навеяно вот этим вопросом
Я как-то пропустил этот баян
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53073
Разработчики дистрибутива Linux Mint заявили, что в грядущем выпуске Linux Mint 20 не будут поставлять snap-пакеты и snapd. Более того, будет запрещена автоматическая установка snapd вместе с другими пакетами, устанавливаемыми через APT.
А откуда ноги растут? В Убунту deb с Chromium - заглушка, которая ставит snapd и хромиум оттуда. И это отличная идея, тут сразу несколько плюсов. Один пакет для всех версий Убунту сразу, какая-никакая изоляция для такого опасного приложения как браузер. Ну и популяризация нормальных пакетов вместо долбаных deb’ов.
А какие контраргументы у Linux Mint?
Недовольство Linux Mint связано с навязыванием сервиса Snap Store и с потерей контроля над пакетами в случае их установки из snap. Разработчики не могут внести исправления в подобные пакеты, управлять их доставкой и проводить аудит изменений.
То есть, в переводе на нормальный язык - из-за snap такие васяны как мы теперь нафиг не нужны и оттого у нас бомбануло. И далее следует поток шизоидного бреда:
Snapd выполняется в системе с правами root и представляет большую опасность в случае компрометации инфраструктуры.
Хахахаха, компрометации. Это говорит линукс минт, у которого официальные образы были скомпрометированы.
Возможность переключения на альтернативные каталоги Snap не предоставляется.
Ну то есть васяны-луддиты больше не нужны. Печаль.
Установка же snapd без ведома пользователя при попытке установки пакетов через пакетный менеджер APT сравнивается с бэкдором, подключающим компьютер к Ubuntu Store.
Какая катастрофическая проблема. Дистрибутив незаметно подключается к репозиторию, чтобы можно было ставить программы. Я считаю - это преступление века.