LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наказать жадного и глупого работодателя

,

0

2

Привет плохиши! Философская кулстори вам.

Прошу совета. Я админ и меня кинул работодатель. Сначала для экономии на мне налогов меня официально уволили, затем понизили зп, и вот теперь, когда после очередного дедлайна, я потребовал премию, просто вышвырнули без выплаты за половину отработаного месяца (мой кпд за это время - сэкономленные конторе три мои зп). Но жирный боров директор решил сэкомить ещё копеечку, и «уволил» без выплат.

Я был готов к увольнению, ибо в неделю столько делаю, и их виндовые эникеечные проблемы просто отвлекали от програмирования и линуксов. Случались в жизни и раньше кидки и на большие суммы, но такой наглости, жадности и глупости я не ожидал.

Одно огорчает, поскольку я там был официально, мои личные данные им известны. Иметь проблем с законом или его быками не хочется. Что посоветуете, плохиши?

По сути со стороны закона я чист и имею право получить ганорар за выполненную работу / отработанное время. У меня полный доступ ко всем ПК, почтам, 1с, итд (их новый админ или дурак или неуч, или просто не слышал, что кроме tv, aa, ещё есть ssh) Я могу документально доказать, что я там неофицально работал. Но судиться не умею, наверное стоит проконсультироваться у юриста? Хотя в нашэтой стране не верю в силу буквы закона для простых граждан.

С тёмной стороны думаю что лучше сделать, но так, чтобы урон был ощутимый, подозревать могли сколько угодно, но предъяывить было бы нечего. Поэтому просто увести почту, аккаунты, грохнуть 1с, все системы не вариант. Как бы вы поступили в подобном случае?

Перемещено leave из job

Клиентская база и ассортимент клиентов жи. Но анонимно, и не целиком. И то это преступление.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yourefired

Да кто в нашей стране кроме бюджетников работает целиком за белую ЗП?

Ты не поверишь. ДОФИГА. И «оптимизируют» по-другому.
Тут видел пример, когда ещё всех таможенных брокеров не пересажали, один импортёр отказался от их услуг (таможка контейнера по самой низкооблагаемой позиции в контейнере), и стал таможить как положено - отсутствие издержек на хитровыдуманных декларантов и головняка компенсировало НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ увеличение расходов и вообще не повлияло на себестоимость, и позволило избавиться от кучи налички в расчётах.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

Налоговая может сделать тебе официальный откат за сдачу нарушителей.

3 раза «ха»
налоговая тебе 100% доначислит налог на скрытый доход, в получении которого ты признался (зарплата в конверте, о которой ты расскажешь, чтобы подтвердить факт твоей работы после официального увольнения)

грозить работодателю налоговой уже давно бессмысленно - ты сам потеряешь на этом деньги

но можно обратиться в трудовую инспекцию, работодатели её боятся как лобковых вшей, там тебя как минимум правильно юридически проконсультируют

Egor_
()
Ответ на: комментарий от Egor_

Моим знакомым российская налоговая прощала их личные налоги в обмен на сдачу гораздо более крупных нарушителей, но было это больше десяти лет назад.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Silerus

ТС - говорит, что у него есть доказательства работы в тот период, так что опытный юрист раскрутит, еще и налоговую к этому подключит.

И прицепом огребёт по шапке за сокрытие налогов (без договора он обязан сам сообщить о заработке, составить декларацию и подать её, что он вряд ли сделал). Вот только ему штраф по бюджету ударит, а конторке — вряд ли.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

не факт, тут консультироваться надо, но его штраф будет в разы меньше чем у юрика. Вобщем, почитав я наткнулся, что максимум что ему грозит - до 30% штрафа от не уплаченной суммы налогов (5% в месяц просрочки и так до 30%). правда если налоговых отчислений за 3 года должно было быть больше 600 тыс. тут другие штрафы. И уголовная ответственность в первый раз не наступает. А так - да, нафиг работать в серую. Но надо помнить, что последнюю свою зарплату он еще должен внести в декларацию - а значит ему ничего не грозит, кроме как заплатить 13%, а вот работодателю да.

Silerus ★★★★
()

но его штраф будет в разы меньше чем у юрика

Само собой, но у топикстартер не работает, а юр.лицо имеет доход значительно превышающий штраф.

mord0d ★★★★★
()

инспекцию труда

+1. Действует практически сразу. Знакомый обращался.

xwicked ★★☆
()

У юрика будет уголовка, плюс в него вцепится налоговая, она на одном эпизоде не остановится и начнется масштабная проверка - поверьте это пипец.

Silerus ★★★★
()

Оставьте этот «плач ярославны» и хладнокровно соберите доказательства известных вам нарушений закона предприятием. Без этого ваша история выглядит как стенания брошеной девицы, которая порывается порвать фотки, поцарапать машину и насрать под дверь обидчику

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хочешь наказать — судись.

А все неофициальные подлянки рикошетом вернутся к тебе, об этом уже написали.

ты (и те, кто об этом уже написали), видимо, плохо понимате, как это бывает. суд - это долго, муторно и малоэффективно. и самое главно ведет к

Иметь проблем с законом или его быками не хочется.

одно время я без оформления помогал с внедрением линукса в школе. потом мне потребовалась справка и я устроился к ним официально. потом они меня сократили на лето (ситуация с налогами), но не заметили, что договор был бессрочный. потом, когда всплыл вопрос с трудовой инспекцией, посыпались намеки: «подпишите то-то, ведь вы же не хотите портить отношение с коллективом», «не ходи в трудовую, а то прилетит твоим друзьям-коллегам». и это блин просто школа, а не жирный боров директор, получавший «основы МБА» в 90ые.

с другой стороны, я абсолютно уверен, что ТС сам не рассчитал силы, когда начал качать права.

я потребовал премию

чувак, это так не работает:)

Прошу совета. Я админ

хз, если ты админ, то должен иметь голову на плечах. а у меня сомнения на этот счет. тем более, советовать такие вещи - это и контору палить и незаконно по-моему. это должно быть в первую очередь безопасно для тебя, так что сохрани (закрепи) доступ и отложи эту идейку на полгода для обдумывание (включи голову, подумай, что является основными business assets. контора вшивая, они могли привыкнуть каждые полгода из-за вирусни переустанавливаться. им простая порча данных будет как с гуся вода:) да и не тонко это. почитай, подготовься с технической стороны.) сгоряча можно дел натворить, а за полгода ты придешь к более адекватной оценке ситуации.

p.s.

все приведенное выше является чисто теоретическими высказываниями. автор практически всегда расстается с работодателем на хорошей ноте и твердо верит, что незнание законов не освобождает от их соблюдения.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Но такое решение "проблемы" для топикстартера окажется не очень-то выгодным.

Через год он забудет что вообще там работал (и плевать ему будет что там с его бывшим работодателем), вот только как он будет крутиться со штрафом за сокрытие налогов этот год, учитывая повальную безработицу из-за макароновируса и прочий трэш, вопрос открытый.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

видимо, плохо понимате, как это бывает. суд - это долго, муторно и малоэффективно.

Зато я хорошо понимаю, как бывает, когда человек вместо официального пути решает «отомстить», считая работодателя глупее себя (знакомая песня «админ дурак» тут уже прозвучала, это первый звоночек). Это верный путь стать виноватым и де-юре, и де-факто.

Либо суд, либо забить.

hobbit ★★★★★
()

Все зависит от него и его желания отомстить. Что то ломать - это полный дебилизм. Как вариант если он знает косяки бухов, настучать про это в налоговую, ему за это точно ничего не будет. В остальном все зависит от того как долго он работает. Кроме того любой новый работодатель может пробивать тс, а значит звонить его бывшему начальнику, а тот может начать его поливать грязью, а если на начальника завели дело - то тс может сказать, да он кидала не верьте ему, вот и дело заведено.

Silerus ★★★★
()

Либо суд, либо забить. Очень удобная позиция для работодателя, не правда ли? Капитал супротив одиночного пролетария всегда сильнее. Смиритесь, мирные народы…

yourefired
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

В вашей стране хорошие адвокаты знают в каком месте продаётся закон, покупка входит в оплату его услуг

Law makes everyone equal, but justice goes to the highest bidder.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

со всем согласен, только беречь репутацию ему в этой ситуации уже бессмысленно. работодатель уже не будет его рекомендовать.

Никогда больше не работал бы без договора и «белой» официальной зарплаты.

да ну глупости. работать в серую абсолютно возможно. как люди в 90ые - начале 2000х работали? никакие суды никого не защищали. просто это требует чуть больше навыков, чутья в работе с людьми.

crypt ★★★★★
()

в каком смысле ты хорошо понимаешь? приведи свою историю.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IMP

ко всем пунктам последним добавить установка пароля на всех юзеров и рута по ssh из генератора случайных чисел.

burato ★★★★★
()

Топикстартер сам написал, что он не шарит. А большинство адвокатов даже напрягаться не станут — им и с проигрыша платить придётся, а чего бы не подоить, если его всё равно все кидают?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

... со сменой каждые 10 минут. да, старая известная шутка (помню, услышал ее почти 20 лет назад), но очень легко исправить. да и не заходят они на свои сервера так часто, как ты думаешь.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Все может быть. Одно хочу добавить, как женатый на женщине работающией по профессии юрисконсульт:

• Всех законов они наизусть не знают.
  • Разобраться в отдельной части законодательства способен простой смертный.
  • Их учат внимательно вычитывать документы и не засыпать при этом.
  • На любое утверждения - они спрашивают где это написано?.
Silerus ★★★★
()

Расцеловать бы такого работодателя. Говноадминов надо увольнять с волчьим билетом, чтобы они максимум улицы подметать или утки выносить могли.

scanner
()

Я пока тут клавишами щёлкал, этот штрейкбрехер ssh мне вынес.

признавайтесь, кто это, стопудова тоже тут сидит

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scanner

да ладно, признайся, что ты просто любишь целовать жирных мужиков=)

crypt ★★★★★
()

Сделать для себя выводы на будущее не более того. А «погромом» не советую заниматься. Только репутацию и карму самому себе испортите.
Сама ваша тема не нова. Результаты могут быть разные.
Например вы всё настроили, всё у вас работает как часы, и «плюете в потолок» по мнению директора. Надо сократить расходы на вас и нанять моего родственника эникейшика, ведь он же тоже «программист». В этом случае если ИТ инфраструктура важна для компании, то оно со временем само рухнет без вашего участия. А если «шаловливые ручки» полезут сразу что-то менять «так как они себе представляют» то гораздо быстрее. Исход в части «рухнуло», тоже разный бывает. Начиная от повесить всех собак на вас вплоть до суда, до лаского попросить за денежку исправить. В любом случае с этой компанией не стоит больше иметь дела.
Или есть ещё вариант когда уже известно (не вам конечно) что компания скоро сдохнет, начинают сокращать всё и вся. Но и тут так же ваш «погром» не сыграет особой роли, разве что чсв почесать, а оно вам надо?

anc ★★★★★
()

Иметь проблем с законом или его быками не хочется.

90 кончились

Поэтому просто увести почту, аккаунты, грохнуть 1с, все системы не вариант. Как бы вы поступили в подобном случае?

Why not ?

Я бы базу 1С конкурентам продал

vasya_pupkin ★★★★★
()

Слить базу 1с или конкурентам или налоговой.

Никто не ведет в 1с черные дела. Ибо «налоговая» и другие нагрянуть могут в любой момент. Так что там все чисто и прозрачно.
«Конкуренты не конкуренты» мне позавчера заказчик по ошибке присылает погугодовой акт сверки и другие документы другого подрядчика на 40лямов. Ну что же вот они у меня есть. Просто ошиблись вместо наших прислали чужие. Но тут же все чистое и белое в части налоговой. Это я все про то, что база 1с налоговой не в юг не уперлась.

anc ★★★★★
()

а-хахаха-ха-хахаха. Да кто в нашей стране кроме бюджетников работает целиком за белую ЗП?

Добро пожаловать в 2020. Нас тут таких много.

AP ★★★★★
()

даже когда в 90х работал в одном крупном банке, у меня не было белой зп

Либо не были оф трудоустроены либо врете. Было по другому, «мало-мало» оф, всё остальное премия. Я на разовых работах в девелопменте в руссобанке халтурил, всё по честному без обмана, договор, подпись, сделал, получи деньги в кассе, тогда ещё бакинскими выдавать можно было и в договоре они же и прописывались.
Позже в 98-ом когда кинули всех, СБСагро в последствии 1овк, не сказать что кинул своих ИТ-ков. Там были проблемы вида, зп начисляем, но запрещаем снимать под угрозой анальной кары. Кинули они вкладчиков и по полной. Но своих нет. Да и свои достаточно быстро нашли обходной путь, когда разрешили снимать «обычным гражданам» перечисляли на «гражданскую» друзей и т.д. и с них уже снимали :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

А лучше заполнил все диски из /dev/zero.

Палево. /dev/urandom же.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

есть такие «комитет по защите прав трудящихся» или может малость по другому называется

Вы ещё про защиту прав потребителей скажите... Ага. Отличная компашка по добровольному отъему денег у населения.

anc ★★★★★
()

С тёмной стороны думаю что лучше сделать, но так, чтобы урон был ощутимый, подозревать могли сколько угодно, но предъяывить было бы нечего. Поэтому просто увести почту, аккаунты, грохнуть 1с, все системы не вариант. Как бы вы поступили в подобном случае?

Ну, после такого «чистосердечного» признания на форуме, я бы на вашем месте вообще теперь следил что-бы у них всё работало идеально и ничего не сломалось. Т.к в случае чего - на вас выйдут быстро и такие вот сообщения сделают вам только хуже.

Если вы задумали чего-то не доброе и уж тем более незаконное - писать об этом на открытом форуме - огромная глупость.

А так, эффективных путей решения данной проблемы в этой стране - нет. Была-бы у нас развита культура профсоюзов - был-бы хоть какой-то шанс что-то получить с работодателя в случае нарушений с его стороны. А так - без шансов. Только время зря потеряете.

А все остальные советы стандартные - не работать с мудаками, не оформляться в серую, не работать сверхурочно, развить свои навыки как специалист до уровня когда работодатели будут вас сами хантить, а не вы их. Тогда и проблема так остро стоять не будет.

DawnCaster ★★
()

У меня полный доступ ко всем ПК, почтам, 1с, итд (их новый админ или дурак или неуч, или просто не слышал, что кроме tv, aa, ещё есть ssh) Я могу документально доказать, что я там неофицально работал.

Хочешь устроить явку с повинной по 272 УК РФ?

utf8nowhere ★★★
()

Но учтите все перечисленные варианты и любые другие попадают под УК РФ,

но ты это советуешь. очень интересно

pihter ★★★★★
()

я

В прошлые разы меня кидал директор давший «честное слово офицера не кидать» на конверт не ведомостной части зп. Ещё кидал разорившийся ИПшник, даже когда в 90х работал в одном крупном банке, у меня не было белой зп, и крупный кредит (с тех пор больше никаких кредитов не беру) мне с треском под угрозой уволюсьиначенах дал только банк где я получал мизерный оклад и конверт

тябя жизнь ничему не учит? смю поговорку про дураков, которые учатся на своих ошибках и умных, что на чужих. ищи там себя

Следующий уже подумает, перед тем, как кидать.

в твоем мире все работодатели общаются друг с другом?

pihter ★★★★★
()

Единственный легальный способ наказать - предать огласке место, где ты работал. Пострадает их репутация. Есть же чёрные списки работодателей и работников. Не знаю правда, читает ли их кто-нибудь.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

Я сижу дома и одминю по сети. Чем там занимается работодатель в душе не @бу и отвечаю за это не больше чем их уборщица.

тебе бы с такой лексикой гопарской – пойти бы и перестать быть гопарем. 10 книг в год сделают из тебя человека лет за 20-30. Без гарантий.

Караул!

Насчёт адвоката - цена вопроса куда ниже оплаты услуг адвоката.

в таком случае – наслаждайся капитализмом и сотней сортов колбасы

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

С учетом того, что Тор в общем трафике заметен, так вообще беспалево, ага.

karton1 ★★★★★
()

это капитализм, щасье,зае…сь.

именно. Твои варианты? Плакаться на форуме? Портить почту и серваки – позорище. Учись, учись и еще раз что? Комунисту (поправь, если я обознался) зазорно действовать как падла. Почитай Ленина. Почитай все остальное. Почитай еще чего-нибудь, обсуди с товарищами, и еще чему-нибудь подучись. И так всю жизнь. Ну и работать не забывай. И тогда, может быть, (никаких гарантий) жить будешь лучше.

pihter ★★★★★
()

Ну я. Не видел еще что бы как то по другому было. Работаю не в МСК если что, в подмосковье

karton1 ★★★★★
()

капитализм, щасье,зае…сь.

Ну шож тогда у меня, простого работяги все хорошо? Чет капитализм меня не щемит.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Кмк, у любой нормальной конторы есть бэкапы, так что вариант тупой. Еще и афтар спалится. Провести паралель будет несложно

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SM5T001

А вообще толковый админ о таком думает заранее, делая своеобразную «мёртвую руку» сразу после найма.

Вышеописанные действия подпадают под закон и бла-бла-бла

мои лоровчане ^_^

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Даже вычислять никто не будет, сразу прикинут кто тут такой одновременно технически грамотный и обиженный на работодателя. И бывший админ вероятно вообще единственным кандидатом окажется.

зис. Иди в трудовую. Не выгорит – в след раз будешь умнее. Чего искренне и желаю

pihter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.