LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реструктуризация домашней аудиосистемы

, ,

0

1

С помощью чего бы создать некий аудиосервер-микшер, совмещенный с плеером mpd?

Имеется два компа, один из них сейчас работает как круглосуточный сервачок и основной десктоп, второй - игровой, включается эпизодически. Звук из игрового компа воткнут в линейный вход сервачка, а в сервачок уже воткнуты колонки, плюс на нем есть mpd. Таким образом звук со всех источников получается сведен в одну точку.

С некоторых пор круглосуточность сервачка стала не нужна, но я уже сильно привык к mpd. Включить музыку из кровати с телефона, а выключить уже сидя за компом - бесценно. Ну и плюс если сервачок перестанет быть круглосуточным - надо как-то по-другому развести звук, чтобы компы можно было включать независимо. А еще в отдаленном будущем хорошо бы перейти на 7.1…

Собственно из чего бы всё это дело построить? Raspberry Pi с двумя usb-звуковухами? Не будет ли зависать раз в неделю?

А вдруг есть более интересные решения вроде одноплатника с двумя spdif-входами?))

А еще в отдаленном будущем хорошо бы перейти на 7.1…

Как то я себе такое собрал, подивился и разобрал обратно, потому как это не эстетично.
Лучше сделай хорошее стерео.

torvn77 ★★★★★
()

С некоторых пор круглосуточность сервачка стала не нужна,

Что мешает сделать его бесшумным?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Да что-то цены как-то не радуют, особенно учитывая то, что я не слишком-то аудиофил. А еще ресиверы с тремя spdif-входами наверняка совсем космических денег стоить будут, и фиг знает, будут ли они все эти входы микшировать, или между ними только переключаться пультиком можно.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от STinger

Мне непонравился сам эфект как таковой, для восприятия музыки стаерео подходит намного лучще.
Ну а в играх ну по крайней мере на тот момент топающие с зада на перёд ноги тоже не очень.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Что мешает сделать его бесшумным?

Ничего не мешает, но в этом попросту нет нужды. А еще на шумность мне пофиг, ведь я успешно все эти 8 лет спал с этим сервачком в одной комнате.

Желание преобразовать его в обычный десктоп возникло из-за того, что перестали быть нужными почти все его круглосуточные функции, кроме роутинга, mpd и засылания wake on lan остальным компам. Для роутинга я решил таки купить роутер, а вот mpd надо перевесить на что-то более энергоэффективное и менее громоздкое, чем трактор с i3.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от TooPar

Ну отчасти лох, ну пусть будет исключением, для чего-то же должен многоканальный звук оказаться полезным, тем более что он под него свою музыку как я тебя понимаю и писал.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Простите, а причем здесь «аудиофилия»(C)?

Bioreactor ★★★★★
()

Звук из игрового компа воткнут в линейный вход сервачка

ресиверы с тремя spdif-входами наверняка совсем космических денег стоить будут

Т.е. сейчас тебя не парит что нет spdif? Купи обычный микшерный пульт за 4т.р., воткни туда все линейные выходы и не морочь людям голову.

перейти на 7.1

Тут главная проблема выделить под это целую комнату, а не какой аппарат купить.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это не было бы проблемой, если бы не копроэкономика. Трёхкомпонентная система, традиционное трёхполосное стерео плюс по центру собственно центр и 2-4 узконаправленных проектора для тылов. Ямаха сделала. Но быдло же не поймёт в чём фишка, а «саундбары» продавать надо

TooPar
()
Последнее исправление: TooPar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

купить что-то на Celeron или современном маложрущем AMD?

Скорее уж на Атоме, если таки еще один х86-гробик собирать.

STinger
() автор топика

Т.е. сейчас тебя не парит что нет spdif?

Сейчас не парит, потому что сейчас у меня стерео, и какое-нить дешевое решение действительно для него сойдет. Но мне ж там ресивером обзавестись предлагали, а его для стерео использовать как-то не комильфо.

Купи обычный микшерный пульт за 4т.р., воткни туда все линейные выходы

Все же хотелось бы, чтобы это был не просто микшер, а некий микрокомп.

Обычная жилая комната вполне сойдет, если ее правильно обставить.

STinger
() автор топика

Но мне ж там ресивером обзавестись предлагали, а его для стерео использовать как-то не комильфо.

Почему ? Практически вся музыка в стерео, на большее количество каналов разложено очень мало музыки. Даже фильмы по сути все трёхканальные. В тыловых динамиках - очень редкие эффекты. На то, что в ресивере 5-7-9 каналов, нужно тупо забить. Это как ядра в процессоре. Круто, но реально используется 1-2 ядра 99% времени.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

ресивером обзавестись предлагали, а его для стерео использовать как-то не комильфо.

на самом деле как раз «стерео» комильфо, потому что совершенно не очевидно что именно в этот «.1» вдувать, например если это симфонический оркестр.

и пара хороших напольных колонок бас нормально вывозят. ямахи 777 имхо весьма норм, у меня пара таких есть.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Практически вся музыка в стерео, на большее количество каналов разложено очень мало музыки. Даже фильмы по сути все трёхканальные

А как же игры? Для музыки действительно 7.1 не нужно, фильмы - смотрю редко, все равно годной фантастики толком нету, а остальные жанры я не признаю. Но вот в играх опробовать такой звук интересно.

STinger
() автор топика

Чтобы было меньше «коробочек». С микшером для mpd придется заводить еще одну отдельную железяку. Плюс еще микшер громоздкий, а его всякие многочисленные регуляторы с фичами наложения эффектов мне не нужны, нужно простое сведение звука в одну точку. Даже не знаю как его разместить, итак уже стена по количеству проводов может посоревноваться со стеной тоннеля метро))

STinger
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.