LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наказать жадного и глупого работодателя

,

0

2

Привет плохиши! Философская кулстори вам.

Прошу совета. Я админ и меня кинул работодатель. Сначала для экономии на мне налогов меня официально уволили, затем понизили зп, и вот теперь, когда после очередного дедлайна, я потребовал премию, просто вышвырнули без выплаты за половину отработаного месяца (мой кпд за это время - сэкономленные конторе три мои зп). Но жирный боров директор решил сэкомить ещё копеечку, и «уволил» без выплат.

Я был готов к увольнению, ибо в неделю столько делаю, и их виндовые эникеечные проблемы просто отвлекали от програмирования и линуксов. Случались в жизни и раньше кидки и на большие суммы, но такой наглости, жадности и глупости я не ожидал.

Одно огорчает, поскольку я там был официально, мои личные данные им известны. Иметь проблем с законом или его быками не хочется. Что посоветуете, плохиши?

По сути со стороны закона я чист и имею право получить ганорар за выполненную работу / отработанное время. У меня полный доступ ко всем ПК, почтам, 1с, итд (их новый админ или дурак или неуч, или просто не слышал, что кроме tv, aa, ещё есть ssh) Я могу документально доказать, что я там неофицально работал. Но судиться не умею, наверное стоит проконсультироваться у юриста? Хотя в нашэтой стране не верю в силу буквы закона для простых граждан.

С тёмной стороны думаю что лучше сделать, но так, чтобы урон был ощутимый, подозревать могли сколько угодно, но предъяывить было бы нечего. Поэтому просто увести почту, аккаунты, грохнуть 1с, все системы не вариант. Как бы вы поступили в подобном случае?

Перемещено leave из job

Ответ на: комментарий от SM5T001

А если кто-то подчёркнуто самоцензурируется и «сглаживает углы», то он либо находится под давлением окружающих(к чёрту такое окружение), либо является ханжой и лицемером. Лицемером потому, что злость копится, а улыбка и смех начинают отдавать фальшью.

Не, ну давайте продолжайте, чего останавливаться. Петя послал на юг Васю, Вася что бы «не накапливать злость» набил морду Пете. Зачем держать в себе злость, все верно говорите.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yourefired

Таблетки забыл принять? Почему меня вообще должен кто то клевать? Ах да, забыл, у комми все кто умеет работать это капиталисты.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вы чистых бюджетников с госконторой не путайте. :) Я же не написал бюджетники. АО (бывшие ГУП) со 100% акций в государстве вроде как гос. но убыточной не всегда будут (тут не рассматриваем всякие сухие и так далее куда тоннами деньги заносятся что бы покрыть их убытки)

anc ★★★★★
()

Да, чтение книг — совершенно точно не признак высокого ума. Я гораздо сильнее уважаю тех, кто читает научные статьи пачками и может высказаться ёмко по теме, чем тех, кто читает низкопробную беллетристику и фолк-хистори десятками томов.

Согласен, для развития магического восприятия наука оказалась наиболее полезной.

torvn77 ★★★★★
()

Да какие обиды, я готов под каждым твоим словом подписаться.

Возможно, я и погорячился в цитируемом тобой сообщении, надо бы ещё разок без эмоций перечитать и подумать. А сейчас спать

pihter ★★★★★
()

Что посоветуете

Перестать быть петухом и куколдом, учиться на ошибках.

Это же должно было хватить ума чтобы остаться там работать после официального увольнения. Если даже тебя ситуация с увольнением почему-то и устроила, нужно было оформить ИП и заключить контракт.

WitcherGeralt ★★
()

ЛОРчик, меня кинули, пожалейте… Как отомстить? Ничего кроме как накакахать под дверь в голову не лезет…

Fixed.

Я за бан.

wheelman
()
Ответ на: комментарий от wheelman

Я за бан.

это ж свежий ак. не хочет палить основной. зарегит еще один. нет уж лучше клоуна знать в лицо.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Здравствуйте. Вопрос автора был что можно сделать, я предложил варианты, но ни коим образом не призываю делать это, в моем посте как раз сказано что это плохо для кармы, и могут быть последствия, поэтому я как раз советую «простить и забыть».

IMP
()
Ответ на: комментарий от anc

При детальном анализе часто можно найти не стыковки, это что касается налоговой, но и конкурентов никто не отменял. Я помню работал в одной конторе, там была 1С не для всех. Со специальным устройством в сервере, которое было подключено к двум кнопкам, при нажатии на которые уничтожалось все внутрености сервера. Так что база базе рознь =)

IMP
()
Ответ на: комментарий от IMP

Ну в таких случаях и 1с-ка то толком «не уперлась» в качестве учета. «Прелесть», если можно так назвать, 1с только в обновлениях связанных с постоянно меняющимися условиями нашего законодательства. А чернуху можно и «на коленке» считать.
Я здесь уже не раз описывал пример из жизни 90-х, никакой вам «кнопки» (автоматизации) длинный IDE шлейф, хард лежит рядом с серваком и тут же кувалда, задача у парней простая, если будут ломиться «те кого не ждали» расфигачить кувалдой этот хард. Девочки потом на неё красную ленточку привязали. Прикольно кувадла выглядела. :) База там была, но именно что вполне тривиальная. 1с там не уперлось с её излишествами. Скажу более это была банковская система которой для черноты все и пользовались. А 1с и другие галактики только по белому :)

Думаю что ваш пример, это когда микроскоп использовали для забивания гвоздей. Такое бывает конечно. Но это редкость.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Ой, это старая из 90-х вы пропустили это? Робила на NW чисто файловый dbf.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну вот вы и показали своё незнайство и мещанскую сущность.

Капиталист - частный собственник на средства производства, эксплуататор наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных продавать ему свою рабочую силу. Богатеет не потому, что умеет работать, а за счёт присвоения создаваемой трудом наёмных рабочих прибавочной стоимости.

Так что не_дудите™ мне в уши…

yourefired
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Если вы полагаете, что со стороны вам моя ситуация видна настолько ясно, что позволяете себе характеристики, то более чем сами их достойны. Тема начала скатываться в г…

yourefired
() автор топика

Это вполне конкретные характеристики, имеющие прямое отношение к твоему поведению и никакого к моему, твой перевод стрелок смешон.

со стороны вам моя ситуация видна настолько ясно

Ты сам изложил ключевые факты, разумеется, всё предельно ясно. Тема началась с сопливого нытья, никуда она не скатывалась, всё закономерно.

Я тебе вполне дельный совет дал, между прочим. Не вставай в следующий раз так охотно раком.

WitcherGeralt ★★
()

Что посоветуете

Обтекать.

был готов к увольнению

Так и надо было свалить, как только начались непонятные телодвижения с зарплатой. Ну или хотя бы когда тебя официально уволили. Это было, кстати, достаточно эффектно и поучительно для конторы.

В общем, не бери в голову. Мало того что они тебя кинули, так ты теперь ещё собираешься тратить своё время на переживания и мщение. Завязывай с этим онанизмом, иди работай. Если прям очень печёт пятую точку, займись физкультурой - ухайдокаешься в зале и жизнь откроется под другим ракурсом. Я гарантирую это.

no-such-file ★★★★★
()

Тема начала скатываться в г…

Ты за советом «как быть» пришёл, или чтобы тебе посочувствовали и рассказали какой ты молодец?

no-such-file ★★★★★
()

Наказать жадного и глупого

Я в серьезных сомнениях, кто тут на самом деле глупый.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Пфф, пока комми борятся, нормальные люди ищут способы заработка.

karton1 ★★★★★
()

Уголовно наказуемо. Надо было просто валить как только уволили официально (работодатель всё равно пострадал бы, ибо в один день лишился бы сотрудника, а найти нового нетривиально). Ты ССЗБ, что продолжал работать за обещания. А сейчас единственное, что можно попытаться сделать по закону - сдать работодателя в налоговую. Ведь если он платил тебе ЗП, но при этом ты в штате уже не числился, то он уклонялся от уплаты налогов. И скорее всего ты такой не единственный. Даже если тебя обвинят в соучастии (но это редко случается, обычно все шишки летят в работодателя), для уголовной ответственности за неуплату налогов нужно получать не меньше то ли 200, то ли 300 тысяч чёрных доходов в месяц (что-то мне подсказывает, это не твой случай), а до этого только пенни. А вот у юрлиц ответственность строже сама по себе + там может набраться много эпизодов и итоговая сумма будет большая.

Если хочется именно серую зону, то можно уводить сотрудников и клиентов к конкурентам. Очень трудно доказать нарушение коммерческой тайны, ибо её почти никто не оформляет по всем правилам (просто рандомной бумажки «ничего нельзя разглашать» с твоей подписью недостаточно).

А вот наносить прямой ущерб точно не стоит, либо посадят, либо увезут в лес. И то, и другое не очень приятно.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Работаю программистом в полностью частной российской фирме на примерно 500 человек (то есть не банк и не Газпром), ЗП белая как поле ввода, в котором я пишу это сообщение), любые переработки оплачиваются. Зарплата соответствует рынку.

Просто работодателей надо нормальных искать (в том числе рассматривать релокацию в города покрупнее), а не обмазываться говном, зато родным и местным.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Всё не так плохо. Чтобы сесть за неуплату налогов нужно получать то ли 200, то ли 300 тысяч в месяц в течении последних трёх лет (тогда сумма недоплаченных налогов как раз преодолеет барьер нужной тяжести преступления). Вряд ли это случай ТС, ибо доработаться до такой зарплаты и при этом не увидеть подвоха в «давай мы тебя уволим по бумагам, но на самом деле нет» невозможно. Плюс кидалово наиболее распространено в ценовом сегменте «ниже 100 тысяч». Так что самое плохое, что грозит ТС - пенни и необходимость таки заплатить свои 13% (все остальные налоги и взносы головная боль исключительно работодателя). Причём только с момента увольнения, если раньше он в конверте ЗП не имел.

KivApple ★★★★★
()

Накапай в инстанции. Надо не судится, а сообщить в налоговую. И слить остальное, если знаешь (какие-нибудь там нарушения в пожарной безопасности). В общем, дембельский аккорд.

InterVi ★★★★★
()
4 августа 2021 г.
Ответ на: комментарий от crypt

То, что работник - доверчивый и не очень сообразительный человек, не дает право работодателю вести себя подобным образом.

Dog ★★★
()

Т.к. ты тут ссзб и официально работодатель тебе ничего не должен, то просто попроси вернуть деньги, намекнув на возможность слить его налоговые маневры.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i82

Думаю, просто другой акк завел, подумал небось, «а вдруг работодатель тут прочитает, или ему донесут?» что, в принципе, не лишено смысла.

Dog ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.