LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скажите, а M1 от Apple уже обсждали?

1

1

Говорят они уделали i7 последнего поколения и MacBook Pro будет работать 20 часов от аккума.

Вот, вот это меня интересует… как то хочется верить, но не получается.

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

да я бы не сказал что в клочья, ну в мультикоре да

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от ma1uta

Што эта за смайлы, сердечки и глазки на гитхабе?

chenbr0
()

Хобот скатился, у них пиратский cinebench и они даже не пишут девайс. Советую туда, где сравнивают с примерно равными ваттами: https://www.anandtech.com/show/16252/mac-mini-apple-m1-tested/2

Ябблобук > XPS 13 и вообще всего, что есть в этой категории. И до конца следующего года это не изменится. Плюс интегррашки > всего вплоть до зелёной 1650.

в клочья райзенам в многопотоке.

Ага. Десктопными, с 100Вт TDP.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

Ага. Десктопными, с 100Вт TDP.

Там ноутбучная немощь, со всякими H и U суффиксами.

А на десктопе у x86 ещё и разгон будет пока физически охлаждение справляется. У яблок я думаю оверклок в любом виде будет вырезан под корень просто by design.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

пиратский cinebench

От того что он пераццкий, он как-то иначе будет тесты гонять и подыгрывать x86?

yu-boot ★★★★★
()

Ябблобук

Ага, особенно «люблю» обзоры. Не тянет то, не тянет это, и обзорщик такой «ну надо понимать, это Машина для Работы». Для какой работы, ау? Комп по цене новой «лады» для одной программы файнал-кат? Ну сами в ней и работайте, мне не нужно и не интересно.

yu-boot ★★★★★
()

Гикбенч вообще охамел со своими попугаями. Когда он мне рисует, что 845ый снап - быстрее какого-нибудь нехалема десктопного, мне хочется найти маркетологов гикбенча и неделю кормить его мозолями Столлмана.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

845ый снап - быстрее какого-нибудь нехалема десктопного

А откуда ты знаешь, что это вот прям не так? Не подкол, мне правда интересно.

yu-boot ★★★★★
()

Комп по цене новой «лады» для одной программы файнал-кат?

Ноуты на «ноутбучной немощи» дороже макбука, если что.

x3al ★★★★★
()

А откуда ты знаешь, что это вот прям не так? Не подкол, мне правда интересно.

Исходя из законов физики. Не бывает бесплатной производительности.

pekmop1024 ★★★★★
()

x86 реально внутри переусложнённая из-за легаси, нет?

yu-boot ★★★★★
()

Это гей-мерзкие с RGB во всех отверстиях?

Ну-ка собери мне топовый конфиг, скажем, Thinkpad P52 или даже T14. И сравни с ценой нишевого продукта от ябблов.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну у Qualcom 5.3 billion transistors, 10 нм LPP FinFET, а у твоего десктпоного нехалема 731 million transistors, 45 nm.

Ты ещё сравни горячие Pentium 1 и говори, что мобильных процессоров быстрее быть не может, так как они потребляют мощности меньше…

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)

x86 реально внутри переусложнённая из-за легаси, нет?

Нет, проблема не в этом. x86 - это процессор общего назначения, который в среднем умеет хорошо всё. ARM - это заметно более слабая архитектура в отношении задач общего назначения, поэтому напихана сопроцессорами и DSP сверх меры, чтобы хоть как-то показывать адекватную производительность. Вплоть до того, что в одном SoC присутствуют два (а иногда и три) типа ядер общего назначения ради повышения энергоффективности.

Грубо говоря, это строго противоположный подход в развитии процессоров - однородная мощная архитектора vs колхоз из нескольких узкоспециализированных устройств.

Каждый из подходов хорош по-своему, однако рассказывающие, что RISC будет настолько же хорош, насколько и CISC - просто несут маркетинговый булщит, плавая в теме.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну у Qualcom 5.3 billion transistors, 10 нм LPP FinFET, а у твоего десктпоного нехалема 731 million transistors, 45 nm.

Большая часть этих 5.3 занята сопроцессорами и периферией, т.к. это SoC, в отличие от Nehalem. Что касается техпроцессов, то все, что было до EUV - суть одно и то же с легкими апгрейдами и уменьшением расстояния между элементами - именно поэтому нет взрывного роста производительности, а не потому что «интел/амд/whoever почивает на лаврах без конкуренции». Сейчас все по-тихоньку переходят на EUV-техпроцессы, и наблюдается резкий рост энергоэффективности у всех.

pekmop1024 ★★★★★
()

RISC будет настолько же хорош, насколько и CISC

При прочих равных — может, но прямо сейчас у яббла есть 5нм и уйма кэша 2 уровня. Отсюда и результаты:

https://twitter.com/rikarends/status/1328598935380910082

Интел на ноутах всё, новые ноуты без яббла или zen3 — треш.

x3al ★★★★★
()

При прочих равных — может, но прямо сейчас у яббла есть 5нм и уйма кэша 2 уровня.

Не помогут 5нм (кстати, что там за техпроцесс?) и кэш, когда юзеры столкнутся с открытием 15-20 вкладок в сафари, эта штука будет себя вести примерно как Pentium N5000.

Интел на ноутах всё, новые ноуты без яббла или zen3 — треш.

Никто толком zen3 на ноутах еще не видел in the wild. Ну и не стоит еще забывать о том, что Intel Xe хорошего пинка через 1-2 поколения даст встройкам. По факту же яблочный M1 не дотащит даже до 2/4 интелов 7 поколения.

pekmop1024 ★★★★★
()

когда юзеры столкнутся с открытием 15-20 вкладок в сафари, эта штука будет себя вести примерно как Pentium N5000.

https://twitter.com/panzer/status/1328790134548905985

Intel Xe хорошего пинка через 1-2 поколения даст встройкам

Если доживёт. Ябблобук уже запускает игры через x86-трансляцию с фпс в 2 раза выше, чем на встроенном видео старых MBP с интелом.

x3al ★★★★★
()

https://twitter.com/panzer/status/1328790134548905985

Непонятно, на чем оно запущено. Может, не показано, а может я пропустил. В целом - хорошо, если правда. Но тут встает вопрос о том, насколько всё это оптимизировано под использование всех сопроцессоров/DSP из M1. В этом отношении интереснее будет выглядеть тест какого-нибудь Firefox, когда его соберут нативно.

Если доживёт. Ябблобук уже запускает игры через x86-трансляцию с фпс в 2 раза выше, чем на встроенном видео старых MBP с интелом.

На старых MBP не было Intel Xe, так что это сравнение некорректное.

pekmop1024 ★★★★★
()

В этом отношении интереснее будет выглядеть тест какого-нибудь Firefox, когда его соберут нативно.

Это не проблема, в следующем поколении все неSafari браузеры, все неApple или «approved by Apple» приложения будут под запретом. Всё ради пользователя, чтоб он(а) получил(а) «the best experience».

На старых MBP не было Intel Xe, так что это сравнение некорректное.

Эволюция Apple фанов, сразу после анонса «M1 рвёт в клочья threadripper и 1050ti», после первых тестов ревьюверов: «M1 рвёт в ключья 100W desktop CPU», день спустя «M1 рвёт Intel застрявший на 14nm», в реальности имеем обычный проц, сливает Uшкам zen2 в многопотоке, и zen3 однопотоке, батарея 10 часов легкой работы, сравнимо с Yoga Slim 7. Магии не бываят, что интел скатился в шлак мы и без Apple знали.

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ksim

Как-то так, да. За исключением, может, графической части - почему бы и не сделать нормальную, нынешние встройки далеки от своего предела производительности.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

M1 рвёт в клочья threadripper

Ну так и рвёт. В однопотоке.

и 1050ti

И это.

x3al ★★★★★
()

графической части - почему бы и не сделать нормальную, нынешние встройки далеки от своего предела производительности.

больше площадь, больше тепловыделение, выше thermal package, то есть при низкой загрузке будет есть больше, что плохо для жизни от аккума, память медленная, гамать хреново всё равно, а для word и встройки хватает. вот почему AI/ML блоки не сделать, это да, яб их очень хотел. Вообще идея с eGPU более интересна, чем дополнительный кипятильник в package. Мой AMD U minecraft тащит, больше я и не требую от него, для «CS/Shadow» есть полноценный tower.

ksim
()

Док-станция решает эти проблемы - так что нет. У ноутов другая беда - хилые системы охлаждения, троттлинг, etc. Я таки тоже сторонник десктопов, но нынешний прогресс настолько уперся, что принципиально новых ощущений от переезда с gen3 на gen11 нет, если, конечно, тебе не нужна грубая вычислительная сила уровня HDET или ты не игрун. Вот имеется девайс:

Xeon E3 1230v2@1.05v + Noctua NH-D14
MSI Z77A-G45 (NVMe mod)
4x8GB Kingston ULV 1600CL10 (1.35v)
Palit GeForce 1050Ti 4GB KalmX
1TB SSD NVMe Samsung PM981
1TB SSD SATA Samsung 850 EVO
2x4TB WD SE WD4000F9YZ
Intel Wireless 8265 802.11ac
Creative X-Fi Titanium Fatal1ty Pro
Chieftec GPS-500C Fanless Platinum
Thermaltake Commander MS-I Snow Edition
Logitech G810 & G303
BenQ BL2420U

Который себя абсолютно комфортно чувствует везде - даже в игори погамать можно, пусть и не на ультрах, но и не на минималке. Работать будет, пока не сдохнет нахер - ибо чего такого я получу заменой ев Ryzen 9 3950X, RTX3090 и т.д., неясно. Единственное место, где можно сейчас упереться - это память, 32 по нынешним временам уже на грани комфорта, но больше не вкорячить.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ещё один ССДшный маньяк ))

Ryzen5 3400G + Zalman 10X Extreme
ASUS TUF B450M-Pro Gaming
2x8 GB Corsair DDR4 2666MHz
Creative SoundBlasterX AE5
NVMe Intel DC P4101 256GB + Intel 660p 2TB
Fractal Design Define Mini C + Thermaltake ToughPower 650W
Samsung S24A650D
мышь Razer, клава Razer

yu-boot ★★★★★
()

Кстати, 850ка стоит даже не размеченая. Доставать лень, поставить не во что, осталась после переезда на нвме. В ноуте стоит 2ТБ нвме, расово китайский Hikvision C2000 Pro.

pekmop1024 ★★★★★
()

На ноуте оба. А чего ему будет, типичный Silicon Motion, по факту клон Intel 760p, только на расово китайской NAND с диким заявленным ресурсом - насколько настоящим, время покажет, но 10 лет гарантии в наличии.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я твой Intel DC series категорически одобряю. Но у меня возможности добыть больше 1ТБ такой SSD нет, а в него я уже не влезу.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я думаю, что ресурс близок к реальному, если учесть, что это винрарная партия многослойной NAND, которую только-только китайцы научились клепать на момент производства девайса.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я посмотрел обзоры. Хоть я и противник макбуков, скажу, что это грандиозный прорыв apple. Мне прям даже захотелось купить.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

apple всё делает на благо пользователя, тем более это не персональные данные, а трекинг, такой и в винде есть

Reset ★★★★★
()

Хоть я и не маковод, я не выдержал и заказал себе. Обзоры и тесты впечатлили.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Новость сегодня видел, что Торвальдс тоже себе такой хочет, если бы на нем был Linux, но видимо его не будет, если он так считает

Shulman
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.