LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Windows 10

2

4

В общем. Я давно экслюзивно сижу на Линуксе, последний раз тыкал windows xp. Купил дочке ноут с win10. Она от компов максимально далека, вообще ничего в этом плане не знает, поэтому решил, что win10 будет проще, ну и для школы, где всё на винду ориентировано тоже. Немного потыкал, и далее не будет никакого конструктива, ибо это поделие его не заслуживает. Windows 10 - какашка. Самое неудобная ОС, с которой мне приходилось работать. Абсолютно всё через жопу. Всё огорожено и нелогично. Да даже если бы мне платили, я бы на неё не в жизнь не перешёл на своём компе. Усё, поныл.

★★★★★

Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Или нет, не начнет — потому что ей не дают обновиться на непроверенное непойми чего, а только на одобренные одмином обновления, который админ подошел к делу ответственно и предварительго оценил «импакт» :) точно так же как не нужно каждый божий день без конца обновлять рабочий молоток.. или линукс.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Это она ещё обновляться не начала. Вот тогда начнётся.

По сравнению с линуксами сюрпризов всё равно меньше 🤷‍♂️

Get The Fact

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да нет ни там, ни там никаких сюрпризов для тех, кто использует моск по назначению — разрабатывает прежде чем что-то сделать «рабочую выживательную стратегию» которя назыаается «я понимаю что я делаю» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ну вот со своей Ubuntu LTS. Прилетело срочное обновление секурное ядра, само поставилось. И со следующей загрузкой уже чёрный экран. Ну не повезло — бывает.

Спасибо, что недавний GRUB без спроса не засадили. И я про это прочитал, а так бы всплыло бы само окошко «тут секурные обновления? Поставить» — нажал бы «ладно, ставь».

Или прилетало минорное обновление и сломало индикатор раскладки на два месяца. Тоже бывает… Опенсорс. А у специалистов разработчиков же только одна раскладка — им и так нормально.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Windows 10 - какашка. Самое неудобная ОС, с которой мне приходилось работать. Абсолютно всё через жопу. Всё огорожено и нелогично. Да даже если бы мне платили, я бы на неё не в жизнь не перешёл на своём компе

Поподробнее, пожалуйста. Что именно в ней не понравилось? Для игор самое оно – накатил второй системой и гоняю в Horizon Zero Dawn.

RedEyedMan666
()

Бредятина какая-то. Подумал что речь про какую-то методику контроля качества обновлений…

Если есть система, которую плохо тестируют, и в которой прилетают сюрпризы, то так оно и есть.

Оценку этого можно сдвигать чуть-чуть куда-то, но суть не меняется.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

она тебя еще обновиться заставит, когда тебе не нужно. а еще скачает обновления, скажет, что места на диске нет, и обновляться не будет. а место не вернет….

bvn13 ★★★★★
()
Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)

Ну вот со своей Ubuntu LTS. Прилетело срочное обновление секурное ядра, само поставилось. И со следующей загрузкой уже чёрный экран. Ну не повезло — бывает.

Или прилетало минорное обновление и сломало индикатор раскладки на два месяца. Тоже бывает… Опенсорс.

Ну прям Windows какой-то. Почему-то на моей Gentoo ничего этого не бывало (даже с переходом на vanilla kernel). Использовались несколько WM, Gnome 3, XFCE, Plasma 5. Видимо, это какие-то проблемы FR-дистров.

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Так понятно дело, если петрушиться с системой 24/7, то вообще всё отлично будет.

А так глюков в любом десктопное Линуке достаточно.

fornlr ★★★★★
()

Поподробнее, пожалуйста. Что именно в ней не понравилось?

Ну я же выше писал про xmonad.

Наверно увидел что тайлинга нет, консоли привычной нет — всё…

fornlr ★★★★★
()

Так понятно дело, если петрушиться с системой 24/7,

Байки из склепа. Раз в полгода апдейт и обновление конфигов – никак не каждый день.

А так глюков в любом десктопное Линуке достаточно.

Но с ядром и раскладкой у меня проблем не было, остальное мелочи.

Gentoo у меня выбран как раз таки, чтобы один раз настроить и не пердолиться. В остальных FR/RR-дистрах пердолинг будет и намного чаще.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 2)

Вместо того, чтобы выбрать «контролируемый» дистрибутив, эти люди ставят десяточку и пытаются переделать ее в подобие линукса :D

RedEyedMan666
()

Какашка.
XP была лучшей. С классической темой оформления, конечно же.

Ну а win 10 не плоха по сравнению с вистами и 8ками.

Ну и МОЖНО НАСТРОИТЬ. И в каком-то смысле эта настройка даже как-то легче и удобнее линукса с его систямдэ и прочим таким.
Есть куча твикеров, интерфейс тоже можно классическое меню пуск все дела.

У винды недостатки на системном уровне. Убогое cmd, дебильные переменные окружения с маленьким лимитом по длине и вот всякое такое.

Bad_ptr ★★★★★
()

Gentoo у меня выбран как раз таки, чтобы один раз настроить и не пердолиться. В остальных FR/RR-дистрах пердолинг будет и намного чаще.

Только недавно был тред где чел на пару месяцев пропустил обновления, и неделю разбирался с ошибкой, весь генто-лор помогал, не помню кстати справился ли...

paramon
()
Ответ на: комментарий от paramon

PowerShell: (.\generate-list --person | sls «Age:»).Replace(«Age:», «Возраст:»)

Какая же параша. Миллионы команд всяких с какими-то длинными названиями, которые нифига не угадаешь.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Левая панель в убунте – если подвигать поинтстиком с зажатой средней кнопкой, то гном встает колом с 100% cpu, помогает reset. Та же панель – если запустить приложение и во время запуска убрать его из избранного, то гном встает колом с 100% cpu. Кривая прорисовка символов (см. про часы) в различных местах, налезание букв друг на друга в различных менюшках. Всплывашки про «программа выполнила недопустимую операцию …» на свежей убунте всех версий как во времена win 95 …

Достаточно?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ага, .Replace очень непонятно.

echo "LINUX" | sed "s/LINUX/WINDOWS/g"
"LINUX".Replace("Linux", "Windows")
И длинно!

Select-String тоже очень непонятно, вот видишь grep и все сразу ясно, не то что эти инопланетные имена у MS.

paramon
()
Последнее исправление: paramon (всего исправлений: 1)

Не, я был не прав. Powershell не параша, но для шелла для повседневного использования не подходит.

Это какой-то гибрид между шеллом и языком программирования типа C#.

Пусть будет для своих задач, но не как шелл по умолчанию.

Вот и получается что cmd — говно, powershell — слишком круто.

Микрософт опять обкакунькались.

Bad_ptr ★★★★★
()

Powershell не параша, но для шелла для повседневного использования не подходит.

Почему? Меня вполне устраивает...

paramon
()

Суть методики простая как грабли :) Одмины смотрят на фокус группе любителей «кровоточащего края прогресса» (есть среди юзеров такие) или в песочнице (что лучше и более объективно, а то некоторым «и кобыла невеста») сломало обновление что-то или нет :) Если нет — ооок. Если сломало — ну лан, ждем патч на патч :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Да какая-то блин многословная параша. На каждую задачу своё слово надо знать.
grep — он ведь не только select-string, sed — тоже как швейцарский нож. Всё это с нормальным man'ом.

Не знаю, как-то неудобно всё в этом powershell. Вот хрен его знает.
Это как вместо баша питон шеллом поставить. Или java.

Ну в баше ты текстом манипулируешь и тут как бы всё ясно, тест — это набор байтиков, он и в африке текст. От тебя ничего не скрыто.
А там объекты какие-то. Чего эти за объекты из чего они состоят, как с ними работать..

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SR_team

хорошая сборка, и память хорошая.

И сборка винды легальная :)

Под линуксом такого нет

У тебя под линуксом и Visual Studio 2019 нет, а IDE типа KDevelop и QtCreator валились от непоняток ихних клонов интеллисенса что под линуксом, что под виндой на раз годами (например от вложенных CMakeLists.txt, которые с консоли норм собираются) и ничо, всем было норм (особенно их девелоперам — любимые отмазы «УМВР!», «не баг, вонт фикс» и «жрите чо дают» :))

Вот только несколько примеров

https://bugreports.qt.io/browse/QTCREATORBUG-11534
https://bugreports.qt.io/browse/QTCREATORBUG-20387
https://bugreports.qt.io/browse/QTCREATORBUG-22496
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=773500
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/kdevelop/ bug/459655
https://kdevelop.kde.narkive.com/xddTevU5/crash-on-cmake-project-import

Иногда у них конечно были версии, которые умели «одновременно ходить и дышать» :) Но проще было сидеть на них, чем обновляться на «новье», чем решать без конца, почему оно (KDevelop или QtCreator) упало на этот раз, если компилятор студии msvc и g++, и шланг нормально собирают проект :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 6)

Только недавно был тред где чел на пару месяцев пропустил обновления, и неделю разбирался с ошибкой, весь генто-лор помогал, не помню кстати справился ли…

Ошибки могут быть некритичные, их исправление можно растягивать на недели или даже месяцы – по вечерам, после работы/когда делать нечего. В случае с виндой конечно проще (но неинтересно) переустановить ее.

Пропустил несколько месяцев апдейта, чуток почистил мейк, чтобы портаж сам выбирал питонотаргеты, и в локальных юзах прибрался. Разрулил пару блокировок, обновился. С тех пор апдейтиться стало проще.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Та же панель – если запустить приложение и во время запуска убрать его из избранного, то гном встает колом с 100% cpu.

Видать только Резетушка додумался вешать гномощель именно так. Иначе бы это уже давно починили :)

RedEyedMan666
()

У винды недостатки на системном уровне. Убогое cmd,

Хваленный WSL не позволяет установить bash/zsh? Виндузятники тут кричали, что с появлением той супер-пупер эмуляции линукс станет не нужным полностью :)

RedEyedMan666
()

Суть методики простая как грабли :) Одмины смотрят на фокус группе любителей «кровоточащего края прогресса»

Ну да, а мы тут в этой теме про локальных индивидуальных хомячков

fornlr ★★★★★
()

Локально-индивидуальные хомячки с их косыми hands.inf или /dev/hands опять-таки смогут в любой оси повторять те же ошибки, как любители шляться по борделям, лечиться от ЗППП и... снова шлаять по борделям :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Очень много глупых слов.

Если по дефолту прилетает секурное обновление, ставится по дефолту без спроса и всякой индикации, то как-то не вижу тут криворукости пользователя.

Да и ты рецепт не сказал, как правильно, а лишь много пустых слов.

На примере той же Ubuntu LTS (не пионерская всё же).

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

С git на винду bash ставится - вполне удобно.

Shadow ★★★★★
()

Мне WSL только для clickhouse локального нужен, например.

Shadow ★★★★★
()

которые нифига не угадаешь.

Сразу видно линуксоида:

знаний ноль, маны читать не умеет, всё делает на угад.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вот у меня очень мало времени разбираться в системе, тратить его на ее настройку, решение временами вылазящих проблем

Аналогично, поэтому на десктопе я на винде

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вполне возможно. Про уродливость UWP я уже писал выше. Дублирование настроек – один из признаков этого уродства.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

Кому как, для меня Линукс практически идеальная система для десктопа.

Ну нах... Я красноглазил до упора, но не выдержал и свалил на винду. HW video в браузерах нет, бук от батареи вообще не живет почти...

А ковырятся влом...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Если по дефолту прилетает секурное обновление, ставится по дефолту без спроса и всякой индикации.

И что, нельзя настроить, чтобы устанавливалось «по запросу?» Очень дружелюбно к пользователю. Пожалуй, в «красноглазых» дистрах этого дружелюбия явно больше.

RedEyedMan666
()

Да все там можно (только в 18.04 правка конфигов игнорилась автообновлятором, но этот автообновлятор можно просто удалить, как любой другой пакет и все). И ядра последние не удалялись при установке новых, так что если вдруг новое ядро поломано, можно просто загрузиться со старым прямо через груб. Как там в 20.04 не знаю, но вряд ли что-то поменялось.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bvn13

. а еще скачает обновления, скажет, что места на диске нет, и обновляться не будет. а место не вернет….

Не гони, спецом для тебя придумали очистку диска...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

я не гоню. я не пользуюсь этим. только сегодня ко мне чел приехал по работе с ноутом с виндой. начали запускать, а она - хочу обновить, а места нет.

а так-то я этим не пользуюсь

bvn13 ★★★★★
()
Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)

И что, нельзя настроить, чтобы устанавливалось «по запросу?»

Можно. Но по умолчанию без спроса невидимо в фоне.

Безопасность превыше всего 🙂

fornlr ★★★★★
()

настроить можно только в Pro или ультиме. для хомяков ничего нельзя. ну а там - ценник.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

я не гоню. я не пользуюсь этим. только сегодня ко мне чел приехал по работе с ноутом с виндой. начали запускать, а она - хочу обновить, а места нет.

И че? Ну жмякни пимпу «очистка диска»

Веселее когда места на диске полно, а линукс тебе сыпет: no space left on device :)))

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

. Ну-ну. Вчера на работе полдня протрахался с установкой важного софта. Сегодня продолжу.

Это ты ещё оракл на линукс не водружал, вот где трэш и содомия...

vasya_pupkin ★★★★★
()

Тут короче новый ужас от винды 10ки — теперь нельзя устанавливать приложения не из магазина, а чтобы можно было нужно в магазине установить отключатор «S(безопасного)-режима», а чтобы это сделать, нужно войти с онлайн учёткой.

Таким образом на последней венде десяточке жить без онлайн учётки невозможно.

Bad_ptr ★★★★★
()

Тут короче новый ужас от винды 10ки — теперь нельзя устанавливать приложения не из магазина а чтобы можно было нужно в магазине установить отключатор «S(безопасного)-режима», а чтобы это сделать, нужно войти с онлайн учёткой.

Чушь. Там сразу галку можно поставить, которая скажет винде заткнуться и никакая онлайн учётка не нужна.

Таким образом на последней венде десяточке жить без онлайн учётки невозможно.

Ересь. У меня нет онлайн учетки и все работает.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Чушь
Ересь

Ах-х, ляпота, на ЛОР зашёл.
Ты просто давно не включал свежий ноутбук со свежайшей десяточкой.

Bad_ptr ★★★★★
()

теперь нельзя устанавливать приложения не из магазина, а чтобы можно было нужно в магазине установить отключатор «S(безопасного)-режима»

Чё за херню ты пишешь?

Никакой «отключатор» я не устанавливал, Windows 10 20.04 у меня и недавно обновлял Palemoon до 28.12, всё норм.

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/installing-apps-without...

Юзер пишет:

My company just recently purchased some tablets for our staff and we have some software that we need to install without using the Microsoft store. Can someone give me steps on to how to successfully add this.

Ему отвечают:

If you are having difficulty installing those applications, are you getting a message that you can only install Apps from the Microsoft Store?
If so, the Windows 10 on those tablets is in S Mode and you need to switch those out of S Mode, then you can install any software you need to on those tablets . . .
The problem is, you need to be online to switch out of S Mode . .
Open the Settings App
Go to Update and Security - Activation
In the Switch to Windows 10 Home or Switch to Windows 10 Pro section, select Go to the Store. (If you also see an «Upgrade your edition of Windows» section, be careful not to click the «Go to the Store» link that appears there.)
On the Switch out of S mode (or similar) page that appears in the Microsoft Store, select the Get button.
After you see a confirmation message on the page, you'll be able to install apps from outside of the Microsoft Store.

И вот когда нажимаешь «the Get button», вылетает логин в учётку, иначе ты это «S mode» не выключишь.

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.