Камон, EXL ну это жи Эппол! А не никому не всравшийся хромбук собранный хер пойми как из тысячи и одного вендора стоимостью при выходе как чугунный мост на неудачной тегре.
Сейчас даже офисный пакет от Майкрософт есть под арм. А этот твой якобы «провалившийся арм» предлагал браузер. Браузер Карл. В те годы, когда lte не везде ловило.
Хватит уже впаривать идею, что провал хромбука на арм это заслуга арм как архитектуры.
И да, переход эпла с архитектуры на архитектуру это не плохо, что вполне очевидно.
Переход амд с кукурузы на нормальные процессоры это тоже неплохо, только на кой это нужно, когда можно делать тоже самое за меньшие ватты не завися ни от кого, кроме завода изготовителя?
когда там ваши бенчмарки закачают в интернеты? Хрен с ними пошел на ютуб поискать «Apple M1» и что я вижу после 2 страниц проплаченных блогеров попадается человек с мозгом https://youtu.be/a7YUCNTe_Y4 хотя тот еще яблофил.
мне пару дней назад дали какой-то распоследний синкпад X1 за овер 3к денег, протестировать кое что. Убунту 20.04. Гном шелл тормозит. Я переключаю окно, а оно лагает секунду. И это не 0.15сек задержка в alt-tab, я просто мышкой тыкаю в окно
Ну вот у меня X1 Carbon Gen 5 трехлетней давности. Убунта 20.10. Гномощель не тормозит. Ты точно не из тех персонажей, в присутствии которых вся техника ломается к чертям собачьим?
На самом деле я разобрался. Точнее, мне пришлось, потому что работать за этим было невозможно. Оказалось, что щель тормозила на Xorg, переключился на какой-то wayland, тормозить перестало. Ну это вообще классика линукса, полдня починяешь его, потом из говна и хлебушка получается троллейбус. Работодатель платит, гуляем!
Вот заявил Apple 20 часов проигрывания видео, давайте посчитаем, 58Wh батарея, при прогирывании видео ноутбук должен потреблять 2.9W/h, реалистично? очень сомневаюсь, LCD будет жрать больше, процу останется только на пране работать.
что на M1 маке, что на x86 Linux с HW decoding основным потребителем является экран.
Мой MacBook 13 TB 2017 с батарей 49.2Wh, 3-4W CPU + переферия + 6-7W LCD (терпимая яркость) ~ 9-11W ~ 3.5-4h проигрывания видео, 4-4.5h на низкой яркости (только зачем), London-Boston - 7h40m, failure!
Сейчас у меня T14 c low power экраном, за счёт этого можно уже до 6-7 часов дотянуть, но я теперь никуда и не летаю.
Давай, 10W CPU + 10W экран, похер сколько c внешним монитором, так как рядом есть розетка и можно подключить макбук к ней. сколько времени есть электричество в розетке + 4 часа батарея макбука.
Ну как же, начнём с памяти, типичная DDR4 память начинает сбоить при температурах > 50C, а более 85 начинает помирать, тут же она расположенна сендвичем с процом который печёт до 100С. Интересно же как Apple решил проблему, не зря же создавал. ну или скрок службы macbook будет 2-3 года. То же самое с IO контроллером, но там проще.
Unified memory маркетинговая шняга, каждая интегряшка так и работает, учитывая что DDR4 для игорь медленная, who cares.
Интересен теперь и запечёный внутрь T2, учитывая качество мака, зонды и дыры теперь дадут доступ ко всему напрямую через unified memory. Ну и после очередного jailbrake всё шифрование диска пойдёт лесом (хотя это уже так).
Обрезанный thunderbolt :-), чего не смогли второй контроллер положить в свой сендвич не понятно.
ARM, ни холодно ни жарко, браузер работает, а больше типичному макопользователю ничего не надо, ну и игрушки из appstore позапускать.
Из положительного:
Интересен Neural Engine, вот эту штуку давно хочется в ноуты, пока оно можно сказать есть только в nvidia RTX картах, то же шумоподавление и upscale на RTX выглядят очень интересно, ждём когда intel и amd добавят соотвествующие модули. Если не добавят то RIP.
Из любопытного, смогли ли поправить screen connector? или всё так же 60 вольт соседствует с линией данных на проц.
Ну всем кто ждал ipad c клавиатурой, пожалуйста, дождались.
Для Ъ: при первом запуске приложения (включая обновления) оно проверяется где-то в интернетах и только тогда запуск либо разрешается, либо нет. И вот сейчас этот сервис сильно тормозит, я только что ощутил на себе как прекрасно открывать обновившееся приложение дольше минуты. Аж успел этот пост написать.
Для не Ъ читаем внимательно, страдают не только те, кто обновились на новую МакОСь, но и ретрограды (у меня 10.15.7).
типичная DDR4 память начинает сбоить при температурах > 50C, а более 85 начинает помирать
на чип Эппл ставит только LPDDR3. Поэтому и лимит тут в 16Гб.
Обрезанный thunderbolt :-), чего не смогли второй контроллер положить в свой сендвич не понятно
По той же причине, почему не сделали DDR4 - не успели. Все три их продукта - это айпад к клавиатурой, либо айпад с куллером, либо айпад без экрана но с куллером. «Взрослых» процессоров у них ещё нет для производства.
на чип Эппл ставит только LPDDR3. Поэтому и лимит тут в 16Гб.
да ну! 2020 и DDR3 это невероятно, хотя и вебка у них 720p. другой вопрос что ошибки памяти при нагрузке на проц в такой схеме неизбежны даже с DDR3. Компилять нельзя.
не успели
фанатикам похер, схавают всё, а тут ещё и 2 или 3 раза.
Положительная сторона данного хода эпла это новое давление на интел. Сами ноуты и системы от эпла станут менее привлекательными из-за нерементопригодности и нерасширяемости.
we have stopped logging IP addresses associated with Developer ID certificate checks
Вам apple ссыт в уши, а вы верите всё. Раз изначально собирали IP значит шпионили за тем что вы запускаете, ибо для «Privacy protections» нет никакого смысла в IP клиента. «Отключили» логгирование IP (если верить им конечно) только когда их с голой жопой поймали. Так что хер ложила Apple на ваше прайваси, так же как Гугл, так же как Facebook.