LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

перенести венду из пункта а в пункт б с помощью Linux

, ,

0

1

есть ноут с двумя накопителями:

SSD 128 мб, которая разделена между EFI, разделом, резервным разделом винды (какой-то на 700 мб, занятый наполовину каким-то архивом), Debian-ом, Arch-ем и OpenBSD

HDD 1000 гб, где 200 гб раздел NTFS, остальное - разделы ext4 и OpenBSD

задача - с помощью Linux перенести венду (x64, домашняя или какая там минимальная 10ка) с ssd на hdd. Тем более, на SSD она настолько ужата по разделу, что вроде даже не работает. Удалять - жалко. Во-первых, за неё деньги плочены. А во-вторых, всё, что летает в linux на gtx1050 с этого ноута, летает и на gts250, а вдруг что-то интересное появится, что захочется на венде запустить - сейчас видюха тупо простаивает, а ведь за неё тоже деньги плочены: моя еврейская сущность не позволяет простаивать добру впустую. В общем, надо как-то венду удалить, а место на SSD отдать под AltLinux

Хорошо то, что сейчас, как я понимаю, нет никаких PBR, стартов с первого сектора, всё грузится помодульно. Плохо то, что, как я понимаю, если я просто подмонтирую два раздела по ntfs3g, а затем в mc нажму F6, то при переносе полетят разные права файлов ntfs, и система превратится в тыкву? В общем, как с сохранением прав перекопировать с ntfs в ntfs под Linux?

ну и второе, как efi-загрузчику объяснить, что венда переехала в другой раздел. на худой конец, если не получится перекопировать, я забэкаплю данные с 200 гб, сделаю cat /dev/sda2 > /dev/sdb1, а затем с помощью gparted просто расширю его до 200 гб - это вариант Б. Но как и в этом случае указать загрузчику, что венда переехала?

★★★★★
Ответ на: комментарий от admucher

Ну, я написал что делать. Проще некуда

все указанные советы плохие. я даже не буду это обсуждать, они просто испортят мне всё. начнём с того, что не может быть решение из коробки, которое НЕ ЗНАЕТ, надо ли мне сохранять grub или нет, но уже приняло решение.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

В чём поблема с GRUB-том ? Загрузись с live-cd, сделай chroot, и скажи grub-install. Делов на 3 минуты.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Какой совет плохой? Я тебе написал, что переноси файлы ручками, update-grub и в винде делай bcdboot x:\windows. Прозрачнее не бывает и все делаешь сам.

Такое ощущение, что ты сюда поболеть пришел, а не лечиться

upd: Чего коммент удалил? Ссышь?

admucher ★★
()
Последнее исправление: admucher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от admucher

Чего коммент удалил?

потому что не по-христиански это :(

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.