LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про айти-колхозы

5

2

Посмотрите на такую схему:

1. При поступлении на работу, сотруднику выдаётся доля в общих доходах компании. Скажем, три четверти доходов выделяется на шару, и шара делится на равные доли между всеми.

2. При увольнении он её автоматически теряет.

3. Зарплаты нет, только эта доля. На случай проблем, «минимальная общая зарплата» берется из резервного фонда до тех пор, пока таковой не закончится. Общие не только доходы, но ещё и убытки и долги. То есть, на начальных этапах «зарплата» может быть и 0 и меньше.

4. Решения принимаются общим голосованием в формате прямой демократии. Особенно найм и увольнение, ведь найм каждого нового человека приводит к уменьшению доли всех участников на объем доли новонанятого сотрудника плюс оверхед от его наличия.

Вопрос 1: вы хотели бы работать по такой схеме?

Вопрос 2: Есть ли какой-нибудь хак в российском законодательстве, позволяющий сделать такую схему? Какая форма организации должна использоваться? Как это можно провернуть?

Эти действия не обязаны максимизировать прибыль компании, выраженный в деньгах, а только её социальную значимость. Вопрос 2 заключается в том, что участники не должны сесть за то, что нарушили какой-то дурацкий закон, заставляющий максимизировать прибыль. Или например, что делать с ТК РФ, где зарплата не бывает нулевой?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от lenin386

Средний класс - это человек, не имеющий проблем с деньгами. Комфортное и удобное жилье - это не предмет роскоши, это нормальные социальные условия. Никто не обязан играть в «финансовую грамотность», суриус бузинесс и любую другую чушь. Не нормально, когда получение жилья ставится в условие от каких-то ж игор. Нормальный, обычный человек должен жить только с зарплаты.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

1. Жрать на что и чем платить квартиру/ипотеку?

Murg ★★★
()

Нормальный, обычный человек должен жить только с зарплаты.

Это бред. В тех же штатах или гейропке, где средний класс есть, у всех есть какие-либо инвестиции.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

В США среднего класса всё меньше и меньше. Ещё жив средний класс, поднявшийся в 80-е, он всё ещё составляет львиную долю. Сейчас с нуля стать средним классом в США всё сложнее, тоже не возможно практически. Нет проблем только у врачей, адвокатов и священников.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

В США среднего класса всё меньше и меньше. Ещё жив средний класс, поднявшийся в 80-е, он составляет львиную долю. Сейчас с нуля стать средним классом в США всё сложнее. Нет проблем только у врачей, адвокатов и священников.

Эксперты с завода в треде. Все в машину. Ещё немного и капитализм тоже рухнет.

kirk_johnson ★☆
()

Чушь это ваши инвестиции, игра с огнём. В 20-е годы прошлого века, доигрались. Ещё раз доиграетесь.

Только сегодня! На арене Уася с завода крушит инвестиционные модели!

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Bioreactor живет как в ближайшем заМКАДье (не любит дачи советских времён, проще новую однушку в нормальном доме для выезда на природу взять), так и внутри Кольцевой линии метро (так уж сложилось).

----

Ну всё, забанили Вашего собрата по разуму kirk_johnson-куна.

Вы мне его замените для интеллектуальных бесед?

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

У него есть высшее образование.

Печалька.

Его не возьмут жабакодером.

Печалька.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

всё потом назад отросло

Ага, только кто-то жилья лишился и был вынужден на старости лет вкалывать идти, вместо спокойной старости. А кто-то с работы слетел, стабильной и перспективной.

Кто не зассал подождать, поимели профит.

Идите со своими ж играми, идите. Финансово грамотные.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

только кто-то жилья лишился и был вынужден на старости лет вкалывать идти, вместо спокойной старости.

Пожалуйста, Владимир Ильич, сами же и описали реалии современной РФ.

Идите со своими ж играми, идите. Финансово грамотные.

Мы то пойдём, разбираться как заработать ещё или хотя бы не просрать заработанное. А вы социалисты дальше сидите и ждите, пока «доброе» государство о вас не позаботится. Вон уже о девальвации заговорили. «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе. Если они у вас конечно есть.» (с).

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Может у Ильича коррупционные схематозы в НИИЧАВО помимо белой зарплаты, которые сильно способствуют тому, чтобы он хорошо откладывал жирок и не искал нормальную работу.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Дно на "галере" пробито

хорошо откладывал жирок

Худеть надо.

----

Однако, НИИЧАВО - это не дно.

Вот оно - днище.

Походу чел совсем кукухой тронулся -

http://[цензурировано].it/2020/07/13/from-warehouse-to-galley/

Сайт -

«Голая правда о нашем айти.»

Из кладовщиков в C++ программисты в 40 лет, чтобы веслать по 10-12 часов в день

Оригинал - https://www.youtube.com/watch?v=OszLVZx7eT8&feature=emb_title

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

С украинского сайта.

Справедливо и для РФ и Белоруси:

Анонимус прислал свою подборку мифов об IT:

Итак, поехали:

1. «В айти можно построить карьеру». На самом деле все сведётся к тому, что очередного дурака назовут СТО, чтобы он почувствовал свою «важность» и особенность, да побольше работал на хозяина. Многие, думаю, видели вакансии «руководитель отдела разработки», где надо писать код. Наивный дурак всегда стремится стать “Senior Chief CEO of C++”, но почему-то никогда не стремится стать этим самым хозяином.

2. «Спрос на айтишников превышает предложение». На самом деле за годы найма я убедился, что спрос есть только на низкооплачиваемых тупых баранов. Людей с высоким уровнем знаний много, но они не смогут найти работу, потому что их рейт никого не интересует. 90% работы проще покрыть развивающимися, стремящимися к успеху.

3. «Айтишники являются высокооплачиваемыми специалистами». Здесь все просто. Ни одного айтишника не видел на новой БМВ 5й серии за всю свою жизнь. Айтишники являются высокооплачиваемыми только в нищих странах с неразвитыми демократией и экономикой, так как на фоне общей бедности зарплата привязанная к валюте и выглядит большой. В развитых странах труд сеньора ценится меньше квалифицированного юриста, пилота, врача и тем более менеджера.

4. «Айтишники очень умные». Любая обезьяна может изучить создание базовых микросервисов и GUI. Как правило, для большинства проектов этого хватает.

5. «Программист может развиваться и открыть собственную компанию». Я лично не знаю ни одного проггера, создавшего бизнес. Все, кого я знал или видел, вышли либо из продаж, либо из другого бизнеса.

6. «Айтишник может уехать как специалист на запад». Да, айтишник может уехать на запад за рейт Индуса и работать там за рейт нативной продавщицы. Собственно, это частично относится к первому пункту. На западе потирают ручки в ожидании свеженького и наивного мясца.

7. «Опытного айтишника трудно заменить». Правдиво только при наличии специфического Domain knowledge. При отсутствии сложной специфики бизнес сферы пнуть под зад очередного «компьютерного гения» — отличный способ снизить издержки на бизнес.

А теперь - ВНИМАНИЕ!

Высшее образование нужно только в CS (Computer Science), как и любой нормальной _инженерной_ деятельности.

В IT высшее образование ни разу не надо.

Bioreactor ★★★★★
()

Вы так говорите, как будто в этом есть что-нибудь плохое.

По существу - всё верно.

В той же РК «к.т.н.» (приравнено к PhD) в области прикладных наук (про фундаментальные «к.ф.-м.н.» не знаю) гораздо более уважаемый чел, нежели кодерочек.

Ему кланяться местные корейцы будут.

А кодерочек сам будет кланяться «насяльника», однако...

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Ну всё, забанили Вашего собрата по разуму kirk_johnson-куна.

Он сам забанился, потому что ты его достал своей тупостью. Я его, кстати, понимаю.

hateyoufeel ★★★★★
()

расскажи, как получить такую же стабильную психику, как у тебя, чтобы тоже общаться с биореактором

я с каждого его поста так ору, что стараюсь ближайший час к компьютеру не подходить, чтобы чего-нибудь такого не написать

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Кошмар какой!

Он сделал себе «circumcisio» от ЛОРа!

Меня теперь будет грызть совесть.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вам главное - больше двигаться и меньше кушать.

Тогда Вы сможете общаться даже с Биореактором.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Определись с задачей. Я думаю что ты пишешь чтобы переубедить. А я знаю что он до гроба таким останется, это же известный типаж умудренного сениора на галере, он уже столько по напущению бизнес-аналитика сущностей из базы в базу поперекладывал за свое, что все в мире знает. Там надежная всесторонняя рационализация почему он сидит в идеальной точке планеты, почему все кто получают на доллар ниже - нищая презренная студентота понаехавшая из ПТУ города Задрищенска, кто на доллар выше - не нужно и лгут, таких не бывает, все равно не миллиардеры, значит нещитос. Кодишь на пыхе в компании в подвале - тебя жаль, убейся. Работаешь в FAANG, SpaceX, etc - выебщик уйди, настоящая элита в банке на жабке. Забавно будет когда он устроится в условный «Яндекс» будет срать громче всех на всех остальных биореакторов в банках, какие они убогие и бездарные просиживальщики штанов.

Переубеждать не стоит, в конце концов человек по крайней мере утверждает что счастлив. Нужно «понять и простить» )

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 4)

Зачем из синекуры переходить на галеру, где опу 12 часов в день рвать надо будет?

Сидеть и поучать джунов намного приятнее, чем «весло в руки».

Извините за цинизм.

Однако, «Cynizm podobno dowodzi inteligencji»(С).

Bioreactor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.