LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переход с Java на C++

, , ,

1

5

За свою карьеру встречал немалое число программистов, пришедших в Java из C/C++, а наоборот практически не встречал. Помню лишь одного, решившего уйти в C++, но по личным причинам - нежелании работать под руководством конкретного Java тимлида. Однако это весьма редкое исключение или даже казус, обсуждать который не стоит. Мне вот интересно, а какие у вас наблюдения и что вы вообще думаете о переходе с Java на современный C++ (не на C)? Скажем, как минимум на C++14.

★★★★★
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ещё зависимость может не иметь исходников (раст так может, кстати? Наверное надо будет делать биндинг?), тогда просто скачать и все.

Вопрос спрятан в скобочках!

filosofia
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Вот кстати Makefile на самом деле отличная тема. Особенно если нужно больше контроля за сборкой

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Линковаться к сишной либе? Так же как и в C/C++. Пишем «хедер» и вперёд.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

В данном случае речь идёт о переходе лишь на C++, причём современный.

Я не знаю, какие задачи можно выполнить лишь на C++. Например, там даже работу с директориями внесли только в C++17. Там же никаких батареек нет. GUI нет, работы с сетью нет, даже работы с XML или JSON нет. Ввод-вывод в консоль сильно урезан. Даже «Press any key» не сделать, не говоря уже о цвете шрифта. Да и «Press Enter» с сюрпризами будет если использовать потоки ввода-вывода.

То есть надо будет какой-то фреймворк изучить. В данном случае переход с Java на C++ возможен, если верить сообщению от Reset: Переход с Java на C++ (комментарий)

Kogrom
()

современные программисты на C++ уже почти перестали пользоваться операторами new и delete.

А чем они пользуются сейчас? shared ptr?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А чем они пользуются сейчас? shared ptr?

Да, различными обертками над сырыми указателями.

Reset ★★★★★
()

Я перешел, в принципе ок. Главное работать в коллективе где банят сильно магический код. От C++ нужно максимум набор фич на уровне Delphi,тогда он готов к продакшну

vertexua ★★★★★
()

Есть вполне себе годный cmake, и более новый и сырой meson. Я пока предпочитаю cmake, хотя meson имеет все шансы стать мейнстримом.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Но это решительно ничего не меняет.

Не меняет чего? Что C++ простой и лаконичный язык? Это бравада. Типа «а хули там делать?», «а что там сложного», «да это просто». Ок. Твое субъективное «просто» - это величина в твоей системе координат. Мне тоже сейчас C++ - это просто после нескольких лет изучения и практики. Но так или иначе, тот же python освоить раз в десять быстрее и дальше уже изучаешь задачу и алгоритмы решения. Важно насколько быстро достигается это просто.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

хотя meson имеет все шансы стать мейнстримом

Дай Бог, этого не произойдет. Может он и не плох, но бля за*бали. Одна система сборки, вторая, третья… Постоянное перескакивание с одной системы сборки на другую, использование в одном проекте разных библиотек, каждая со своей системой сборки. Тоже и с языками - нам мало языков программирования в 2020, у всех существующих фатальные недостатки, давайте придумаем самый самый лучший.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я считаю CMake нормальным. Отличная кроссплатформенная система сборки. Использую ее на винде и на линуксе. Есть все что мне нужно. Можно сделать сложные тонкие действия в процессе сборки.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Можно сделать сложные тонкие действия в процессе сборки

Вот это реально большое фу. Сборка должна быть простой как тапок. В гредле тоже можно прям в билд-скрипте грувей напердячить. И через полгода вообще не врубить как оно работает. Если прям надо тонко - отдельный модуль в виде чёрного ящика и с максимально вменяемым интерфейсом

upcFrost ★★★★★
()

Сборка должна быть простой как тапок

В CMake все достаточно лаконично. Не хочешь сложный действий - не делай.

И через полгода вообще не врубить как оно работает

Ну пиши нормально. Говнокод везде опасность несет.

Если прям надо тонко - отдельный модуль в виде чёрного ящика и с максимально вменяемым интерфейсом

Отдельный модуль для чего?

В любом случае в CMake можно оформить дополнительные действия в отдельном *.cmake файле и вызывать как функцию.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ты точно про YDB, а не про YT? Второй как то ближе к Hadoop, как по мне.

Ну и ты не сравнивай Яндексовую экосистему плюсов с плюсами во внешнем мире.

Как минимум в Яндексе монорепа, решающая проблему dependency management, своя система сборки, унифицированно собирающая на разных платформах, своя стандартная библиотека и куча всего другого, упрощающего жизнь человека, которому хочется поправить что то в плюсовом проекте.

В таком режиме перекатываться на плюсы гораздо удобней.

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Ты точно про YDB, а не про YT? Второй как то ближе к Hadoop, как по мне.

Я про hadoop-стек: https://sranka.wordpress.com/category/hadoop/ YDB и YT в некотором смысле близки.

Как минимум в Яндексе монорепа, решающая проблему dependency management, своя система сборки, унифицированно собирающая на разных платформах, своя стандартная библиотека и куча всего другого, упрощающего жизнь человека, которому хочется поправить что то в плюсовом проекте.

Это много где так.

Reset ★★★★★
()

Да. При всех его минусах, с ним можно сравнительно просто обеспечить совместимость win/lin/mac, и по одной кнопке генерировать проект для тех, у кого палец прирос к visual studio или другим средам. В добавок очень просто подцеплять подпроекты, много библиотек его и так используют. Для ctest есть готовая интеграция в Jenkins. Не идеальное решение, но на сегодняшний день лучшее (имхо), что есть.

ncrmnt ★★★★★
()

Зависит от задач. Для чего-то сложнее хеллоуворлда надо уметь инструментировать код для сбора покрытия/профилирования, прогонять статический анализ, и ещё дофига всего.

ncrmnt ★★★★★
()

надо уметь инструментировать код для сбора покрытия/профилирования, прогонять статический анализ

Ты ведь понимаешь что в случае той же явы ты цепляешь плагин к мавену и даже не думаешь об этом всем

upcFrost ★★★★★
()

Для ctest есть готовая интеграция в Jenkins

Для явы есть xunit, для питона есть pytest-cov и тонна других обвязок

можно сравнительно просто обеспечить совместимость win/lin/mac

О чем в случае явы/пистона обычно даже думать не надо

Я это все к чему. Передовые сейчас вещи в сборке крестов в 90% других языков даже не обыденность, а зачастую древность

upcFrost ★★★★★
()

Ну я бы перешёл, если бы возникла такая ситуация. Просто C++ гораздо сложней Java. Думаю, что мне понадобилось бы не меньше года, чтобы выйти на уровень хотя бы среднего C++ программиста. А в обратную сторону, если нет необратимого повреждения мозга пересчитыванием битов, имхо, потребовалось бы пару месяцев. При том, что спрос на C++ в разы меньше спроса на Java, вероятность такой ситуации просто слишком низкая. Вот и не переходят.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Я не знаю, какие задачи можно выполнить лишь на C++

Ты пишешь «лишь на С++», но подразумеваешь «лишь на стандартной библиотеке С++».

Например, там даже работу с директориями внесли только в C++17

Boost.Filesystem, с которой с минимальными правками скопировали std::filesystem, существует с начала нулевых.

Там же никаких батареек нет. GUI нет, работы с сетью нет, даже работы с XML или JSON нет.

Зачем эти вещи в стандартной библиотеке? Чтобы ее переписывать постоянно?

Ввод-вывод в консоль сильно урезан. Даже «Press any key» не сделать, не говоря уже о цвете шрифта.

«Press any key» и цвет шрифта как минимум не поддерживаются на большом количестве старых устройств, да и вообще крайне платформозависимы. Зачем они в стандартной библиотеке?

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

«Press any key» и цвет шрифта как минимум не поддерживаются на большом количестве старых устройств

Можно перечислить эти устройства?

Зачем эти вещи в стандартной библиотеке?

В python есть, в C# есть. Можно без дополнительных библиотек сразу писать какое-то полезное ПО. Более того, в доисторическом паскале было больше полезных модулей из коробки.

Я понимаю подход разработчиков C и C++. Они дают только «скелет», а «мясо» поставляется отдельным поставщиком под определённую задачу. Если мы не говорим о лабораторной работе или простейшей утилите, то на одном «скелете» далеко не уедешь.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Тут путаница в цитатах. Было так:

1. Я: GUI нет, работы с сетью нет, даже работы с XML или JSON нет.
  2. Siborgium: Зачем эти вещи в стандартной библиотеке?
  3. Я: В python есть, в C# есть.
Kogrom
()

Ну, если уж прикапываться к словам, то это именно вы предъявляли плюсам отсутствие этой фичи в стандартной библиотеке:

Ввод-вывод в консоль сильно урезан. Даже «Press any key» не сделать, не говоря уже о цвете шрифта. Да и «Press Enter» с сюрпризами будет если использовать потоки ввода-вывода.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да, в питоне с этим тоже проблема. Но это не отменяет моей претензии к C++. Но в питоне хотя бы «Press Enter» можно сделать, если я не ошибаюсь.

Kogrom
()

Можно перечислить эти устройства?

Вообще, хотел отослать вас читать про ANSI escape codes и termcap/terminfo, но… Хотя еще остались печатные терминалы и голый ембеддед, я принимаю аргумент.

В python есть, в C# есть

Python и C# – это, внезапно, не С++. У них другое назначение и место в экосистеме. Никто не пишет те же GUI-библиотеки на чистом питоне или C#.

Если мы не говорим о лабораторной работе или простейшей утилите, то на одном «скелете» далеко не уедешь.

Возможно, стоит все же изучить предметную область перед тем, как куда-то «ехать»? Фреймворки – не магия, все когда-то пишется впервые. Зачем тянуть в стандартную библиотеку то, что уже хорошо работает отдельно?

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Зачем тянуть в стандартную библиотеку то, что уже хорошо работает отдельно?

Незачем. Хотя я бы не отказался от языка, в котором была бы библиотека как у C#, но не требовалась бы виртуальная машина.

Возможно, стоит все же изучить предметную область перед тем, как куда-то «ехать»?

Так я с подобного утверждения и начал в этой теме.

Kogrom
()

Расскажу свою историю.

Я когда-то программировал на C++, но потом долгое время разрабатывал на Java. В один прекрасный момент захотел вернуться в мир C++ - и это было больно. Хорошо, что к этому времени уже подоспел Rust, на нем в итоге остановился - и в целом доволен своим выбором.

freecoder
()

Если на Яве мне придется сделать один-два шага в сторону того, чего не позволяет JVM из коробки, а именно доступ к аппаратуре, взаимодействие с драйвером железа или, обожемой, потребуется реализовать zero-copy при общении с железом, я сразу налетаю на JNI и нативные компоненты, которые внезапно тоже надо как-то тестировать. Все эти вещи работают только тогда, когда ты живешь песочнице этого языка и не особенно вылезаешь куда-то за ее пределы.

ncrmnt ★★★★★
()

Про яву говорить не буду, а вот у питона совместимость приходится тестировать, причем серьезно. Не все расширения есть на винде, а некоторые тянут для сборки через pip Visual Studio Build Tools, а это гига 4 минимум качать из интернета. Молчу еще, что с дистрибуцией питоноприложения для винды отдельный геморрой.

Некоторые вполне себе простые конструкции ведут себя по-разному. (Например, open(«file.bin», «rb»), ‘b’ на винде обязателен, на линуксах как правило можно забить). И если в сторонней библиотеке на это забили, то ждет боль. Такие дела.

С java в теории все должно быть немного лучше, но там 3/4 библиотек которые (для нашей задачи) из коробки были в питоне, вообще не было. И GUI выглядит омерзительно, хотя это вкусовщина.

В общем, все хорошо в своей нише.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от freecoder

Ну, современный C++ странный весьма бывает. Я вот, например, так и не понял сакрального смысла header-only библиотек, от которых линтеры типа intellisense и прочие просто выжирают всю память и падают, а сборка одного файла превращается в длительное ожидание.

ncrmnt ★★★★★
()

так и не понял сакрального смысла header-only библиотек

Смысл в отсутствии пакетного менеджера. Поэтому приходится страдать.

RazrFalcon ★★★★★
()

header-only библиотек подключать проще, для велосипедных систем сборок это может быть критично. А проблему с памятью, в теории, должны решить модули, на этапе компиляции уже можно строить зависимости.

PRN
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Что характерно, для C есть pkg-config, который свое дело делает. Но его нигде кроме линуксов нет и мейнтейнеры RHEL’а умудряются вечно косячить с ним.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

сакрального смысла header-only библиотек

Сакральный смысл заключается в том, что на темплейтах можно сделать то, что без темплейтов сделать нельзя. Когда вся библиотека делает что-то хотя бы сколько-то обобщенное, ее попросту приходится делать header-only.

Как сторонний «плюс» могу добавить, что так и код оптимизируется лучше (за счет инлайна многих вещей), и куда меньше проблем типа odr. Все ценой куда более медленной компиляции.

Siborgium ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.