LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тут же есть радиолюбители? Правда, что эфир отдан на откуп китайцам?

 , ,


2

1

Сабж

В Вене умер один мощный коллекционер старых радио, и его друг распродавал коллекцию. И я себе выбрал австрийский приемник Karat от венского завода Kapsch 1958 года, который с года постройки и не включали ни разу – со всеми документами, с нетронутой катушкой, на которую намотана антенна, и т. д. И, конечно, с «волшебным глазом» и прекрасной светящейся шкалой никакого не FM – только UKW (на шкале – местные города, которые вещали в УКВ: Вена, Зальцбург, Клагенфурт, Линц), KW – короткие волны: Люксембург (знали бы вы, какое значение имело «Радио Люксембург» – предтеча пиратских радиостанций – для рок-революции), Гамбург, Ватикан, Братислава, Брно, Будапешт, Рим, Брюссель, Париж, Белград. Выглядит как влажная мечта невыездного.

У нас до сих пор можно найти приемник «Восток» 1949 года новосибирского завода «Электросигнал», совершенно роскошный «Баку-55» от Бакинского радиозавода, «Минск-55» или, например, «Беларусь-57» – от Минского, где одних KW – коротких волн – было аж три диапазона. И шкала все та же – Вена, София, Будапешт, Ленинград, Лейпциг, Брюссель, Тирана, Хельсинки… СССР был весьма radio-friendly, несмотря на холодную войну и значимость радиовещания в пропагандистской борьбе. А может, и благодаря ей.

Кстати, о пропаганде. Короче, сел я в кресло и решил послушать свой новый-старый приемничек – что там осталось в эфире после того, как нам рассказывают, что теперь все в интернете. Станция, которая вещает на частотах Пражского радио (согласно шкале приемника), такая интересная: много музыки, причем без особых предпочтений – от попсы до старого рока, новости, политические разговоры. А потом как-то плавно и музыка становится китайской, и разговоры про то, какая Китай прекрасная страна – и так по кругу. Потихоньку начинаю понимать, что вообще-то это китайское радио, которое вещает на чешском.

ОК, едем дальше. Будапешт – там две станции, из которых одна – родная венгерская, а вторая – бинго! – китайская на венгерском языке. Пробуем Париж. Та же фигня. У меня уже встают волосы дыбом, потому что все это похоже на инопланетное нашествие – вот эти местные дикторы, которые фигачат на родном языке китайскую пропаганду. Короче, я таких станций по Европе насчитал штук пятнадцать. С тоской пытался найти хоть одну русскоязычную. Нашел. И она тоже оказалась китайской. То есть – буквально весь эфир сдан китайцам. Как интересно…

И чтобы вам совсем стало понятно. Из старых новостей: «Российское радиовещание в AM-диапазонах почти полностью уничтожено. В КВ и ДВ диапазонах не осталось ни одной российской радиостанции. В СВ-диапазоне остались только две московские радиостанции – «Всемирная радиосеть» (738 кГц) и «Радонеж» (612 кГц, с 7 до 11 вечера)».

Все-таки – я ставлю на нашествие инопланетян.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Так причина в ЦА. ЦА этих каналов китайские иммигранты, которых на родину заманить надо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И что? Я штоль виноват, что цивилизация подпиливает все ветки на которых сидит? Для связи безопаснее иметь AM, но компаниям выгоднее держать FM. Рыночек решает и мы все остаёмся с FM. Происходит звиздопадение, электричества нет, инфраструктуру грохнуло, и... всем придётся восстанавливать FM, потому что приёмники у населения FMные, вместо того, чтобы просто начать пользоваться изговнапалочными AM.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

И всё равно пассивный не расслышать.

маяк и ещё какую-то парашу вполне можно было в тишине рассышать (лет 20+назад). но нужен был особый совковый «головной телефон» на 10кОм и выше.

n_play
()

ты в степи живешь ? Обычно там столько помех в городе …

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Говнопалочный АМ приёмник собрать сложнее говнопалочного FM. Например, конденсатор переменной ёмкости, нужный для АМ приёмника, ты сейчас нигде не купишь, и собрать такой девайс не просто. Ферритовый стержень - аналогично. Для FM нужен один транзистор, несколько конденсаторов и бескаркасная катушка из 5 витков провода.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Например, конденсатор переменной ёмкости, нужный для АМ приёмника, ты сейчас нигде не купишь, и собрать такой девайс не просто. Ферритовый стержень - аналогично.

Извлечь из старого AM приёмника

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну ты даёшь... Транзистор, конденсатор переменной ёмкости... Надо проволоку намотать на забор и чтобы ловило - вот такое можно будет повсеместно делать, на велике приедет «из Центра» дядька и бабам расскажет что и как мотать. А твой пример... Тут же даже электрики, что у меня на работе, не сообразят, даже имея детали (а детали ещё достать надо будет и надо будет знать какие годятся).

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

но количество людей, которые смогут его сделать - даже на лоре это единицы.

На лабораторной работе по физике, справлялись школьницы.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

AM радиоприёмник можно сделать практически буквально из говна и палок.

вот без ютуба ты его сделать и не сможешь уже)))

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я сегодня не смог доказать автоматчику, что можно поставить концевичок на команду соленоида и решить проблему, а ты школьниц каких-то вспомнил... В какие годы школьницы этим занимались и где они теперь и помнят ли вообще как провод без обмотки выглядит?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А почему у тебя его нет? У меня есть

Зачем из него что-то доставать если уже есть готовый приёмник?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Надо проволоку намотать на забор и чтобы ловило

А ты думаешь, твой детекторный АМ приёмник заработает без 2-3 метров провода ? В современном эфире, он не поймает вообще ничего, даже с 2-3 метрами провода. Это раньше, когда станции полмегаваттные были, они работали, а сейчас это бесполезная затея...

(а детали ещё достать надо будет и надо будет знать какие годятся)

В любом случае, без полупроводников/радимоламп не обойтись что в случае с АМ, что в случае в FM. Для AM нужен минимум диод, для FM минимум триод.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Вдруг он не работает. Или недостаточно эффективной конструкции, если самодельный

Harald ★★★★★
()

С коротких волн большинство вещателей уже давно ушли, так как более-менее значимая аудитория у коротковолнового радио осталась разве что в Африке и местами в Юговосточной Азии. Вот и остались по сути только «Международное радио Китая» (то, что автор сабжа и поймал), которое вещает на большом количестве языков, и всякие религиозные радиостанции. Думаю, и китайцы скоро перестанут вещать на КВ.

HinataShoyou
()
Ответ на: комментарий от Harald

Это у вас буйные фантазии о том, как в постапокалиптическое время мегаватты энергии на запитывание передатчика, лампы размером с полчеловека, собственная канализация для охлаждения, всё это, вы, конечно же, непременно найдёте. Но вот полупроводников, чтобы собрать нормальный приёмник, уже не найдёте.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от lenin386

Но вот полупроводников, чтобы собрать нормальный приёмник, уже не найдёте.

А все миллиарды электронных устройств из домов и свалок куда должны исчезнуть?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

мегаватты энергии на запитывание передатчика

Вряд ли все электростанции выйдут из строя. Многие из них можно запустить при выходе из строя управляющей микроэлектроники.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Romka_ZVO

Ощущение, словно там озвучивается результат работы генератора случайного текста на тему политики Украины.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

если знать какие волны ловить, то детекторному приемнику можно без переменного конденсатора обойтись и без феррита. подобрать нужную емкость россыпью конденсаторов. (ну и конечно же сделать кучу отводов у катушки, чтобы можно было менять параметры)

по крайней мере такая конструкция предложена в «краткой энециклопедии домашнего хозяйства» 1984

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Я не удивлён. Если даже на отечественные it сайты вроде хабра уже регулярно просачиваются китайские пропагандоны, то все остальное не популярное нынче медиа пространство ими вполне может быть уже засрано давно. Это очень по китайски - давить количеством, а не качеством. Ресурсов на это партия не жалеет, даже если выхлоп околонулевой.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

6Е5С

так это лампа. Хакеры и свет - вещи несовместимые

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я сегодня не смог доказать автоматчику,

Ты в тюрьме или в армии?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Для AM нужен минимум диод

Не обязательно, на сверхдлинных волнах, в принципе, можно сотворить «синхронный детектор» на обычном реле :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В современном эфире, он не поймает вообще ничего, даже с 2-3 метрами провода.

Там ещё и заземление нормальное крайне желательно

без него помоему вообще ничего не разобрать было, слишком тихо даже на тех наушниках высоокоомных.

n_play
()
Ответ на: комментарий от HinataShoyou

Вот и остались по сути только «Международное радио Китая» (то, что автор сабжа и поймал), которое вещает на большом количестве языков, и всякие религиозные радиостанции. Думаю, и китайцы скоро перестанут вещать на КВ.

Мне еще вещание из Ирана на КВ попадалось. На русском. хз для кого оно, но тем не менее факт.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Например, конденсатор переменной ёмкости, нужный для АМ приёмника, ты сейчас нигде не купишь, и собрать такой девайс не просто.

Можно найти, например http://mirradio.ru/index.php?cPath=56_161

Ферритовый стержень - аналогично.

Тоже еще встречаются в продаже http://www.quartz1.com/price/price.php?group=4658

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Кто-то из старомодных партийных чиновников, ответственных за пропаганду, выбил себе финансирование в своё время, а над целесообразностью применяемых методов контролирующие товарищи не задумались, как-то так наверное.

Ну да, конечно же руководители второй экономики мира сплошные дебилы. А как иначе.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

всем придётся восстанавливать FM

Инфраструктуру FM с нуля до нынешнего уровня будут строить лет двадцать. В то время как один мощный ДВ радиоцентр, который строили в свое время за год-два, покрывает всю европейскую часть СССР.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

нужный для АМ приёмника, ты сейчас нигде не купишь

На али я вот купил без проблем.

Ферритовый стержень - аналогично.

Стержней этих хоть попой ешь.

Для FM нужен один транзистор, несколько конденсаторов и бескаркасная катушка из 5 витков провода.

А сверхач без КПЕ что-ли? Как его настраивать то будем?

James_Holden ★★★★
()

Году эдак в 2013-м ловил Радио Маяк на бас-гитару (натурально — втыкали гитару в комбик и из него начинало играть радио) в Смоленске. Больше опыта радиоловли нету.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

С этим я не спорю. Вот только людям этот сигнал надо будет как-то принимать. А у йих только FM приёмники. И сделать на коленке тыщщи приёмников не получится.

А всю инфраструктуру восстанавливать и не надо, надо чтобы город покрывало.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Что, реально сидишь и китай-радио слушаешь? Там что-то интересное бывает? Или ты другие станции слушаешь?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Хотя, что я несу? У людей вообще уже радио нет, телефон да телик да комп у кого. А радио только в машине если. Если и будут восстанавливать, то мобильную связь и заправки доя телефонов.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Как они вообще умудряются там что-то вещать, если на этих частотах все засрано блоками питания, зарядками, лампочками, рекламой, тиристорными регуляторами, импульсными двигателями? Сейчас в каждой квартире одновременно шумит десяток источников цифроимпульсных помех на этих частотах, которые никто не регулирует.

vaddd ★☆
()

http://www.novosibdx.info/schedules.html

Есть оказывается ещё пара станций, вещающих по-русски.

Лет 17 назад часто слушал КВ радио, где-то даже валяются штук 50 QSL-карточек от радиостанций – рука на поднимается выкинуть. Компьютера и интернета тогда у меня ещё не было. А по телевизору были только два канала. А на КВ тебе и уроки английского, и новости музыки, и обзор Бундеслиги.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Слушаю любительский эфир в основном. Китайское радио тоже иногда, ради интереса что могут в 2020 на КВ вещать.

По содержанию там - новости, в основном без политики, передачи о культуре Китая, о туризме по Китаю, уроки китайского. Я бы не сказал что совсем безинтересно.

James_Holden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.