LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему ни GNOME, ни KDE до сих пор не портированы на «Эльбрус»?

, ,

0

1

Не кроется ли причина в том, что в случае создания данных портов, выяснилось бы, что процессоры «Эльбрус» откровенно слабы для приемлемого функционирования упомянутых выше настольных сред?

Перемещено leave из desktop

★★★★★

Почему ни GNOME, ни KDE до сих пор не портированы на «Эльбрус»?

Потому что никто этого не сделал.

Не кроется ли причина в том, что в случае создания данных портов, выяснилось бы, что процессоры «Эльбрус» откровенно слабы для приемлемого функционирования упомянутых выше настольных сред?

Не кроется.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

слабы для приемлемого функционирования упомянутых выше настольных сред?

Чего там с эльбрусами я не знаю, но может хватит писать тормозной софт в надежде, что супер-дупер мощные процы, гигабайты оперативы и ssd-накопители всё прикроют?

ugoday ★★★★★
()

выяснилось бы, что процессоры «Эльбрус» откровенно слабы для приемлемого функционирования упомянутых выше настольных сред?

Или потому что МЦСТ и Альту это нафиг не впёрлось. А больше пока портированием десктопа особо никто не занимается. XFCE работает - десктоп есть. Им больше пока не надо.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

У LibreOffice довольно скромные системные требования:

• Pentium-совместимый процессор (Pentium III, Athlon или более современные);
  • 256 Мб ОЗУ (512 Мб рекомендуется).

Источник

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mischutka

Эти «требования» – брэхня на постном масле. Разве что в части Athlon, ибо они очевидно имели в виду 200GE.

Korchevatel ★★★★★
()

Нет конечно. У тебя 1 звезда как ты можешь нести такой бред?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Или большее, чем XFCE, «Эльбрус» не осилит.

Непосильные для «Эльбруса»?

процессоры «Эльбрус» откровенно слабы

большее, чем XFCE, «Эльбрус» не осилит.

Признайся уже наконец что тебе просто очень почему то хочется что бы эльбрусы были слабыми камнями.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

А нафига? Если они не написаны с учетом особенностей архитектуры и компилятор не мега-интеллектуальный, то естественно будет тормозить. Целевая платформа там alt с mate, заказчику этого достаточно и денег на портирование других сред он не выделяет, а у энтузиастов нет Эльбрусов.

Kolins ★★★★★
()

Погугли, KDE уже требует меньше ресурсов, чем XFCE. А XFCE там есть. У эльбрусов есть проблема посерьёзнее производительности - отсутствие комьюнити, которое бы этим занималось, ну или хотя бы хотело этим заниматься.

anonymous-angler ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Даже если такое сообщество вдруг появится, то у него тут же возникнут затруднения с доступом к соответствующим компьютерам.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Они вообще редко где-то, кроме x86_64, используются

buratino ★★★★★
()

Это надо тестировать явно. Создай тему может тут у кого есть эльбрус (работа или тип того) пусть попробуют собрать гном.

Опять же тут есть нюансы, с ходу говорю например в gnome-shell как мы знаем Js во все поля работает на gjs и вроде как там всё через JIT компиляцию и я удивлюсь если узнаю что там есть jit для E2K сделовательно gjs на эльюрусах если и будет (а на нём херова гора всего у гнома) то будет без jit ускрения и буту то-р-мо-ЗЗЗЗЗааа. Но, это не проблема эльбрусов, а софта, отключи JIT на топовом х86 2020 года выпуска любом и будут то-р-мо-ЗЗЗЗЗааа. А в остальном, всё должно собираться и работать. 95% кода гнома отвязано от платформ и API всяких в том числе ускорителей графики, а на эльбрусах всё ок с точки зрения этого (с нужным железом).

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Оно не может «появиться», пока не появится такого доступа. А кому и почему может быть интересен Pentium III по цене Threadripper, сделанный на Тайване, на основе позаимствованной архитектуры, без поддержки большинством ОС (Там же ничто кроме альта не запустится, да?) и подаваемый под соусом отечественной наноразработки?

anonymous-angler ★☆
()

Потому что это проприетарное Г (Эльбрус) нафиг никому не впёрлось. Портанули крысу и хватит им. Большего не заслужили.

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Странно будет если не соберётся, под 10 камней кардинально разных собирается же. Да и вообще при наличии исходного кода намеренно не прибитого гвоздями к какой либо архитектуре соберётся без проблем.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Суть Эльбрусов не в том что они сейчас есть, а в том что если не будет хотя бы этого то вообще ничего не будет.

Ты же в курсе что AMD тредриперы не делает физически, а делает там же где и эльбрус клепается, и ты в курсе что схемотехнику большей части блоков та же амд заказывала на аутсорсе. =) Конечно, хочется своё что-бы с соседнем городе завод микроэлектроники, в другом завод процессоров, а в ларьке рассыпуху камней по 500р за кило продавали. Но пока что эльбрус существует только для военки и точка. Всё остальное стратегическое распространение и не более того, несколько сотен тысяч камней надо разбросать по всей стране на всякий пожарный.

В текущем виде, да он не нужен эльбрус этот (для обычного человека), но если от него отказаться кто будет обучен схемотехните в реальности, не на аналогах, ав своих лабораториях. Это важно. Пусть играются. Ну, а в целом. МЦСТ ничем не отличается по принципу работы от AMD к примеру. Всё одинаково, и делают всё по одному типу, и зедают железо за них TSMC. Только у одних опыта и бабла на эксперименты есть, а у других только гос соска и всё и пока что никуда от неё не деться даже если захочется (

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это «хоть что-то» так близко к «ничего не будет», что для меня разница незаметна.

Да-да, я вкурсе. Можно ещё вспомнить, что AMD и архитектуру не с нуля создавал. Однако, AMD не хорохорится, местами идёт на встречу сообществу OSS (AMDGPU. Что-то там ещё про Coreboot было), поддерживается подавляющим большинством ОС, имеет в разы (На порядки?) большую производительность на единицу денег, доступен каждому, даже самым нищим (Не Threadripper, конечно же), и так далее.

Да и пускай бы дальше пилили, лишь бы не на бюджетные деньги с твоих или моих налогов. Этой стране нужна свобода для бизнеса - тогда такие технологии заимеют шанс на развитие, а не ещё одна госпилорама.

anonymous-angler ★☆
()

Этой стране нужна свобода для бизнеса - тогда такие технологии заимеют шанс на развитие, а не ещё одна госпилорама.

Где найти рынок сбыта? Даже если это самый замечательный процессор в истории, у него не будет миллионных-миллиардных тиражей, и он будет очень дорогим - только потому, что у него не будет миллионных тиражей. :) Такой проект по-определению будет убыточным.

buratino ★★★★★
()

Т.е. blender осилил, а GNOME нет?

Портируют пока первостепенное, до остального доберутся позже.

Вообще, cast @alexanius. Из тех, что есть на форуме я точно знаю, что он с Эльбрусами связан и точно в курсе, в отличие большинства здесь, что и как там портруют.

SkyMaverick ★★★★★
()

Да и пускай бы дальше пилили, лишь бы не на бюджетные деньги с твоих или моих налогов. Этой стране нужна свобода для бизнеса - тогда такие технологии заимеют шанс на развитие, а не ещё одна госпилорама.

1. Ты неправ.
2. Тут уже было несколько эпичных обсуждений, смысла нет повторяться.

3. Ответ на вопрос Mischutka: lcc не gcc.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Повторюсь без госсоски оно сдохнет моментально на текущем уровне, на том что есть нельзя выйти на конкурентный рынок, но можно обучить кадры и дай бог что кадры будут не бизнесмаркетологии, а увлечённые люди которые таки сделают шаг дальше.Если закопать МЦСТ то тот увлечённый человек что появится просто руки разведёт ибо идти тупо некуда, воочую разрабатывать нечего, реальных дел нет. И всё. Что там тебе разница не заметна или что как я бомблю с мцст разницы нет и это не важно. Вообще. Сейчас эльбрусы это спец камни для спец задач на основе того что умеем. Что умеем то и имеем. Вот и выбирай окончательно добить все наши потуги или нет. Так как сейчас с горя пополам, но фундамент строится. Абсолютно все компании с того же и начинали, абсолютно все.Ибо выбора, нет.Либо так, либо никак. А вот что будет дальше… В общем забудь про профиты считай МЦСТ это НИИ делающее заказ для государства и всё. Есть куча всего на что тратится налогов наших в десятки раз больше чем на это и ты про эти хрени даж не слышал никогда =) В общем увидим.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Ну я про «не тянет» имел ввиду, а не про то, сколько его надо патчить под платформу.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Потому что это проприетарное

Как я понял, они бы и рады открыть больше, но во-первых надо получать разрешения всех заказчиков (наверное, понятно, что с оборонкой и прочими силовиками это не самое простое занятие), а во-вторых фронт у компилятора покупной (EDG) и открыть его тоже не получиться (опять же как я понял, в частности и по этому поводу, что-то там пилится с clang).

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

Какая жалкая попытка вбросить говна на избитую тему «кококо эльбрус медленнее интела». Кому надо было разобраться - уже разобрались, что «нет, не медленнее», остальные продолжают кукарекать, хотя давно пора вернуться к трудовой деятельности или пойти делать уроки.

Alve ★★★★★
()

Погугли, KDE уже требует меньше ресурсов, чем XFCE.

В какой Вселенной? В моей плазма стартует с 100 МБ и за два-три дня раздувается до 1.1-1.5 ГБ.

EXL ★★★★★
()

Работал на Эльбрусе, 8-ми ядерный проц был, очень мощная машина, кеды с гномом там действительно навек не нужны, есть сложность с конпелятором, поэтому собирать всякий свиктелочно-перделочный шлак просто некому и некогда. Собираюсь то, что действительно нужно госконторам.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Не, чёт наброс товарища Mischutka гораздо слабее чем тот что был с лицензиями - там хоть весело было, движуха с письмами (кстати, что ответили то?).

По теме. Рабочая среда есть, а кодовая база кед/гномов большая и сложная. Есть и более важные задачи. В этом плане гораздо лучше чтобы портированием занималось не МЦСТ, а, тот же Альт, который на пользовательском дистрибутиве специализируется.

А про производительность - уже была тема, там отлично видно как Doom3-BFG работает на 120fps на Эльбрусе

alexanius ★★
()
Последнее исправление: alexanius (всего исправлений: 1)

процессоры «Эльбрус» откровенно слабы для приемлемого функционирования упомянутых выше настольных сред?

Для современных Gnome и KDE куда важнее количество памяти и видеокарта для аппаратной отрисовки.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexanius

Опять набросы/происки врагов… Если это не секрет, то можно поподробнее про более важные задачи?

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

В этой. В гугле всё есть, нужно лишь поискать.

И что ты подразумеваешь под плазмой, что потребляет всего 100Мб?

У меня полностью загрузившаяся система потребляет около 600Мб. Если несколько дней пользоваться, а затем всё позакрывать, то больше 1Гб всё равно не будет. И даже если будет, то почему виновата плазма то сразу? Она ведь не единственное что исполняется на машине.

anonymous-angler ★☆
()

Горе-патриоту мерещатся «провокации на границе»? Где в этой теме хоть слово про Intel?

У вас болезненное желание доказать, что «эльбрус слабый», вам лечиться надо. И да, где в моём сообщении патриотизм? Он вам мерещится перед вашим больным воображением)))

Alve ★★★★★
()

У меня кеды сносно работали на atom z3735. Уж Эльбрус всяко не хуже

Alden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.