LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шок. Сенсация. Nvidia готовится купить ARM

, ,

0

2

https://www.ixbt.com/news/2020/07/23/sdelka-goda-kompanija-nvidia-mozhet-kupi...

Пока это все же не совсем точная и окончательно подтвержденная информация, но если такое произойдет нас ждут заметные перемены на компьютерном рынке.

★★★★★
Ответ на: комментарий от targitaj

Зелёные закроют arm.

Ща макоеды набегут и будут доказывать что святой огрызок спасёт армы

Шит, опоздал, они уже в комментах

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stave

К сожалению по другому как-то сложно придумать это. Во многих странах это лечение оплачивает государство и это, как мне кажется, лучший выход. Не смотря на то что дженерики имеют то же самое действующее вещество, в итоге состав может быть не таким действенным или обладать побочками. Я бы вообще выступал за более подробное тестирование дженериков, но это обычно очень долго и долго и сведёт всю идею с более доступными заменителями на нет.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

интересно другое, сможет ли команда разработчиков OpenRISC воспользоваться этой ситуацией для своего развития или нет?

Ты опять витаешь в мире розовых слоников? Как будто сейчас что-то им мешает. Или как будто что-то серьезно изменится для OpenRISC. Все останется как есть, коммунизм не наступит.

Смогут они подружится с Intel или AMD или IBM?

А это тут при чем? Нет, не смогут. Да и повода нет.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

RISC-V после этого взлетит.

Не взлетит. Это вообще не повод.

Oberstserj ★★
()

Если они начнут выпускать процессы после покупки то у них постепенно перестанут покупать лицензии

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mv

Будет интересно, если Нвидия ещё и Xilinx купит. Бегемот покруче Интела с Айбиэм выйдет.

Это будет провал рынка. Монополизация и, как следствие, стагнация и патентные войны, чтобы удержаться на плаву. Ничего хорошего.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Монополизация

Ну тогда она Xilinx покупать не будет, потому что:

1. Монополизация может повлечь раздел Invidia
  2. Xilinx это успешный бизнес со своим производством и репутацией, по дешёвке их купить не выйдет.
torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Как будто сейчас что-то им мешает.

До сего момента у конкурентов инвидии нет мотивации,
но теперь эта мотивация есть, так как надо что-то противопоставлять инвидии после того как она приберёт к рукам ARM и OpenRisc может попробовать договорится чтобы противопоставили именно их, тем более что они могут выстуцпить общей точкой и использовать сразу все три оставшиеся без ARM фирмы.

Или как будто что-то серьезно изменится для OpenRISC.

OpenRISC может и не изменится, а вот для конкурентов Инвидии даже очень, так что могут и прибежать на альтернативную платформу.

Хотя IBM скорее всего не забегает, потому как у них есть их Power Systems

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Монополизация может повлечь раздел Invidia

Они покажут в сторону Altera и купившей их Intel.

Xilinx это успешный бизнес со своим производством и репутацией, по дешёвке их купить не выйдет.

Altera была размером с Xilinx, не самая богатая компания мира смогла их купить.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Патенты нужны. Но строго ограниченным сроком. Например, год или три года

Абсолютно нужны! В больших болотах инженерам за патент платят $1.5-5k, в зависимости от щедрости. У меня 4 патента! ;)

mv ★★★★★
()

Хотя IBM скорее всего не забегает, потому как у них есть их Power Systems

IBM на последние штаны купила Red Hat, им сейчас не до больших покупок.

mv ★★★★★
()

Ты пишешь так будто им у IBM есть причина для покупки.

torvn77 ★★★★★
()

В больших болотах инженерам за патент платят $1.5-5k, в зависимости от щедрости

Ты там нолик не забыл? А то мне казалось, что в больших болотах месячный оклад такой же или больше.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Интересно, что в ответ купят AMD и/или Intel?

Самих себя.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Любая компания (даже богоподобная амуде) спит и видит, как стать монополистом. Добро пожаловать в реальный мир.

С другой стороны, а что Хуанг сделает? А ничего он не сделает сверх того, что уже имеется у ARM.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В отличие от некоторых других компаний, они не совсем проприетарщики, и открытые продукты, стандарты, документация и код у них всё-таки есть.

Какой вы наивный, батенька. «открытые продукты, стандарты, документация и код» - это вынужденная мера, пока не задавил конкурентов. Ну а всякие решения для жирных заказчиков нвидиа давно уже обмазаны проприетарщиной, и в железе, и в софте.

seiken ★★★★★
()

Монополизация

Какие слова знаешь.
Вот только nvidia в подобном случае покупает не конкурента, а компанию из другого сегмента рынка.
Это как AMD купили себе ATi или VIA - S3.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

«открытые продукты, стандарты, документация и код» - это вынужденная мера, пока не задавил конкурентов. Ну а всякие решения для жирных заказчиков нвидиа давно уже обмазаны проприетарщиной, и в железе, и в софте.

Кто-то сказал AMD?)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ты там нолик не забыл? А то мне казалось, что в больших болотах месячный оклад такой же или больше.

Нолик в какую сторону? Если в бОльшую, то нет.

В больших болотах зряплата раза в 3-4 выше озвученного диапазона :)

mv ★★★★★
()

В больших болотах зряплата раза в 3-4 выше озвученного диапазона :)

Тогда тем более — какой толк такому инженеру с этих $1.5-5k за патент? Ты же не клепаешь их по штуке в неделю.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

А вот и не любая. Чего это ты всех людей под одну гребёнку загрёб. Есть нормальные люди.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Вот оно, эталонное дерьмо в головах, которое людей превращает в дерьмоедов и дерьмоделов. Главное для дерьмо-человека - оправдать себя. «А вот они так делают»

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

> Любая компания (даже богоподобная амуде) спит и видит, как стать монополистом. Добро пожаловать в реальный мир.

Бывают исключения. Основатель компании Intel Роберт Нойс помог компании AMD открыться. Джерри Сандерс и компания искали инвестора, и нашли его в лице Intel. Нойс помогал технологиями AMD до самой смерти в 1990 году. Даже несмотря на то, что в 1987 году начался суд между двумя этими компаниями. Суд закончился в 1991, в результате Intel выплатила AMD крупную сумму. Спустя несколько лет, суд по 486 (вернее, его микрокоду), который проиграла уже AMD. Отношения оказались подпорчены, но несмотря на это, они продолжали обмен технологиями. Что-то в процессорах Intel разработано AMD, и наоборот.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Да, правда, какой толк инженеру от бонуса к зарплате в размере ещё одной зарплаты?
Некоторые таланты клепают патенты по десятку в день.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Кроме того, у NVIDIA не самые лучшие отношения с Microsoft, что в данном конкретном случае радует.

А с кем у них вообще хорошие отношения?

С Linux у них отношения не очень.
С Apple поссорились.
Для PS и Xbox уже не делают чипы, за последнее время вроде только с Nintendo для Switch сотрудничали.
Для профессионального рынка так завысили стоимость, что производители автопилотов начали сами железо под свои нужды делать. И даже Intel на фоне охреневших цен на видеокарты решил начать свои GPU делать.

Кстати ARM на фоне ажиотажа по своей архитектуре хочет для некоторых из клиентов повысить стоимость лицензии. По слухам для некоторых в 4 раза дороже может стать стоимость отчислений.

Основатель компании Intel Роберт Нойс помог компании AMD открыться.

Ибо военные поставили условие что будут покупать процессоры Intel только если у них будет конкурент который будет выпускать процессоры на этой-же архитектуре ибо они не хотят зависеть от одного поставщика. Вот им и пришлось создавать AMD и по ходу помогать её не загнуться. Никаких добрых мотивов тут нету, просто бизнес.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

У NVIDIA с Linux нормальные отношения. Ну, подумаешь, показал один раз фак.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Тогда тем более — какой толк такому инженеру с этих $1.5-5k за патент? Ты же не клепаешь их по штуке в неделю.

Некоторые клепают. Ещё помогает по болотной карьерной лестнице ползти вверх. Супер-пупер инвентор, вся фигня.

Ну и вообще, когда при капитализме деньги лишние были? Незапланированно вот осциллограф можно купить или МКПП для свопа в свой проджект-кар. Много есть применений незапланированным деньгам.

mv ★★★★★
()

И что? Не Росатом же. ARM вряд ли хуже от этого станет.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Почему бы не обратно на Power?

Очевидно по тому, что power не про мобильные устройства. Да и контроля над архитектурой никакого.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Очевидно по тому, что power не про мобильные устройства. Да и контроля над архитектурой никакого.

А OpenRISC подходит?

torvn77 ★★★★★
()

Например, год или три года

И как, например, создатель лекарства за год/три года отобьет 2-3 млрд долларов, потраченных на создание лекарства?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Теоретически оно как бы и запрещено. Есть требование к полноте и реализуемости. На практике же... Самый такой наглядный пример: можно запатентовать формулу химического вещества и его применение. Но ничего не сказать о том, как его синтезировать. Или сказать, но только о дорогом и малопроизводительном лабораторном способе и в любом случае умолчав о важных особенностях хранения и сроках годности вещества при хранении.

Или например, отдельно запатентовать даже и способ синтеза, но скрыть формулу катализатора, без которого тоже можно синтезировать, но синтез будет в 10 раз менее производительный.

Результат: вещество запатентовано вдоль и поперек, но воспользоваться этим патентом на практике без НИОКР или покупки лицензии с NDA не выйдет.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от V1KT0P

А с кем у них вообще хорошие отношения?

Внезапно с потребителями. Невидия сейчас самая дорогая железячная компания в мире, даже дороже Интела, хотя пару лет назад подобная ситуация казалась фантастикой.

Polugnom ★★★★★
()

А никто не сможет отбить за такой малый срок

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не знаю, может я не прав, мне кажется патенты просто блокируют честную конкуренцию, не позволяют создать альтернативную реализацию даже для очевидных разработок. Неужели простого первенства появления на рынке недостаточно? В итоге имеем технологические сверхмонополии, которым бы хватило обычных лицензионных прав

Не настаиваю на таком взгляде, просто мысли. Мне рассказывали что даже в химической промышленности даже для простых процессов патенты являются серьезной проблемой для нормальной работы

Может это у меня эмоции, недостаток информации, но хочется чтобы ряд стран просто подписали признание собственных пулов патентов, и не соблюдали патенты «развитых стран» и это бы дало импульс развитию этих стран (а может и не дало, может это не проблема в реальности как мне кажется), но кажется в современном мире это увы невозможно

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Может это у меня эмоции, недостаток информации, но хочется чтобы ряд стран просто подписали признание собственных пулов патентов, и не соблюдали патенты «развитых стран» и это бы дало импульс развитию этих стран (а может и не дало, может это не проблема в реальности как мне кажется), но кажется в современном мире это увы невозможно

Патенты и так в каждой стране признаются только, если они в ней зарегистрированы.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Не вброса ради, одному мне кажется что система патентов себя изжила? Даже быть может в фармацевтике и куче других отраслей. Я за то, чтобы не признавать патенты, но компании экспортеры не поддержат такое решение

Сколько компании готовы давать гарантии на свои продукты: 1-2-3-5 лет? Ну, вот и в ответ им тоже стоило ограничить срок действия патентов аналогично. А если серьёзней, то сколько времени с поправкой на ресурсы заняла разработка «изобретения», на столько и давать патент, чтобы инвестиции окупились и некоторый выигрыш был получен. А если за пару дней/неделю начертили эскиз, что мы вот тут изогнутый дисплей «изобрели» или «камеру-перископ» для смартфона, то и получайте соответствующую защиту этого «изобретения».

gag ★★★★★
()

Не знаю, может я не прав, мне кажется патенты просто блокируют честную конкуренцию, не позволяют создать альтернативную реализацию даже для очевидных разработок.

НЯП, позволяют. Но именно альтернативную реализацию, а не «срисовал с патента и побежал продавать»

Не дало бы. Потому, что эти страны остались бы совсем без иностранных денег и технологий. Как минимум, количество и того, и другого сильно бы уменьшилось.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Патенты и так в каждой стране признаются только, если они в ней зарегистрированы

Понятно, это хорошо, видимо проблема стоит лишь при экспорте

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.