LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Как будто ты не знаешь ИХ тактику.

Нет никакой тактики и даже стратегии, шляпа не хочет тратить деньги на иксы, а за ними и интел, вот и вся тактика. Никто не хочет пилить иксы, никто! Пишите письма в каноникал, может они услышат [сарказм].

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Никто не хочет пилить иксы, никто!

Лучше там ничего не трогать, а то вон с xorg 1.20 было много приключений. Хорошо, что в дебиан всё попадает только спустя пару лет. Но ведь интелы всякие не хотят пилить и вейланд тоже, так что можно констатировать клиническую смерть линукс-десктопа. Больной перед смертью потел... Но не помогло.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

можно констатировать клиническую смерть линукс-десктопа

В первый раз что-ли?!

papin-aziat ★★★★★
()

Никто не хочет пилить иксы, никто!

Я хочу пилить иксы и готов уволиться с нынешней работы ради иксов. Более того, даже если реально пилить некому, то быстро найдутся кандидаты куда матёрее меня. Надо понимать «никто» — это «ни одна копрорация». А вот зачем они это делают...

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Надо понимать «никто» — это «ни одна копрорация».

А чего сообщество хакеров не пилит? Мне правда интересно, мы в книжках читали, что опенсорс он такой, могучий.

Я хочу пилить иксы и готов уволиться с нынешней работы ради иксов.

Готов уволиться и надеть красную шляпу? Дык они денег больше не дают на иксы. Может великий Демьян подхватит?! Не, они свободные деньги на видосики потратили.

papin-aziat ★★★★★
()

А чего сообщество хакеров не пилит?

Ну как не пилит — вон говорят коммит в иксы пару дней назад был. Значит кто-то что-то пилит.

денег больше не дают на иксы

Вот и говорю — проблема то не в кадрах с горящими глазами.

deep-purple ★★★★★
()

а что там собственно пилить? я больше 10 лет пользуюсь связкой openbox+xorg. и единственное, что я заметил из допилов, сломали совместимость со старым закрытым драйвером nvidia.

crypt ★★★★★
()

проект уже на том уровне, когда его можно заморозить и только поддерживать. и для этого не требует большой платной команды.

crypt ★★★★★
()

там заинтересованные манагеры были. xorg все же независимая организация.

crypt ★★★★★
()

А вброс на похорониксе явно проплачен.

просто перед выборами в сша начинают обсуждать всякое старье;)

crypt ★★★★★
()

Я хочу пилить иксы и готов уволиться с нынешней работы ради иксов.

Не беспокойся, когда запахнет жареным и какой-нибудь там Firefox начнет удалять поддержку X11 как устаревший хлам из кодовой базы (они уже удадили GTK+2, ALSA и пр.) – кто-нибудь обязательно создаст форк или даже целый маргинальный дистрибутив вроде Devuan’а со всем зоопарком древних технологий. Вот там ты сможешь реализовать свои желания на полную катушку.

А вот зачем они это делают…

Очевидно, корпорации не хотят поддерживать больше иксы, потому что их поддержка дорогого стоит, а выхлопа нет. Никто не будет активно поддерживать кодовую базу просто потому что этого хочешь ты. Если бы у Linux-сообщества было не только ядро под эгидой GPL, но и оконный сервер, тогда может быть был бы другой разговор. А так Linux’оиды завязались на полупроприетарные иксы, сделанные корпорациями и кровавым enterprise, а когда халява начала заканчиваться и корпорации покинули труп, практически не падающий признаков жизни, Linux’оиды почему-то начали делать глупые лица и вопрощать: «зачем они это делают?»

Раньше нужно было этот вопрос задавать, когда тянули полупроприетарную оконную систему в Linux-дистрибутивы.

Ну как не пилит — вон говорят коммит в иксы пару дней назад был. Значит кто-то что-то пилит.

Пилят там в основном XWayland, который находится в кодовой базе X.Org, потому что разработчики Wayland и X.Org сегодня в большинстве одни и те же люди.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

кто-нибудь обязательно создаст форк или даже целый маргинальный дистрибутив

В коментариях на phoronix вспомнили, что у OpenBSD свой форк X.Org и пока вроде живой, так что это их запасной план для того, чтобы пользоваться иксами…

https://www.xenocara.org/

Update: зашёл на сайт, а там пишут " It is not a fork.We are tracking X.Org modifications and try to push back our changes whenever they are good for upstreams too. "

fsb4000 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

какой-нибудь там Firefox начнет удалять поддержку X11 как устаревший хлам из кодовой базы

Непонятно зачем прикладным программам вроде Firefox вообще нужно что либо знать про X11/Wayland. Достаточно использовать тулкиты. Программы для Haiku ничего не знают про протокол app_server и этот протокол не совместим с BeOS. Программы для Windows ничего не знают про системные вызовы win32k.sys, в Windows 9x их не было и всё было сделано по другому.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Непонятно зачем прикладным программам вроде Firefox вообще нужно что либо знать про X11/Wayland.

Например, чтобы встроить на страницу видеоролик без тормозов. Насколько я помню, там создается отдельная оконная сущность, которая «плавает» вместе с содержимым страницы при скроллинге.

Когда Firefox переводили на Wayland много подобных хаков всплыло.

@threedeyes на днях в Haiku портировал плеер VLC, там тоже нечто подобное было и он видеовывод у плеера реализовывал вне Qt, нативными Haiku API. По аналогии с тем, как это было сделано в других системах (тоже мимо Qt).

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от paramon

Сможет ли Firefox или Gajim запустится на винде через X-сервер?

А почему нет? Под Windows есть реализация X-сервера.

X512 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.