»? Поделитесь впечатлениями.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Я тоже. Жаба – максимально всратый язык.

«Проблемы индейцев шерифа не волнуют».(С)

Мнение кульхацкеров также не волнует никого в мире больших денег.

Большими деньгами ворочают леди и джентельмены из «Лиги Плюща».

А не зицпредседатели из Ай-Ти-колхозов типа FAANG.

Ой, да! Голубок-то из Apple все-таки имеет степень бакалавра в области промышленного производства и MBA.

Bioreactor ★★★★★
()

Всё вполне делается в рамках ООО, если прям хочется одной организацией. Можно сделать в рамках договоров между ИП, где каждый ИП и есть член этого товарищества. То что ты не понимаешь как это сделать юридически наводит меня на мысль, что ты не понимаешь о чём говоришь вообще, попробую объяснить в следующем абзаце.

Да конечно кадры и их зарплата это одна из главнейших проблем, но лишь одна из. Тут предполагается, что у такого товарищества уже есть заказы, иначе откуда такая наивность. Но заказы ещё надо получить. Те кто их получает как правило крутятся больше всего, порой работают в выходные и вечером будучи в баре под столом вынуждены отвечать на звонки и делать вид, буд-то они не пили, типо я ок, я вас слушаю. И те кто крутятся больше должны иметь долю больше. Тимлид должен иметь больше долю, чем нижестоящие ну и тд. И если будем дальше копаться, то выясним, что иногда бывает так: получили вы условный миллион на проект, а бюджет на разработку не более 400 тысяч, потому что 600 штук ушло на кучу различных расходов никак не связанных даже с проектированием. Тут и месяцы разговоров с заказчиком, тут и обслуживание валютных счетов и прочие комиссии переводов. Зарплата руководителя, который ведёт проекты и много всего другого, особенно если есть офис, но даже если нет, то всякие там расходы на железо, разъезды и прочее тоже капают. Ключевой момент - прежде чем контракт заключен, будет проделана куча подготовительной работы длиной в месяцы.

В общем нюансов много, и всё при желании можно уложить в кучу связанных между собой ИП или парочку ООО. Но надо понимать, что инициативные всё равно будут иметь больше прав, сильно больше, и это потенциально может в дальнейшем привести к скатыванию всей организации в традиционную шарашку. Но можно попробовать всю документацию вести сообща, скажем в одном репозитории git с общим доступом. И сделать так, что если кто-то что-то за спиной проворачивает, то устраивать такому товарищу бойкот. Но это уже всё равно будет мимо законодательства, то есть не нарушение, а просто мимо, на уровне договорённостей. Хотя можно попробовать все тонкости в устав ООО вписать, но работать в наших судах в случае возникновения проблем почти что не будет.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

И какой вес будет при голосовании скажем у разработчика, который привёл 5 клиентов и другого, который не привёл никого? Попробую даже по другому задать вопрос: какая будет мотивация у того, кто приводит клиентов давать возможность голосовать тем, кто не приводит, если он может прямо сейчас просто взять тех на работу. Если он просто нормальный человек, то он может взять на работу по принципу: вот мне заказали проект по 30 долларов в час, а я возьму человека за 15 в час, потому что всё равно мне за всё отвечать и всё думать.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Мнение кульхацкеров также не волнует никого в мире больших денег.

Откуда тебе то знать о больших деньгах? Пытаешься звучать как эксперт по этому вопросу, но что-то не сходится.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Если компания требует ВО (просто ВО) вместо сурового собеседования - это обычно знак какого-то днища, а не компании. Исключение - когда берут в research отделы компаний, тогда твой конкретный research (как бы подразумевая PhD) должен быть связан с теми проблемами, которые вы решаете.

Но ВО кстати очень внезапно всплывает, например при получении разных разрешений на работу. Тоесть эту фигню обычно требует государство. Компания пусть и возьмет, но потом им значительно тяжелее тебе доставать разрешение.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет, ест конечно. Просто еда состоит из жиров разного качества, углеводов разного качества, белков и клетчатки. Хуже всего углеводы плохого качества - белый хлеб, белый рис, выпечка из муки высшего сорта, сахар, алкоголь. Все вышеперечисленое нужно отправлять автоматически на помойку. Ну кроме того минимума сахара, которое попадает с в целом не сладкими продуктами.

Белый хлеб заменяется на цельнозерновой. Белый рис - на коричневый рис. Сахар на стевию, эритрол, сукралозу.

Следующий шаг - жрать фиксированое количество порций жиров, белков и углеводов с каждым приемом пищи. При если просто так - будешь голоден. Потому поверх этого нужно просто дожирать до «не могу» клетчаткой - листья, огурцы, морковь, помидоры, сельдерей, редиска, перец. Вот это можно жрать без ограничений и именно за счет этого получать сытость. Обжираешься пиццей и ты на диете, Карл.

Пример самого хардкора - пицца с основой из цукини. Трешь крупно цукини, добавляешь буквально ложку муки и жаришь на сковородке как драник. А потом сверху кладешь любую начинку для пиццы. Цукини в такой конфигурации внезапно не очень сильно отличается от теста и ты хаваешь пиццу у которой нету углеводов. Будет много жира, это можно учесть, но жир обычно не проблема.

Между приемами пищи - строго 0 калорий. Только вода, черный кофе или чай.

Люди с лишним весом просто хотят есть до сытости, но не умеют ее достигать нормальной едой.

P.S. Сбросил 20 кг

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 5)

Это все конечно здорово, но какое отношения имеют большие деньги руководителей компаний к средненьким зарплатам жабакодеров?

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ты перепутал. Сириос саенс – это законы Мерфи.

А законы Паркинсона – это науки типа истории или фотографии.

frob ★★★★★
()

Для Вашего НИИЧАВО - это запредельная зарплата.

Я знаю ВУЗы, в которых такие бабки суммарно получают аспиранты. За статьи, работу над тезисом и так далее.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

Исключение - когда берут в research отделы компаний, тогда твой конкретный research (как бы подразумевая PhD) должен быть связан с теми проблемами, которые вы решаете.

Не исключение. Просто тут такая штука, что если ты занимаешься такими исследованиями, то PhD ты мог бы сделать просто в процессе, поэтому он как бы подразумевается.

hateyoufeel ★★★★★
()

дожирать до «не могу» клетчаткой

И на диван, належивать бока. Потому что с таким набитым брюхом больше ничего уже не захочется (и не заможется) делать %)

P.S. Сбросил 20 кг

Красавчик. Я около тридцатки сбрасывал, потом 10 обратно наел (в общем, нужно еще около 20 скинуть). Все-таки образ жизни тоже сильно влияет, особенно в долгой перспективе, тут Биореактор дело говорит.

Nervous ★★★★★
()

Пример самого хардкора - пицца с основой из цукини. Трешь крупно цукини, добавляешь буквально ложку муки и жаришь на сковородке как драник.

Это ты кабачок так обозвал?

Harald ★★★★★
()

Та не, тут большинство — галерные гребцы, для них это очнь сложная схема.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

другой экономический уклад

Самый что ни на есть капитализм.

DonkeyHot ★★★★★
()

Руководители побольше получают.

А это кодерочки.

Гугль Вам в помощь -

Подтягиваются к ним Java, Oracle pl/sql и C++ специалисты, где средняя зарплата 245000-260000 рублей.

(C)

https://vc.ru/hr/69900-zarplaty-programmistov-v-2019-godu-analitika

А Вы сами-то с какого городишку родом-то будете?

Bioreactor ★★★★★
()

А «Лига плюща» - это у нас в РФ - МГУ и СПбГУ.

Очень, очень громко смеялся. Я знаю чуваков из СПбГУ, работающих за еду. Лига Прыща, лол.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Ну тогда посмотрите тот эпизод, который я прислал по ссылочке.

Очень поучительно даже для провинциальных миллениалов.

Bioreactor ★★★★★
()

Что же Вы тогда в «Яндексе» не работаете?

Потому что я работаю в другой конторе, где мне тоже вкусно платят, но у меня более свободный график и меньше бюрократии.

kirk_johnson ★☆
()

Суть в том, что если ты думаешь, что в России 250к это какие-то космические деньги, то сравни зарплаты в РФ и какой-нибудь Германии. А потом сравни цены. И удивись.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищ, но 250 тысяч рублей в месяц - это совсем не богатство, это даже не средний класс.

В РФ? Да вполне себе средний класс.

kirk_johnson ★☆
()

Научникам из НИИЧАВО даже ипотеку не одобряют.

И даже машины нет у нашего виртуального «миллионера» нет.

Найдите себе нормальную работу, а не на заводе работайте.

Bioreactor ★★★★★
()

Из Гугля я Вам прислал.

Или Вы не читатель, а писатель?

И как настоящий Ъ чужие посты не читаете?

Мне интересна лично Ваша аргументация.

Bioreactor ★★★★★
()

Ну, какие такие мифы. Я вот смотрю на ценник на квартиры рядом с работой, и вижу от 11 миллионов рублей за дряхлую вторичку. Более-менее нормальные варианты - от 16 миллионов рублей. Будете рассказывать, что с 200 тыщ зарплатой реально насобирать столько денег, не питаясь с помойки и отдыхая в яме ? Один фотограф тут уже лечил меня, до сих пор содрогаюсь, когда представлю, что его послушал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Из Гугля я Вам прислал.

У тебя плохой гугл. Гугли лучше.

kirk_johnson ★☆
()

Ну, какие такие мифы. Я вот смотрю на ценник на квартиры рядом с работой, и вижу от 11 миллионов рублей за дряхлую вторичку. Более-менее нормальные варианты - от 16 миллионов рублей. Будете рассказывать, что с 200 тыщ зарплатой реально насобирать столько денег, не питаясь с помойки и отдыхая в яме ?

Зарабатывать на нормальную квартиру в любом городе, кроме Нижнеподпердыщенска, на одну зарплату – занятие крайне неблагодарное.

kirk_johnson ★☆
()

Но товарищ, чтобы называться средним классом, надо иметь возможность приобретения _удобного и _комфортного жилья за одну зарплату. И это, в Подмосковье, не самом ближнем, уже совсем другой ценник. Там с зарплатой 200 тысяч уже вполне можно считаться средним классом, да.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Какой-то ты не Ленин. Богатство - это каша, крыша над головой и товарищи.

vertexua ★★★★★
()

Но товарищ, чтобы называться средним классом, надо иметь возможность приобретения _удобного и _комфортного жилья за одну зарплату.

Пруфани, что ли.

И это, в Подмосковье, не самом ближнем, уже совсем другой ценник.

Я и говорю, в Подпердыщенске – запросто.

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.