LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему ГМО томаты такое дно?

 ,


0

1

Лет 5 назад мне обещали, что с развитием ГМО появятся новые, великолепные сорта растений. Ну что ж, сравним магазинные помидоры монсантовских сортов со старым добрым селекционных бычьим сердцем https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5_(%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82)

Вкус у ГМО помидоров картонный, у селекционных - приятный. Размер плодов и урожайность селекционных опять же превосходит монсантовские сорта. Устойчивость к вредителям и болезням опять выше у «бычьего сердца». Хранятся +/- одинаково.

А ещё, вопреки прогнозам мамкиных агрономов, «бычье сердце» не деградирует десятилетиями. Т.е. собрал урожай, часть пустил на семена, потом снова урожай, снова семена и так до бесконечности. Один раз закупил семена - больше не потребуется. В отличии от монсантовских сортов.

Ну и зачем надо такое ГуМнО?

★★★★★

со вкусом у гмо проблемы по другой причине.

чтобы всякие вредители не ели их. там же гмо-части которые убивают вредителей. это как-то портит вкус.

если с помошью включения другого гмо сделать их обратно вкусными - то и вредители будут их жрать ещё сильнее.

n_play
()
Ответ на: комментарий от next_time

Вы такие помидоры хоть раз видели, кроме как на дачном участке?

из-за размера им требуется больше времени на вырастание. и засевать нужно раньше. (значит теплицы и прочие штуки испоьлзовать чуть ни с января, если хочешь получить какой-то выхлоп к началу лета).

итого, пока ты растишь бычьё и ждешь первого урожая, кто-то успевает уже несколько урожаев снять (и продать).

и потом, уже летом, когда ты подсчитаешь все затраты и прочее, то получается что в самый разгар сезона тебе нужно будет попытаться продать это бычьё кому-то мин за 300+р/кг (если считать твой труд и часть других затрат бесплатными), иначе обанкротишься. а в это же время на рынке рядом будут лежат томаты в несколько раз дешевле.

это к вопросу, чему ты их больше нигде не видел (дачники не могут в подсчеты). если появится крупный рыночек с покупателями для сбыта бычья хотя бы по 500р за кило, то тогда оно появится повсюду.

собственно примерно так и работают всякие веганские органические магазины.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Harald

Настоящие джентельмены валят из чахлых городов с ковида и тупыми карантинами чтобы запереться как сычи и вьеб-погромировать, ага.

ados ★★★★★
()

Вкус у ГМО помидоров картонный

Это потому что селекция идёт по пути увеличения веса/объёма и уменьшения полезных веществ в этом весе объёме.

Иначе говоря в современных помидорах намного больше просто воды и меньше всяких там минералов/кислот и т.д.

Это бузинес, рыночек. Если пипл хавает скоро будем жрать чисто водяные помидоры/огурцы.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А почему? Там же вроде ничего сложного. Посадил, поливаешь. Когда вымахают, пасынкуешь. Когда созреют, собираешь. Чтобы не забыть, ставишь себе в телефоне напоминалки.

i-rinat ★★★★★
()

Арбузы с дынями и без всякого ГМО превратились в такое днище, что рыдать охота.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

От основного стебля куста помидора отходят ветки вбок. Между основным стеблем и боковыми вырастает ещё один тоненький росток такой. Эти ростки называют пасынками. Если их обрывать, куст даёт больше плодов. Процесс обрыва называют пасынкованием.

Тебя в детстве в огороды не таскали что-ли? Там это всё обычно рассказывают и показывают.

i-rinat ★★★★★
()

Давайте ещё про страшные фитоэстрогены и мировой заговор производителей сои, которые на службе у ЛГБТ-закулисы, порассуждаем.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Топикстартер занимается выращиванием канализационных люков и золотых куриных яиц.

theNamelessOne ★★★★★
()

Вкус у ГМО помидоров картонный, у селекционных - приятный.

Они не ГМО, они как раз мутанты, селекционные. Почему известно давно. Хорошо продаются красивые красные помидоры. По этому выводили те, которые созревают равномерно. Но поскольку это была слепая селекция по дороге сломался ген, отвечающий за насыщение сахарами.

Как раз через гены сейчас пытаются починить помидоры.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Топикстартер занимается выращиванием помидоров?

Вот вы смеетесь, а я в последнее время все чаще и вижу и слышу что вполне обеспеченные граждане многих евростран выращивают помидорки на подоконниках, на околодомовых палисадничках в центре города, где раньше глаз привык видеть только цветочки.

vaddd ★☆
()

А зачем ты покупаешь помидоры в магазинах? У вас рынков нет? Магазинные помидоры всегда были днищем.

Tigger ★★★★★
()

Такие помидоры очень хорошо подходят для маринования в 3 л банках, не лопаются когда их горячим маринадом заливаешь. Для закуски лучше не придумаешь.

Lzzz
()
Ответ на: комментарий от cocucka

И никакого улучшения вкуса не будет. Глутамат натрия это не усилитель любого вкуса, это усилитель вкуса глутамата натрия. Как соль — усилитель солёности, а сахар — усилитель сладкости.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тебя в детстве в огороды не таскали что-ли? Там это всё обычно рассказывают и показывают.

Разве что для употребления готовой продукции^Wурожая. А так я городской житель :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

«Усилитель вкуса» — это вообще результат кривого перевода, и без того неточного, «Taste enhancer».

И никакого улучшения вкуса не будет

А вот не факт. Нормальный помидор своему вкусу обязан, в том числе, и большим (для овоща) содержанием глутамата. Если помидор ненормальный и обеднён глутаматом, то его добавление может поправить ситуацию и вернуть ему его помидорный вкус.

gremlin_the_red ★★★★★
()

блэт, вот поддержу, нормальных помидорок хер где найти, одна трава, бесит. а если нормальные, то цена сразу 900+.

Anoxemian ★★★★★
()

Хе-хе, бей ГМОшников. Это в детстве всё было солнечно и беззаботно. В реальности ГМО-распространители - это диллеры наркоты для сельского хозяйства.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну и вместо никакого вкуса помидора будет мясной вкус помидора с глутаматом.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

скоро будем жрать чисто водяные помидоры/огурцы.

Фитнес-овощи же. Ноль калорий для твоего жырного пуза.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

на вкус как трава, ну и что?

Может, их курить тогда лучше?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Эх, молодёжь… Вот в наше время мы, городские, в огородах пахали!

И в деревнях как дебилоиды картошку окучивали днём. Деревенские смотрели на городских, как на дебилов. Ну кто в здравом уме с 12 до 4 вообще в поля выходит? Только городские идиоты. Им же в понедельник утром уезжать уже.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 3)

магазинные помидоры монсантовских сортов

Их зелёными снимают.
Ты бы ещё вкус бройлера с птицефабрики сравнил со вкусом курицы из деревни со свободного выпаса.
И ГМО нипричём.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

В Ленинградской области народ в отапливаемых теплицах даже зимой выращивает.
Я когда до участка в области дорасту, тоже построю.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Но в хмеле правда дофига фитоэстрогенов!
Очевидно, что производители лагера на службе у ЛГБТ-закулисы!

Shadow ★★★★★
()

Разница приблизительно такая же как между своими нормальными зубами и протезом - ясное дело свои лучше, а причины в основном в том, что природа делала естестенную генетику помидора сильной, была закалка, а селекция дополнительно повлияла на критерий отбора сильного/закалённого генетического предка - чем лучше генетика предка, тем лучше и наследие, а в ГМО по сути происходит критериальное изменение генома, так, что вы влияете на ген роста, но не учитывается фактор зависимости одних генов от других и фактор сочетаемости во временной области, простыми словами изменения часто не учитывают обмена веществ, в итоге доминантный фактор роста паразитирует/подавляет другие, в т.ч. генетическую устойчивость(в результате природа будет делать всё чтобы такой дизбаланс выровнять и следующее поколение станет хуже, т.к. условия среды нарушены на уровне генетической предрасположенности), вкусовые качества и др.

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Ты купил не ГМО, а выращенные по ускоренной технологии, растения закармливают азотом, потом добавляют гормоны, чтоб быстрее начали плодоносить, далее обрабатывают ускорителем созревания, чтоб они одновременно созревали, где ты видел даже в теплице, чтоб на грозди все помидоры покраснели одновременно? а магазинные местами прям гроздью продают, вот такие красивые самые безвкусные

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Пиво не поэтому вредно.

А потому, как содержит алкоголь и углекислый газ одновременно.

И канцерогенно.

Вред от фитоэстрогенов - это предмет для троллинга, а не для реального научного обоснования.

Вопреки расхожему мнению, MtF, закидывающиеся «Дианой» или «Хлоей» (содержат гораздо более сильный этинилэстрадиол) не приобретают дисфункцию.

При этом в 90% случаев их интересуют тяночки, а не куны, если это не заработок в каком-нибудь Тайланде.

А стопроцентные геи как раз имеют весьма «брутальную» внешность «настоящего мужЫка» -

http://www.hitkiller.com/666/wp-content/uploads/2015/10/ROB-HALFORD-military.jpg

Настоящий гей скорее отравится, нежели потеряет свою компенсаторную по Фрейду «мужественность».

Причём тут GNU/Linux и вообще ай-ти?

А вот причем - https://ru.wikipedia.org/wiki/Тьюринг,_Алан

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от atrus

Как раз через гены сейчас пытаются починить помидоры.

так они уже 20 лет пытаются, а вкусных помидоров в магазин так и не завезли

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

никто не будет продавать вкусные по цене невкусных.

Не совсем поэтому. Невкусные - результат массового дешевого производства. А у вкусных себестоимость выращивания не позволяет продавать дешево.

vaddd ★☆
()

потому что это ненастоящее ГМО?

darkenshvein ★★★★★
()

Осторожно влезу в тему: ГМО это на тему устойчивости к сорнякам и вредителям. Вкус потом прокачают

Доводилось спорить с упоротыми ГМО-фанатами на ЛОРе, им не объяснить что ГМО-семена это 1-2 урожая, это неудачная зависимость в критической области. А фермерам нужно быть очень бдительными с такими семенами и соблюдать правила, иначе положительный эффект гмо будет потерян и станет хуже

Они говорят - золотой рис. Правильно, положительный пример. А отрицательные замечать не хотим?

Я НЕ против ГМО, не считаю его опасным (хотя потенциальная опасность может быть, если умышленно добавить кое чего). Вот если бы были отечественные ГМО семена, то это еще ладно

А так в промышленности и фармацевтике ГМО бактерий используют все кому не лень, а для жрачки пока не вижу смысла использовать импортные одноразовые ГМО-семена

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Справедливости ради, фермеры в «цивилизованных» странах не используют семена из прошлого сезона, а именно что покупают у крупных селекционеров (того же Монсанто). По крайней мере, слышал, что именно так.
Сам тоже за ГМО (когда показывает действительное преимущество) и против практик тех, кто ГМО продаёт.
А аргументы ГМО-фанатиков - это как будто возмущенных по поводу огороженности джондировских тракторов поголовно считать «противниками тракторов» и луддитами.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

что ГМО-семена это 1-2 урожая

Обычные тоже. И не на 2, а ровно на 1. Ты либо получаешь половину урожая, либо покупаешь семена каждый год. Это уже с полвека так.

А отрицательные замечать не хотим?

Например?

Вот если бы были отечественные ГМО семена, то это еще ладно

Вот ведь либеральная пятая колонна, сколько баксов от госдепа получаешь? Лично президент Путин подписал закон, что ввозить ГМО — можно, а производить — нет.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

так они уже 20 лет пытаются, а вкусных помидоров в магазин так и не завезли

Надо вспоминать что там именно. Давно про эту тему читал. Возможно не получается сделать так, чтобы помидоры продолжали равномерно дозревать в пути и одновременно нарабатывали сахара.

Пичалька в том, что вкусные, но слегка зеленоватые с одного бокам помидоры не купят.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Да уж, модифицировать нужно не томаты, а их потребителей. Мозгов добавить, например.

bread
()
Ответ на: комментарий от atrus

Пичалька в том, что вкусные, но слегка зеленоватые с одного бокам помидоры не купят.

Пичалька скорее не в этом, а в том, что дешево вкусные помидоры не вырастить.

Победила не избалованность покупателей внешним видом, а экономика. Все меньше осталось стран, где на бескрайние ничейные поливные поля можно выгнать тысячи колхозников или миллионы студентов за пару долларов в день. Бабушки, выращивающие на участках по 100 кило с ручным выдергиванием сорнячков, сбором насекомых и поливом каждого растения - погоды не сделают, да и с экономической точки зрения вообще иррациональны.

А поскольку почти в любой стране каждый, включая гастарбайтеров, хочет получать минимум штуку баксов, а товар купить в ста метрах от дома - с воспоминаниями о вкусной натуральной еде можно понемногу прощаться

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

с воспоминаниями о вкусной натуральной еде можно понемногу прощаться

Нет, в пердях по-прежнему всё есть, и недорого. Нужно только немножко шевелить батонами: что-то доставать, что-то самому выращивать. А ленивый буржуй обречен на капиталистическое изобилие: 100500 сортов г..на.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Нет, в пердях по-прежнему всё есть, и недорого

В пердях понемногу остается все меньше народа, да и туда проникает промышленное. Слишком уж велики трудозатраты на выращивание больше, чем на подоконнике, ну на паре соток максимум.

А ленивый буржуй обречен на капиталистическое изобилие: 100500 сортов г..на.

Не ленивый буржуй, а обычный городской житель. Что уж говорить об айтишниках. Разделение труда, узкая специализация, рост уровня жизни :)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Пичалька скорее не в этом, а в том, что дешево вкусные помидоры не вырастить.

Дело не в дешевизне. А в долгой цепочке транспортировки. Помидоры, способные пережить двухнедельный путь до прилавка и дозреть и не сгнить по дороге имеют поломанный ген. Их и за миллион долларов в удобрения и сельхозтехнику не сделать вкусными.

А другие сорта возможно купить только там, где короткая цепочка поставки, где фермы буквально рядом. Чтобы сегодня помидор сорвали, а завтра вы его уже купили.

Я уже говорю, я не помню в чём там была проблема починить ген. Может заморочки с антиГМОшными законами, может инструментов подходящих не было (CRISPR-Cas относительно недавно стал чем-то кроме лабораторной экзотики). Но жаление починить помидоры есть, так что однажды может мы их купим...

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.