LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тут все говорят про смерть 3.5мм jack. А, собственно, где альтернативы?

,

2

2

Тут меня в теме про Raspberry Pi пытались убедить, что там нет звукового выхода, так как он уже устарел. А, собственно, где полноценная альтернатива? И так, что есть:

1) S/PDIF. Выход есть только в стационарниках и профессиональных звуковых картах. Вход — только в системах для домашнего кинотеатра.

2) Звук по HDMI. Выход есть не везде (среди ноубтуков, которые у меня были, вроде только в одном есть). Вход — только в HD-зомбоящиках. Может, в каких-то мониторах есть, но у них встроенный звук ужасный, и выключается, если монитор погашен.

3) Bluetooth. Костыли в виде переключения между HSP/HPF и A2DP. Для игоря, где нужна низкая латентность, высокое качество и стерео (плюс для онлайн-игор и микрофон) — не подходит. Есть кодеки типа ldac и aptx, но пока творится зоопарк с кодеками, и не все даже новые гарнитуры их поддерживают, тоже не готово (но даже они не дают одновременно качественный стереозвук и микрофон). Плюс лично на моём опыте было, что мощности/надёжности канала не хватало, при ходьбе, если телефон в нижнем кармане штанов, то звук часто прерывается.

4) USB. На рынке видел в продаже только геймерские наушники (гигантские, как шлемофон) с USB-выходом. Даже Apple, переставшая делать 3.5 мм выход на айфонах, в качестве альтернативы bluetooth предлагает подключать через ЦАП 3.5мм-вую гарнитуру.

Да, есть ЦАПы, которые преобразуют тебе и из hdmi, и из spdif поток в аналоговый и выведут в 3.5 мм jack. Но, пока в цепочке есть 3.5мм, говорить о его устаревании по крайней мере рано.

Вывод: говорить о смерти 3.5 мм выхода как минимум рано. Он до сих пор сохраняется как универсальное решение, и пока полной альтернативы на рынке нет. Вот, например, PS/2 в своё время устарел, так как сейчас все проводные клавомыши имеют USB-выход, которые втыкаются в usb-порт компьютера безо всяких переходников.

Я бы еще к минусам синезуба добавил задержку звука. Смотреть в блютуз наушниках видео с ютуба или фильм тяжелейше, виден рассинхрон. На пк то можно настроить задержку, а вот на телефоне

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Идея проста. Гнилое тыблоко не может в водонепроницаемую лопату

Кстати да.
Xperia ZR, 2013-й год, водонепроницаемость — хоть топи, а вот поди ж ты — и разъёмы все на месте, и батарея user-replaceable (секрет в том, что на задней крышке был резиновый уплотнитель, входивший в ответный паз на корпусе. Прям как в любых наручных часах).

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Очевидный 2.5", это же все ради экономии места, правда-правда?

На нокиях этот разъём летел только в путь.

dogbert ★★★★★
()

Тут меня в теме про Raspberry Pi пытались убедить, что там нет звукового выхода, так как он уже устарел.

Я в той же теме тебе объяснил, что если уж тебе качество блютус-аудио не нравится, то для тебя на r.pi аналогового выхода никогда и не было, потому что на используемых броадкомовских SoC’ах нет ЦАПа.

S/PDIF. Выход есть только в стационарниках и профессиональных звуковых картах.

В недорогих звуковухах он тоже есть. По сути, выход S/PDIF сделать проще и дешевле, чем аналоговый выход. Потому что не нужны ЦАПы и хорошие усилители, всё чисто цифровое.

Вход — только в системах для домашнего кинотеатра.

Есть дешёвые китайские S/PDIF ЦАПы, есть дорогие. Есть беспроводные наушники, у которых по воздуху летит несжатая цифра, а в базовой станции - вход S/PDIF. Много вариантов в общем, в том числе для DIY.

im-0
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Щазз! Начинали-то все с советской бытовой техники. Вот где был содом и гоморра с переходниками.

Щито? В советской бытовой техники использовался только DIN, в дорогой технике бывали 6.3mmJACK для наушников. Всё.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Щито? В советской бытовой техники использовался только DIN, в дорогой технике бывали 6.3mmJACK для наушников. Всё.

И Всё это понадобилось сопрягать и с

RCA AKA «тюльпан» - стандарт для американской и японской бытовухи

И с

3.5мм jack - стандарт для бытовых выходов на наушники

Отсюда имеем 4 переходника, которые чаще всего приходилось паять самостоятельно. Это до фига какой геморрой! А если вспомнить, что переходник не только на вход нужен, но и на выход - геморрой удваивается!

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Отсюда имеем 4 переходника, которые чаще всего приходилось паять самостоятельно. Это до фига какой геморрой!

Если для Вас спаять шнурок с двумя жилами и одним экраном это «фига какой геморрой», то, в общем-то нам с Вами разговаривать не о чем, я этого никогда не смогу понять.

Stanson ★★★★★
()

DIN

Никогда в глаза не видел. Вру, может в телевизоре «Радуга».

Но XLR везде полно. Причем зоопарк - например 3 pin vs 4 pin XLR. Я думаю врядли прийдется встретиться с DIN нынче. У тебя какое-то специфичное или очень старое железо?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Всё. Никакого обилия экзотики вообще.

А как же балансное/небалансное подключение и выходное сопротивление? Тут ещё и ди боксы иногда нужны.

dinn ★★★★★
()

Отсюда имеем 4 переходника

Где они в быту нужны? Советское всё давно на свалке. Бытовая акустика чаще всего подключается обычным медным проводом на зажимах. Нужны бывают только jack 6.3 -> 3.5 и 2RCA -> jack 3.5/

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)
  1. S/PDIF. Выход есть только в стационарниках и профессиональных звуковых картах. Вход — только в системах для домашнего кинотеатра.

Китайцы всяческих адаптеров понаделали, типа ©.

А, собственно, где альтернативы?

Ну, например, модулированный ВЧ ультразвук (МГц…ГГц) хорошо передаётся и по железным и по стеклянным проволочкам, разъёмы герметичны, но до сазеров © с УЗ кабелями китайцы ещё не додумались :)

quickquest ★★★★★
()

нет звукового выхода, так как он уже устарел

А тот, кто это утверждал, точно не был под грибами?

James_Holden ★★★★
()

SPDIF тоже на помойку уходит, потому что нахрен не нужен больше. Канал меньше чем у HDMI, кабели довольно хрупкие, плюсов вообще никаких.

Отличной альтернативой 3.5mm jack является 6.3mm jack. 5-pin XLR тоже годен :)

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Где они в быту нужны? Советское всё давно на свалке.

Сейчас - не нужны. А около 30 лет назад ой-ой-ой как нужны были! И нужны были лет десять кряду, пока советское всё не добралось до свалки.

tiinn ★★★★★
()

Гнилое тыблоко не может в водонепроницаемую лопату И 3,5 jack одновременно.

Мой Samsung может, а цианидовое яблоко не может?

bbk123 ★★★★★
()

Lightning. Вангую, что мода пошла с него, а потом подцепили всякие там USB Type-C.

Zhbert ★★★★★
()

Да тут другой подход, они просто выкашивают пользователей. Покупатели молодеют, мнение старпёров никого не волнует. Молодым не нужен обычный usb, им не нужен 3,5 jack, им не нужны аппаратные кнопки регулировки звука на ноуте и тд и тп. Но молодые работают хуже, тупее, сложные задачи решить не могут и тд и тп. Получается стандартная проблема - каждое поколение всё тупее, а каждый новый товар всё хуже.

Да, вроде как начинка по мощнее становится, но толку то от неё, если за современными ноутами начинают болеть пальцы от долгой работы, а от лопат ловится хондроз на раз. Туннельный синдром при работе с тачпадом также ловится на раз. Получается что работать то невозможно, только смузи пить, да митинги митинговать.

ixrws ★★★
()

А как же балансное/небалансное подключение и выходное сопротивление?

А разъёмы тут при чём? В аудио не те частоты, чтобы разъём на что-то мог повлиять.

Тут ещё и ди боксы иногда нужны.

Они нужны только если у тебя 100500 метров кабелей по всей сцене на которой ещё и полмегаватта света. Если они тебе нужны в быту - то твоя техника - говно.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Никогда в глаза не видел.

На всей советской аппаратуре до конца 80-х ставили именно DIN. Как и на европейскую до 70-х.

Вру, может в телевизоре «Радуга».

Да, там тоже был DIN если в телевизоре был аудиовыход.

Stanson ★★★★★
()

про Raspberry Pi пытались убедить, что там нет звукового выхода, так как он уже устарел

Устарел не сам 3.5, а наличие звуковухи непосредственно в девайсе. Нужен звук - купи свисток, воткни в usb и пользуйся.

no-such-file ★★★★★
()

ЦАП — это не обязательно модная коробочка

Необязательно, но в контексте разговоров «за звук» всегда имеется в виду именно «отдельный» ЦАП, т.е. коробочка. А иначе уточняют и говорят «микросхема ЦАП».

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Он решил тут устроить ликбез нам смертным о значении букв Ц.А.П., никому не приходило в голову узнать что это значит. Он всех нас спас, несчастных, возрадуемся.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

но в контексте разговоров «за звук» всегда имеется в виду именно «отдельный» ЦАП

всегда

Очевидное 4.2 очевидно.

t184256 ★★★★★
()

DACов в мире минимум на порядок больше, чем наушников

И все приличные не в наушниках.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Это чо это? Я уверен, 6.3мм спокойно влезет в нынешние модели с 3.5мм. Главное — это пихать посильнее.

hateyoufeel ★★★★★
()

Никогда в глаза не видел.

На советском радиоприёмнике видел 2 таких разъёма внизу на передней панели.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

поставь скринсейвер с картинкой «чёрный экран»
монитор будет активен, но все пиксели будут чёрными

а что, монитор спать мешает? )))
ну так спи, зачем отвлекаться на мессенджеры?

Egor_
()

кроме случаев

Так это и не «за звук», это про другое.

no-such-file ★★★★★
()

альтернатива - встроенные динамики, зачем ещё какие-то выходы :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

начинают болеть пальцы

хондроз

Туннельный синдром

Зумеры конечно ни на что не годны, но к терапевту всё равно запишитесь, дедушка.

d_a ★★★★★
()

Есть еще люди с критическим взглядом на действительность.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Балансный xlr, другой альтернативы нет.
И микрофон подключить и мониторы и аттеньюатор - для всего. Ну а наушники - через 6.3мм стереоджек, конечно

ist76 ★★★★★
()

Мне тоже смешно, особенно про USB. Где-то год назад искал новую гарнитуру для скайпа, обошел несколько крупных сетевых магазинов, из сотен гарнитур именно на USB была только одна, от какого-то китайского ноунейма.

Везде гарнитуры с 2мя 3.5 кабелями, и уходить они никуда не собираются, хотя-бы потому что невозможность физически отключить микрофон (и оставить только наушники) - это очень тупо.

boris_delaet_site
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну я не представляю, как играть, если звук на 2 секунды отстаёт. Тогда уж лучше без звука, чтобы не сбивал с толку.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от d_a

Едрить колотить, до дедушки мне как до луны. Из всего перечисленного имел только туннельный синдром, но это было давно и с переходом на трекпоинт всё ок. Я давно озаботился рабочим местом, так что внимательно подхожу к таким вещам.

А вот всё перечисленное есть либо у наших новичков до 25 лет, либо у детей моих братьев, сестёр и сестёр жены. Представьте себе, хондроз и туннельный синдром в 12 лет, классно не правда ли?:) А в 25 боль в пальцах просто из-за работы девелопером, ок ага?:)

ixrws ★★★
()

Сейчас - не нужны. А около 30 лет назад ой-ой-ой как нужны были!

Но зачем вспоминать дела давно минувших дней?

Было и хуже, вместо одной «цифровой коробочки» надо было иметь стойку аналогового оборудования на каждый чих.

dinn ★★★★★
()

Они нужны только если у тебя 100500 метров кабелей по всей сцене на которой ещё и полмегаватта света.

Нет. Помеху поймать можно и в полумраке :) И дибоксы нужны не только для перехода на балансное подключение. Хотя бывает и этично: надо включить клавиши (там традиционно jack 6.3 а на пульте только xlr).

Если они тебе нужны в быту - то твоя техника - говно.

Вот тут да, вечно забываю что не у всех аудиобыт проходит в районе сцены, полной музыкантов.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Больше похоже что проблемы со слишком большим буфером.

dinn ★★★★★
()

Наверное
Я по телефону звоню, у меня в нем единственная дырка - для зарядки
Что к телефону можно подключать балансным кабелем, я не знаю

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.