LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как перестать быть программистом?

0

3

Серьезно, с этим что-то надо делать. Сколько можно программировать? Даже в вузах учат проникать в чужие мысли, повышать продажи, диктуя новую моду. Никакие деньги не сделают тебя свободным.

Перемещено alpha из development

★★★★★
Ответ на: комментарий от alpha

Надо перестать мыслить в терминах «программист», и перейти как минимум на уровень «разработчик», а лучше Software Engineer.

Это всего лишь погоняла, не меняющие ничего, кроме ощущения собственной важности у галерщика, эникея, или быдлокодера.

Возможности и разнообразие задач Software Engineer огромны.

Ну, хоть ты скажи, зачем эти огромные и разнообразные задачи нужны лично тебе. Чтобы что в результате ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Это всего лишь погоняла, не меняющие ничего, кроме ощущения собственной важности у галерщика.

В твоём случае да, хоть как назови получится дворник.

Ну, хоть ты скажи, зачем эти задачи нужны. Чтобы что ?

Чтобы что чтобы где?

Если глобально - то чтобы привести мир к процветанию, а себе обеспечить возможность реализации своих творческих планов. Локально - зависит от конкретной тактической задачи.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну, это всё из разряда -

http://lurkmore.to/Совок#.D0.9F.D0.B0.D1.82.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BD.D1.8B_.D1...

У меня старшая поступила в ВШЭ без всякой протекции.

Рейтинг «вышки» можете посмотреть сами -

https://www.hse.ru/news/edu/314132648.html

Bioreactor ★★★★★
()

Если глобально - то чтобы привести мир к процветанию

Но ты не приведёшь мир к процветанию, его приведет к процветанию твой начальник. Чего бы ты не делала, всё будет записано на его счёт. А так и есть, пока он _ставит задачи, а ты их _решаешь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Но ты не приведёшь мир к процветанию, его приведет к процветанию твой начальник

Мы сделаем это вместе.

А так и есть, пока он _ставит задачи, а ты их _решаешь

У тебя очень убогое представление о том как взаимодействуют инженеры и менеджеры.

Даже работая младшим инженером техподдержки я находила себе задачи сама, согласовывала с начальством и реализовывала задумку, будь то изменение процесса, написание документации или автоматизация раздражающий рутинной операции.

С ростом опыта и званий растут и масштабы проектов, которые ты как инженер можешь провернуть, пока менеджер обеспечивает тебя необходимыми ресурсами и решает твои организационные вопросы.

Ну а если ещё и не в одиночку действовать, а скооперироваться с несколькими единомышленниками, так можно горы свернуть.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А что мешает просто жить с двумя тётками и иметь детей от обеих?

они кусаются между собой, сволочи.

а вот два дома — ну… еще туда-сюда, но это уже чуть дороже выходит.

Rastafarra ★★★★
()

Мы сделаем это вместе.

Тогда почему миллиарды не в твоём кармане ? Почему мистер Стив Баллмер, пропукавший все полимеры, которые только есть, имеет в кармане 80 лярдов баксов кеша, беснуется и играет в спорт ? А индусы, которые решали сложные(с) задачи(с) в масштабных(тм) проектах(тм), не беснуются, не играют в спорт, а больше унизительные отчёты как строчили, так и строчат ? И слушают нового босса о том, какими толерантными они должны быть.

Почему все знают Стива Баллмера, не написавшего ни строчки кода, и никто не знает индуса, всё это набыдлокодившего ?

Почему на сцене танцует мистер Стив Баллмер, или ещё какая шишка, а не ты ?

Почему журналюги интервью берут не у тебя, а у мистера Стива Баллмера, не написавшего ни строки кода и пропукавшего все полимеры ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

здоровеньким и красивеньким куном, который нравится тяночкам.

нука-нука, пруф, заценим что там нравится тяночкам, на твой взгляд. ты заодно поделись шикарными историями как они к тебе подкатывают, а ты такой: «неть! мне нинать!!!» ))

Rastafarra ★★★★
()

Мой папа пытался. Даже не спрашивай, что из этого вышло. Ничего хорошего.

Да, я уже давно заметил, что ничего хорошего у твоего папы на вышло.

hateyoufeel ★★★★★
()

Мы сделаем это вместе.

Типичный жупел на притравочной станции.
Делай всё как говорят умные дяди и тебя никто не тронет.
А то, что этих, умных дядей, кто-то может жамкать за яйки, чтобы они говорили то, что надо, мало кто догадывается.
А когда догадываются, то перестроить иерархию на подводной лодке уже стоит не только денег, хотя и их тоже, но и жизни.

TomBOY ★★
()

Рейтинг «вышки» можете посмотреть сами

Вы при приеме на работу смотрите на происхождение диплома?

Leupold_cat ★★★★★
()

Серьезно, с этим что-то надо делать. Сколько можно программировать?

проникать в чужие мысли

Развивать организаторские умения. Хотя бы появится выбор - расти дальше при работе на дядю или сделать что-либо свое. Тем более что каждый программер при всегда найдет в себе какой-то иной интерес

vaddd ★☆
()

Чем больше пишешь тем больше убогости из тебя лезет.

Я не знаю про Балмера и индусов. Но я знаю что обеспечение комфортной работы команды инженеров - это непростая задача. И пока я могу строить архитектуру разработки, кто-то должен заниматься прыжками на сцене, кто-то торговаться с инвесторами, а кто-то обмениваться Power Point-слайдами. И нет, я этим кому-то ни капельки не завидую, это адская работа.

Разумеется надо думать и выбирать с кем заключать контракт, и не идти работать к начальнику-придурку. Но надо оценивать хорош ли этот человек на своём месте и в своей роли, а не почему тебе не платят его зарплату.

А интервью у меня журналисты будут брать техническое, когда я реализую успешный проект, а не когда например акции компании обвалятся на рынке по независящим от меня причинам, да и даже просто придется отчитываться за квартал. И этому факту можно только порадоваться.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Читая сайт «йоханое айти» я думал они там преувеличивают, что программисты офигели от высоких зарплат и живут в каком-то своем манямирке, но после прочтения поста Bioreactor, я понял, что это правда) В то время как другие мужики срывают себе спину таская мешки с цементом за гроши, стараются не спиться, выполняя каждый день скучную монотонную низкооплачиваемую работу, для нас сидячая работа кажется проблемой, хотя кто мешает периодически разминаться. У водителей тоже сидячая работа, их куда больше программистов и получают поменьше кодеров. А если взять какую-то глубинку и сколько там платят и какая безработица, то вообще туши свет, в то время как кодером можно работать удаленно.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

И пока я могу строить архитектуру разработки, кто-то должен заниматься прыжками на сцене, кто-то торговаться с инвесторами, а кто-то обмениваться Power Point-слайдами.

Да. Но чем объясняется _такая разница в доходах ? Ведь выходит, что прыжки на сцене стОят тысячи таких, как ты. Со всеми своими мегазадачами.

а не почему тебе не платят его зарплату.

А почему, собственно ? Ведь вы же типа _общее дело делаете ? С какого перепугу вообще разница-то ?

А интервью у меня журналисты будут брать техническое, когда я реализую успешный проект,

Не будут. У индусов из МС не берут, и у тебя не будут. Интервью будут брать у твоего босса, даже если он не написал ни строчки кода, и ничего не педрит в предметной области. Запомни этот твит.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

у бабы в настройках прописано жить за счет мужика. не даришь подарки у баб называется «не любишь». бабы выеживаются между собой на тему как их обслуживают и если самке нечем крыть, она будет пилить тебя про какой ты такой неудачник, как там ххх зарабатывает и успешен… есть вариант, что у тебя большой йух и сам ты подкачанный альфа самэц фотомодельной внешнасти(100% отсутствие на лоре), тогда это называется бесденег зато по любви, но с такими самка просто трахается, а между делом ищет кошелек. онанитакая тоже такая, не обманывай себя.

linuxxx
()

Да. Но чем объясняется _такая разница в доходах ? Ведь выходит, что прыжки на сцене стОят тысячи таких, как ты.

Они не «стоят тысячи», такие вещи не меряются в деньгах. Быть инженером - это не вопрос денег, это вопрос выбора деятельности. Если я инженер, я не пойду работать голливудским актером ни за какую зарплату в принципе.

Не будут. У индусов из МС не берут, и у тебя не будут. Интервью будут брать у твоего босса, даже если он не написал ни строчки кода.

Ну порассказывай мне, а то я не знаю как это делается.

Хотя в твоем-то случае конечно не будут, потому что ты о своей деятельности не сможешь сказать ничего, кроме количества строк кода, которые ты накропал. Но это проблема не в начальнике.

alpha ★★★★★
()

Если я инженер, я не пойду работать голливудским актером ни за какую зарплату в принципе.

Так голливудский актёр не работает у вас в конторе и не делает типа общее с тобой дело.

потому что ты о своей деятельности не сможешь сказать ничего, кроме количества строк кода, которые ты накропал

ну, допустим. А ты можешь ?

lenin386 ★★★★
()

Так голливудский актёр не работает у вас в конторе и не делает типа общее с тобой дело.

Вполне может оказаться что и работает, если компьютерной графикой заниматься например. Software Engineer может быть где угодно.

ну, допустим. А ты можешь ?

Я могу.

alpha ★★★★★
()

Вполне может оказаться что и работает,

Не может оказаться, и не работает. Кстати, у голливудских актёров далеко не такие большие доходы, как у IT-боссов, разница до 3-х порядков. Ни один голливудский актёр не миллиардер.

Я могу.

Ну... давай.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Не может оказаться, и не работает.

Потому что ты так сказал? Ты просто узколоб и не можешь представить жизни за пределами своего ящика.

В моей команде работает инженер, который снимался в эпизодической роли в кино и его профиль есть на IMDB, например.

Ну… давай.

Как станешь журналистом - приходи.

alpha ★★★★★
()

Как перестать быть программистом?

Нужно покусать не-программистов. Если хотя бы три станут программистами, заклятие спадёт. А дальше как обычно, принц/принцесса на белом коне/кобыле прилагаются.

i-rinat ★★★★★
()

Вполне может оказаться что и работает, Не может оказаться, и не работает.

а тут ударение на «актер» или на «голливудский»? потому что я, например, знаю актеров, которые неплохо вдупляют в тему промышленных смазок, например, и даже глав.инженера в околонефтяных конторах.

Rastafarra ★★★★
()

Как станешь журналистом - приходи. Разумеется, приду. К твоему боссу, не к тебе.

а у меня как-то раз брали интервью, кстати. я да, в том проекте я написал много строчек кода :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

С Вашими психологическими проблемами обращайтесь к профессиональному психологу Веронике Степановой.

Bioreactor ★★★★★
()

21 факт от вошедшего в IT

1. Ноутбуки делают из молочной пены. Можно даже без зарплаты детей кормить.

2. Сила гравитации в офисе слабее процентов на 80. Люди на второй этаж запрыгивают с разбегу. В офисах FAANG невесомость.

3. От водки не пьянеют. В офисах вместо смузи порой дают, а сотрудники только профессиональнее становятся, KPI выполняют и про Аджайл просят рассказать.

4. Программист живёт в среднем 150—190 лет. Болезней не существует, кроме красных глаз.

5. Если в офисе споткнешься и упадешь — менеджеры подбегают, доллары в карман засовывают, в губы целуют, предлагают выпить, акции компании дают бесплатно.

6. Программы пишут себя сами, нужно лишь нажимать кнопочки и получать зарплату.

7. Админы и девопсы пивом могут болезни лечить. Свалит админа инфаркт, коллеги плеснут на него «Жигулевского» — а он раз и оклемался, и работает как ни в чем не бывало.

8. Гироскутер покупаешь — тебе еще доплачивают.

9. К ноутбуку подойти страшно: код для стартапа сам в IDE появляется.

10. Менеджеры приходят во сне к одиноким хрюшам, через 4,5 месяца те нанимают джуниоров, по три штуки за раз, так и обходят индусов.

11. Кофе в офисе калорийный, как энергетический батончик. Выпил чашку — и сыт неделю, потому и не толстеешь даже в кресле 24/7.

12. Вода в кулерах сладкая, как патока. А из раковины льётся тёмное пиво.

13. После двухнедельных курсов всех насильно на галеры берут, а оттуда сразу синьорами в силиконовую долину устраивают, по 300000$ платят! А один доллар в долине — 200 центов.

14. В IT-компаниях все одна семья, все получают самую высокую зарплату, а тех, кто не хочет получать, увольняют, как токсичных.

15. Когда ещё не было StackOverflow, программисты сами набирали код. Стартап на миллиард создали, ну и по дороге в офис пишут.

16. Смузи у веб-разработчиков не тот, что у прочих есть. Хороший, наваристый! Выпьешь один раз — и до СТО поднялся за пятилетку.

17. Айтишники ночью просыпаются от счастливого доброго смеха. Утром все обливаются шампанским Cristal из ведра.

18. В серверной минус триста, а все румяные ходят. А все потому что градусы в айти толще, и абсолютный ноль — абсолютнее.

19. Владелец компании каждого самолично целует на ночь. Иному и дополнительный отпуск в полгода дарит.

20. Печенье на кухне с пирожок размером. Пирожок с торт, торт с бочонок пива, а бочонок пива — как опенспейс, а в опенспейсе программисты проект пишут по методике Макконнела — код без багов набирают с первого раза!

21. Срок курсов составляет 2 недели. Джуны с них выходят сразу с двумя годами опыта, тысячей звёзд на гитхабе, с белокурыми волосами, ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами — сразу синьорские задачи решать могут.

Bioreactor ★★★★★
()

дело в том что у меня нет психологических проблем, но твои рекомендации видимо стоит поместить в отдельный список избранно-бесполезного ))

просто я не понял че у тебя там пригорело-то?

ты стар, ну допустим вес там как-то держишь. победа-то в чем? бабы ж все равно уже не дают ))

Rastafarra ★★★★
()

И в последнюю неделю у нас случился аврал. Нам предложили с товарищем предложили уйти на первый этаж в другой отдел. К ребятам на помощь. У них там сроки горят. И нужно срочно сделать определенный объем работы, который они не успевают. И мы там сейчас работаем по, наверное, 10-12 часов. С переработками это дело хорошо оплачивается, но времени свободного ни на что не остается. Дорога с работы домой и с дома на работу, плюс занятия английским. Это съедает всё время. Даже записать видео свободного времени никак не выдавалось. Постоянно недосыпание, постоянно напряжение.

(C) https://www.youtube.com/watch?v=OszLVZx7eT8&feature=emb_title

Во как ряху и пузо наел. Щетина, естественно, прилагается.

Нездоровые синяки под глазами - тоже -

https://www.youtube.com/watch?v=oMKYCzD78rw

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

Никакие деньги не сделают тебя свободным.

а это откуда такой тезис? :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

это называется затролил? за весь день меньше 300 коментов на весь толкс.

лор похоже действительно все.

свалим все на короновирус.

аминь

Shulman
()

Матрица основана на программировании и только хороший программист сможет подниматься по Золотому Пути Программиста, чтобы дойти до Главного Администратора.
Тот кто не сможет освоить трёхмерное программирование и найти лазейки не сможет проникнуть в 4-ое измерение. Для этого нужно понять, что «ложки нет».
Так что, это - смысл жизни и программировать нужно всегда и везде.

xwicked ★☆☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Я просто оставлю это здесь

1. В айти можно построить карьеру.

На самом деле все сведётся к тому, что очередного дурака назовут СТО, чтобы он почувствовал свою «важность» и особенность, да побольше работал на хозяина. Многие, думаю, видели вакансии «руководитель отдела разработки», где надо писать код. Наивный дурак всегда стремится стать “Senior Chief CEO of C++”, но почему-то никогда не стремится стать этим самым хозяином.

2. Спрос на айтишников превышает предложение.

На самом деле за годы найма я убедился, что спрос есть только на низкооплачиваемых тупых баранов. Людей с высоким уровнем знаний много, но они не смогут найти работу, потому что их рейт никого не интересует. 90% работы проще покрыть развивающимися, стремящимися к успеху.

3. Айтишники являются высокооплачиваемыми специалистами.

Здесь все просто. Ни одного айтишника не видел на новой БМВ 5-й серии за всю свою жизнь. Айтишники являются высокооплачиваемыми только в нищих странах с неразвитыми демократией и экономикой, так как на фоне общей бедности зарплата привязанная к валюте и выглядит большой. В развитых странах труд сеньора ценится меньше квалифицированного юриста, пилота, врача и тем более менеджера.

(См. мои посты выше - B.)

4. Айтишники очень умные.

Любая обезьяна может изучить создание базовых микросервисов и GUI. Как правило, для большинства проектов этого хватает.

5. Программист может развиваться и открыть собственную компанию.

Я лично не знаю ни одного проггера, создавшего бизнес. Все, кого я знал или видел, вышли либо из продаж, либо из другого бизнеса.

6. Айтишник может уехать как специалист на Запад.

Да, айтишник может уехать на запад за рейт индуса и работать там за рейт нативной продавщицы. Собственно, это частично относится к первому пункту. На западе потирают ручки в ожидании свеженького и наивного мясца.

7. Опытного айтишника трудно заменить.

Правдиво только при наличии специфического domain knowledge. При отсутствии сложной специфики бизнес сферы пнуть под зад очередного «компьютерного гения» — отличный способ снизить издержки на бизнес.

-----

Итог - вайтишник это не специальность, на которую учат в университете.

Справится любой выпускник техникума.

Высшее образование вайтишнику, в отличие от врача, юриста, инженера (настоящего инженера, не кодерочка и не эникея скайуокера, например, разработчика ракетных двигателей), химика, физика, биолога - НЕ требуется.

Bioreactor ★★★★★
()

Просто увольняешься, едешь на Гоа, там выкидываешь паспорт, живёшь за счёт бананов и кокосов с деревьев.

Лол, раньше наоборот была куча тредов как стать программистом.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Дворника можно заменить в большинстве случаев, домашние роботы пылесосы доказывают эту возможность.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Лучше уже здоровым умереть, чем от рака или мучаясь простатитом

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: Я просто оставлю это здесь от Bioreactor

Слушайте, а с этим генератором текстов «про айтишников» у кого-то получалось всерьез разговаривать?

Меня не покидает ощущение что это какая-то нейросеть.

alpha ★★★★★
()

Добавь плохой сон из-за отсутствия физ нагрузок и перенапряжения нервной системы. Человек не заточен под сидение в офисе 24/7

karton1 ★★★★★
()

Мы сделаем это вместе

Любимая фраза маркетологов. Формирование КАЛлектива, все дела, да. Не забудь с утра покричать: Джус, Джус!

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Абсолютно согласен.

Человек должен пробегать трусцой от 6 до 12 километров в день, охотясь на антилоп.

И проходить 12 .. 24 километра пешком в день.

Это не шутка.

Это так устроена наша генетическая программа выживания - мы потомки охотников и собирателей.

Bioreactor ★★★★★
()

Я в курсе)). Когда рассказываю это людям они смотрят на меня как на сумасшедшего. Когда узнают что я работаю физически на работе с мясом и вместо валяния в выходные с пивом хожу пешком по 20 км, тоже не понимают. А я не понимаю как они спят. Фитнес браслет стабильно показывает улучшение сна если я прошёл пешком хотя бы 15км за день. Если гнить целый день за компом, сон просто кошмарный как и аппетит.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Фитнес браслеты показывают лажу, убеждался в этом много раз. Хороший сон от плохого, они отличить не способны, совсем.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.