LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жизнь на лодке для IT-шника

лодки,

2

2

В поисках решения проблемы бытия случайно набрёл на людей, которые живут на лодках (яхтах) и это мне показалось довольно любопытным вариантом дауншифтинга. Суть такая - покупаешь б/у лодку 8-12 метров и живёшь в ней, плавая по свету: страны средиземного моря, канары, страны карибского моря, можно кругосветку совершить, или просто по атлантическому океану плавать плавать, или на зиму где-нибудь в марине средиземного моря зимовать.

Расценки - порядка $30-$100k в зависимости от размера, года, состояния лодки. За стоянку в марине примерно $10 в день, оптом - дешевле. Топлива нужно не много, т.к. парус. Ремонт и прочее - непредсказуемо, в целом, как я понял, в $1000 в месяц люди укладываются. Т.е. по сути стоимость вполне сопоставима со стоимостью аренды жилья в большом городе и зарплаты в $2-3k хватит с лихвой.

Основная проблема долгих переходов - ночные вахты, на них желательно хотя бы пара человек на лодке. Хотя современные технические средства вроде радара, эхолота, AIS и здравый смысл (плавать в стороне от судоходных путей) вроде как уменьшают шанс аварии. Но в принципе в обжитых регионах марин очень много и долгие переходы практически не нужны, только через океан. Если есть супруг или готовность искать попутчиков - проблема исчезает.

Интернет в маринах бесплатный или дёшевый (WiFi, Cellular). В море только дорогой спутниковый. Поэтому характер работы, вероятно, должен быть не требовательным к постоянному онлайну.

Ну из рисков понятно - можно тупо попасть в шторм и утонуть или разбиться о камни. Или спастись, но остаться без лодки и всего, что на ней было, что более вероятно, но всё же довольно неприятно.

Из плюсов - это интересно и можно побывать в огромном множестве мест, причём в своём темпе, никуда не спеша.

Интересно, кто-нибудь таким занимался? Или хотя бы обдумывал?

★★★★★
Ответ на: комментарий от gutaper

На большой жить уже можно (реально большой и дорогой)

Можно в числах? Или на диване ты без цифр, а только на эмоциях и прилагательных теоретизируешь?

но никуда вглубь ты не зайдешь

А на сколько тебе надо в глубь? ) В РФ по Иртышу можно в Казахстан уплыть. По другим рекам я не в курсе, но думаю также проблем нет.

Все эти бабки проще пустить в оборот и путешествовать как угодно, не создавая себе проблем в обузы.

А теперь ты у нас бизнесмен, пускаешь бабки в оборот и путешествуешь по обоссаным отелям, хотя стоп, сейчас же для таких путешественников границы закрыты.

Если есть источник дохода, который позволит содержать лодку, то без лодки вообще весь мир отркыт будет.

А почему ты решаешь за других как им будет открыт мир?

Но тут весь тред - это диванные проектировщики.. эдакий очередная вариация «пора валить»

Так ты тоже очередной диванный теоретик, пускаешь бабки в оборот и рассказываешь как миллионеру путешествовать по обоссаным отелям.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Во вторых это можно делать не всегда, а только когда не хочется платить за стоянку

Вот, к примеру, поплыл тут боцман-foror никуда не спеша смотреть мир. Дом его отныне корыто. И никуда-то он не может толком попасть. Потому что много интересных мест находятся вдали от судоходных рек. А уж по Швейцарским альпам на лодке совсем как-то тяжко - двигатели греются сильно.

И понял боцман-foror, что нихрена-то ему весь мир не открыт, в отличие от того, если бы он запер свою халупу в Омске покрепче, подключил бы к пульту охраны за смешные деньги. Сел бы в самолет да улетел куда хочется. Надоело - поелтел дельше. Да хоть пешком ходи. И весь мир тебе доступен.

А так ты вбухал всю в посудину, а в итоге либо трешься вдоль берега, либо бросаешь свой дом плавучий и все так же в отелях обитаешь в глубине страны.

И потом, на время захода в реку можно осушать балластные цистерны и поднимать осадку с помощью внешних надувных поплавков.

Просто ЗАЧЕМ это все? Ну вот чтобы что? :) Имея деньги путешествовать с проблемами или без них… что же выбрать… хм…

gutaper ★★★★★
()

Просто ЗАЧЕМ это все?

Ну я бы хотел всё сделать так, чтобы один раз вложившись было бы можно по возможности ни за что не платить, ни расходов на запчасти и ТО, ни налогов.

Ну а это значит металл потолще и т.д.

torvn77 ★★★★★
()

Сел бы в самолет да улетел куда хочется

Ты опять пытаешься натянуть свои фантазии на других людей. Но пойми люди очень разные. Вот тебе хочется в Швейцарские Альпы, а мне туда совсем не хочется. Я, например, хочу написать программу, которая будет строить маршруты для судоходства по внутренним водам.

Также хочу посмотреть барханы Сахары с океана, отдохнуть на всех пляжа мира, посмотреть норвежские фьорды, хочу во Флориду и т.д. Мне нахрен не упали твои самолеты и жизнь в отелях.

в итоге либо трешься вдоль берега

Кто тебе такое сказал, через внутренние воды можно побывать во многих местах. Да, не во всех, но на твою жизнь хватит.

либо бросаешь свой дом плавучий и все так же в отелях обитаешь в глубине страны

Лет через 20, когда ты всё пройдешь на судне, побываешь во всех внутренних водах, всё посмотришь, то либо возвращаешься откуда начал и как ты сказал ставишь на замок/продаёшь. Либо просто продолжаешь жить и путешествовать как раньше.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Можно в числах? Или на диване ты без цифр, а только на эмоциях и прилагательных теоретизируешь?

Вот мне инетересно, почему я ни разу не видел частную 60 метровую шлюпку в Москве, хотя ручные круизные теплоходы вполне себе каждый день?

А на сколько тебе надо в глубь?

Швейцария, Лихтенштейн - это если брать крупно по странам. Хочу я в Мадрид вот или в Париж. Припыл хоть к к каой точке страны, а дальше что? А дальше

по обоссаным отелям

вот что, боцман ты наш. Я даже сомневаюсь, что ты вообще из Омска уезжал куда. Я тебе открою тайну: с твоей лодки ты мгновенно не попадешь в любую точку страны. А куда-то вообще без машины арендованной не попадешь (часов 5 руль крутить при этом надо).

Давай. Расскажи, как это все не надо и что береговой линии хватит всем.

А теперь ты у нас бизнесмен, пускаешь бабки в оборот

Нет. Я просто зарабатываю, имею не 1 квартиру и не грежу о наложницах на яхте. Да, пока с поездками облом (хотя намного дешевле взять себе командировочное на какое-нибудь обучение и вуаля - границы открыты). В отличие от боцмана с ворохом ссылок наперевес :) Для путешествий даже бизнес свой иметь не обязательно.

А почему ты решаешь за других как им будет открыт мир?

Ах нуда. На лодке по альпам. Как романтично. Как там, киль не покарябал?

пускаешь бабки в оборот и рассказываешь как миллионеру путешествовать по обоссаным отелям

Давай, боцман-миллионер, расскажи мне, как ты посетишь на своей лодке Мадрид, Ченду (ну вот захотелось мне на панд позырить), а потом в альпы назад. И все это без отелей обоссаных конечно.

gutaper ★★★★★
()

Транспортный налог, внезапно, на зарегистрированные моторные суда есть. Без запчастей никуда, толстым металлом не отделаешься. Так не везде они могут и быть при этом. Сдох дизель в каком-нибудь регионе вдали от цивилизации. Так чтобы запчасть притащили лодку продать придется :)

по возможности ни за что не платить,

Вот это как-раз палатка с треся слоями полиэтилена сверху, да объедки от туристов. А не подлодка :)

gutaper ★★★★★
()

Про Москву не скажу, да и не больно туда хочется, но вот, например, про Питер https://www.korabel.ru/news/comments/sankt-peterburg_posetil_unikalnyy_katamaran_rabotayuschiy_na_vodorode.html

Швейцария, Лихтенштейн - это если брать крупно по странам. Хочу я в Мадрид вот или в Париж. Припыл хоть к к каой точке страны, а дальше что?

Тебе тогда на самолете, я же буду разбираться, не получится и ладно - другие места можно посмотреть. Я не привередливый, как ты сам сказал из Омска не выбирался, для меня барханы Сахары - уже впечатлений на пол жизни.

foror ★★★★★
()

Транспортный налог, внезапно

Кстати, да, единственно можно поискать юрисдикцию где низкие налоги на двигатели. Но тогда во внутренние воды РФ путь будет закрыт, скорее всего.

foror ★★★★★
()

Вообще, думаю можно зайти во внутренние воды, где по цивильнее, поставить на якорь, где по дешевле, в глуши и дуй на самолете куда хочешь, если тебе так надо. Хоть на год. Через интернет можешь посматривать в камеры, что твоё судно не угнали и бомжи на нём не поселились. Но опять же, если надёжная стальная дверь и стёкла из брони, то бомжам внутрь будет тяжело попасть.

foror ★★★★★
()

Это называется «галопом по европам». Страдают таким синдромом те, кто нихрена никуда не ездил. Т.е. вроде бы и был, а вспомнить нечего.

отдохнуть на всех пляжа мира

Ага. Итого имеем: я сел в самолет и полетел куда угодно. На месте добрался до нужной точки. Заняло 1-2 дня. Боцман из Омска продирается через шлюзы окружными путями, ему же спешить некуда. Я лежу на пляже в Бразилии, смотрю на загорелых женщин…боцман из Омска ждет в порту какого-нибудь индустриального центра, потому что штормы.

Мне надоел пляж в бразилии, я нагуглил себе крутой пляж в карибском бассейне. 1-2 дня и я там. Лежу, попиваю пинаколаду. Боцману из Омска еще недельный переход через океан до Бразилии только предстоит. Ему же некуда спешить.

В итоге я наслаждаюсь жизнью (работая работу с видом на тот залив, который мне интересен), боцман из Омска блюет, потому что он таки попал в шторм.

Но зато не в ссаных отелях (учитывая траты на изготовления, содержание и обслуживание этой 60 метровой елды со всеми этими наворотами фантазийными) ссаные отели при таким затратах мне не грозят даже рядом. А еще есть варианты не отелей, а аренда прочего типа недвижимости..

В итоге я наслаждаюсь жизнью, а боцман из Омска сначала неделю тащится куда надо, потом обслуживает свое корыто в порту, потом толкьо начинает смотреть прибрежные зоны, ведь чуть дальше - это уже ссаные отели ууу.

gutaper ★★★★★
()

Но опять же, если надёжная стальная дверь и стёкла из брони, то бомжам внутрь будет тяжело попасть.

К крепкой двери надо крепкие стены, и если ты будешь делать крепкие бронированные стены, то может лучше не мучится и сделать подлодку?
Всё равно ведь ты на парусах плавать не сможешь.

Да и боятся тебе надо не бродяг, а охотников за металлоломом, а они придут с инструментом, при чём с таким что даже АЭС разобрать можно.

https://youtu.be/_kCM6g5_XXk

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

как ты сам сказал из Омска не выбирался, для меня барханы Сахары - уже впечатлений на пол жизни

Вот с этого и надо было начинать. Я давно тоже думал «ух, сколько всего можно посмотреть». Но на деле это «сколько всего» настолько размазано, что без езды нихрена оно и не смотрится. Когда начинал путешествовать - просто открывал гуглокарты и смотрел в европе куда хочется.

Теперь уже нихрена не так. Чем больше посещаешь, тем сложнее впечатлиться.

И вот представь: доплыл ты посмотреть барханы сахары с моря. Посмотрел. Сказал «Вау». А потом еще 2 недели смотришь эти барханы, барханы, барханы.

Это не «спешить некуда», это просирание жизни.

gutaper ★★★★★
()

Пляжи разных стран для тебя утрачивают свою индивидуальность.

В итоге я наслаждаюсь жизнью

Нет, у тебя экзистенциальный кризис вследствии однотипности жизненных впечатлений.

torvn77 ★★★★★
()

А потом еще 2 недели смотришь эти барханы, барханы, барханы.

Да не будет он смотреть на барханы, он собирается засесть в каюту и что-то программировать(по найму) или аутсорсить что-то(по найму).

torvn77 ★★★★★
()

Вообще, думаю можно зайти во внутренние воды, где по цивильнее, поставить на якорь, где по дешевле, в глуши и дуй на самолете куда хочешь, если тебе так надо

Чем это отличается от квартиры в Москве или получения ВНЖ где-то в центре того радиуса, откуда выгоднее всего во все стороны шлындать? И что там про ссаные отели тогда?

В квартиру 1 дверь. Квартиру можно арендовать. Кортыто в глуши в РФ - разберут как только поймут, что там никого нет. А в РФ поймут быстро.

И просто так во внутренних водах никто не даст стоять бесконечно долго.

gutaper ★★★★★
()

Да и боятся тебе надо не бродяг, а охотников за металлоломом, а они придут с инструментом, при чём с таким что даже АЭС разобрать можно.

Можно поставить сигнализацию от местной охранной компании, подписать с ними договор охраны судна на определенный период.

foror ★★★★★
()

вследствии однотипности жизненных впечатлений.

Так это не я жажду добровольно ограничить себя только пляжами. Без обузы в виде лодки мне доступны все варианты путешествий. Это с лодкой ты по «пляжам мира» да барханам сахары с фьордами.

И вот тут как-раз таки все быстро станет однотипным. Пляж он и есть пляж. Наш пляж отличается от не нашего - разным количеством говна закопанного в песок. А линия горизонта она одна везде. Ценность не в самом пляже ,как таковом. А в культуре места, куда ты прикатил.

gutaper ★★★★★
()

Э нет, это дорого и неинтересно, яхту надо затапливать на сравнительно небольших глубинах, а пом она пусть или по команде всплывает или ты к ним ныряешь с аквалангом, к стати и разрешений так надо платить поменьше.

torvn77 ★★★★★
()

Ценность не в самом пляже ,как таковом. А в культуре места, куда ты прикатил.

Вот, можно ругаться по радио с проходящими судами, возится с бюрократами, бомжевать …

torvn77 ★★★★★
()

Тогда вообще в чем суть, объясни мне. Что делать потом с кучей ссылок, когда пубертатный возраст пройдет?

gutaper ★★★★★
()

Да не будет он смотреть на барханы, он собирается засесть в каюту и что-то программировать(по найму) или аутсорсить что-то(по найму).

Ты прав отчасти, не по найму только. Сейчас я этим занимаюсь в Омске. Но предпочел бы заниматься с видом из окна на барханы. Бегать кроссы не при -20, а при +20 по уходящему в горизонт пляжу.

foror ★★★★★
()

подписать с ними договор охраны судна на определенный период.

Ты таки можешь рассказать, чем это отличается от квартиры + путешествия, кроме того, что это прожект и превозмогание на ровном месте?

Ты уже изучил вопрос легальности бросания свой дуры в любом месте во внутренних водах стран европы хотя бы? Как думаешь, почему вот для любителей колесить в фургонах отведены специальные кемпинги и нельзя взять и жить на улице города где-нибудь? А ты хочешь заплыть и бросить (и снова, что там тогда с ссаными отелями?)

gutaper ★★★★★
()

или ты к ним ныряешь с аквалангом, к стати и разрешений так надо платить поменьше.

Я уже обожрался в этом треде :)

Так и вижу, как Тимофей идет в акваланге в какой-нибудь музей прибрежного города. Или шлепает ластами в ресторан :)

Ну ладно, он взял с собой герметичный мешок с одеждой. Поэтому в ресторан он идет в мятом смокинге, но с собой тащит мешок с аквалангом и балон с кислородом.

gutaper ★★★★★
()

бомжевать …

Пажжи. Как вяжется подлодка с бомжевать? Э нет. За красивые усы никто бесплатно дизель не нальет. И в верфи не обслужит. Кстати, проход шлюзов обычно платное явление.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Есть, наверное. А после ужина романтичная прогулка по вечерней набережной, с прекрасным скрипом мокрой резины в волочащейся сумке (кстати нифига не легкой). Камеры хранения какбы не на каждом углу.

А когда нагулялся - снова одеваешь акваланг и шлёп шлёп шлёп в воду, на потеху вышедшим рыбакам. Да, и выпить местных диковинных коктейлей тоже не желательно. Пьяным лучше не погружаться.

Кстати, лодку топить надо не в 10 метрах от берега. Так что и плыть придется хрен знает сколько. А в темноте еще и знать куда. А потом искать ее на глубине.

Я ради этого бы даже мощный бинокль купил, чтобы в том же городе из отеля это наблюдать

gutaper ★★★★★
()

«Мадемуазель, не желаете ли посетить моё личное судно? У меня как раз при себе запасной гидрокостюм вашего размера на пять миллиметров!»

beresk_let ★★★★★
()

Ага. Итого имеем: я сел в самолет и полетел куда угодно. На месте добрался до нужной точки. Заняло 1-2 дня.

Я в это время живу в доме на воде, бросив якорь либо во внутренних водах, либо в одной из гаваней. Предварительно выбрав место с хорошей погодой по сезону.

Я лежу на пляже в Бразилии, смотрю на загорелых женщин…

Я разрабатываю интернет 2.0 или инновационный язык программирования.

Мне надоел пляж в бразилии, я нагуглил себе крутой пляж в карибском бассейне. 1-2 дня и я там. Лежу, попиваю пинаколаду.

Я же смотрю на твою унылую жизнь и продолжаю разрабатывать инновационный язык программирования или интернет 2.0.

Утешай себя.

учитывая траты на изготовления, содержание и обслуживание этой 60 метровой елды со всеми этими наворотами фантазийными

«Елда» укладывается примерно в 400 000 USD, путешествие не в санный отель начинается от 10 000 USD в неделю, т.е. у тебя порядка 40 недель. Я даже могу тебе дать фору, но всё равно ты очень быстро истратишь бюджет в 400 000 USD. Продолжив своё жалкое существование. В то время как у меня это вложение начнёт окупаться.

Работать с 10 до 18, как сказал дядя это у тебя наслаждение жизнью?

потом обслуживает свое корыто в порту

Интересно, а что мне там нужно обслуживать? Фильтры в дизелях поменять, масла долить, дно от ракушек почистить или что?

foror ★★★★★
()

Я тут заглянул на yachtshop, чисто мощность двигателей глянуть..

Так вот докладаю:

лодка 65м, двигатель 1060л.с. Круизная скорость 10 узлов, максимальная 12 узлов (это ~22к\ч, привет твоим 50 км\ч для убеганий). Запас топлива 50000 литров. Дальность хода 5500 миль на круизной скорости (10 узлов).

А потом зашел на сайт налоговой и рассчитал налог, если бы ты владел этим чудом весь 2019 год. Так вот налог для твоего Омска составил бы 2120000. Ну а теперь бери калькулятор, счиатй, сколько стоит залить до крышечки бак этого пачехеса и куда ты доплывешь на нем (5500 миль). Это с учетом круизной скосроти. И не забудь, чем путь отличается от расстояния.

И это чисто налог + горючка. Остальные траты и поборы даже смотреть не стану. А уж в других странах ценник совсем будет иной.

gutaper ★★★★★
()

За красивые усы никто бесплатно дизель не нальет. И в верфи не обслужит.

Так я же не говорю что это будет безденежное бомжевание …

Кстати, проход шлюзов обычно платное явление.

Так как основная цель это программирование и общение через интернет то шлюз можно не платить, а просто оплывать континет вдоль берега.

torvn77 ★★★★★
()

Я даже могу тебе дать фору,

Спасибо. Разрабатывай сразу интернет 3.0, омский прожектёр :)

gutaper ★★★★★
()

Интересно, а что мне там нужно обслуживать? Фильтры в дизелях поменять, масла долить, дно от ракушек почистить или что?

Ну ты же 3 года ссылки коллекционируешь. Еще не дошел до ТО кораблей, да? Ну ничего, открытий чудных еще впереди много.

Мало того, что ты из Омска не выезжал, ты еще и телевизоров пересмотрел, если у тебя отели от 10000 начинаются не ссаные :) А шампанское не дешевле 3000, остальное моча?

gutaper ★★★★★
()

шлюз можно не платить, а просто оплывать континет вдоль берега.

Оплыть 2 континента, но зато ни цента в Панаме :)

gutaper ★★★★★
()

И не забудь, чем путь отличается от расстояния.

Тут надо учитывать то, что основную часть времени он вообще может тупо лежать в дрейфе с выключенным двигателем, только время от времени включая электрогенератор для подзарядки аккумуляторов и возобновления запасов сжатого воздуха.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Оплыть 2 континента, но зато ни цента в Панаме :)

Так всё равно же большую часть времени внутри лодки через спутниковый интернет работать будет, к чему ему срезать дорогу через шлюз?

torvn77 ★★★★★
()

он вообще может тупо лежать в дрейфе

Ну да. А можно вообще не ставить, а нанимать бурлаков. Они тоже состоятельными людьми же были, как тут недавно выяснили. Вообще лор - это прям заповедник непуганых ид… блаженных.

gutaper ★★★★★
()

через спутниковый интернет работать будет

И дрейфовать куда надо по великому хотению :) Все так и будет.

к чему ему срезать дорогу через шлюз

Это очень конморфное существование. Фу так жить.

gutaper ★★★★★
()

Зачем бурлаков, просто если основная цель это дауншифтить, то значит дрейф с выключенными двигателями будет самым логичным и включать их надо только при заходе в порт или чтобы приплыть к месту постоянной стоянки лодки(какая ни будь отмель или риф)

torvn77 ★★★★★
()

Это очень конморфное существование.

Зато сколько олн за время своего дрейфа пересмотрит или переслушает?

torvn77 ★★★★★
()

то значит дрейф с выключенными двигателями

Это снова манямир, где штиль, ветер молчит, жара пахнет черной смолой. А на деле дикий океан - это не пруд в лесу с гладью как зеркало. Выше уже писали, что волнение в океане обычное дело. И тупо дрейфовать не выйдет. Почти всегда надо маневрировать.

Я еще загугил цену на ДТ. Уж не знаю, какие помои он заливать собрался, но допустим 45р литр. Умножаем на вместимость бачка 50000. Получаем цену квартиры в его Омске :)

Короче уже даже надоело этот прожект стебать. Скучно стало. Пойду лучше галупцов наверну. Потому что я не ограничен в выборе жрачки 24/7. А не так что - не затарил чего-то - сосни тунца (если поймаешь).

gutaper ★★★★★
()

пересмотрит или переслушает?

На спутниковом-то инторнете? М…. Нисколько? :)

gutaper ★★★★★
()

Ага. Но там не подрейфуешь, как торвин советует. И горючки там улетит, вторую бы квартиру купил. Уже в теплой стране и сдавать бы начал ее.

Но нет. Главное же что? Правильно - НЕ ССАНЫЕ ОТЕЛИ. Он уже работает над этим. Вот компот на обед не берет - экономит.

gutaper ★★★★★
()

горючки там улетит, вторую бы квартиру купил

Да ну что ты, какая горючка, солнечные батареи же решают все проблемы. Особенно в Северной Атлантике. А среди льдов можно и на парусах лавировать, на ютубе наверняка соответствующие видосы найдутся.

beresk_let ★★★★★
()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 1)

Лачем лавировать среди льдов, если можно под ними лежать в дрейфе?

torvn77 ★★★★★
()

Так подлодка же, ушёл на глубину 60 метров и всё.

Смешались в кучу боцманы из Омска, подлодки, акваланги.

То у тебя дрейф, то на 60 метров погружение. Ты видел, как дрейфует полено в воде? Так вот на своей подлодке ты будешь до пенсии дрейфовать только на первом участке своего турне. Хорошо хоть паруса и весла, высовывающиеся через манжеты и сальники, не предлагаешь сделать на ней.

А уж какой шикарный вид открывается из подлодки. Загляденье просто. Дрейфовать можно до бесконечности.

gutaper ★★★★★
()

А уж какой шикарный вид открывается из подлодки.

Так если сравнять внутренне давление с забортным и открыть в дне люк то можно ловить рыбу или любоваться на уходяшюю в глубь тьму или дно.

torvn77 ★★★★★
()

Ты любишь ловить рыбу или любоваться черным квадратом Малевича в барокамере?

Давление посчитал какое будет на 60 метрах?

gutaper ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.