LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Major Linux Problems on the Desktop or Why Linux is not (yet) Ready for the Desktop, 2016 edition

,

1

3

http://itvision.altervista.org/why.linux.is.not.ready.for.the.desktop.current...

Очень подробное и критичное описание проблем линукса на десктопе. Хоть и портянка, но ни отнять, ни прибавить. Рекомендую. Автор похоже местный, хотя по-русски гуглится слабо. Кто-нибудь знает его ник на ЛОРе?

Перемещено leave из desktop

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Пруф?

Оптимизация под конкретную конфигурацию и поддержка этой конфигурации на протяжении долгого времени требует куда меньше усилий, чем в случае целого зоопарка. Об этом убедительно свидетельствует пример iOS vs. Android. Первая до сих пор успешно крутится на 1 Гб, а андроидам уже и 3 мало.

И ещё бы я хотел посмотреть, как бенчмарки на производительной Макоси рвут универсальный Линукс))

Кому нужны бенчмарки, если UX говорит совсем о другом?

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

Оптимизация под конкретную конфигурацию и поддержка этой конфигурации на протяжении долгого времени требует куда меньше усилий, чем в случае целого зоопарка

В Apple не только божественные дизайнеры, но и проиграммисты! Так оптимизируют софт, что даже установка более мощного процессора той же архитектуры и того же производителя снижает производительность))

Кому нужны бенчмарки, если UX говорит совсем о другом?

:DD

Вы реально такой глупый клоун, или просто жирно троллите?

Deleted
()

Я извиняюсь, что влезаю, т.е. ваша позиция мне мила и понятна. Но вынужден вбросить - сижу под LXDE уже лет 5 и мне оно нравится жутко, а заводится даже на некро-пк. Не вкусовщина ли это всё?..

coderage
()

Почему же?

Потому что OS X уже давно набрала критическую массу и сейчас находится на стадии конкурентной борьбы с Windows. На этой стадии в игру вступают уже Linux никак не может с ними конкурировать, несмотря на всю свою универсальность.

В сравнении с Донцовой у него и так 3,5 читателя)

Очень глупо сравнивать писателей и операционные системы.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

Потому что OS X уже давно набрала критическую массу

Величину этой «критической массы» можете озвучить? И откуда вы взяли эту величину?

Очень глупо сравнивать писателей и операционные системы

Оценка качества по популярности распространяется только на ОС? Почему?

Deleted
()

Нет, просто он реально красивый. В отличие от той хрени, которую под видом дизайна впаривают хомячкам в последних версиях.

Ты действительно веришь, что только ты разбираешься в дизайне, а все остальные хомячки?

eugeno ★★★★★
() автор топика

Не только я, и не все остальные. В этом треде уже отметились несколько человек, которые тоже считают эппловскую плоскоту унылым уродством. А что касается эпплохомячков, то их не очень и много, просто пищат громко)

Deleted
()

Это лично твои стереотипы.

Если у тебя несколько автомастерских, нафига тебе сотрудничать с иностранцами?)

chkalov
()
Ответ на: комментарий от chkalov

Наверное чтоб таскать запчасти мимо 33ех посредников?

Это всегда вопрос масштаба бизнеса, приходит момент и ты понимаешь, что тебе придется разговаривать с носителями другого языка. Как ты это будешь делать уже другой вопрос.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mystery

У меня на mt6592 тоже пятый дроид, но это сборка с кучей костылей и подпорок.

devl547 ★★★★★
()

4.2 в основном. Но на счет гибридной графики и гибернации соглашусь.

Meyer ★★★★★
()

Linux/Unix web servers are generally a lot less secure than ... Windows web servers

Ну это вообще... Luca вернулся?

Meyer ★★★★★
()

Там GL_SGIS_generate_mipmaps в GL1.X генерит не мипмапы, а тормоза и артефакты.

Не готов. %)

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Как есть. Трудность апдейтов и все дела.

Около 80% линуксовых серверов имеют не запатченные дырки... А информация об известных уязвимости - это очень лёгкое и эффективное оружие для применения.

Можешь в этом плане часть вины на криворуких «владельцев» (русское слово не могу подобрать...), что отчасти верно. Но ситуацию не меняет.

anonymous
()

Проблема не в linux, а в пользователях, которые хотят получить OS-X/Windows с другим названием и в разрабах популярных DE, стремящихся угодить пользователям.

Deleted
()

Нет. Пользователю надо две вещи, чтоб работало и не глючило. С чем у линуксов на десктопах явно проблемы по сравнению с OS X и Windows.

А уж там иконки по другому и прочее - это ерунда. Поворчат и привыкнут. Примеров куча (ленточный интерфейс в MSO, смена интерфейсов в вендах и т.д.)

anonymous
()

Нет, ты не правЪ!

Вот есть современный линуксFHS и был устаревший svr5-init, который закопали, ну да ладно, не беда особая.

Юзверя хотели видеть пластилиновый ДЕ, как в Шимёрочке.
Ну и мягкую графику, без вырвиглазия.

В результате имеем те же фаберже репродукции, что и 20 лет назад.
Т.е. Ж )о( началась еще во времена Вин98, когда окончательно сформировали концепцию современного десктопа.

А к скриптописательской части unix-like претензий мало, блендер, который решает хотелки.

Deleted
()

Юзверя хотели видеть пластилиновый ДЕ, как в Шимёрочке. Ну и мягкую графику, без вырвиглазия.

В результате имеем те же фаберже репродукции, что и 20 лет назад. Т.е. Ж )о( началась еще во времена Вин98, когда окончательно сформировали концепцию современного десктопа.

Где можно найти наркоманско-русский словарь?

Deleted
()

Всё, что касается поддержки железа, видео, аудио, графической системы, шрифтов, установки пакетов, разработки софта, не говоря уже о дизайне, в OS X «just works».

Работает на 2,5 железках эппл. Никакого оптимуса вообще, никакой невидии, никакого экзотического железа, половина плат захвата, что поддерживает линукс, не поддерживаются

Ну офигеть. У макоси вообще проблем ворох, начиная с убогой файловой системы и opengl, и заканчивая никакой поддержкой железа.

anonymous
()

Про остальное ничо не скажу, но про:

ALSA (the primary sound driver in modern Linux'es) is a constant pain for both developers and users.

Проблемы велопердоперов, которые пихают данные одним высером, без защиты от пиков, вместо того, чтобы спросить за полупериод и размер буфера для желаемой карты и сливать данные дозировано с задержками. И не будет ни хрюнов ни пцм_рековер ни дисторшнов.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

И много у нас андроида использует ванильное ядро?

Дебиан не использует ванильное ядро. Шляпа не использует ванильное ядро. Шляпа и дебиан — не линукс, ок.

anonymous
()

Вообще я всегда думал, что автор какой-то троль, но у него похоже и правда проблемы с головой. Жаль, что его так все обоссывают, нужно проявить сочувствие к человеку, помочь как-то.

anonymous
()

Эти клоуны даже ZFS втащить не осилили, так и сидят на своём убогом хламе)

Оно вообще-то уже давно туда портировано, как и dtrace.

Дизайн в какашку скатили,

то-то ваш линупс вечно копирует.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

С дроидом - не сможешь

Сможешь, конечно. Там же только дрова обычно впиливают свои, не?

anonymous
()

У дизайнеров Гном/КДЕ...
вот где раздолье для фантазии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что люди, которым дорого время, Линукс на desktop не устанавливают.

А в Linux я могу работать во время установки системы.

12309 до сих пор не решили

Я уже и забыл что такое существовало.

unixnik ★★★★★
()

Проблема в ленивых админах, которые своевременно патчи не накатывают. А вообще, есть SELinux. Не панацея, но многие дыры закрывает.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Проблема в ленивых админах

Ну я и написал. У фанатиков всегда проблема ни как не лежит на их объекте обожания, а виноват кто-то

anonymous
()

Дыры есть, кто ж спорит. Но скажи еще, что тот, кто про дыру знает и имеет возможность ее залатать, но это не делает, не виноват.

Meyer ★★★★★
()

Вполне актуальный список, но, к примеру, про HiDPI резануло:

HiDPI support is pretty much non-existent

Да, в общем и целом тут большие пробелы есть, конечно, но не так печально всё.
Был очень удивлён, когда третьекеды запустил впервые на таком дисплее.
Когда их делали, hidpi дисплеев в массах не было и в помине, но масштабируется там всё почти образцово-показательно.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

низкая производительность

...на ноуте за $300? Это не проблемы OS X.

анальная привязка к оборудованию

Зато там, где оно работает, оно работает, в отличие от.

кретинский интерфейс

...который подавляющее большинство пользователей зовет вполне удобным и простым. Проблемы же тех, кто не осилил простой интерфейс (aka макак), никого не волнуют.

отсутствие нормального пакетного менеджера

Если тебе так нужен вибраПМ, то можешь его спокойно поставить.

неудобные комбинации клавиш

Синдром утенка налицо.

дороговизна яблоноутов

За хорошую вещь мало не попросят.

ШГ

А это и вовсе субъективный параметр.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Зато там, где оно работает, оно работает, в отличие от.

Там, где оно работает, линукс работает в разы быстрее. См бенчи на похорониксе.

anonymous
()

Как же утомили граждане, регулярно таскающие на лор бредни этого контуженного.

trycatch ★★★
()

Из года в год перебирают одно и то же. Проблема не в наличии этих самых недостатков, а в том что устранять их никто не собирается.

Но Linux уже проиграл Desktop Mac OS X, iOS и Windows 10. Самосборные десктопы и «рабочие станции» кончаются, не скажу что совсем, но им осталось от силы два года.

GNU/Linux на носимых (мобильных) устройствах совершенно не юзабелен. (это написано про GNU/Linux, а не про ядро Linux)

robot12 ★★★★★
()

См бенчи на похорониксе.

PostMark: OS X - 138 TPS, Ubuntu - 5357 TPS

Вот это да! Линукс в 38 раз быстрее OS X!

А чего это за тест?

This is a test of NetApp's PostMark benchmark designed to simulate small-file testing similar to the tasks endured by web and mail servers. This test profile will set PostMark to perform 25,000 transactions with 500 files simultaneously with the file sizes ranging between 5 and 512 kilobytes.

Только вот как это в реальности заметить? Непонятно. А вот ломающуюся гибернацию, плохое энергосбережение и прочее и прочее видно легко...

anonymous
()

Хотел бы я знать, как ты предпринимаешь без знания английского.

Ну на меня посмотри.

dk-
()

Прочитал тред.
Пердачки фанатиков пылают и горят. Зачет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

По твоей логике, если нет ОС без недостатков, существующие ОС критиковать нельзя?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Мне в линуксе довольно быстро удалось сделать красивые шрифты, при том при разрешении 1366*768

А ещё ты забыл про OSX

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.