ESC физическая клавиша есть? Если да, то это ещё норм, там клава опять получше стала. Если нет то согласен, крайне неудобная. Хотя я даже последнии прошки с тачбаром не одобряю. Откопайте Джобса.
Ну да :) Нах выпилили, и запилили её на тачбар. После кучи криков, вернули правда только её одну. А клаву сделали заглаженной почти под ноль, по нажатию, близко к сенсорному экрану получилось. Бррр. Но в последних где вернули хотя бы esc и клаву поправили, не совсем назад, но и не такое угробище как было.
Мы прослушали сказку про... «название подставить по вкусу». Когда приходиться работать как на мак и на пк, хоть опыт и там и там, все равно с хоткеев сбиваешься не смотря на многолетний опыт. А про первичное 30 минут, не смешите мои тапочки.
Можно ещё панель над клавой перенастроить обратно на F1-F12 для уменьшения страдания. Вообще тачбар имхо ужасен, ладно хоть Esc нормальный вернули в новой версии. Что меня сильно напрягает в маках - отсутствие Home/End/PgUp/PgDown, тут только новые хоткеи учить.
Может они и лучше (логичней), но они ДРУГИЕ. Когда ты работаешь на разных системах попеременно, то это большая боль. Особенно большая, когда ты открываешь другой комп по RDP с мака. Даже принудительный своп ctrl и cmd не помогает – что-нибудь да не будет работать. Ну и постоянные промахи при копи-пасте между системами. Даже в сраной идее, с включенной традиционной раскладкой, половина комбинаций другая.
Да почти ко всем. Аlt+Tab не работает, Ctrl-C, Ctrl-V тоже. Даже залочить экран и то по-другому (Ctrl+Cmd+Q). Годами наработанные комбинации летят к чертям.
Вы при первых даже не трудностях, а просто незнакомых вещах начинает ныть и скулить как побитые суки.
Раньше линуксоид был чадом-компьютерщиком, которые знал все ОС на свете и комбинации клавиш под любую платформу, плюс под свою созданную им в качестве хобби.
А теперь ме- бе- почему тут новая картинка, я потерялася, дамте мне старомье.
Сегодняшний линуксоид это бухгалтерша преклонного возраста над которой ржали на башорге 10 лет назад, потому что у неё кнопочка цвет поеняла и в другое место перехала.
Вас натурально надо тупо банить к едрене фене даже не за такое атомное и унизительное нубство, а за боязнь нового и непонятного.
Раньше линуксоид был чадом-компьютерщиком, которые знал все ОС на свете и комбинации клавиш под любую платформу, плюс под свою созданную им в качестве хобби.
Если эргономика клавы хромает (я не про изучение хоткеев), то нафига мне такая эргономика?
Что за чушь ты несёшь? Нахрен мне пользоваться анально-огороженой неудобной платформой и страдать, если я могу пользоваться удобной и кастомизируемой как угодно, а не через пень-колоду. Если б на макбук можно было поставить линукс, то я бы на него не жаловался.
А теперь ме- бе- почему тут новая картинка, я потерялася, дамте мне старомье.
Дайте мне возможность нормально настроить окружение, не устанавливая кучу костылей, причем иногда платных.
Что-то никто не даёт нормальные советы, придётся мне.
BetterTouchTool, без него на маке жизни нет. Сделаешь себе нормальный тачбар (скорее всего, на основе пресета GoldenChaos) вместо изначального недоразумения, ну и вообще, гибкая настройка всего-всего там. Плюс работа с окнами там хорошая.
XtraFinder, если хочешь пользоваться ФМ по умолчанию, без него там смерть. Marta, если хочешь что-то более человеческое, но она пока сыровата.
В последних версиях сделали из коробки переключение языка капслоком, но с кириллицей это работает через жопу и с костылями. Родные раскладки все кривые - одна не winkeys, другая без «ё». Поэтому придётся добавлять кастомную раскладку, а потом использовать дедовский метод (гуглится по «macos caps lock f19»).
Родные политики управления кулерами полное говно с автоматическим выбором между «ничего не охлаждать» и «шуметь как пылесос». Тебя спасёт MacsFanControl. Чтобы два раза не вставать, Turbo Boost Switcher убережёт твой макбук от перегрева и тротлинга.
клавиатура и хоткеи это все фигня, привыкается за месяц, потом за уши не оттащишь. тут другая проблема, оно оперативу жрет как не в себя начиная с mojave и течет, memory_pressure -l critical -Q -S && purge спасает ситуацию но не настолько чтобы уйти от периодических перезагрузок
Ты бы хоть сказал, чем раньше пользовался (какой дистрибутив, DE и т.д.), чтобы мы поняли, что тебе нужно, а так могу посоветовать только Command-Tab Plus (годный переключатель окошек), Magnet (приложение, благодаря которому ты сможешь подвести окно к правому или левому краю экрана и это окно займёт половину экрана. Довольно удобная штука, которой мне не хватало на macOS после линукса и винды) и Alfred (довольно неплохой поисковик)
Комменты напомнили один случай. В наличии mac os x, чел смотрит и вдруг выдает «О! это же как в убунте». Это я к тому, что кто у кого свиснул он не знает.
Да, у мака плохо вообще всё, что связано с управлением окон, даже хуже, чем в гноме (с одной кнопкой закрытия окна по дефолту, благо, это легко исправляется), кто бы мог подумать)
Вообще, там что-то подобное можно провернуть (открываешь нужное тебе окно, удерживаешь зелёную кнопку (та, которая обычно окно на весь экран разворачивает) и только после этого у тебя появится возможность развернуть на пол экрана окно. Интуитивно понятный интерфейс, ага)), но результат будет как на айпадах, когда там открываешь два окна
Проси нормальное железо или BYOD, что тут ещё советовать? Ты совершенно не обязан терять в производительности и тратить рабочее время на переучивание под говённое железо и кривой софт.
Несмотря на то, что вы так и не ответили насчет клавы, какая именно. Но если та про которую я писал, то мне (и не только) она не удобна. Поэтому в последних моделях переделали. Слишком много криков было. Тут согласен. В попу такое. Насчет общего GUI, отчасти не соглашусь. Скорее самое не меняемое среди все других за многие годы. Выше по этому поводу писали, насчет смен GUI в разных онтопик дистрах. От уж где изменений прошло за те же годы. Но если вы привыкли к мышкотыканью, GUI mac os x реально кажется, полным уг. Без использования shortcuts он не удобен. Хотя... а какой удобен? :)
я не уверен, что ты понимаешь под словом чадо, но раньше линуксоид действительно знал _все_ ОС (Linux, 3x*BSD, Solaris, AIX...) кроме win и mac, которые он знал уже значительно в меньшей степени. то есть знал, но постоянно долго никогда не хотел иметь с ними дело.
Может кто накидать ссылок для упрощения работы? inb4 brew и iterm2 поставил
ты советы от кого хочешь получить? от маководов или от линуксоидов? :) маководы тебе скажут, что там и так все прекрасно. а линуксоиды посоветуют снести ОС.
У тебя работа к mac-only приложениям привязана? Если нет, то проси нормальный ноут, если да, то страдай...ну или попроси более адекватную модель(без тачбара).