LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Major Linux Problems on the Desktop or Why Linux is not (yet) Ready for the Desktop, 2016 edition

,

1

3

http://itvision.altervista.org/why.linux.is.not.ready.for.the.desktop.current...

Очень подробное и критичное описание проблем линукса на десктопе. Хоть и портянка, но ни отнять, ни прибавить. Рекомендую. Автор похоже местный, хотя по-русски гуглится слабо. Кто-нибудь знает его ник на ЛОРе?

Перемещено leave из desktop

★★★★★

Ответ на: комментарий от Sunderland93

Покажите мне беспроблемную десктопную ОС.

Я бы показал, только эта ОС почему-то вызывает здесь нездоровые ассоциации. По крайней мере, проблем в ней на два порядка меньше.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Насчет раздела про видеокарточки — согласен, с проблемами ALSA согласен только частично, хотя, впрочем, если он называет проблемой то, чего нельзя достичь без массивного впердоливания и глубокой пенетрации, но достичь таки можно — то да, в целом согласен.

kep
()
Ответ на: комментарий от eugeno

эта ОС

кокос, что-ли? В целом согласен, но не будем забывать, что её поддержкой занимается самая дорогая на планете компания.

kep
()

Не существует такой. Проблемы есть везде. Где-то больше, где-то меньше, но говна хватает везде.

Ты видимо никогда не пробовал OS X. Всё, что касается поддержки железа, видео, аудио, графической системы, шрифтов, установки пакетов, разработки софта, не говоря уже о дизайне, в OS X «just works». В Windows да, проблем точно не меньше, чем в Linux. Но «UNIX с человеческим лицом» не видал и сотой доли тех проблем, что есть в линуксе.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А по-русски?

А английский ты так и не удосужился выучить, к тому же на таком примитивном уровне (не Шекспир всё-таки)?

eugeno ★★★★★
() автор топика

Android is not Linux (besides have you seen anyone running Android on their desktop or laptop?)

Это пять
Дааа, оказывается Android, как и Ubuntu, крутятся поверх FreeBSD и ntoskrnl

mystery ★★
()

Проблемы есть везде. Где-то больше, где-то меньше

В том то и дело, что где-то больше.

А OS X действительно фапабельна.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

OSX, только бы плеер Lollypop собрать мне, задолбался уже
Ну и ШГ божественны

mystery ★★
()

Без жжшной простыни очередного иксперта? Да уж так страдаю, так страдаю)

Без огромного количества интересного контента на английском. Без возможности выбирать среди огромного списка вакансий, где обязательным условием стоит свободное владение английским. Хотя допускаю, что где-то в российской глубинке и можно обойтись без знания английского.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

В том и дело, что пробовал. И не одну версию. Может быть там и работает что-то идеально, но лично мне работать в ней невероятно тяжело.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А OS X действительно фапабельна.

OS X

фапабельна

Просто нет слов.

Sunderland93 ★★★★★
()

Без огромного количества интересного контента на английском

О, вы наверное уже поглотили весь интересный контент на русском? Исчерпали нативное культурное пространство, так сказать.

Без возможности выбирать среди огромного списка вакансий, где обязательным стоит свободное владение английским

Бида-пичаль. Была бы, если бы какие-либо вакансии меня интересовали в принципе)

Deleted
()

Может быть там и работает что-то идеально, но лично мне работать в ней невероятно тяжело.

Синдром утёнка, который никак не связан с наличием каких-то проблем. Речь идёт именно о проблемах, которые так или иначе затрагивают значительную часть пользователей.

eugeno ★★★★★
() автор топика

О, вы наверное уже поглотили весь интересный контент на русском? Исчерпали нативное культурное пространство, так сказать.

Во-первых, для меня оно не нативное. Во-вторых, мне его часто не хватает. Даже тупо в Википедии статьи на русском слишком короткие и неточные по сравнению с английскими.

Бида-пичаль. Была бы, если бы какие-либо вакансии меня интересовали в принципе)

Живёшь на шее у родителей, или наследство получил?

eugeno ★★★★★
() автор топика

Живёшь на шее у родителей, или наследство получил?

Вариантов больше нет? Ах да, вы же из Белоруссии)

мне его часто не хватает

Даже тупо в Википедии

А, ну ок. Когда 3-4 сайта заменяют весь интернет, действительно может показаться, что без английского тяжело.

Deleted
()

Речь идёт именно о проблемах, которые так или иначе затрагивают значительную часть пользователей.

Ну да, у нас маки - самый массовый и ходовой товар.

Синдром утёнка

Нет

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

Автор - я, но называть себя местным я бы не решился ;-)

Когда-то я тут был активен, но сейчас почти никак. Были разногласия по поводу методов модерирования, но, ибо ничего никто менять не хотел, я решил не тратить нервы. Я спокойно переношу оскорбления от анонимусов и просто участников конфы, но когда меня начинают травить модераторы - увы, извините.

По поводу списка - обычно он собирает тонны говн (регулярно тут пробегает), а рьяные сторонники Линукса меня обвиняют в том, что либо проблемы «надуманные», либо «несущественные», либо «решаемые», либо «проприетарное ПО/игры и стабильные API нам не нужны» (пример успешных линуксов (RHEL и подобные), которые поддерживают stable userspace/kernel API в течение 10 лет (!), им ни о чём не говорит).

К чему приводит подобная позиция - мы знаем. К одному проценту рьяных сторонников. Потому что люди, которым дорого время, Линукс на desktop не устанавливают. На сервере пусть себе крутится. RHEL или LTS какой-нибудь. А так во вменяемых компаниях люди либо на MacOS X, либо на Windows.

Да что там обычные пользователи. Я тут недавно заикнулся в LKML - так меня Greg Kroah-Hartman практически в задницу послал. А Linus Torvalds всё пытается шутить, что Linux на desktop'е никуда не движется. Бревно в глазу не видит главный архитектор Линукс. Что там до обычных пользователей.

Знаете, что станет с Linux/GNU на desktop в ближайшие 10 лет? Он практически исчезнет и будет заменён на Android для PC.

Видите ли, Google не насрать на стабильность API. Им не насрать на QA/QC/unit tests/compatibility/performance. Всего этого нет в Linux/GNU ни в каком виде.

12309 до сих пор не решили. Читайте мой последний коммент как оно воспроизводится.

revoke() до сих пор нет, а, значит, после доставания без отмонтирования флешки/выпадения устройства из системы из-за аппаратной ошибки - состояние ядра неопределено. Просто никак не определено. Kernel panic/Ooops/всё, что угодно. Вот такой косяк. Это кого-то волнует? Меня только.

Linux для абсолютного большинства его авторов/программистов - игрушка. Только люди работать хотят, а не заниматься сексом с вашей игрушкой, слепленой из соплей, держащихся на соплях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mystery

Дааа, оказывается Android, как и Ubuntu, крутятся поверх FreeBSD и ntoskrnl

И много у нас андроида использует ванильное ядро?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Не показательно это, что простыня про Linux/GNU ну никак не хочет сокращаться? И почему простыня про Windows в 5 раз короче? :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

Им не насрать на QA/QC/unit tests/compatibility/performance.

Но ведь дроид - архитектурное убожество с фиговым управлением стандартной клавомышей.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Мне плевать насколько, по вашему мнению, оно убожество.

Android:

1) Работает и не жужжит; 2) Отличная совместимость; 3) Туева хуча софта 4) Не зависит от ядра (Google давно пора купить и перейти на QNX).

Теперь посмотрим на Лялих:

1) Работает только на богоизбранном оборудовании; ядра новые ставить не стоит - может что-то отвалиться 2) Не пахло - ломают даже glibc 3) Вообще не пахло 4) Только Linux kernel, ибо systemd (и не только - сейчас это и Gnome 3, и KDE 5) non-portable.

Но вы чешите про архитектуру, которая волнует только дюжину «экспертов».

anonymous
()

soooooo ]:|\|||\||:[
пробоянил.

читал этот список с недельку назад.

судя по 16.04 убунте, в принципе ничего не меняется.
хотя....

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что люди, которым дорого время, Линукс на desktop не устанавливают. На сервере пусть себе крутится. RHEL или LTS какой-нибудь

Это да, ведь за LTS на десктопе сажают на 15 лет.

Deleted
()

Для того, чтобы можно было построить нормальный десктоп на GNU/Linux, нужно:

1. Выкинуть на парашу Xorg.
2. Решить извечную проблему с выбором тулкита Qt или GTK+.

Эти две причины тянут GNU/Linux на самое днище десктопных систем.

ChromeOS (зацените флигранные шрифты, подобного в GNU/Linux не увидеть) и Android решили эти проблемы. Но они не совсем десктопные дистрибутивы.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Просто выкинуть Х11 - да тут вой будет.
Есть конечно вариант пойти к Гуглу и попросить графончик, весь, от андрюши...

Deleted
()

Я угораю))

Если очистить всю вашу писанину от пафосной шелухи, останется такая суть: «мне не нравится модель разработки Linux, а ну быстро сделайте мне как в Windows/MacOS!». Естественно, никто ничего подобного вам делать не будет. Потому что нет никаких рациональных причин тому, что Linux должен стать вторым Windows или MacOS. Жгучая бугуртянка от того, что в Linux постоянно что-то перепиливается и отваливается - это не рациональная причина, т.к. есть Windows, MacOS, FreeBSD, да и те же RHEL с LTS-ветками, которые дадут вам ту самую штабильность, которую вы так жаждете. Но нет, вам почему-то надо, чтобы в экосистеме Linux всё происходило по одному вашему шаблону. Наверное, эпилептоидный психотип так влияет, спать не можете, когда где-то что-то идёт не по Единому Плану. И я вообще не удивлён, что вас посылают в задницу - десятки тысяч разработчиков из сотен корпораций со всей планеты используют Linux как лучшую платформу для инженерного творчества и обкатки своих идей и концепций, и всё это нужно немедленно прекратить из-за одного неадеквата, который годами, образно говоря, прыгает на производителей молотков из-за того, что они делают какие-то вообще не пассатижи.

Знаете, что станет с Linux/GNU на desktop в ближайшие 10 лет? Он практически исчезнет и будет заменён на Android для PC.

Ну и что? Вы поклялись сделать себе харакири, если Linux не завоюет десктоп? Ну так это ваши проблемы)

Deleted
()

Почему все свидетели проблем в линуксе не производят впечатление адекватных?

Предлагаю обсудить этот вопрос. Если судить по этому сайту, то все они сплошные фрики мягко говоря.

fenris ★★★★★
()

десятки тысяч разработчиков из сотен корпораций со всей планеты используют Linux как лучшую платформу для инженерного творчества и обкатки своих идей и концепций, и всё это нужно немедленно прекратить из-за одного неадеквата, который годами, образно говоря, прыгает на производителей молотков из-за того, что они делают какие-то вообще не пассатижи.

Ты просто идиот. Корпорации и тысячи чего-то там используют RHEL/LTS/alike, потому что людям работать надо, а не сексом с вашей ссаной игрушкой заниматься.

Все эти корпорации, сюрприз, хотят альтернативу стабильных, поддерживаемых Windows и MacOS X. В задницу им не сдалась вся ваша чехарда с постоянной ломкой API и интерфейсов ядра.

Но сейчас пойдут новые аргументы, почему stable API + QC/QC не нужно. И это хорошо - всех устраивает доля Линукс на desktop. Продолжаете строчить свой лютый красноглазый бред. Для себя.

anonymous
()

Наверное, эпилептоидный психотип так влияет, спать не можете, когда где-то что-то идёт не по Единому Плану.

А вот и часть разгадки.

fenris ★★★★★
()

Вариантов больше нет?

Назови хоть один.

Ах да, вы же из Белоруссии)

За такое убивать нужно, причём дважды.

А, ну ок. Когда 3-4 сайта заменяют весь интернет, действительно может показаться, что без английского тяжело.

Если не ограничиваться Википедией, то в рунете всё ещё печальнее.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Ты просто идиот

Таки я оказался прав насчёт неадекватности и эпилептоидных припадков ЯРОСТИ))

Лечитесь, батенька.

всех устраивает доля Линукс на desktop

Да. На проценты Линукса на десктопах обычно школьники-фанбои всякие фапают. Остальным хватает ума понять, что у каждого инструмента есть границы оптимальной применимости. Ну а ваше желание видеть вселенную, состоящую из пассатиж, интересно только вашему психиатру)

Deleted
()

Ну да, у нас маки - самый массовый и ходовой товар.

На порядок массовее линуксов.

Нет

Тогда назови объективные проблемы маков, которых нет в линуксах.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Давай по пунктам.

1) Работает и не жужжит

Тормозит и глючит на железе, на котором обычный пингвин отлично бегает.
Благо у меня есть девайсы с дуалбутом, например на RK3288.

2) Отличная совместимость

Совместимость там только в стиле «шаг влево, шаг вправо - расстрел».
Геморроя с установкой софта на разные девайсы там достаточно даже в стандартном гуглоплее. Ни разу не видел «эта $СОФТИНАНЕЙМ не поддерживается на ваших устройствах»?)

3) Туева хуча софта

Да в принципе как и на любой другой системе. И процент хорошего софта как и у остальных сильно невелик.

4) Не зависит от ядра

То-то народ зачастую сидит на древних 4.2.2 без возможности даже до 4.4 обновиться из-за ядерных косяков.

devl547 ★★★★★
()

Тогда назови объективные проблемы маков, которых нет в линуксах.

Деревянный безальтернативный DE. С недавних пор ставший ещё и вырвиглазным.

Deleted
()

поддержки железа

А ты эксперт. Один из сильнейших недостатков запихнул сразу в достоинства. Силён.

fenris ★★★★★
()

Предпринимательство, например?

Хотел бы я знать, как ты предпринимаешь без знания английского.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.