LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прочитал лучшую антирекламу 4к мониторов

 , , , ,


3

3

статья «Пора обновить ваш монитор»
https://habr.com/ru/post/508824/

Вся простыня короче сводится к ужаснейшей проблеме современности — ШГ.

Дальше что пишут:

Это означает, что если у вас есть монитор 4k (3840×2160) и вы используете масштабирование 2×, вы получите эквивалент 1920×1080 логических пикселей. Таким образом, это базовый монитор 1080p с точки зрения того, сколько вы можете вместить, но с гораздо более чётким пользовательским интерфейсом и текстом везде.

Теперь может возникнуть соблазн использовать, например, масштабирование 1,5×. Это даст вам эквивалент 2560×1440 логических пикселей, что, как вы можете подумать, намного лучше. Это неправильное использование! Идея монитора 4k заключается не в том, чтобы получить больше пикселей, а в том, чтобы получить идеальный пиксельный рендеринг с высокой плотностью пользовательского интерфейса. В противном случае обычный дисплей 1440p будет работать лучше. Простое правило, которое нужно запомнить: выравнивание пикселей перевешивает всё остальное. Дисплей 1440p лучше отображает контент 1440p, чем дисплей 2160p.

Кроме того, можно запустить дисплей 4k с собственным разрешением 3840×2160 пикселей. Конечно, это зависит от размера дисплея, но, по моему опыту, даже 27-дюймовые дисплеи 4k слишком малы, чтобы работать при 1×. Пользовательский интерфейс будет слишком крошечным.

Получается что если человек не страдает ШГ головного мозга, не настраивает тёмные/светлые темы интерфейсов по 10 раз на дню, то 4к монитор работает как fullHD и соответственно ненужен.
Всякие там мечты чтобы в экран влезало больше окон и информации — это бред.

Чё реально так?

★★★★★
Ответ на: комментарий от n_play

просто скажи что именно за транзисторы были

не помню, это было лет 15 назад
но транзисторы не нужны, чтобы провести простой эксперимент и убедиться, что близорукий видит более мелкий шрифт

Egor_
()
Ответ на: комментарий от Egor_

у близорукого они сжимают глазное яблоко сильнее

жесть, не пожелаю никому мышц способных сжать глазное яблоко.

мышцы охуенно накачаны

все близорукие могут 300 в присяд чисто на глазных мыщцах!

никогда не расслабляются

вот это круто!

ksim
()
Ответ на: комментарий от Legioner

искривлённое глазное яблоко

да, можно так сказать, что причина близорукости - «искривлённое глазное яблоко»
но что такое глазное яблоко?
это упругий шарик, заполненный жидкостью, который, по законам физики, при отсутствии внешних сил приобретает идеальную круглую форму
а внешние силы создаются мышцами
близорукость - это сбой в логике системы управления этими мышцами (посылается избыточный сигнал на сжатие, соответственно мышца растёт чтобы стать более сильной для возможности выполнять этот управляющий сигнал)

Egor_
()
Ответ на: комментарий от Egor_

провести простой эксперимент и убедиться, что близорукий видит более мелкий шрифт

провёл эксперимент с женой (близорукая -3.5) и дочкой (пока уверенная 1), дочка победила, ты обосрался. Оба участника эксперимента - нормальные люди, у них глазное яблоко мышцы не сжимают.

ksim
()
Ответ на: комментарий от Egor_

при отсутствии внешних сил приобретает идеальную круглую форму

то есть вокруг глаза у нас ещё и вакуум с отсутствующей гравитацией?

это сбой в логике системы управления этими мышцами

у вас в голове точно сбой где-то

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ksim

чувак, сравнивать нужно двух людей одного возраста
в глазу количество чувствительных элементов сетчатки к твоему возрасту уменьшается в несколько раз, клетки глазной сетчатки тупо умирают

Egor_
()
Ответ на: комментарий от Egor_

чувак, сравнивать нужно двух людей одного возраста

ты на митинке возраст сравнил?

чувствительных элементов сетчатки к твоему возрасту уменьшается в несколько раз

как эта болезнь называется? и во сколько раз?

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Egor_

эта «болезнь» называется естественное устаревание организма )))

ну тогда всё ясно, один из симптомов старения это потеря умственных способностей, кажется это ваш случай.

роликах савельева с.в.

моя теория подтвердилась

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mogwai

Магазин из трёх букв говорил, что в СФО нормальных ips мониторов полным полно.

Ну хорошо что в СФО их было полно, только и не в СФО и вообще не в РФ.

В любом случае 28" Fhd это либо сидеть далеко от него надо, либо писец какое крупное зерно. Пробовал я такое лет 10 назад, больше не хочу. Для FHD 24" потолок, и то если нет рядом hidpi монитора. Пока не купил 15" ноутбук с fhd, на 24" проблем не знал. Потом стал замечать, но работать оно не мешало совсем.

Я привык работать на расстоянии 50-60 см, не меньше, т.к. иначе головой устанешь вертеть от монитора к монитору - в офисе у меня сетап из 4х 22" моников. Но меня в принципе зернистость не напрягает абсолютно. Личный ноут у меня с куда большим разрешением на дюйм, так что есть с чем сравнить.

Это отмазки. Что реммина, что фрирдп нормально подключаются. ВПН - тем более не проблема. Но мне пофиг, хоть макось, прости господи.

Если бы речь шла об одном только RDP, я думаю все было бы прекрасно. А у нас целая длинная цепочка «RDP через citrix через RDP» (ну и VPN где-то в начале, VPN конечно не скажется на качестве картинки, просто показывает уровень безумия безопасников, но надо сказать простому пользователю неудобства это не предоставляет т.к. все это завернуто в бинарь который все поднимает и автоматом подключается, нужно только ввести свои credentials). И вот эта матрешка не сильно хорошо работает если локально выставлено масштабирование отличное от 100% - где-то оно начинает дико мылить… Вот только попробовал снова, что бы убедиться что да, сразу кровь из глаз.

qrck ★★
()

Ну, т.е. 3D лагать будет больше (все фреймбуфферы будут в 4K, вместо FullHD, а так как у нас везде отложенное освещение нынче - даже если на сцене 2.5 светильника, то эффект будет предсказуем), а вот линий кода в экран больше не будет влезать. Идеально.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Egor_

окай, 15 лет назад я ещё лучше видел. но и сейчас всё в нормике.

15 лет назад не было попального распространения лазерной гравировки для маркировки, а шелкографию хорошо видно под любым углом.

а вот лазерную гравировку иногда нужно долго вертеть, чтобы найти подходящий угол, чтобы буквы проявились.

врядли 15 лет назад кто-то брал себе мелкоту в smd. темболее на каком-то там сираном рынке.

n_play
()

Я весь карантин сидел без проэкта. Хотел немного собрать денег и допилить масштабирование в Линуксе. Точнее gdk/gtk/gnome - не пропустили :-(

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

такое раньше было, во времена GNOME2. так и называлося grayscale сглаживание, вместо красно-зеленой параши.

Я думаю его можно включить, но оно выглядит не очень на малом DPI, grayscale как раз используется при HDPI. Сабпиксельное норм при FHD на 17-20 дюймах, а вот на 24" для меня не очень.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qrck

Я привык работать на расстоянии 50-60 см, не меньше, т.к. иначе головой устанешь вертеть от монитора к монитору

Вот прям сейчас рулеткой смерил, до монитора 72 см. Что оно меняет?) Попробовал сесть на 60 - уже головой слегка крутить приходится. На одном 28". С несколькими мониторами ты хочешь-не хочешь, а крутить головой будешь.

Выставил у себя масштаб x2, чтобы вышел аналог fhd. Комфортно работать на расстоянии 110 см. Но тогда смысл брать 28", если можно взять какой-нибудь 22-24 и сидеть на тех же 70 сантиметрах?

А у нас целая длинная цепочка «RDP через citrix через RDP» (ну и VPN где-то в начале) не хорошо работает если локально выставлено масштабирование отличное от 100% - где-то оно начинает дико мылить

Для подключения к которой можно тонкий клиент в виртуалке держать. Правда под вяленым у вирт-менеджера с позиционированием курсора какие-то проблемы когда у гостя несколько видео выходов включаешь. В иксовой сессии работало нормально, по крайней мере для трёх мониторах. Так что про «из-за ВПН на винде» - это отмазки. Извини, я сразу должен был ремарку сделать, что хоть оно и отмазки, лицензионный оффтопик - не плохо.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Может стоить купить нормальный (например Dell) монитор?

После нормальной ретины (пусть хоть как ругают эпл и макось, но.. глазики я люблю больше денег) тяжело вернуться к FullHD.
Да, я вижу, что на нормальном мониторе типа Dell, HP, Liyama с хорошей матрицей всё выглядит вполне не плохо.
Но всё равно не то...

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

Да, я тоже видел ретину, хороша. Но из соотношения цена/качество условный 24" Dell за 200 вечнозеленых не такая уже и роскошь.

Выше писали про красные края по краям шрифтов - я в свой монитор пялился впритык - так и не увидел никаких красностей, УМВР как говориться, ШГ не наблюдаю.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Egor_

На старой работе часто доставалось разбирать мелкий текст, именно что ради интереса тестирование ставили. Итоги: близорукий без очков, нормально видящий все равно и дальнозоркому нужна лупа.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Мне сложно спорить с логикой, где на отказ покупать оверпрайсную технику идёт закидывание «Ты лично хлеб в магазине покупаешь за деньги или в мусорке находишь?».

Хлеб покупаю обычный, мониторы тоже. Ни за то то, ни за другое не готов переплачивать «за бренд и новизну».

Наличие денег не значит, что человек готов их тратить на всякую ерунду, как бы маркетологи не старались давить на примитивные инстинкты.

anonymous8 ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

вместе круто поднимает продуктивность

Какую продуктивность?

На большом 4k-мониторе программист начнёт быстрее писать код? Админ сконфигурирует больше серверов?

Можно ссылки на какие-то объективные исследования или метрики?

anonymous8 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Мне трудно спорить с логикой, где оверпрайсом называют все что дороже мешка картошки.

На большом 4k-мониторе программист начнёт быстрее писать код?

Прикинь, да. Например у меня могут быть: мануал/гугл, вебконсоль с нормальным размером, автообновляющийся лог, монитор нагрузки.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Допустим, в твоём конкретном случае тебе нужна большая площадь монитора. Допустим, именно ты решил поместить всё на одном огромном мониторе вместо двух обычных мониторов или даже вместо виртуальных столов.

Но это не отвечает на вопрос, как программист начнёт работать быстрее, если у него уже стоит один или два обычных FullHD монитора, и он работает так не один год. У него выстроены процессы разработки, рабочее место позволяет успешно решать рабочие задачи.

За счёт чего увеличится производительность такого программиста, если ему поставить большие 4k мониторы?

anonymous8 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

один или два обычных FullHD

Да не собираюсь я спорить о вкусе устриц с тем, кто сидит на дошираке. Мне еще лет 5 назад хватило секса со сглаживанием на Swing/Java, чтобы понять куда все движется, ты этого не видел и не поймешь. Так же как не поймешь почему многомониторные конфигурации хуже и дороже. Когда-то Samsung MD230X3 стоил 1500$, я взял схожий по количеству пикселей за 700$. Но бомжам всегда будет дорого. Они же не знают как этой техникой пользоваться по назначению. Давай ты сначала Кармаку расскажешь как надо работать, а потом вернешься сюда: https://habr.com/ru/post/128881/

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

За счёт уменьшения усталости программиста. Два 28" 1600р сильно лучше чем два 24" FullHD. 1440p тоже заметно лучше. А вот даст ли какой выигрыш 2х30" или 2х32" - я не знаю.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Не позорься так. Савельев - академик ВРАЛ.

а судьи кто? )))

попробуй почитать/посмотреть его лекции самостоятельно
церебральный сортинг - охуенная идея, причём к научному обоснованию не подкопаться

савельев часто (и по делу) критикует современную научную «грантовую» систему, от которой толка для народного хозяйства почти 0, и за это чиновники от науки имеют на него зуб, отсюда вся эта критика, в которую ты зачем-то поверил, не проверив

учись думать сам

Egor_
()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 1)
4 января 2021 г.
Ответ на: комментарий от Egor_

Я согласен с тем, что Савельев может говорить умные вещи, но с ним надо быть осторожным, для энциклопедиста он слишком поверхностно, а порой и не правильно что либо знает в смежных областях.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.