Навеяно чтением статьи:
http://blog.alinelerner.com/ive-been-an-engineer-and-a-recruiter-hiring-is-br...
Статья описывает довольно неплохо проблему подбора кадров, а именно: весь рынок гоняется за десятью кандидатами из крупных компаний, которым на самом деле большинство этих рабочих мест не интересно. В тему:
Булшыт-бинго тред (комментарий)
Однако, я не вижу у автора статьи (CEO этого interviewing.io) понимания эффективных путей решения этих проблем. Ну то есть она предлагает агрегировать данные о кандидатах при помощи проведенных другими людьми собеседований и опыту работы. Что, опять же, не исключает вот таких сценариев:
HR ставят диагнозы или erzent был прав
когда HR-ы выдумывают, превеличивают, или тупо мстят.
То есть, мадам CEO предлагает полностью полагаться на «инженеров», единственным препятствием находя лишь дорогое время разработчиков, проводящих техническое собеседование кандидата, из-за чего работа кадровика сводится к предварительной фильтрации и оптимизации использования времени собеседующих тех спецов. Да, разработчик/одмин способен распознать полного додика, которого не сможет распознать кадровик, но очень часто спецы скатываются в вопросы, образно, «где я оставил ключи вчера, когда бухал с пацанами?» — на которые ответить реально, но они не являются хорошими показателями работоспособности и квалификации. Как и не являются хорошим показателем задачки на засыпку про круглые люки.
Тут я почесал репу, и подумал: а не вкатиться ли мне в эту сферу? Если в ближайшее время не получится удачно перекатиться на C/Python или JS фронтенд, то можно было бы попробовать вкатиться в непривычную для меня роль. Естественно, первая очевидная проблема, которую я сразу вижу: кому я нужен и кому нужны люди, которых я отберу? В идеале я должен был бы при помощи этих людей сам организовывать реализацию проектов, но, к сожалению, пока что у меня подобных возможностей нет. Если совать отобранных людей на собесы в другие компании, то там начнутся вопросы про круглые люки, потерянные на пьянке ключи, или просто «не из гугла? нам не нужен», которые отбракуют многих годных кандидатов.
Почему я уверен, что могу отбирать людей? Потому что совсем недавно менял коллектив и с удивлением обнаружил, что довольно быстро насквозь вижу профессиональные навыки человека и его образ мышления. Я не придавал этому значения, но, судя по всему, массовая индустрия имеет с этим серьезные проблемы. И даже полный отбитыш может проработать много месяцев в фирме, пока наконец не станет совершенно очевидно, что от его увольнение дышать станет только легче. Я и работаю рядом с таким отбитышем, но просто не даю ему мне мешать. Его уже довольно длительное время терпят, хоть и понимают низкую эффективность, но не понимают отрицательность этой эффективности.
Сразу предвидя вопросы по последнему абзацу: нет, я не собираюсь эту контору единолично вытягивать из говна за спасибо, а руководитель-погонщик из меня плохой.
Перемещено leave из development