LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему ГМО томаты такое дно?

 ,


0

1

Лет 5 назад мне обещали, что с развитием ГМО появятся новые, великолепные сорта растений. Ну что ж, сравним магазинные помидоры монсантовских сортов со старым добрым селекционных бычьим сердцем https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5_(%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82)

Вкус у ГМО помидоров картонный, у селекционных - приятный. Размер плодов и урожайность селекционных опять же превосходит монсантовские сорта. Устойчивость к вредителям и болезням опять выше у «бычьего сердца». Хранятся +/- одинаково.

А ещё, вопреки прогнозам мамкиных агрономов, «бычье сердце» не деградирует десятилетиями. Т.е. собрал урожай, часть пустил на семена, потом снова урожай, снова семена и так до бесконечности. Один раз закупил семена - больше не потребуется. В отличии от монсантовских сортов.

Ну и зачем надо такое ГуМнО?

★★★★★

Ты не в РФ? В РФ ГМО запретили указом солнцеликого. Или у тебя криокамера очень старая?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Просто съездил за пределы ещё до эпидемии. Сейчас просто напомнили об этом одним из постов.

next_time ★★★★★
() автор топика

Проблемы вкуса связаны скорее не с гмо модификациями (если даже они есть), а с технологией выращивания. Интенсивное производство (тепличное или нет) подразумевает выращивание на ограниченном количестве почвы с большим количеством им добавок для интесификации роста и компенсации отсутствия почвы (а то вообще без почвы - гидропоника).

Именно по этой причине современные растительные продукты содержат в несколько раз меньший набор аминокислот, по сути «содержащих» в себе и вкус, и пользу для человеческого организма. В сети есть результаты сравнения содержания аминокислот для различных продуктов несколько десятилетий назад и сейчас. Примерный порядок цифр такой - было в среднем 50, стало 20.

Вот такой нынче фрукт

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Во, точно тоже самое хотел написать. Добавлю ещё что те-же томаты сейчас ещё к тому-же дозревают уже в фурах. Такой вот технологический процесс.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Да. Дозревание в фурах или на кораблях, на складах - это отдельная пестня. Чаще всего это делают в атмосфере этилена. Именно по этой причине российский житель даже ориентировочно не представляет вкуса настоящих бананов, манго, кокосов, инжира. Он другой. Он гораздо ярче и вкуснее

PS. То же самое относится к красной рыбе, осетровым, их икре и тд. Соотношение вкуса настоящей, природной рыбопродукции и магазинной - почти такое же, как у помидоров

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну, к сожалению, не только жители РФ едят такие неполноценные фрукты. Нормальные фрукты сложно доставить через пол-мира что-бы цена за них оставалась такой-же низкой.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Впрочем, меня терзают смутные сомнения, что забугорная еда в РФ - не ГМО, не смотря на запрет. «Белорусские креветки» никто не отменял.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ясно, что нелегко. Я это скорее к тому, что средний житель уверен что вкус того, что он ест - это и есть вкус ананаса, помидора, семги

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

По поводу рыбы - совершенно верно. Правда, есть нюанс - рыбу можно купить в приморском регионе или живой.

next_time ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

Я знаю, мне каждую осень с ДВ икорку-свежачок доставляют )

А насчет живой рыбы - откуда вы знаете где ее вырастили? ) Разница в цене красной рыбы настоящей и промышленной сейчас трех-пятикратная, не меньше

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

Монсанто занимается всем чем угодно - и гибриды, и химия и ГМО. Если покупают гибриды - то, скорее всего там согласно законодательству имеется сертификат об отсутствии ГМО

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Хотя, да, у них могла это одна из «дочек» делать.

next_time ★★★★★
() автор топика

почему-почему, почемучка блн пятилетний, как будто сам не знаешь… потому что отбирались не по вкусу, а по другим параметрам, по лежкости, по цвету, по хз чему еще, что нужно от помидоров заводам производящим помидоры и торговым сетям ими торгующим, а не потребителям

когда ты даришь подруге букет роз, то розы не пахнут розами. почему? да по тому же самому

anto215 ★★
()

Ну и зачем надо такое ГуМнО?

Затем, что ГМО помидоры вырастают за неделю на гидропонике. Да, на вкус как трава, ну и что?

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

ГМО запретили указом солнцеликого

Только выращивать же, продавать можно.

ya-betmen ★★★★★
()

Потому что ГМО это про деньги а не про качество.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

А что такое «вкусно» и как это работает?

Я ем вкусные помидоры только три месяца в году, например. А так действительно, к любой еде привыкаешь, и это становится нормальным.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anto215

Так они по всем параметрам проигрывают, в том-то и дело

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

В этом и прикол, что нет. У «бычьего сердца» масса плода полкилограмма. Вы такие помидоры хоть раз видели, кроме как на дачном участке?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ну стенки - да. Но мякоти там больше, чем в других помидорах, именно из-за размера плода. Семечек, может, чуть побольше (смотря с каким сортом сравнивать), но в этом нет ничего плохого.

next_time ★★★★★
() автор топика

Вкус у ГМО помидоров картонный, у селекционных - приятный.

С чего ты взял?

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

С того, что я сравниваю собственноручно выращенные помидоры с купленными в магазине ГМО. К слову, ГМО помидоры можно купить и в РФ: https://az.sputniknews.ru/life/20150512/302235881.html

Надо ли говорить, что импортируемые из Азербайджана помидоры у нас никто не проверяет?

next_time ★★★★★
() автор топика

В этой статье не хватает плоскоземельщиков. Так же сюда можно добавить анти-5G, ВИЧ-диссидентство, жидомассонов и другие кошеrные вещи.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Ну так обычные селекционные сорта, продающиеся в магазинах тоже менее вкусные чем выращенные на своей грядке. Я к тому, что проблема возможно не в ГМО? Сейчас вроде движутся к тому, чтобы сделать вкусные ГМО сорта.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

А вы все результаты корректно проведённых экспериментов, которые вам не нравятся, равняете с высерами плоскоземельщиков?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Из Азербайджана кстати обычно более вкусные помидоры по сравнению со средними в магазине. Не знаю ГМО или нет, как то пофиг на это.

pi11 ★★★★★
()

А ещё, вопреки прогнозам мамкиных агрономов, «бычье сердце» не деградирует десятилетиями. Т.е. собрал урожай, часть пустил на семена, потом снова урожай, снова семена и так до бесконечности

То есть помидоры нарушают закон гомологичеческих рядов Вавилова? Вот это да! Слава селекционерам!

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

Ок. Пробовал труЪ китайские помидоры с грядки, они 90% что ГМО, хотя соглашусь, что 90% - это не точно. Всё равно проигрывают по всем параметрам селекционным, так ещё и чисто тепличный сорт.

Другое дело, что то мог быть сорт «заточенный» чисто под китайские реалии, но всё равно, результат был удовлетворительный, но не впечатляющий.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

Этот закон вообще про другое. Вы его хоть читали или только что название нагуглили?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Как бы в теплице совсем не обязательно гидропонные растения растут.

Почему? А как же рыночек?

crutch_master ★★★★★
()

Ну и зачем надо такое ГуМнО?

Им нужны наши бабки, каждый год покупать у них семена, жрать **вно и не вякать.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sergej

Ну ему Гиви на рынке мамой поклялся, что это ГМО. На самом деле половина магазинных помидоров и без всякого гмо водянистое гумно, особенно заметно на контрасте с самовыращенными.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Почему гомосапиенсы такое картонное дно? Придётся их форкать методом генетических модификаций организма.

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

Для начала надо выложить геном Homo Sapiens Sapiens под GPL. А потом форкать.

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.