LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Азиатский менеджмент и есть ли он?

0

1

Всем привет,

Часто слышу разницу между западным и азиатским менеджментом.

Адептами данной теории первый вариант видится как вдоль и поперёк состоящий из плюсов, и к которому так расположен русский человек со своей природной смекалочки, не имеющей аналогов в мире, как и всё, сделанное русским человеком.

Второй же, азиатский (или восточный) обычно рисуется как страшный механизм где у человека нет права на самовыражение, где всем командует начальство со сворой собак, где всё делается по инструкции и нет простора для нашей русской смекалочки; как в таких условиях создавать продукты у которых нет аналогов в мире?

Скромный гуглинг мне дал понять, что авторы таких заявлений обычно и сами не могут сформулировать чёткие отличия одного от другого. У меня возникает ощущение, что и вовсе никакой разницы нет.

Вопрос знатокам - есть ли разница? Есть что почитать?

Учишь китайский/японский/корейский,
приезжаешь в поднебесную/страну восходящего солнца/страну утренней свежести,
устраиваешься на работу
...
ПРОФИТ

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Одна русскоговорящая кореянка на ютюбе говорила о том, что в Корее начальник спокойно может дать подзатыльника своему подчинённому, мол, работай лучше. Ну и переработки.

Не вижу отличия от нашей провинции.

Mamin_simpotyaga
() автор топика

Прохоров

«Русская модель управления»

Миф если не происходит из этой книги, то точно ею распространён.

Херня это всё.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Учишь китайский/японский/корейский, приезжаешь в поднебесную/страну восходящего солнца/страну утренней свежести, устраиваешься на работу

21 век же ж! с языком можно не напрягаться слишком заранее. ну таки да, от работы зависит

anto215 ★★
()

В западном менеджменте - всё регулируется бумажками, поэтому не выполнить договор или там ТЗ могут, но это из ряда вон. Азиатский подход - бумажка это всего лишу бумажка - кинуть по договору или трактовать ТЗ как удобно это норм. Ну и у нас где-то по середине. Но азия тоже разная - та же Япония, там личная договорённость это святое, если чел. лично пообещал, то 100% сделает. Корея это тоже не Китай, но и не Япония. Ну и управление персоналом тоже очень разни[`]ца, ведь он регулируется теми же бумажками.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Европейский менеджмент:

1. Соблюдение писаных законов. Переработки редки и оплачиваются.

2. Слабо выраженная субординация. Подчинённый может спорить с начальником, обращаться к начальнику выше, если не может добиться результата.

3. Самодеятельность, саморазвитие в пользу компании поощряется.

Азиатский менеджмент:

1. Соблюдение неписанных законов. Если у нас принято сидеть до 20 часов, значит надо сидеть до 20 часов. Даже если делать особо нечего.

2. Ярко выраженная субординация вплоть до внерабочих отношений. Например подчинённый может приносить начальнику кофе, хотя это не входит в его должностные обязанности. Подчинённым могут приказать «накрыть поляну» начальнику или его друзьям за свой счёт. Естественно в должностных отношениях всё из разряда «я начальник ты дурак». Переступать через голову начальника нельзя.

3. Самодеятельность, саморазвитие не поощряется, а порой и запрещается.

4. Показуха во всём. Философия «yes-sir», когда на любую просьбу с ней соглашаются, на практике не выполняя.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Азиатский - глупо. Потому что японский, китайский, корейский, индийский, росийский - очень сильно отличаются друг от друга.

Точно так же очень сильно отличаются штатовский и усредненно-европейский(почти в каждой мажорной стране европы свои оттенки вкуса, но в общем случае ориентированность на работника и высокий уровень комфорта труда и соц защищенность сохраняется)...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Если то, что вы написали является правдой, то как же мне азиатский подход напоминает наш русский, я из всего этого разве что начальству поляну за свой счёт не накрывал (надо подумать, мож и накрывал, по крайней мере на ДР директора всегда скидываются больше)

И да, откуда такая информация и на основании чего она?

Mamin_simpotyaga
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

азиатский подход напоминает наш русский

В России смесь Европы и Азии. Обычно в столицах ближе к Европе, на югах и на востоке ближе к Азии.

откуда такая информация

Опыт, мой и из чужих рассказов.

Legioner ★★★★★
()

Слабо выраженная субординация. Подчинённый может спорить с начальником

Только что сегодня мой белый европейский господин на мои замечания, что в интерфейсе надо добавить пару новых фич ответил, что идея плохая и «я делаю только то, что хочу».

Mamin_simpotyaga
() автор топика

Это же всё крайние архетипы. Жизнь всегда сложней нескольких слов.

Legioner ★★★★★
()

Если честно, так себе аргумент. Извините за резкость.

Mamin_simpotyaga
() автор топика

Менеджмент вытекает из культурных особенностей. Какая культура такое и управление.

yax123 ★★★★★
()

Про Японию прям как в Agressive Retsuko. Но там есть эпизод про новичка, который на замечания реагировал жёсткой предьявой и обвинением в буллинге)

kott ★★★★★
()

Японцы не увольняют умных людей как правило, потому что умные люди с начальством не спорят, чтобы их не уволили.

zgen ★★★★★
()

Русские вообще никогда не работают. Покуда смысл работы им непонятен, это для них — не работа, а каторга, “вкалывание” из-под палки. Но как только смысл деятельности проясняется — она немедленно становится подвигом во имя смысла, делом чести, дерзанием — чем угодно, кроме нормальной профессиональной работы. Поверьте, я не отношусь к приверженцам кондово-патриотической трактовки русского национального духа. То, что я описал, не является привилегией только русских. Однако русские относятся к некоему потерянному наукой множеству культур, которым свойственно столь странное отношение к труду.

Есть еще два типа отношения к работе. Во-первых, западное, т.наз. протестантская этика, про которую вы все слышали и читали. Думаю, в этом названии неудачны оба слова — как “этика”, так и “протестантская”. Грубо упрощенный ее вариант таков: человек попал на место часовщика, старшего бухгалтера, парикмахера или начальника главка, и добродетель его в том, чтобы добросовестно трудиться на этом месте, не думать о «смыслоносности», получать за свой честный труд деньги, а уж потом где-то в стороне на них осмысленно “оттягиваться”.

Во-вторых, восточное — традиционное отношение к профориентации, когда для человека с детства предопределено, что он будет, скажем, лепить горшки. Он не думает, почему так решил, не пытается сопоставить эту профессию с прочими и не рефлексирует на тему перспектив служебного роста. Просто он родился в деревне горшечников, и все!

Ни первое, ни второе отношение не свойственны нашей культуре. Ей скорее свойствен вначале поиск смысла происходящего в обществе, затем выяснение, где в этом происходящем самое-самое главное место, а потом попытка его занять.

Чернышев С.Б. «Смысл. Периодическая система его элементов.»

Всё, что нужно знать о менеджменте вообще и применительно к нашим условиям.

Stanson ★★★★★
()

Азия - это форк наших 90-х, который эволюционировал.

slyjoeh ★★★
()

продукты у которых нет аналогов в мире?

У китайских концлагерей в данной временной точке аналогов и правда пожалуй нет. А что еще?

Midael ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.