LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

бумажные книги и домашняя библиотека

,

1

1

вот как было у меня в детстве: дома есть пара шкафов, забитые всякими жуль вернами, дюмами, стругацкими и прочими азимовыми. и подходишь такой, взял книжицу, асилил. взял другую. эдакая витрина, заранее отфильтрованная от донцовых (ну так или иначе, да)

и бумажные книги вдруг ненужны.

ааа… как ваще современное дите должно узнать что есть книги, писатели, жанры, вот это все? какие есть писатели? у меня что ли ходить спрашивать каждый раз? но и даже этот интерес «спросить», откуда ему взяться-то?

как ваще современное дите должно узнать что есть книги, писатели, жанры

Так вроде в школе об этом не перестали рассказывать.

Tesler
()

ребёнок это маленькая обезъянка, обезъянка видит — обезъянка делает.

если хотите, чтобы ребёнок интересовался книгами, читайте их сами, обсуждайте их в своей семье. всё идёт от мамы с папой. ребёнок учится только на вашем примере.

если мама с папой работают, а ребёнок «хаю-хай с вами иван-гай», то не удивляйтесь и не задавайте вопросов.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Так вроде в школе об этом не перестали рассказывать.

пхааааааааааахахах

вы серьёзно? вы из тех родителей, кто отдаёт ребёнка в школу, и теперь это проблема школы, научить его всему?

Spoofing ★★★★★
()

вот как было у меня в детстве: дома есть пара шкафов

В СССР книги были в дефиците, поэтому некоторые их покупали «чтобы было». Сегодня, при капитализме, уровень жизни населения выше и никакого дефицита нет, потому содержать шкаф, забитый бумажным хламом вовсе не нужно.

Купи ребёнку e-ink читалку и сбрось туда sci-fi библиографию какого-нибудь Лема.

EXL ★★★★★
()

Мне класса до третьего школы батя фильтровал. Часть книг стояла в шкафу, часть — лежала на антресолях. В шкафу стояли Милн, Линдгрен и прочая классика детской литературы, а с антресолей мне выдавалось что-нибудь из советской серии «Библиотека приключений» (Конан-Дойл, Дюма, Стивенсон), потом Толкиен («Хоббита» 1990-го года, того, с мохнатым и пейсатым Бильбо на обложке, до сих пор храню и недавно перечитал), потом Стругацкие (а вот они тогда не зашли, полюбил только после универа).
Так что берёшь смартфон своего дитяти, ставишь читалку, закачиваешь книги, а потом периодически подкидываешь что-нибудь по своему разумению.
Хотя как пробудить интерес ребёнка не к красивому прямоугольнику с яркой обложкой, а к набору пикселей, я лично не знаю. Может, за этим и нужны бумажные книги?

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Так что берёшь смартфон своего дитяти, ставишь читалку, закачиваешь книги, а потом периодически подкидываешь что-нибудь по своему разумению.

Читать вс Ютуб. Ну ага :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Шкафы ломятся от детских книг. Каждый день перед сном чтение ребенку. У самого - собрание Кнута да киндл...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Не, ет так не работает восновном... Спуфи правильно сказал, если в семье не читают то оч малый шанс что ребенок начнет. Тем более сейчас в еру смартфонов фейсбуков и ютуба. И ето оч хорошо заметно по новой генерации програмистов ;-) Навык чтения продолжительных текстов восновном не выработан.

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Да я хз. Я малой был, мне маман читала. В школе научили, сам читать начал.

Tesler
()

Зависит от ребёнка. Внезапно я, троечник с плохим поведением, либо когда прогуливал уроки, либо когда выгоняли из класса проводил время в школьной библиотеке и читал книги, которые были интересны, на тот момент, история древних веков, учебник латыни. Но тогда не было смартфонов.

chenbr0
()

Ого, впервые ты сказал что-то дельное. ППКС.

Zhbert ★★★★★
()

Не, я к тому, что в советских шкафах был довольно ограниченный набор литературы, что по умолчанию сужает круг заинтересованных в нем лиц.

Zhbert ★★★★★
()

Ну, слушай, я сам до упора читал бумажные книги и редко (примерно никогда) выходил из дома без книги года этак до 2012. Но объективно же удобнее читать с экрана. Даже продолжив покупать бумажные, я просто ставил их в коллекцию и больше никогда не трогал.

Купи ребёнку лапти и кроссовки, как думаешь, что он будет носить? Смирись, луддит.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну так в шкафах-то для детей, а им незачем мозги себе пудрить каким-нибудь Оруэллом.
А родители на кухне читали Веничку Ерофеева и Бродского, отпечатанных на машинке.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Я вот лично подумываю прикупить шкафец. Именно как раз больше для эстетических целей. Есть же небольшие, сантов 60-70 шириной. Чисто минус одно кресло, а книг туда влезет столько, что иные и за всю жизнь не читывали.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Вот, правильно, я так и сделал: фикшн весь на помойку, а полезных книг в небольшой шкаф выходит столько, что жизни не хватит по-настоящему понять.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

фикшн весь на помойку

Как без стиматов Элдрича ребенок додумается трахнуть конкурента противоположного пола?

TooPar
()

Зашкаливающая концентрация диванной экспертизы )))

В определитесь чего хотите и исходя из этого действуйте.

yax123 ★★★★★
()

на кухне читали Веничку Ерофеев

а ты асилил, кстати? я вот ознакомился с петушками, а потом с критикой. это ж жесть: или у критиков какая-то аццкая фантазия, или я такой тупой….

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

полезных книг в небольшой шкаф выходит столько, что жизни не хватит по-настоящему понять.

есть примерный список?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Купи ребёнку e-ink читалку

ну… почему нет, рекомендации есть?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TooPar

И платиновую челюсть заказать тоже не додумается

polym
()

Насчёт интереса ребенка. Устроено это так. Сначала у ребенка должна просто появится идея книги. Нечто со страницами что можно листать и что между страницами интересно может быть. Обычно это тряпичные тактильные книги. Это просто должно быть. Потом простые книжки со стихами Барто и Маршака. Должны быть отличные иллюстрации и выразительное чтение. Иногда по 20 раз подряд. Ну и с этого момента надо что бы дома заводились книги. Чтобы к ребенка был навык схватить книгу, притащить взрослому и требовать чтения. Во всем этом главное чтобы книги были на уровне глаз ребенка. Если этот процесс пойдет, то останется только дрова в топку подкидывать (книги на полку). Остальное само. Мой старший в 6 лет сам начал читать. Никто не учил, но и никто не отказывал в чтении никогда. И хорошие детские книги были всегда (это у меня жена эксперт). Вторая научилась сама читать в 5. Попросила дать пару уроков чтения как из букв слоги получаются. После чего начала читать все вокруг сама. Третья по началу к книгам относилась прохладно, хотя старшие в ее возрасте уже везде ходили с книгами. Ошибка была в том что книги о нее прятали. Прибил полку внизу. Поставили несколько книг. Все, процесс пошел. Достаточно просто создать условия.

В нашей районной библиотеке куча отличных детских книг (это такие которые мы и сами у себя имеем). Для дальнейшего развития само то.

yax123 ★★★★★
()

Прочитать осилил. Сразу после «Страха и ненависти», кстати.
Но у меня период был такой, тянуло на всякое антисоциальное гонзо про вещества. Я тогда и «Мезенцефалон» Бригадира залпом прочитал, уж на что странная книженция, и «Trainspotting» Уэлша.

у критиков какая-то аццкая фантазия, или я такой тупой….

Я никакого подтекста не пытался искать. Просто один день из жизни люмпена на фоне застоявшегося и подгнивающего изнутри совка. Ну а идея «сбежать от всех них в Петушки» — это не редкость (если не классика) для протестного искусства. Вон, у тех же мурриканцев есть фильм Vanishing Point, прям каноничный образец такого побега.

dogbert ★★★★★
()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)

Сразу после «Страха и ненависти»

мне кино больше заходит.

Ну а идея «сбежать от всех них в Петушки» — это не редкость

ты понимаешь что там четверо в конце — это 4 всадника апокалипсиса? ))

суки, как….

Rastafarra ★★★★
() автор топика

есть примерный список?

Для понимания жизни в России самая полезная книга — сборник Салтыкова-Щедрина.

dogbert ★★★★★
()

Я думаю, что Ерофееву хотелось сделать намёк на религиозную тему (потому что религию официально нельзя, а у нас тут протест!) и таки пошутить (я, несмотря на концовку, считаю «Петушки» юмористической книжкой, пусть и не без чернухи), так что он описал обычных гопников со сто первого километра как ангелов.
Ну и идея «пьяный в горячке видит ангелов/чертей» у нас чуть ли не в каждом анекдоте.
(Я тут понял, что поиграл в К.О., но ты же первый спросил %)

dogbert ★★★★★
()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)

Психологи с вами не согласны. Реальная книга пробуждает у маленьких людей интерес к чтению с многократно большей вероятностью, чем безликие планшеты. Степень поглощения и концентрация на происходящем в сюжете оказалась намного выше при чтении книг.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не, я к тому, что в советских шкафах был довольно ограниченный набор литературы, что по умолчанию сужает круг заинтересованных в нем лиц.

Здрасти вам. Как раз в среднем советском шкафу был комплект литературы в гораздо большем количестве и гораздо более высокого качества - спасибо худсоветам, они фильтровали не только по политическим соображениям, но и отсеивали беллетристический хлам

vaddd ★☆
()

Конкретно мой? Зачем тебе, у тебя найдется свой. А вообще Великие Книги, наука разумеется, их много, за жизнь не одолеть. Фактически за всю историю по земле бродило около 400 Великих Людей, которые оставили нам книги, по заверениям Мортимера Адлера – самое чёткое чтиво. Бери и составляй, что там тебя особенно интересует. Мне это пока не зашло, из Великих осилил понять только Фрейда, Дарвин не в счёт, ибо пишет настолько ясно, что гордится его пониманием не надо, остальные калибром сильно меньше, но они великие для меня, у каждого свой путь из личного средневековья к просвещению.

papin-aziat ★★★★★
()

все было :) Собственноручно собранная библиотека н-ф, батина подборка энциклопедий, всякого науч-попа и «раритетных» теперь журналов, которые по интернет-барахолкам распродаются за баснословные суммы за то что раньше называли «сдать в макулатуру за копейки»... Особо жаль «Жизнь насекомых», не Пелевина, а Жана Анри Фабра. Все ушло — пара переездов, пара смертей, с быстрой продажей родственниками жилплощади, когда книги собранные покойником «не нужны» ни тем кто продает жилплощадь, ни тем более новым владельцам, а тем, кому в теории могли быть нужны — те были далеко. В инете видел «Сказание о годах Хогэн», которое у меня было — «библиографическая редкость» при тираже в 5000 (продают за какие-то адские тыщи рублей), в Мск один книгопродаван сказал «У меня тоже было!» и вздохнул :)) Недавно позабавило — мне в школе, году в 88-м, внезапно, какое я им злое зло зделал, подарили «Сагу о Форсайтах» («хороший подарок, плохой подарок, книга и... стопка книг»), которую я разумеется не открывал ни разу. У жены от матери осталась библиотека — и в ней она, сага. «Ну, судьба значит...»

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)

ааа… как ваще современное дите должно узнать что есть книги, писатели, жанры, вот это все? какие есть писатели? у меня что ли ходить спрашивать каждый раз? но и даже этот интерес «спросить», откуда ему взяться-то?

Зарегай его на ЛОРе и пусть тут спрашивает, что ему читать. Ты же так делаешь, чем он хуже

Harald ★★★★★
()

А давно бумажные книги стали не нужны? Что-то я упустил этот момент.

Reset ★★★★★
()

В СССР книги были в дефиците, поэтому некоторые их покупали «чтобы было». Сегодня, при капитализме, уровень жизни населения выше и никакого дефицита нет, потому содержать шкаф, забитый бумажным хламом вовсе не нужно.

Сегодня при капитализме свой шкаф с книгами - это роскошь и элемент статуса для богатых. Разумеется не донцовыми заставленный.

Насчет дефицита тоже вопрос неоднозначный. Его как бы нет, но тиражи в десятки и сотни раз ниже. Выпущенная книга продается недолго и мало где. Если бы не интернет, нужную бумажную книгу было бы как бы не сложнее, чем в СССР найти в продаже.

Другой фактор, что имеются пиратские библиотеки книг. Без них даже в электронном виде было бы меньше книг и на них никаких денег бы не хватило у обычных людей.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Все верно. Потому и не читают, что к книгам не приучены.
Встречал где-то мысль, что дома книги должны быть на виду, тогда и ребенок приучается к ним, и у него пробуждается интерес.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Нужно еще и чтобы родители или хотя бы один из них много читал.

Но вообще мы, в смысле СССР, в плане книг были исключением в мире.

Причем парадоксальным исключением, с одной стороны и дефицит и цензура, с другой шкафы с книгами были наверное у каждой третьей, а может второй семьи. За рубежом так было не принято. Много книг было в основном только если профессиональный интерес (ученый, врач, инженер, писатель).

praseodim ★★★★★
()

Да, домашняя (бумажная) библиотека - это отличная вещь. Но увы, на сегодняшний день это скорее привилегия состоятельных людей.

Мало того, что хорошие книги сами по себе дорогие, так для полноценного погружения еще и атмосферу нужно создать соответствующую: отдельная тихая комната, плед, кресло качалка, камин с потрескивающими дровами, кошка на коленях.

подходишь такой, взял книжицу, асилил. взял другую. эдакая витрина, заранее отфильтрованная

Все верно. Я так в детстве много книг просто брал из шкафа и читал. Аналогично и CD с музыкой. У книг и дисков были обложки, у некоторых дисков были вкладыши с фото группы и текстами песен.

Наверное, в определенный момент, куплю пару десятков любимых книг в твердом переплете для удовольствия. А для остальных - электронную читалку. Но не такое убожество как производят сейчас, а когда E Ink экраны начнут делать с 500+ PPI, без артефактов и с быстрым откликом.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Хороший троллинг, годный.

Тащемта школьный курс литературы - это такая специальная вещь созданная для эффективного отбивания желания читать, и единственное что в нем полезно - это то что проходят в его рамках то что читать и не стоит…

hungry_ewok
()

Зря. Шкаф с иллюстрированными книгами, с редкими вещами - очень хорош... Да тупо несколько атласов анатомических, зоологических, ботанических...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Согласен, от родителей многое зависит.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Да, домашняя (бумажная) библиотека - это отличная вещь. Но увы, на сегодняшний день это скорее привилегия состоятельных людей.

Напротив. Старые книги у нас на барахолках стоят смешных денег. Как две пачки сигарет. Так, если кинуть курить, то за пару лет можно целый шкаф классической литературы насобирать и советских изданий. Новое, да, отчасти соглашусь.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Некоторые интересные мне книги стоят больше 100€. Причем в электронной версии тоже, но в этом случае есть обходные пути.

aquadon ★★★★★
()

Я с другой стороны хотел бы задать вопрос: вот зачем вообще книги?
Не читаю худлит уже давно, не то, чтобы горжусь, но реально скипаю всю книгу на первых же шаблонных фразах или поняв, что сюжет вторичен (десятиричен) уже на первой главе.
Единственное, чем балуюсь - это тэг «краткое содержание» в строител (приложение с аудиокнигами).

Может быть понимание вторичности сюжета или ненависть к шаблонам благадаря тому, что я что-то да читал в своей жизни, но камон, где хоть одна книга с которой не будет воротить написанная не в прошлом веке? Современные люди не только разучились читать, но и писать.

system-root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.