LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задолбали со своими Телеграмми и Ватсаппами

 , , ,


0

1

Я не люблю мессенджеры для общения с заказчиками, потому что:

а) они меня постоянно отвелекают

б) неудобно печатать не телефоне

в) от меня ждут ответа сразу после прочтения

г) пишут по одной фразе и ждут ответа, вместо того, чтобы сразу написать всё, что нужно.

д) «Я всегда онлайн, пишите в любое время». Ладно, пишу. Что думаете, надо теперь ждать, пока он прочитает мое сообщение и ответит.

Тем не менее, начало беседы с потенциальным заказчиком начинается с «добавьте меня с телеграмм», «напишите мне в ватсапп», «какой у вас телеграмм? Я отпишусь»

Ну честное слово, задолбали. Такое ощущение, что они думают, что личный телеграмм человеку теперь присваивают прямо в роддоме.

Есть он у меня есть. Но, это на случай общения голосом. Иначе, мне что, делать нехрен, постоянно на него отвлекаться и там чатиться со всеми?

Говорю: «телеграмма нет, давайте скидывайте задание и подробности на мыло». И им, видите ли, неудобно на мыло! Набрать текст и нажать «отправить» по мылу неудобно, а в телеграмме тоже самое - без проблем.

Вопрос: как объяснить людям? Думаю, что что-то вроде «напишите мне в ICQ» или в jabber может помочь. Или какой-то очень непопулярный мессенджер. Или что-то ещё. Чтобы сразу желание отбить.

Необщаться - не вариант, заказчики и HR-ы всё-таки, потенц. заработок.

Ваши идеи.

P.S.

  1. Работаю так уже с 10-ок лет, но проблема с мессенджерами или телеграммом встала остро примерно последний год.

  2. Все уведомления на всех мессенджерах у меня отключены.



Последнее исправление: zimmin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TEX

так еще и контакты потом болтаются не нужные чуть менее чем полностью

Ну вацап/вайбер тут как раз идеальны, начал имя или фамилию со слова заказчик и порядок.

И к стати нет причин особо по этому поводу горевать, так как андройд всё равно может неправильно экспортировать контакты или убить бекапы, так как производитель оставляет доступными для пользователя только fat32 и ntfs и контакт лист всё равно пойдёт в мусорницу вместе с бекапами и все важные всё равно надо контакты хранить на бумажках.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Знает. При повторении вопроса отвечает.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну вацап/вайбер тут как раз идеальны, начал имя или фамилию со слова заказчик и порядок.

Нет. Не порядок. Наверное вы не встречали клиентов которые глядя вам в глаза сообщали: Я такого не писал/говорил, или имел в виду другое

Не говоря уже о том что с поиском в мессенджерах традиционно беда, а разделение на вопросы/темы обсуждения отсутствуют как класс.

И к стати нет причин особо по этому поводу горевать, так как андройд всё равно может неправильно экспортировать контакты или убить бекапы

Вы разве не понимаете что это уже костыль? Сначала делать мессендежры основной общения с клиентов, потом думать насчет бэкапа.

TEX ★★★
()

Ваши идеи.

Идея только одна, наращивать возможность отказать клиенту, а дальше оговаривать взаимодействие.

Даже если все плохо, есть клиенты которых нужно сразу слать лесом, просто сразу и все.

Думаю треть оставшихся вполне адекватно воспринимают просьбы скинуть свои замечания письмом/файлом на почту потому что вы … в пути … не за компом … заняты личными делами

Оставшихся переводить хотя бы на телеграм, я вообще не представляю общение по васапу, это же жесть жесткая

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Наверное вы не встречали клиентов которые глядя вам в глаза сообщали: Я такого не писал/говорил, или имел в виду другое

Это действительно так, хотя я не программист, а курьер.

В любом случае, я с вами согласен что даже в случае честного человека договорённость размазывается по куче коротких предложений, которые обычно ещё и сокращены до предела, когда их можно понять только в момент первого прочтения.

По этому мессенжеры для того, чтобы разобраться, понять, объяснить, а все полученныен в ходе обсуждения точные договорённости фиксируются отдельно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Значительная часть людей функционально неграмотны. Написать абзац связного текста для них мучительно. IM делает ситуацию более комфортной, т.к. приближает письменную речь к устной. Следующая остановка — голосовые сообщения.

Что с этим делать? Ждать. Сто-двести тысяч лет и эволюция сделает своё дело.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Есть же ещё такая концепция, как личная заинтересованность исполнителя в работе.

Это проблема менеджмента. Если ты чаи не гоняешь на рабочем месте, то ВОЗМОЖНОСТЬ заинтересовать тебя в работе ты менеджменту дал. Фидбек, что тебе кажется, что посекундные отчёты снижают твою продуктивность ты дал (в виде этих самых отчётов). Не воспользовались этой возможностью - их проблемы. У них будет дикая текучка и низкая производительность и они обанкротятся. Ну либо их бизнес-модель жизнеспособна и в таких условиях, так что они просто недосчитаются миллионов, но даже об этом не узнают и будут думать, какие они молодцы.

Разумеется, при наличии офферов от более адекватных работодателей, надо переходить не раздумывая.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Разве ICQ ещё существует? Вроде Mail.ru Group на первое апреля перезагрузила мессенжер, нахрен обнулив все аккаунты и сменив протокол?

ZenitharChampion ★★★★★
()

а). Аналог Zen Mode в OOS, +в 10ке можно поставить приоритеты уведомлений через digital wellbeing.

б).Согласен, но не осталось ничего, кроме как осилить swipe-ввод. Только не оригинальном swype, а на gboard.

в). Пусть ждут. А если обижаются - «ответил когда смог, deal with it».

г). Иногда в транспорте так приходится делать, так как при использовании экранного ввода есть неиллюзорный шанс похерить текст.

д). См. пункт в.

Мир меняется, adapt or perish.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Есть такая концепция как разделение труда.

Разработчик пишет код. Это его основная задача. Его вторичная задача - давать фидбек руководству, поскольку «там, внизу» некоторые вещи ему виднее как непосредственному исполнителю. Всё это он должен делать 8 часов в день или как иначе предусмотрено его трудовым договором. Зарплата разработчика зависит от успехов фильмы ОЧЕНЬ косвенно. Премии обычно выдают только за переработки.

Есть начальник разработчика (тимлид, проджект менеджер и т. д.), их задачи это грамотно распределить задачи между разработчиками, проконтролировать их исполнение (и оценку сроков), а также обеспечить мотивацию (достаточную, для среднестатистического человека как минимум, для каких-то особо ценных технических кадров может быть индивидуальный подход) и здоровые отношения в коллективе. Их зарплата НАПРЯМУЮ зависит от успехов фирмы. Они получают премии за досрочную сдачу проекта, процент от сэкономленных средств компании и т. д.

Всё что связанно с мотивацией (если не брать клинические случаи «мне не оплачивают каждую пятницу корпоративную проститутку») и контролем (опять же не берём клинические случаи, что над человеком надо все 8 часов стоять, иначе он будет играть в «Любимую ферму») - это задача руководства, за которую они получают очень и очень хорошие деньги. Более того, собственно, они больше ничем и не занимаются, кроме того как так же отчитываются уже более высокому руководству.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Если тебя так бесит общение с людьми (а бесит тебя именно оно, а не какие-то мессенджеры, исчезни они куда-то, будешь ныть, что шлют на почту и требуют быстрого ответа, звонят по телефону, шлют СМС, посылают почтовых голубей, кидаются в окно узелковым письмом майа), то либо 1) меняй сферу деятельности, 2) заведи себе секретаршу.

вот лично твоя проблема в том, что ты уже забыл, что такое _настоящее_ общение. в рамках темы обсуждаются рабочие коммуникации. и только. но сложность действительно в том, что люди используют мессенджеры для всего.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Вопрос: как объяснить людям? Думаю, что что-то вроде «напишите мне в ICQ» или в jabber может помочь. Или какой-то очень непопулярный мессенджер. Или что-то ещё. Чтобы сразу желание отбить.

Необщаться - не вариант, заказчики и HR-ы всё-таки, потенц. заработок.

Я так и не понял, ты хочешь отбить желание тебе писать, но при этом… чтобы писали? :-)

sT331h0rs3 ★★★★★
()

ТС, меня это задалбывает с другой стороны. я пытаюсь дозвониться до человека - она (в первую очередь на вотсапы и прочие средства сплетен подсажываются именно бабы) не берет трубку, потому что она же работает с клиентом! если взять трубку - это неуважение к нему и прерывает работу. а если печатать, пока он там трепется о своем, то вроде как нормально. при этом это догадки, потому что я так дозвониться и не смог. на смс отвечает - на звонки нет:(((

могут и сразу написать, как ты сам заметил, связь только через вотсап. вот ей телефон нужен только чатиться, а все остальные уже не имеют права использовать телефон, как телефон.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Сто-двести тысяч лет и эволюция сделает своё дело.

А вот тут тебя ждёт подвох, перебрасывание короткими репликами понятными только в момент разговора это эффективный способ общения, так что тебе скорее надо ждать обратного эффекта.

И на роботов тоже не надейся, помнишь как две нейросети оставили вести друг с другом торговые переговоры?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вот сабж: Linux полностью на tmpfs. Kernel panic.

Время разговора по вацапу менее пяти минут, закоторые я ему примерно пояснил что и как он должен изучить, в частности как писать lst для граба.
Всё прошло очень даже эффективно, а вот тут бы на форуме или в чате я бы ему не менее часа талмуд сочинял, который он бы ещё и не понял.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Он хочет, чтобы люди научились общаться более эффективным способом. Представьте себе, если вам отправят техзадание в виде видеозаписи пятичасового совещания, а на ваше возмущение ответят:

— Мы так и не поняли, вам надо техзадание или не надо техзадание?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Следующая остановка — голосовые сообщения.

Только не это…

а что собсно в этом плохого? голосовая почта - одно из древнейших (по мерка смузи вотсаперов и телеграмщиков, кои отписались в начали этого треда) средств связи. как правильно заметили, у подавляющей части россиян не хватает образования, чтобы связанно излагать свои мысли в письменном виде. голосом они могут лучше объяснить.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

по крайне мере он поймет, откуда ноги растут у пунктов ТЗ и сможет наилучшим образом что-то подобрать. куда меньше непоняток потом, имхо.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Это сверх эффективное общение торговых роботов, которое обычным людям не понять.
(на самом деле это моя куцая эмитация, было бы хорошо если бы кто дал ссылку на оригинал)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

по крайне мере он поймет, откуда ноги растут у пунктов ТЗ и сможет наилучшим образом что-то подобрать.

Это да, но ТЗ всё равно надо уточнять и переписывать.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Если люди от тебя ждут быстрого ответа, то почта не поможет.

Конечно не поможет, если в TB трэй выпилили.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

в результате клиенты уходят к тем, кто умеет переписываться через мессенжеры.

Вот что-то сомневаюсь...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

а что собсно в этом плохого?

Голосовое сообщение требует:

  • формализации
  • интерпретации
  • новых механизмов работы
vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Следующая остановка — голосовые сообщения.

Я внезапно придумал стартап.
Видео-мессенджер, без звука: только пантомима.

Чувствую, взлетит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Голосовое сообщение требует:

формализации

интерпретации

новых механизмов работы

ты бот что ли? так просто не парсишь?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Не взлетит, потому что видео жрёт канал и отвлекает от разговора.
Основное его применение это делать видеосъёмку монитора или техустройства.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

забавно) я бы оставил такое общение роботам и IT специалистам. а остальным бы желал больше думать над своим внутренним содержанием, а не «эффективностью».

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вот что-то сомневаюсь…

Если на выполнение задачи есть несколько кандидатов то она уйдёт к тому кто быстрее и эффективнее договорится.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

День

«я письмо отправил неделю назад! Если вам плевать, так и скажите!»

Ну так отвечать на почтовые сообщения нужно примерно за «день». То есть в тот же день или на следующий день нужно бы ответить «Не готово пока» или «не могу сейчас ответить, отвечу в среду», или что-то в таком духе.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вайен

Чувствую, взлетит.

И звонки не дольше 30 секунд. Осталось только название придумать. Twitter, Vine и Coub уже заняты.

Camel ★★★★★
()

Я не люблю общения с заказчиками

Fixed

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ты бот что ли? так просто не парсишь?

Непросто отвечать на идиотские вопросы, не представляя идиот собеседник на самом деле или притворяется. И так как сарказма в вопросах не увидел, то попробую ответит серьёзно.

Я не видел примеров работы с трекером или задачником, да ещё и командной работы, состоящим из голосовых сообщений.

И если это всё-таки был сарказм, то что говорить о голосовухах, в которых каждый ещё в большей мере слышит на само сообщение, а свою интерпретацию.

vvn_black ★★★★★
()

а) они меня постоянно отвелекают

Найми отдельного человека/заглуши нотификации

б) неудобно печатать не телефоне

Есть веб-версии, которыми можно пользоваться на десктопе.

в) от меня ждут ответа сразу после прочтения

Необязательно сразу, но в общем-то заказчику так удобнее.

Вопрос: как объяснить людям?

Никак. Увы, описанное будет только усугубляться.

kawaii_neko ★★★★
()

Ну так отвечай сразу, или найми менеджера, который будет отвечать за тебя, а до тебя доносить только факты

alexmaru
()

От тебя точно так же могут требовать мгновенного прочтения мыла.

Собственно, от меня всегда требовали и прибегали спрашивать «что произошло», если я не отвечал на почту «по важному вопросу» хотя бы пару часов. А я все равно продолжал проверять почту и мессенджеры раз в день :)

Люди не пользуются мылом, потому что мыло - это неудобно, у него плохой UX

По этому поводу Google делал Google Wave :)

Относись к Телеге как к почтовому ящику со специальным очень удобным интерфейсом

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от crypt

а что собсно в этом плохого? голосовая почта - одно из древнейших

Вот именно. Какой был прогресс с появлением возможности точной передачи информации в письменном виде.

у подавляющей части россиян не хватает образования, чтобы связанно излагать свои мысли в письменном виде. голосом они могут лучше объяснить

Не лучше, а проще, но так же или даже более бессвязанно, как и в письменном виде.

sinaps
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Голосовое сообщение требует:

формализации интерпретации новых механизмов работы

Да ничего оно не требует :) Люди тысячи лет общались голосом, давным-давно изобретен телефон. Телеграм появился только что :)

Веками это делается так:

  • Люди говорят голосом всякую чушь
  • А ты крутись как хочешь

Но есть лайфхак:

  • В ответ ты тоже можешь говорить им чушь, от которой они обомлеют
  • Никто и не ожидет, что слова будут правильно поняты (в отличие от текста - а зря, текст тоже можно написать плохо)
stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

перебрасывание короткими репликами понятными только в момент разговора это эффективный способ общения

У этого способа есть два серьёзных недостатка, которые могут быть ассоциированы с ограниченностью во времени и пространстве.

Во времени: в течении проекта возникает потребность раз за разом возвращаться к принятым в прошлом решениям, продолжать начатые ранее обсуждения и т.д. И если они ведутся в формате междометий, то крайне сложно восстановить кто чего решил, на чём остановились и до чего договорились в конце концов.

В пространстве: email — асинхронный способ коммуникации, чат — синхронный. Хуже этого только митинги.

Таким образом, обмен короткими репликами — это хороший вариант для трёпа ни о чём, но по работе лучше общаться более структурированным способом.

ugoday ★★★★★
()

И им, видите ли, неудобно на мыло! Набрать текст и нажать «отправить» по мылу неудобно, а в телеграмме тоже самое - без проблем.

Им мысли думать не удобно, путаются. Потому по одной фразе через тележку. И тянешь инфу как с партизана.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Да нет, ТС прав. Долбоклюев слишком много стало последнее время.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А там те же яйца, только в профиль. Технологии стали позводять больше доставать работников и «чудаки» ими пользуются на полную катушку. Теперь вместо того, чтобы работу работать надо флудить.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

откуда ноги растут у пунктов ТЗ

Какие ещё пунктов ТЗ? Вот пятичасовое видео, там всё понятно изложено. Если что-то не ясно — пересматривайте.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

45 минут работа

Сразу видно тяп-ляперов и веб макак по этому признаку. Серьёзная работа требует вхождения в поток, как раз 45 минут будешь распутывать мысли и добираться до проблемы. Это когда фигак-фигак так можно, а если надо много думать, то так нельзя. Не задумывался, почему пара длится 90 минут, а не 45 как в школе?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.