Привет, ЛОР!
Я должен тебе кое в чём признаться. Не так давно я сменил emacs в пользу VSCode в качестве основного редактора и, ты знаешь, мне понравилось!
Последние 4 года я использовал emacs, а до того – 10 лет с vim. У Vim был отличный интерфейс, но, к сожалению, многие фичи было невозможно реализовать. В emacs было больше функционала, но допотопная модель, на которой он основан, давала о себе знать. В частности, интерфейс периодически тормозил или вообще вис напрочь, если какой-нибудь плагин выполнялся чуть больше времени чем нужно. Или, когда LSP-сервер начинает пересобирал проект в фоне, emacs выжирал 100% процессора только чтобы парсить выхлоп компилятора.
В итоге я сдался, поставил VSCode и… Ты знаешь, ЛОР, это, наверное, самый лучший редактор кода для Linux на данный момент! Для всех моих задач плагины доступны на расстоянии пары кликов мышкой. Поддержка C/C++, Haskell, Rust и Latex завелась просто с полпинка. Интерфейс вообще ни разу не лагал. Памяти жрёт примерно как emacs, но при этом почти не ест процессор.
Скажи, ЛОР, вот к чему нужны были все эти боль и страдания? И как так вышло, что корпорация Microsoft за пару лет запилила годный редактор, в то время как сообщество вокруг свободного софта может породить только срачи типа vim vs emacs? Я правда в замешательстве. Может, меня где-то обманывают? Не понимаю, как так вышло.