LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему ГМО томаты такое дно?

 ,


0

1

Лет 5 назад мне обещали, что с развитием ГМО появятся новые, великолепные сорта растений. Ну что ж, сравним магазинные помидоры монсантовских сортов со старым добрым селекционных бычьим сердцем https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5_(%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82)

Вкус у ГМО помидоров картонный, у селекционных - приятный. Размер плодов и урожайность селекционных опять же превосходит монсантовские сорта. Устойчивость к вредителям и болезням опять выше у «бычьего сердца». Хранятся +/- одинаково.

А ещё, вопреки прогнозам мамкиных агрономов, «бычье сердце» не деградирует десятилетиями. Т.е. собрал урожай, часть пустил на семена, потом снова урожай, снова семена и так до бесконечности. Один раз закупил семена - больше не потребуется. В отличии от монсантовских сортов.

Ну и зачем надо такое ГуМнО?

★★★★★
Ответ на: комментарий от atrus

Дело не в дешевизне. А в долгой цепочке транспортировки. Помидоры, способные пережить двухнедельный путь до прилавка и дозреть и не сгнить по дороге имеют поломанный ген.

Это частность. Точно так же срывают незрелые бананы, ананасы и массу других продуктов. Но помидоры не анансы, им не надо ехать две недели. При нормально отлаженной цепочке фрукты-овощи с краснодарского края попадают в северные столицы на полки супермаркетов за три-четыре дня.

Отдельный вопрос, что нынешние сорта растительной специально делают (гибридизацией, гмо, неважно) долгохранящимися - так выгоднее, супермаркет закупит сразу тысячу тонн и будет продавать месяцами. А при выведнии таких сортов поневоле теряется разнообразное быстроразлагающееся аминокислотное содержание плодов - то есть все тот же вкус и все та же польза.

А другие сорта возможно купить только там, где короткая цепочка поставки, где фермы буквально рядом. Я уже говорю, я не помню в чём там была проблема починить ген. Может заморочки с антиГМОшными законами, может инструментов подходящих не было (CRISPR-Cas относительно недавно стал чем-то кроме лабораторной экзотики). Но жаление починить помидоры есть, так что однажды может мы их купим…

Это вам кажется, что вы можете купить. Фермы все равно выращивают плоды по интенсивным технологиям, фермы все равно не связываются со скоропортом. Не в гене дело, а в экономике. Никому из цепочки производитель-посредник-продавец категорически не нужен дорогостоящий природный продукт, да еще и быстро портящийся. Людей просто поставили перед фактом и покупатели уже почти привыкли, что фрукты именно такие. Клубника без вкуса клубники, черника-голубика без вкуса вообще, пластмассовые помидоры, огурцы без аромата. А вы надеетесь что дело лишь в каком-то поломанном гене… :)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

черника-голубика без вкуса вообще

А вот чернику-голубику у нас в стране собирают из леса. Именно промышленники скупают у народа за копейки. Правда не знаю, какой процент голубики составляет лесная, кроме того она в магазине импортная.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Да нет их в магазине ни по какой цене. Ни в 1,5 раза, ни в 10 раз дороже. Наверное, на рынке можно найти.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

А вот чернику-голубику у нас в стране собирают из леса. Именно промышленники скупают у народа за копейки. Правда не знаю, какой процент голубики составляет лесная, кроме того она в магазине импортная.

Исходите из того, что скоро будет как в европах - победит промышленная ягода и торговые сети. Лесная ягода останется в лесах, да небольших городках. Опять же народ привыкает жевать клубнику, чернику тд и ранней весной, а то и зимой. В общем, неизбежно )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

рост уровня жизни

Привел к тому, что люди стали столоваться какашками из супермаркета? Нафиг такую жизнь. А в современных реалиях «самоизоляции» городская жизнь как-то совсем безнадежно смотрится.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Привел к тому, что люди стали столоваться какашками из супермаркета? Нафиг такую жизнь

что предлагаете? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Людей просто поставили перед фактом и покупатели уже почти привыкли, что фрукты именно такие.

Зачем вообще покупают безвкусные фрукты/овощи? Загадка. Мозги всем промыли на тему «полезности» что ли? Я как-то для смеха купил помидор в магните: так вот это изделие вообще не съедобно, и возможно даже опасно. Только для натюрморта годится. Про заморские фрукты не знаю, нет эталона для сравнения. Но думаю, что тоже лучше это не есть.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Зачем вообще покупают безвкусные фрукты/овощи? Загадка.

Почему загадка? Других просто нет. Да и от вкуса хоть какие-то остатки еще имеются. Лучше чем ничего.

Про заморские фрукты не знаю, нет эталона для сравнения.

В среднем не лучше, местами гораздо хуже.

Колхоз, а лучше фаланстер.

Это вы фантазируете, а конкретно то что предпринять предлагаете? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Заканчивать с потреблядством? Идеш к колхознику/бабке и покупаешь нормальные овощи. Устраивать рынки для таких производителей, 2 раза в неделю. И главное- покупать у них, а не г. в магазе. Ваш ебт любимый капитализм - голосуй рублем.

matcha
()
Ответ на: комментарий от matcha

Не надейтесь. Я уже говорил выше - бабки, которые доходят до рынка - зачастую химичат свои овощи похлеще промышленных. Возиться весь год, чтобы вырастить пару дксятков кг, да еще продавать из - квест для отчаявшихся

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну тада, еп альтернативы нет, монсанто/байер во все поля. Прикинь, я лично знаю 3 (три) человека которые когда-то начали печь свой хлеб, магазинный им не нравился. Чисто для себя печь. И это выросло дело на всю жизнь, т.е. отстроили пекерни и т.д. Думаю аналогию с сельским хоз. ты сам провести сможешь.

matcha
()
Ответ на: комментарий от matcha

Это не аналогия. Выращивать сх продукцию - совсем не то,что производить что-то из нее. Когда вы печете хлебобулки - вы конкурируете только с местными производствами и можете пользоваться аналогичным оборудованием. Когда же вы лезете в сх - вашими конкурентами становятся крупные производства из других регионов и других стран, находящиеся как правило в более выгодных климатических и экономических условиях. Любое выращивание не промышленными методами сразу же сделает вашу продукцию очень дорогой и мало кому нужной, какими бы вкусными они не были. Если считать делом жизни выращивание подобной продукции ради убыточной идеи - тогда конечно. Мечты же о том, что на ваши вкусные и чистые овощи сразу набегут желающие ее скупать втридорога, всерьез воспринимать не стоит.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

И с чего бы голодать при современной механизации и агротехнике? Вот эти агрохолдинги, которые сейчас все подгребли, это же мегаколхозы, только капиталистические. И так как они мега, и работают на крупный капитал, а не на людей, то весь этот треш с качеством продуктов и имеем.

bread
()
Ответ на: комментарий от qtm

если каждое поколение проводить отбор семян только из плодов с подходящими качествами , то будет непрерывная селекция , деградировать не должно

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от bread

эти агрохолдинги, которые сейчас все подгребли, это же мегаколхозы, только капиталистические

В этом, собственно, и разница %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

я уже привык здесь общаться с теоретиками.. те люди про которых я писал. Пекари. Они бы никогда не стали этим заморачиваться будь у них конкуренция. Внезапно? Просто они делают вещи на качественно ином уровне. А именно вкус, усвояимость, содержание пользительных веществ и т.д. И тут у них конкурентов не было. Сказка, скажите Вы, так вот - никуя! Ты сметану любишь? Для меня деревенская сметана, то бабки с базара (от её коровы) на порядки вкуснее магазинной. И вот когда находишь такую бабку - начинается «А когда вы в следующий раз приедете?», «А вы мне две баночки не отложите». А когда я не один такой. Когда бабка получает деньги за хороший товар она может себе и вторую корову купит. А если бабка не училась в ВШЭ и понимает, что не обязательно иметь все деньги мира, то это гарантия, что и качество останется прежним и бабка более-менее в достатке. С сх товарами так же. Делал недавно картофельное пюре, знаешь в толченую картошку добавляют молоко (или воду) до нужной консистенции. Так вот я голову ломал, че б туда добавить что б оно гуще стало. Не картошка - вода одна. Второй раз я это покупать не буду. А вот у фермера из соседней деревни картофан -язык проглотишь. А если он еще и помидоры выращивает, то само-сабой я их тоже возьму.
Мечты мечтами, но когда один раз попробуешь реально вкусные вещи компромисов больше не хочется. Можно не верить, но есть достаточно людей которые думают так же и они есть основа мат.благосостояния таких бабок с базаров и фермеров-мечтунов работающих за идею, порой на натуральном обмене. Что еще примечетельно в этом - образуется общество другого типа. Ты узнаешь людей которые производят, это уже не абстрактная бабка с базара, у неё и Имя есть.

matcha
()
Ответ на: комментарий от matcha

Они бы никогда не стали этим заморачиваться будь у них конкуренция. Внезапно? Просто они делают вещи на качественно ином уровне.

Да практически в любом мало мальски приличном городе пекарен пруд пруди.

Просто они делают вещи на качественно ином уровне. А именно вкус, усвояимость, содержание пользительных веществ и т.д.

Теоретическая пурга. Чтобы хлеб был вкусным - в него надо положить немало добавок :)

И вот когда находишь такую бабку - начинается «А когда вы в следующий раз приедете?», «А вы мне две баночки не отложите». А когда я не один такой. Когда бабка получает деньги за хороший товар она может себе и вторую корову купит.

Вы фантазер-теоретик, не представляющий о чем говорите. Все эти бабки выживают еле-еле. Корм, выпас, уход за коровой, дойка, производство молокопродуктов, дорога до рынка, сбыт - и все это она ради мизерных количеств продукции. Попробуйте хоть примерно сопоставить ее трудозатраты с ее доходами.

А если бабка не училась в ВШЭ и понимает, что не обязательно иметь все деньги мира, то это гарантия, что и качество останется прежним и бабка более-менее в достатке.

Бабка постареет, корова заболеет и все эта пасторальная ерунда вмиг закончится. В деревнях еще немало людей, привыкших так пахать, но их количество сокращается как шагреневая кожа. Их собственные дети в подавляющем большинстве смотрят на них с сочувствием и крутят пальцем у виска.

фермеров-мечтунов работающих за идею, порой на натуральном обмене. Что еще примечетельно в этом - образуется общество другого типа.

Да-да ) Эх. не перевелись еще розовощекие сопливые мальчики, видящие жизнь лишь через дисплей, полагающие, что фермерский труд так прост, что там найдутся работающие за идею… «общество другого типа» :)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

..а я и не надеялся..

сладенький, я с людьми, о которых написал, уже лет 20 работаю и общаюсь, что есть сх и пекарни я знаю на практике. и ты, ебть, говоришь мне о какой-то жизни через дисплей ;)?

просто пипец, сколько вас тут, нытиков, с гулькин нос знающих но обо всем мнение имеющих.

Давай, до свидания!

matcha
()
Ответ на: комментарий от matcha

сладенький, я с людьми, о которых написал, уже лет 20 работаю и общаюсь, что есть сх и пекарни я знаю на практике. и ты, ебть, говоришь мне о какой-то жизни через дисплей ;)?

Однозначно ничего не знаете - профан вы редкостный. Пекарня не имеет никакого отношения к сх труду. А о сельском хозяйстве вы пускаете такие флюоресцирующие сопли, что за вас становится просто неудобно.

просто пипец, сколько вас тут, нытиков, с гулькин нос знающих но обо всем мнение имеющих.

Попросите бабушку на каникулах провести вам экскурсию по деревне. Подергаете корову за хвост, погладите кроликов, сорвете с кустика пару морковок. Познакомитесь с «обществом другого типа», с работающими за идею )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

а ты пипец толстый. морковку с кустика? и творог из варенника? Общество другого типа == НЕ потреблядство, в данном конкретном контексте. Те пекарни которые я имею в виду имеют прямое отношение к сх. Или откуда они зерно берут? Нет не муку с мельницы. Зерно сразу в пекарню. Тебе неудобно от моих соплей? Да у меня лицо горит от фэйспалмов после чтения твоего мейнстримового говна что ты тут несешь! Какие европы с супермаркетами посмотри хотя бы сюда https://wir-haben-es-satt.de/

ты кривляясь скачешь на дилде аграрных капиталистов, топишь за ГМО, и пытаешься всех уверить что альтернатив нет. Чей хлебушек с вкусными добавками ты ешь?? Чувак, я огорчу тебя, во всем мире, в европке, в сша, в азии, даже в чмошной канаде есть альтернативное сх.

Но ты давай сри и дальше все, ты ж ничего больше не умеешь, иоппаный нытик ;))!

matcha
()
Последнее исправление: matcha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от matcha

Те пекарни которые я имею в виду имеют прямое отношение к сх.

Покупают муку? )

Или откуда они зерно берут?

Пекарня - берет зерно? Ню-ню. Вы совсем запизделись. Еще раз предложу - попросите бабушку сводить вас на экскурсию

Тебе неудобно от моих соплей? Да у меня лицо горит от фэйспалмов после чтения твоего мейнстримового говна что ты тут несешь!

Уже не неудобно, уже просто смешно

ты кривляясь скачешь на дилде аграрных капиталистов, топишь за ГМО, и пытаешься всех уверить что альтернатив нет.

Вы точно в своем уме? Вы уверены, что этот бред мне адресован?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

не перевелись еще розовощекие сопливые мальчики

И не переведутся, потому что каждый год новые появляются.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matcha

ты кривляясь скачешь на дилде аграрных капиталистов

Хороший тред, и комментарии интересные.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну конечно, мы же не знаем что можно купить зерно, смолоть на месте цельнозерновую муку и выпечь хлеб - значит этого нет. Нормальная логика. Одна твоя фраза про добавки в хлеб, что б он вкусным был, чего стОит! Насколько это показательно! Насколько это гребаный испанский стыд! Да ты и чай только фруктовый из пакетика с тремя ложками сахара пьешь, только так вкусно, да? Так обосрать пекарей, пивоваров, винокуров которые из 3 - 4 ингридиентов творят произведения искусства! (на этом месте не забудь упамянуть мои розовые сопли) Твой подростковый максимализм сам все прекрасно за тебя говорит.

matcha
()
Ответ на: комментарий от matcha

Ну конечно, мы же не знаем что можно купить зерно, смолоть на месте цельнозерновую муку и выпечь хлеб - значит этого нет.

Напоминаю, что бабушка должна сводить вас на экскурсию

Одна твоя фраза про добавки в хлеб, что б он вкусным был, чего стОит! Насколько это показательно! Насколько это гребаный испанский стыд! Да ты и чай только фруктовый из пакетика с тремя ложками сахара пьешь, только так вкусно, да?

Лор прирастает тупыми кретинами, не отличающими информационный текст от личных пристрастий

Так обосрать пекарей, пивоваров, винокуров которые из 3 - 4 ингридиентов творят произведения искусства!

Почему-то появилось подозрение, что вы выкладываете в фаянсе кал затейливыми кренделечками, а потом повизгиваете от эстетического восторга

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ок, дошло до «сам дурак» и кидает какахами. Я просто счастлив быть розовощеким наивным юнцом. Лучше так, чем умудренным жистью куском навоза вроде тебя ;).

matcha
()
Ответ на: комментарий от matcha

На экскурсию сходить не забудьте. Посмотрите что такое сельское хозяйство

vaddd ★☆
()

Если мне не изменяет память, то в ГМО помидорах убрали какой то ген, и из-за этого срок хранения помидор значительно увеличился. К сожалению, этот же ген отвечает за накопление фруктозы в плоде. Как результат - помидоры стали дольше лежать на полке, но стали менее сладкие.

ubiquitine
()
Ответ на: комментарий от qtm

я говорил о избежании деградации.
когда уже имеешь сорт который подходит тебе , просто на семена пускаеш только те плоды которые наиболее отвечают твоим требованиям.

остальные сьедаеш , а не отбрасываешь.

селекция же это немного другой процесс

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Многие признаки передаются через поколение (почитай законы Менделя), так что даже самые крупные и красивые помидоры в следующем поколении могут дать мелкое дерьмецо.

Отбирать придется, как минимум, по трем поколениям.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qtm

вы говорите о селекции , я говорил о предотвращении потери желательных качеств.
отбор должен быть непрерывным , дискриминация по адаптации и соответствию желаемым качества .
то есть помидоры которые вызревают в средней полосе , и нормального вкуса - на семена на следующий год.

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

В данном случае я говорю о наследственности. Если вы сорвали большой красивый и вкусный помидор, это еще не значит что из его семян вырастет такой же. Может и мелочь зеленая вырасти. Поэтому отбор надо проводить по трем поколениям, а не по одному.

qtm ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.