LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

перенести венду из пункта а в пункт б с помощью Linux

, ,

0

1

есть ноут с двумя накопителями:

SSD 128 мб, которая разделена между EFI, разделом, резервным разделом винды (какой-то на 700 мб, занятый наполовину каким-то архивом), Debian-ом, Arch-ем и OpenBSD

HDD 1000 гб, где 200 гб раздел NTFS, остальное - разделы ext4 и OpenBSD

задача - с помощью Linux перенести венду (x64, домашняя или какая там минимальная 10ка) с ssd на hdd. Тем более, на SSD она настолько ужата по разделу, что вроде даже не работает. Удалять - жалко. Во-первых, за неё деньги плочены. А во-вторых, всё, что летает в linux на gtx1050 с этого ноута, летает и на gts250, а вдруг что-то интересное появится, что захочется на венде запустить - сейчас видюха тупо простаивает, а ведь за неё тоже деньги плочены: моя еврейская сущность не позволяет простаивать добру впустую. В общем, надо как-то венду удалить, а место на SSD отдать под AltLinux

Хорошо то, что сейчас, как я понимаю, нет никаких PBR, стартов с первого сектора, всё грузится помодульно. Плохо то, что, как я понимаю, если я просто подмонтирую два раздела по ntfs3g, а затем в mc нажму F6, то при переносе полетят разные права файлов ntfs, и система превратится в тыкву? В общем, как с сохранением прав перекопировать с ntfs в ntfs под Linux?

ну и второе, как efi-загрузчику объяснить, что венда переехала в другой раздел. на худой конец, если не получится перекопировать, я забэкаплю данные с 200 гб, сделаю cat /dev/sda2 > /dev/sdb1, а затем с помощью gparted просто расширю его до 200 гб - это вариант Б. Но как и в этом случае указать загрузчику, что венда переехала?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Tigger

не проще. разбираться с загрузчиком, с UEFI, со всеми драйверами, со всеми asus-овыми утилитами вообще не проще

в общем, походу сломал я винду, чёто вроде

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

блин, элементарное действие, поменять root для загрузки, и то венда не умеет

buratino ★★★★★
() автор топика

Зачем переносить, если вообще не пользовался?

написано же

1. загружаться за асюсовой фирменной батарейной утилитой

2. иногда требуется какая-нибудь хрень для прошивок

3. мож появится хоть одна интересная игра, в которую можно на венде поиграть

buratino ★★★★★
() автор топика

Так удали нынешнюю винду, скачай новую с сайта MS и драйвера с сайта Asus, установи, куда тебе нужно и пользуйся на здоровье.

Tigger ★★★★★
()

вот мне делать нехрен, заново всё загружать

buratino ★★★★★
() автор топика

сделал bcdboot d:\windows

груб слетел

ща мне предлагают выбрать «винда на томе 3» и «винда на томе 8». выбрал на томе 8, ща посмотрим чё загрузится

buratino ★★★★★
() автор топика

короче, теперь у меня две винды, которая грузится, и которая не грузится

bcdedit показывает, что у меня две опции загрузки - {default} с device partition=D: и osdevice с тоже D, и {current} с данными параметрами в C:

видимо, надо как-то подменить D: на C:, в какой-то из опции, чтобы винда грузилась с диска C:, мож тогда мигать перестанет. первая же проблема в том, что утилита bcdedit абсолютно невменяемая, как и всё в венде - там тупа нет параметра, к чему применить. там есть bcdedit /set опция значение, но К ЧЕМУ оно применяется? посмотрел в интернете кучу хелпов, там везде просто bcdedit /set... и я не могу изменить опцию {default}

в общем, видимо, надо как-то поменять диск D на C, и затем уже удалить D: и его запись

buratino ★★★★★
() автор топика

Вот многие думают, что «пришло время переустанавливать шиндовс» --это шутка такая. Так вот ещё одно доказательство, что это не шутка.

justAmoment ★★★★★
()

кстати, у меня есть ощущение, что переустановкой тут дело не обойдётся, и этой байде всё равно нужно ставиться на тот же диск. тем более, при каждой загрузке оно всё путается, то первый диск sda, то второй, всегда по-разному, венду от этого явно скрутит

buratino ★★★★★
() автор топика

один хрен, оно ещё до выбора меню загрузки что-то грузит с загрузочного диска. походу винда тупо не умеет так работать

а нет вообще linux-овых утилит для работы с загрузчиком windows, или внешнего загрузчика для его загрузки?

buratino ★★★★★
() автор топика

я стёр раздел на ssd и win bootloader вообще сразу вылетает с ошибкой. хотя я нажал f9, и чё-то начало загружаться. надо как-то попробовать имя диска подменить, чтобы был только C: и никаких больше

buratino ★★★★★
() автор топика

как венда вообще понимает, кто диск Ц, а кто диск Д?

раньше было в реестре прописано и при переносе системы достаточно было на другом компе или с ливсд поправить нужный «куст» и в нём прописать для раздела «С» идентификатор новокупленного диска.

justAmoment ★★★★★
()

ntfsclone в special image format + архив с нужными частями ESP.

Пофайловую архивацию винда не переносит заведомо.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

данные уже перенесли... осталось научить загрузчик грузить систему с нового диска и вообще забыть про старый

проблема в том, что загрузка абсолютно непрозрачна. в linux/openbsd я вижу, какой компонент что делает, что в данный момент происходит и кто что ищет. а тут - крутится колёсико и всё, сделать ничего нельзя

buratino ★★★★★
() автор топика

осталось научить загрузчик грузить систему с нового диска и вообще забыть про старый

Заюзай bcdboot, у него есть волшебный набор аргументов, который делает то что ты хочешь.

проблема в том, что загрузка абсолютно непрозрачна. в linux/openbsd я вижу, какой компонент что делает, что в данный момент происходит и кто что ищет. а тут - крутится колёсико и всё, сделать ничего нельзя

Preaching to the choir.

intelfx ★★★★★
()

в общем, я влез в какую-то рекавери консоль «win 7 на минималках», она запускается с диска X:, теперь у меня диск C: это Recovery, а диск D: это моя система. можно ли как-то отсюда поменять диск D: на диск C:?

в BCDEDIT удалил запись о прошлой системе

buratino ★★★★★
() автор топика

вот странный ты. вроде в линукс умеешь. вроде 5 звед. но аргумент «я не хочу тратить кучу времени на драйвера и переустановку» - ну так себе звучит… по факту ты щас потратил больше времени на то, чтоб сломать винду и потом починить ее.

а мог просто сделать резервные копии драйверов и переустановить винду по человечески.

rach_linux
()
Ответ на: комментарий от rach_linux

В дристяточке уже добавили автоустановку драйверов из Интернета. Я вообще не понимаю, что ТС там собрался устанавливать...

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

вот странный ты. вроде в линукс умеешь. вроде 5 звед. но аргумент «я не хочу тратить кучу времени на драйвера и переустановку» - ну так себе звучит… по факту ты щас потратил больше времени на то, чтоб сломать винду и потом починить ее.

я не трачу время. два раза за полдня повернуться к этому ноутбуку и ввести две команды - это не тратить время

а мог просто сделать резервные копии драйверов и переустановить винду по человечески.

во-первых, я выше уже сказал. а во-вторых, не факт, что это вообще поможет. если только все EFI сносить и остаться вообще без ничего :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

да про это я знаю, он говорил о «специфических» драйверах, на которые 3 дня убил… щас даже утюг может драйвера из инета скачать.

rach_linux
()

Да он болезненный. Хочет перлолинга.

Хорошо, предложил ему варианты пердолинга, за что он меня послал на три буквы, но самое забавное, что именно мой путь и выбрал, в итоге

admucher ★★
()

Теперь ты понял, что переустановить было бы быстрее? Я все еще за забан.

я на 99% уверен, что переустановка не решила бы ни одной проблемы, но создала бы кучу новых. ну, как я это сейчас вижу. это в доуефайные времена можно было хоть диск загрузки сменить, хоть посекторно загружаться. точнее, я уверен, что оно бы вообще не заработало. если только сносить и все recovery разделы, потому что по факту они сейчас тоже работают и привязаны к текущей установке.

buratino ★★★★★
() автор топика

В дристяточке уже добавили автоустановку драйверов из Интернета.

фирменные asus-овские драйверы для управления железом тоже установит?

buratino ★★★★★
() автор топика

зачем вообще EFI сносить? удаляешь кусок от старой винды и все. линуксовый она не затрет. GRUB давно пора в помойку перенести как и MBR. с загрузчиками давно не мучился и уже забыл что это…

rach_linux
()

то есть, чтобы просто указать «грузись не с раздела А, а с раздела Б, который побайтово идентичен», нужно полностью удалить и снова с нуля поставить венду, я правильно понял?

buratino ★★★★★
() автор топика

что переустановка не решила бы ни одной проблемы

Решила бы. Установил бы на первый раздел HDD, а EFI раздел использовался бы из SDD. Я так уже устанавливал.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

на батарею

Идешь на asus.com, вбиваешь свою модель и качаешь что нужно...

во-первых, это куча ручного ковыряния. во-вторых, в венде обычно всё замечательно в теории, но всё очень хреново на практике, и так, как сделал вендор, мне уж явно не сделать - вплоть до каких-то специфических твиках, о которых я просто не знаю

в-третьих, вместо просто изменения пути загрузки мне надо - где-то достать и скачать венду, как-то её загрузить, как-то поставить, где-то найти все нужные утилиты, разобраться с косяками. зашибись рецепт. между этим рецептом и «полностью удалить w10», я, пожалуй, выберу лучше второе :)

buratino ★★★★★
() автор топика

так глубоко я в винду не копал. я вообще ее старался никогда не чинить. но обычно на это ест bcdedit или как там его.

rach_linux
()

всё, теперь оно вообще ушло в мёртвый цикл, при запуске пробует репайрить, говорит репайрить нельзя, и нужен shut down

buratino ★★★★★
() автор топика

всё, он вконец потерял диск c:. и теперь, даже если побайтово вернуть диск до того, как было, он всё равно ничё не понимает

buratino ★★★★★
() автор топика

на винфаке вообще никто ни малейшего представления не имеет, как грузится винда :)

buratino ★★★★★
() автор топика

я поломал винду и вот

винда уже меня не ждёт

и дебиан мне подпоёт

венда здесь больше не живёт

buratino ★★★★★
() автор топика

Надо было clonezilla сделать бекап разделов с виндой.

Сейчас уже проще (как и сначала было) переустановить винду с нуля. Она сама бы скачала все драйвера а твои любимые утилиты от асуса скачать с сайта асуса.

Зы нормально винда и обновляется и драйвера качает много лет уже. Видать карма у тебя слишком в линуксах)

skyman ★★★★
()

есть. с него же говорю, какая-то недосемёрка грузится, я ей bcdedit правил

buratino ★★★★★
() автор топика

вобщем решал недавно подобную проблему, не вдаваясь в подробности, тебе надо найти где у тебя BCD на efi разделе, виндовой утилитой заглянуть в него (bcdedit чтоли) и проверить путь в записях. есть подозрение что винда твой ssd воспринимает как диск d: например

irton ★★★★★
()

ну добавил я с bcdboot диск, снова загрузился с диска, который на ssd. вот радости то

buratino ★★★★★
() автор топика

а куда делся, на 100 мб фат32?

надо тогда его с нуля создать, в гугле есть рецепты и тамже как загрузчик bcd сделать с нуля

irton ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.