LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наказать жадного и глупого работодателя

,

0

2

Привет плохиши! Философская кулстори вам.

Прошу совета. Я админ и меня кинул работодатель. Сначала для экономии на мне налогов меня официально уволили, затем понизили зп, и вот теперь, когда после очередного дедлайна, я потребовал премию, просто вышвырнули без выплаты за половину отработаного месяца (мой кпд за это время - сэкономленные конторе три мои зп). Но жирный боров директор решил сэкомить ещё копеечку, и «уволил» без выплат.

Я был готов к увольнению, ибо в неделю столько делаю, и их виндовые эникеечные проблемы просто отвлекали от програмирования и линуксов. Случались в жизни и раньше кидки и на большие суммы, но такой наглости, жадности и глупости я не ожидал.

Одно огорчает, поскольку я там был официально, мои личные данные им известны. Иметь проблем с законом или его быками не хочется. Что посоветуете, плохиши?

По сути со стороны закона я чист и имею право получить ганорар за выполненную работу / отработанное время. У меня полный доступ ко всем ПК, почтам, 1с, итд (их новый админ или дурак или неуч, или просто не слышал, что кроме tv, aa, ещё есть ssh) Я могу документально доказать, что я там неофицально работал. Но судиться не умею, наверное стоит проконсультироваться у юриста? Хотя в нашэтой стране не верю в силу буквы закона для простых граждан.

С тёмной стороны думаю что лучше сделать, но так, чтобы урон был ощутимый, подозревать могли сколько угодно, но предъяывить было бы нечего. Поэтому просто увести почту, аккаунты, грохнуть 1с, все системы не вариант. Как бы вы поступили в подобном случае?

Перемещено leave из job

Сначала для экономии на мне налогов меня официально уволили, затем понизили зп

Это как? Работал после увольнения за нал в конверте? Сам себе Буратино.

ганорар

Гонорар. И его получают артисты за выступление. Ты получаешь заработную плату и премию.

По сути со стороны закона я чист

И работодатель тоже. Чист.

имею право получить ганорар за выполненную работу

Какую работу? Тебя уволили же, ты в платёжных ведомостях уже не числишься.

Я могу документально доказать, что я там неофицально работал.

Уверен? Думаю ты можешь доказать только то, что ты там что то делал зачем то бесплатно, по доброте душевной. У тебя есть на руках документы подтверждающие получение тобою от работодателя денег, кроме собственно этих денег?

С тёмной стороны думаю что лучше сделать, но так, чтобы урон был ощутимый, подозревать могли сколько угодно, но предъяывить было бы нечего. Поэтому просто увести почту, аккаунты, грохнуть 1с, все системы не вариант.

Это непрофессионально и портит репутацию, даже если ничего доказать будет нельзя. Работу ты новую найдёшь, а вот репутацию новую уже вряд ли.

Как бы вы поступили в подобном случае?

Извлёк бы из этого жизненные уроки. Никогда больше не работал бы без договора и «белой» официальной зарплаты.

Jameson ★★★★★
()

@leave в лолксы это

но такой наглости, жадности и глупости я не ожидал

А чего ты ожидал?
Что тебе золотом зарплату платить вдруг начнут?

Fool me once, shame on you. Fool me twice, shame on me.

Что посоветуете

Бери адвоката и иди в суд.
Но только хорошего бери, ибо если ты был в курсе налоговых манипуляций и продолжал при этом работать — сидеть тебе положено в соседней камере.

По сути со стороны закона я чист

Нет, по закону ты сообщник в преступной деятельности

У меня полный доступ ко всем ПК, почтам, 1с

Бери адвоката и договаривайтесь вместе с ним с налоговой.
Налоговая может сделать тебе официальный откат за сдачу нарушителей.
Если хотя бы сделают откат в размере не возбуждения против тебя дела — уже хорошо.

судиться не умею

Адвоката бери

в нашэтой стране не верю в силу буквы закона для простых граждан

В вашей стране хорошие адвокаты знают в каком месте продаётся закон, покупка входит в оплату его услуг

Работал бы в белую и как только начнут предлагать схемы — сразу заявление в налоговую и в мировой суд

Goury ★★★★★
()

Если речь идем о сумме меньше чем 50-100 килорублей, то с материальной точки зрения, прости и забудь. Карма дороже.

Если же хочется насолить морально, то как вариант:

1) Принудительно понизить скорость работы сетевых портов до 10 Мб. 1Сники взвоют.
2) Поиграться с правилами маршутизации трафика.
3) Сделать массовую рассылку с почтовика, чтобы попасть в спам базы, пусть помучаются вытаскивая его от туда.
4) Слить базу 1с или конкурентам или налоговой.

Но учтите все перечисленные варианты и любые другие попадают под УК РФ, и как минимум портят карму.

IMP
()
Ответ на: комментарий от Jameson

а-хахаха-ха-хахаха. Да кто в нашей стране кроме бюджетников работает целиком за белую ЗП? В прошлые разы меня кидал директор давший «честное слово офицера не кидать» на конверт не ведомостной части зп. Ещё кидал разорившийся ИПшник, даже когда в 90х работал в одном крупном банке, у меня не было белой зп, и крупный кредит (с тех пор больше никаких кредитов не беру) мне с треском под угрозой уволюсьиначенах дал только банк где я получал мизерный оклад и конверт. А вы говорите…

Хватит с меня жизненного опыта. По горло. Send In The Clowns! Репутация не пострадает. Следующий уже подумает, перед тем, как кидать.

yourefired
() автор топика
Ответ на: комментарий от yourefired

Не знаю откуда ты, у меня тут «чёрных схематозников» уже почти не осталось. Понятно что схематозы есть, но ЗП «белые», на карту и договоры все официальные.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Оформляйся как ИП или самозанятый тогда и работай по контракту\договору. Пока ты выглядишь жалким обиженным терпилой, у которого весь мир виноват. Ты виноват не меньше своего работодателя, потому что живёшь как холоп, своих прав не знающий. Чтобы таких ситуаций не было научись ценить себя и свой труд, твои права кроме тебя самого никто не защитит. И глупо обижаться что кто то не собюдает законы если ты сам их не соблюдаешь и играешь с шулером по его правилам.

Меня тоже в начале трудовой деятельности так прокинули, одного раза хватило чтобы выводы сделать и на подобных условиях работать больше не соглашаться.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Нет, но в городе больше двух миллионов жителей.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Ага, ИП и плати налоги, вне зависимости, заработал что или нет, или отдавай заработанное частным фрилансом. А про проблемы самозанятых я немало наслышан, это часто как себе ногу прострелить стать самозанятым. Я виноват только в том, что живу при капитализме, и являюсь пролетарием. Не играть с шулером по его правилам это не при капитализме. Вы тоже так или иначе играете по этим правилам, просто в более цивилизованном виде. Вон рубль уронили, пенсию отодвинули, вместо режима ЧС недокарантин ввели, от которого малый бизнес убился, а крупный разжирел ещё больше, на носу деноминация, и ещё какие фортеля. Но нет, это не шулерство, это капитализм, щасье,зае…сь.

yourefired
() автор топика

Эх сейчас бы нологов заплотить…

L29Ah
()

Наказать жадного и глупого работодателя

А Вы вообще знаете Зачем Жадность?

mimico
()

Помню когда у нас директор Лакокраски в переходе с 90-тых на 2000-ные двинулся крышей и развалил весь завод то сжег с чертям весь архив данных работников. Люди что там десятилетиями батрачили за прожить в советское время внезапно оказались что всю жизнь нигде не работали. Многие судились с исками о восстановлении трудового стажа но там нужны люди которые могут подтвердить что ты там работал, какое-нибудь бывшее начальство/руководство, другие рабочие.

А ты же хочешь по закону отсудить зарплату которую получал разово не законно. Максимум ты отсудишь трудовой стаж и всю не дополученную зарплату отдашь в налоговую. Хотя врятли это случится ведь работодатель в таком случае нарушил законы.

В моем мухосранске есть люди которые получают зарплату в конвертах и не мало годами, ну и какая у них пенсия будет? Минималка. А что налоговая? Знает. Почему не действует известно - откаты. Если до 50% не отдавать государству то проще делить 50/50 сэкономленное с налоговиками.

Возможен другой вариант что разбираться в деле будет вороватый судья и работодатель вынужден будет занести в карман чтобы уладить дело мирно. Хотя этого ты не узнаешь ведь судья просто вынесет решение в твою пользу. Ты доволен, судья доволен, работодатель доволен. :) Только вот оплату услуг адвоката нужно вносить в требования в иске.

Помню как в моем городе знакомые судились которых уволили лишь бы сэкономить (ведь проще доплатить немного алкашам охранникам, чем держать на специальной должности людей). Суть была в том что там десятилетиями не платили положенных доплат за вредный труд. Адвокат завода ничего не ответила разумного, да от нее и не требовалось ведь все уже было улажено. Суть претензий судья пропустил мимо ушей ведь такой был «закулисный» договор с директором, и вынес сумму в смехотворные 10 тысяч, хотя на деле грамотный бухгалтер там бы насчитал не меньше 100.

Вобщем беспредел и коррупция как была так и остается.

P.S. я бы просто сделал rm -rf. А лучше заполнил все диски из /dev/zero.

подозревать могли сколько угодно, но предъяывить было бы нечего

хотелось бы посмотреть на это взаимное самоуничтожение, ведь работодатель уголовно наказуемый. А еще существует VPN. И заходить конечно нужно от рута.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 3)

Нервы помотай, если время есть . Личное общение как нельзя лучше убеждает. Пока ты где-то за компьютером клавиши замечаешь тебя нет. А каждодневное напоминание о себе не даст ему нормально работать.

TomBOY ★★
()

Папаша Мюллер с первого дня работы собирал на нордически верных сослуживцев досье. Ты думаешь тебя это не касается?

TomBOY ★★
()

Обратись к юристу. Но вообще так обычно не делают: сначала работать незаконно, а потом бежать жаловаться в полицию, что тебя обманули. В полиции тебе ещё какой-нибудь штраф впаяют. Поищи юриста который занимается хозяйственными спорами, объясни проблему и заплати за консультацию.

aleksey_tulinov
()

Если есть доказательства того, что вы работали после «увольнения», то никакого увольнения не было. зп, прописанная в «расторгнутом» ТД, – хорошее доказательстово, что вам была обещана та же зп после «расторжения» договора на бумаге. Это довольно частый и простой судебный кейс. Так что все зависит от суммы.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleksey_tulinov

Не хозяйственными, а трудовыми.

Полиция, ФНС и т.п. здесь (пока) вообще не имеют отношения к вопросу, никаким боком.

И не за консультацию, а за составление заявления. Заявление подается в федеральный суд. Не забудьте о сроках подачи заявления.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 3)

Ничто не повышает доверие так как предоплата?

Einstok_Fair ★★☆
()
Ответ на: комментарий от L29Ah

Ага, приедет бригада криптоанализаторов с паяльником. Я пока тут клавишами щёлкал, этот штрейкбрехер ssh мне вынес. Но у меня всё ещё остаётся роутер с доступом в консоль и кое-что ещё)

yourefired
() автор топика

если ты хочешь с минимальным напрягом и без гарантированного результата: есть такие «комитет по защите прав трудящихся» или может малость по другому называется. работают они обычно под крышей профсоюзов (тех самых, с синими флагами). работодатели таких контор как огня боятся, и до бумажной волокиты дело не доводят, им достаточно только звонка оттуда.

И неважно что ты не член профсоюза, они со всеми имеют дело.

anto215 ★★
()

Одно огорчает, поскольку я там был официально, мои личные данные им известны. Иметь проблем с законом или его быками не хочется. Что посоветуете, плохиши?

Tor.

У меня полный доступ ко всем ПК, почтам, 1с, итд (их новый админ или дурак или неуч, или просто не слышал, что кроме tv, aa, ещё есть ssh)

!!! ДАВАЙТЕ ПРОВЕДЁМ МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ, КАК БЫ ДЕЙСТВОВАЛ ЗЛОУМЫШЛЕННИК, ОБНАРУЖИВШИЙ УЯЗВИМОСТЬ В СИСТЕМЕ. ДОМА ПОВТОРЯТЬ МЫ КОНЕЧНО ЖЕ НЕ БУДЕМ !!!

Шипелка рутовая? Если рутовая и хоть немного программировать умеешь — сделай «шифровальщика»(нулями пусть забивает, так в разы быстрее), который бы гарантированно всё снёс(не забываем про бекапы!) и оставил «hax0r s1g» + биткоин-счёт и ссылку на шифрованный архив с данными с закосом под каких-нибудь иранских/корейских «хакеров»(русский в сообщении должен быть плохим). Себе отзеркаль все данные заблаговременно, часть оставь в сообщении, чтобы убедить в возможности «дешифровки».

Ну и если пополнят счёт, то отправляешь заплатившим пароль по мылу. Но только в зашифрованном(PGP) виде, поскольку подставлять тех же эникеев нельзя.

После такого концерта многие эникеи начнут шутить про «дух могучего админа, который защищал нас от хакеров».

Едва ли репутация пострадает, если всё грамотно оформлено(всё от и до делается анонимно через Tor!). Скорее наоборот.

А вообще толковый админ о таком думает заранее, делая своеобразную «мёртвую руку» сразу после найма.

Вышеописанные действия подпадают под закон и бла-бла-бла

SM5T001
()

Даже не думай проверять больше со своего домашнего айпи. Провайдер и СОРМ не дураки.

Ага, приедет бригада криптоанализаторов с паяльником.

Не приедет, если не вычислит.

Я пока тут клавишами щёлкал, этот штрейкбрехер ssh мне вынес. Но у меня всё ещё остаётся роутер с доступом в консоль и кое-что ещё)

Плохо. Через маршрутизатор долго возиться. Изначально следовало делать доступ к шипелке как по ключу, так и по паролю.

SM5T001
()

Можно предложить поработать в гражданском поле.
Здесь ищешь работодателя

• выбираешь список его клиентов по договорам.
  • сливаешь себе базу 1С.
  • пишешь нигерийское письмо, о том, что у дяди трудная финансовая ситуация, и, чтобы
    избежать обнищания собирается набрать кредитов и объявить по своим обязательствам дефолт, свалив в закат.
    и оставить в уставном капитале 10к рублей.
  • чтобы правильно оценить потенциальный ущерб они могут совершенно безвозмездно скачать себе
    базу.
  • крови они ему попьют изрядно.
  • раскрывать, что они владеют инсайдом они не обязаны и не заинтересованы.
  • тебе профита никакого, кроме иллюзии морального удовлетворения.
TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 1)

Ты про линукс может спрашиваешь на форуме юристов, тут люди имеют только завышенное эго и не имеют представления о трудовом законодательстве, иди и проконсультируйся с юристом

doomgl
()
Последнее исправление: doomgl (всего исправлений: 1)

глупого работодателя

Я админ и меня кинул работодатель. Сначала для экономии на мне налогов меня официально уволили, затем понизили зп, и вот теперь, когда после очередного дедлайна, я потребовал премию

И после этого ты считаешь работодателя глупым? Глуп в этой истории оказался ты.

и «уволил» без выплат

Тебя уволили до того, потому формально тебе не за что платить.

и глупости я не ожидал

Я тоже от тебя такой глупости не ожидал. ☺

Хотя в нашэтой стране не верю в силу буквы закона для простых граждан.

Но всё равно хочешь что-то предпринять? xD

После драки кулаками не машут. Надо было заранее думать. Во всей этой истории тебя нае..ли трижды, уже после первого мог бы догадаться, что тебя разводят как лоха и что-то предпринять и перестраховаться.

mord0d ★★★★★
()

Я могу рассказать как в фирме где я работал одна бухгалтерша отомстила: Однажды в фирму пришла налоговая, налоговики шли точно в определенную комнату и открывали точно определенные ящики, они там не нашли ничего особенного, но все что закрутилось хватило на то - что ген дир с сердцем отправился в больничку, глав бух месяц на даче нервы лечила, всех остальных пытались дергать на допросы - нервы попортила всем и знатно, компания сменила юр. лицо. И никакие связи ген дира его не спасли от этой праверки. Заметь никакого криминала. По поводу оплаты, как сказали к юристу и в инспекцию труда. За то что сотрудник работает без договора - так гендира вздрючат.

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

За то что сотрудник работает без договора - так гендира вздрючат.

Топикстартера уже выперли, так что работодатель легко выкрутится.

mord0d ★★★★★
()

Хочешь наказать — судись.

А все неофициальные подлянки рикошетом вернутся к тебе, об этом уже написали.

ССЗБ начинается отсюда.

Тег ssh — мусорный, не надо пытаться решать юридические проблемы техническими средствами.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mord0d

ТС - говорит, что у него есть доказательства работы в тот период, так что опытный юрист раскрутит, еще и налоговую к этому подключит.

Silerus ★★★★
()

1. не имей дел с мудаками, тебя кинули, а ты типа не знал что это не порядочные люди?

2. Не надо подобной сучей херни типа увести почту и грохнуть 1ску: тебе за такое голову сломают и правильно сделают.

3. Подай жалобу в трудовую инспекцию. Им устроят проблем, и, может быть, работодателю будет выгоднее от тебя откупиться.

4. см пункт 1 – он тут ключевой.

pihter ★★★★★
()

Не стоит

Ты боишься идти в суд, а они не побоятся. При любом виде мести тебе 272 УК сразу прилепят, даже не будут долго разбираться. Дернут, надавят, разведут и поплывешь.

Забей или иди в трудовую. Неоформленные правильным образом отношения и уход от налогов не освобождают их от ответственности. Тут хотя бы правда будет на твоей стороне. Если конечно ты рассказал все как есть и не наврал нам про плохого жирного дядю.

ilijaz
()
Ответ на: комментарий от SM5T001

Tor.

Не приедет, если не вычислит.

Вредный совет.

Какой там нахрен tor? Даже вычислять никто не будет, сразу прикинут кто тут такой одновременно технически грамотный и обиженный на работодателя. И бывший админ вероятно вообще единственным кандидатом окажется.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: Не стоит от ilijaz

Ты боишься идти в суд, а они не побоятся. При любом виде мести тебе 272 УК сразу прилепят, даже не будут долго разбираться. Дернут, надавят, разведут и поплывешь.

Примерно тоже хотел сказать.

В принципе если хотеть именно отомстить и нет надежды это сколько-то официально сделать, то портить данные самый тупой вариант. Тоньше - прикинуть как воспользоваться ими, чтобы заработать на этом себе деньги.

Но если работодатель может ответку дать и имеет связи, то как минимум перед этим надо уезжать подальше от него.

praseodim ★★★★★
()

Ну следы по оговоркам топикстартера он уже оставил =)

Но самое главное не это, а что далеко не всегда эти самые следы кто-то вообще будет искать, а не сразу «бить по наглой, рыжей морде».

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну следы по оговоркам топикстартера он уже оставил =)

Это да, это большая глупость

Но самое главное не это, а что далеко не всегда эти самые следы кто-то вообще будет искать, а не сразу «бить по наглой, рыжей морде».

Могут, если бандиты приедут в гости. Если же в гости пошлют дискотеку — она-то как раз сначала изымет железо и будет искать следы, ибо может нарваться на крупные неприятности при наличии нормального адвоката. Самой дискотеке адвокат не угроза, а вот доносчика попросят либо оплатить праздник, либо отправят в добровольно-принудительный санаторий.

SM5T001
()

К предыдущему. У тебя какая-то прослеживается вообще наивная вера в защиту с помощью технологий.

На практике же по рассказам бывает так, что просто изымают у «наглой рыжей морды» все похожее на компьютерное, потом эксперт рисует экспертизу, что он там обнаружил (хотя железяки могут валяться вообще не работоспособные из-за варварского изъятия) и фиг чего кому докажешь, никаких независимых экспертиз не выйдет. Даже случай был (еще в нулевых), когда на сановском спарк-сервере «нашли» пиратские серверные винды и прочие автокады.

Если же в гости пошлют дискотеку — она-то как раз сначала изымет железо и будет искать следы, ибо может нарваться на крупные неприятности при наличии нормального адвоката.

Тут много вариантов вида «зависит от...», в некоторых из них никаких неприятностей не будет. Вспомни, некоторое время назад прогремело дело «пьяного мальчика». Только из-за совсем уже вопиющего безобразия такую «экспертизу» отменили и то с трудом и после реакции общественности, так как на всю страну было и совсем вопиющий случай. Был бы не мальчик, а взрослый так и бы сошло все.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

меня официально уволили, затем понизили зп

Чего?

Zhbert ★★★★★
()

а-хахаха-ха-хахаха. Да кто в нашей стране кроме бюджетников работает целиком за белую ЗП?

Ну вот я, например. Не бюджетник.

Zhbert ★★★★★
()

Ага, ИП и плати налоги

С ЗП ты тоже платишь налоги, если чо. Ну если как положено все. Если нет - то ты дважды ССЗБ, и «терпила», как сказали выше. Зачем так делать - моя не понимай.

Zhbert ★★★★★
()

К предыдущему. У тебя какая-то прослеживается вообще наивная вера в защиту с помощью технологий.

Скорее не технологий, а техник. Навыки превыше всего.

На практике же по рассказам бывает так, что просто изымают у «наглой рыжей морды» все похожее на компьютерное, потом эксперт рисует экспертизу, что он там обнаружил (хотя железяки могут валяться вообще не работоспособные из-за варварского изъятия) и фиг чего кому докажешь, никаких независимых экспертиз не выйдет. Даже случай был (еще в нулевых), когда на сановском спарк-сервере «нашли» пиратские серверные винды и прочие автокады.

Это если дискотека выехала на крупную вечеринку, а факты доносчика и прочие доки оспорить крайне сложно даже логически(либо если с самого верха поступила отмашка прессовать). Тогда да, технику заберут «на ремонт» только ради галочки.

Тут много вариантов вида «зависит от...», в некоторых из них никаких неприятностей не будет.

Тут вариантов не очень много — либо тихо замять дело(оставить «висеть»), либо пришить чего мелкого жертве, либо зафиксировать ложный донос и затребовать уже с доносчика.

Зависит от того, кто есть доносчик и каково соотношение сил.

SM5T001
()

Сначала для экономии на мне налогов меня официально уволили, затем понизили зп, и вот теперь

Господа, у меня предложение, давайте в следующий раз мы на такую ерунду подписываться не будем!

ugoday ★★★★★
()

Скорее не технологий, а техник. Навыки превыше всего.

Угу. Например, навыки (даже более-менее легальные) расколоть и получить признание =)

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Кстати, если подумать, не факт, что со стороны работодателя история так же выглядит. Могут быть (а могут и не быть) интересные нюансы, о которых не рассказали.

praseodim ★★★★★
()

И это тоже. Я просто не стал озвучивать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если нет - то ты дважды ССЗБ, и «терпила», как сказали выше. Зачем так делать - моя не понимай.

Есть много мест, где какого-то выбора работодателей почти и нет. Один-два и оба в серую или совсем черную. Уехать по разным причинам тоже не получается.

praseodim ★★★★★
()

Да кто в нашей стране кроме бюджетников работает целиком за белую ЗП

за 12 лет работы, с 2007 года, только первая контора платила по минималке, остальное на руки. все последующие конторы платили полностью в белую.

vvviperrr ★★★★★
()

Продай все конкурентам, отобьешь деньги и не спалишься, раз про ssh они не в курсе

SR_team ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.