LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Вопрос Спуфу, как мэтру дистрибутива CRUX.

2

1

Научился устанавливать CRUX на соседний раздел скриптом из установщика(оказалось очень просто). Разобрался с prt-get и pkgadd во многих мелочах. Установил свой IceWM всеми свистульками, шрифтами и настроил звук во всех приложениях, которые мне нужны были. Но, ни как не могу настроить автомонтирование разделов, как это сделано во всех дистрибутивах. Когда эта тема решена за тебя, её нет. Но, вот столкнулся… Переворошил кучу арчевских и гентушных вики. Везде одно и то же - настраивть надо так то… Вы сначала скажите, как настроить, чтобы заработало! Ведь когда устанавливаешь дистр, всё работает… Открываешь тот же PCmanFM и видишь уже обнаруженные разделы винчестера. Только примонтируй и всё… В CRUX’е нет. Нужно настроить… Хочу понять, как это работает, из LFS, Blfs нет инфы. Там написано, читай это и то. Пытался читать… Ну нет у меня особенных проблем, и не нужны мне особые ситуации!!! В других дистрах это работает по умолчанию. Вопрос - как это сделать? dbus, dbus-python, eudev, udisks2 установлены. Как настроить? Настройку pulseaudio из Slackware выдрал, теперь даже в root звук есть. Но ни как не могу понять как настроить автомонтирование. Help my… Пожалуйста…

Но, ни как не могу настроить автомонтирование разделов, как это сделано во всех дистрибутивах.

Может, я не понимаю вопроса, но почему не /etc/fstab?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Наверное, да. Думаю, что прописка во fstab’е не есть автомонтирование. Это, скорее, постоянное монтирование при запуске системы. Может я и ошибаюсь, но автомонтирование, это когда система автоматически, сама, обнаруживает подключенные устройства.

cdrw
() автор топика
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Попытался установить MATE целиком из репозитория. Установил, с ней «приплыли» все нужные пакеты… Само не заработало, нужно настраивать. Информации, как поэтапно настроить автоопределение устройств не нашёл. Полно информации как извращаться с каждым пакетом по отдельности. Но как настроить сам процесс автоопределения устройств по полочкам, такой инфы пока не обнаружил. Продолжаю искать и вникать. Просто подумал, может кто уже сталкивался с таким…

cdrw
() автор топика

Эх, молодёжь! В наши годы мы дискетки каждый раз ручками монтировали-отмонтировали, и ничего…

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В наши годы мы дискетки каждый раз ручками монтировали-отмонтировали, и ничего…

В ваши годы вентиляторы в ноутбуках ставились поперёк корпуса.

А по теме – копать в сторону gvfs.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

Вбивал это в поиске… Результат:

Информации, как поэтапно настроить автоопределение устройств не нашёл. Полно информации как извращаться с каждым пакетом по отдельности.

А хотелось бы:

как настроить сам процесс автоопределения устройств по полочкам, такой инфы пока не обнаружил.

cdrw
() автор топика
Ответ на: комментарий от kmeaw

А я просто использовал mtools и ничего не монтировал. И сейчас использую для образов.

А я про mtools узнал уже в этом веке, когда дискетки потеряли актуальность. А с линуксом познакомился ещё в веке прошлом!

tiinn ★★★★★
()

crux не причем, объясню за icewm, там такого нет… да да, это работа wm как ни странно, если он у тебя запущен, как быть? персонально для icewm скриптами генерируешь меню, у icewm есть такая штука menuprogreload, скриптом вытаскивавешь блоки генерируешь меню на открытие, по факту монтируешь через pmount или gvfs-mount и открываешь файловым thunar? или что там у тебя… не забываем генерировать второй пункт в меню сразу на отключение.

я как то давным давно… в icewm отправлял пачт на hal + дергать скрипты, но уже icewm не тот давно и hal удалили.

anonymous2 ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous2

Да всё у меня получилось, как всегда. Установлены eudev,dbus,gvfs udisks2 и polkit. Непонятки только, который из этих пакетов лишний? Всё дело в том, что пишу записки об установке и настройке дистра, а как, и на каком этапе получилось - сам не понял. Вот и попросил народ разложить по полочкам, чтобы не спотыкаться в будущем. Да и другим от этого только польза. icewm, конечно не при чём. Просто я выбрал в качестве организации десктопа pcmanfm. Именно он должен показать все разделы винта, и, именно он должен примонтировать их по велению господина пользователя. Вопрос, таким образом не снимается… Я уже не спрашиваю, как это у меня получилось. Спрашиваю, как правильно делать?

cdrw
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Да постебался мужик… Не реагируй.

cdrw
() автор топика
Ответ на: комментарий от cdrw

но автомонтирование, это когда система автоматически, сама, обнаруживает подключенные устройства.

Все равно не понимаю :(. Нет, для флешек, компакт-дисков, внешних SDD/HDD все понятно - эти разделы то исчезают, то появляются, тут действительно автомонтирование облегчает жизнь. Но мы же с Вами говорим, насколько я понял, о разделах внутренних дисков? С которыми никогда ничего не происходит от загрузки до загрузки системы. Так чем плох в таком случае вариант с /etc/fstab? Один раз при загрузке OS все смонтировалось, и никаких проблем.

Serge10 ★★★★★
()

Да дело даже не в этом. Я же не спрашиваю Вас, что Вам нравится или не нравится. Я просто обозначил проблему, которую хочу решить. Так понятнее?

cdrw
() автор топика

Возможно ещё нужен пакет polkit - кривожопый манагер системных разрешений. Его используют очень многие штуки, в том числе и udisks вроде как. Ещё может помочь установка пакетов gvfs* и связанных с ним. Может есть какие-то плагины для вашего файлового манагера, что-бы работать с дисками, но они не установлены.

Можете попробовать «standalone» приложуху для монтирования дисков через udisks\polkit - Gnome Disk Utility. Она вроде даже не тянет с собой в систему половину гнома 3, а только GTK. У меня вот в KDE стоит и работает. Если вдруг вы её поставите и она не работает - то у вас точно какая-то проблема с udisks или polkit.

Но вообще, функционал по отображению и монтированию дисков в файловом манагере у вас может просто отсутствовать по причине того что разрабы дистрибутива его отключили при компиляции. Тогда уже вопрос никак не решить, увы.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)

Я просто обозначил проблему, которую хочу решить.

Просто удивляюсь самой постановке проблемы. Во всех дистрибутивах, с которыми я имел дело, внутренние разделы дисков всегда через /etc/fstab монтировались.

Serge10 ★★★★★
()

Если они не смонтированы через fstab, то современные DE отображают их в своих файловых манагерах и их можно примонтировать оттуда. Как я понял, ТСу нужно именно это.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если они не смонтированы через fstab, то современные DE отображают их в своих файловых манагерах и их можно примонтировать оттуда.

В стартовом сообщении речь вроде про автомонтирование. А не монтирование руками, пусть и через файловые менеджеры.

Но я другого не понимаю - зачем это в принципе нужно для разделов внутренних дисков? Если по словам автора темы монтирование при загрузке - это не автомонтирование, то что тогда автомонтирование? По какому условию система должна смонтировать нужный раздел? А если речь о ручном монтировании, то чем файловый менеджер лучше команды mount?

Serge10 ★★★★★
()

В стартовом сообщении речь вроде про автомонтирование.

Ведь когда устанавливаешь дистр, всё работает… Открываешь тот же PCmanFM и видишь уже обнаруженные разделы винчестера. Только примонтируй и всё…

Я так понял речь о монтировании через файловый манагер, тыкнул мышкой по разделу и он его примонтировал. Может только ещё пароль рута надо будет ввести перед этим.

Может под автомонтированием ТС имел ввиду что не надо ничего никуда прописывать.

Но я другого не понимаю - зачем это в принципе нужно для разделов внутренних дисков?

Может диски меняются каждый день ? Других вариантов я не вижу.

А если речь о ручном монтировании, то чем файловый менеджер лучше команды mount?

Команду маунт надо набирать, помнить какие-то параметры и опции монтирования. А тут - мышкой тык и всё.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

помнить какие-то параметры и опции монтирования.

Это все можно оставить в /etc/fstab. Тогда для монтирования раздела достаточно будет указать его, либо точку монтирования. Например, mount /dev/sdb2 или mount /home/Pictures.

Может диски меняются каждый день?

Да уж, думаете, так бывает?

Других вариантов я не вижу.

Вот и я про это.

Serge10 ★★★★★
()

Да уж, думаете, так бывает?

Может рабочая станция в какой-нибудь ремонтной мастерской, например. Или компуктер админа предприятия. Вариантов не много, но они есть.

DawnCaster ★★
()

Но я другого не понимаю - зачем это в принципе нужно для разделов внутренних дисков?

думаю, это просто какой-то школьный изврат ТС. он еще толком не обмозговал, как вообще лучше. поэтому ставит странные дистрибутивыи решает по мере возникновения странные задачи. учится типа.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Не изврат, и не школьный. Судя по топику, здесь пару человек озаботились помочь всего лишь. Остальные - нихрена не знающие особы, забредшие по поводу - показать себя, да на людях покрасоваться. Гоголевские хуторяне… Предположения какие то дикие. Прям все без консоли жить не могут. Монтировать только вручную или только в fstab прописывать! Это что, необходимость такая, одним пальцем по клаве пол-часа тыкать или желание показать, что одними консольными командами ум забит? Да всё просто оказалось, только инфы нигде нет. Сначала eudev, потом dbus, последним udisks2 устанавливается. Остальные системы подключаются по мере надобности. То ли это внешний винт, мобильник…etc…Только об этом вопрос то и был. 90 процентов пустобрехов самодовольных, лишь бы потрепаться. Вопрос закрыт!!!

cdrw
() автор топика

Вопрос закрыт!!!

Рад за Вас, но позвольте дать Вам три совета.

Во-первых, на этом форуме принято кратко, но четко формулировать задачу и решение в итоговом сообщении, после чего помечать тему как решенную. Это поможет другим пользователям, столкнувшимся с похожими проблемами.

Во-вторых, очень рекомендую общаться более вежливо - Вам никто не хамил, просто пытались понять, откуда такая странная задача. Про внешний диск или мобильник можно ведь было сразу написать?

В-третьих, технические вопросы лучше задавать в профильных форумах (General, Admin, Desktop) - там гораздо выше шансы получить четкие квалифицированные советы.

Успехов в дальнейшей деятельности.

Serge10 ★★★★★
()

Ещё один обидчивый трепло-пожелальщик. Тему нужно внимательнее читать! Я всё изложил последовательно. Зато начитался о себе… И мне нахамили, ссылки дать? Если соображения нет, лучше промолчите. Это мой Вам совет, в ответ на Ваш! А хамят здесь одинаково везде, на технических, на химических форумах… Трындели обо всякой хрени… и каждый подчёркивал свою важность. Вот скажите, зачем давать советы, о которых Вас не просили? Это чистейшей воды ХАМСТВО!!! Живите с этим… 90%!!!

А с досом я работал, и с виндой тоже. Это для информации… Обиженным!

Просто удивляюсь самой постановке проблемы. Во всех дистрибутивах, с которыми я имел дело, внутренние разделы дисков всегда через /etc/fstab монтировались.

Верх тупости и безграмотности!!! Так монтировать, только возможность осталась, но деревне кажется это идеалом!

cdrw
() автор топика
Последнее исправление: cdrw (всего исправлений: 1)

это первый раз, когда я вижу на лоре такой вежливый коммент!) мой respect:) да наоборот пусть хамит, выражается и пишет что хочет.) его либо радостно встретят другие лоровцы (FFRrressH MEEAAAT!!!), либо модеры приглядят за ним. и в итоге вольется и будет абсолютно таким же полноправным лоровцем с пятью звездами)) будем считать, в токсах он тренировался)

crypt ★★★★★
()

Прям все без консоли жить не могут.

а что уже горячую воду дали графический режим в линуксе появился... во время-то летит...

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.