LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

История переезда на VSCode

, , ,

1

2

Привет, ЛОР!

Я должен тебе кое в чём признаться. Не так давно я сменил emacs в пользу VSCode в качестве основного редактора и, ты знаешь, мне понравилось!

Последние 4 года я использовал emacs, а до того – 10 лет с vim. У Vim был отличный интерфейс, но, к сожалению, многие фичи было невозможно реализовать. В emacs было больше функционала, но допотопная модель, на которой он основан, давала о себе знать. В частности, интерфейс периодически тормозил или вообще вис напрочь, если какой-нибудь плагин выполнялся чуть больше времени чем нужно. Или, когда LSP-сервер начинает пересобирал проект в фоне, emacs выжирал 100% процессора только чтобы парсить выхлоп компилятора.

В итоге я сдался, поставил VSCode и… Ты знаешь, ЛОР, это, наверное, самый лучший редактор кода для Linux на данный момент! Для всех моих задач плагины доступны на расстоянии пары кликов мышкой. Поддержка C/C++, Haskell, Rust и Latex завелась просто с полпинка. Интерфейс вообще ни разу не лагал. Памяти жрёт примерно как emacs, но при этом почти не ест процессор.

Скажи, ЛОР, вот к чему нужны были все эти боль и страдания? И как так вышло, что корпорация Microsoft за пару лет запилила годный редактор, в то время как сообщество вокруг свободного софта может породить только срачи типа vim vs emacs? Я правда в замешательстве. Может, меня где-то обманывают? Не понимаю, как так вышло.

Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Поддержка проектов

Каких проектов? Это же редактор текста. Откуда ему знать, что ты в нём пишешь и как между собой связаны открытые файлы?

Для отдельных языков это ещё можно попытаться реализовать плагинами.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Ещё раз, я понятия не имею, что ты имеешь ввиду под словами «нормальная IDE», но мегамонстр от JetBrains к нормальности никакого отношения не имеет. Если тебе нравится смотреть, как это чудовище тормозит и лагает, пожалуйста. Только не упоминай об этом в приличном обществе.

Синдром саархитку?

Кстати, а умеет ли IDEA в KOI8-R? Если нет, то не нужно!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Никто не пытается изобрести IDE. Наоборот, большинство людей воротит от этих адовых монстров.

Вообще, забавно, если посмотреть на историю IDE, то они изначально были популярны под DOS, где просто не было многозадачности и нельзя было отдельно запустить редактор и компилятор в разных консольках. Так и повелось.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Была конкуренция. Она была проиграна. Mercurial больше не нужен. Такие дела.

https://www.theregister.com/2019/08/21/bitbucket_mercurial_repositories/

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Но ведь git написан на c, perl, tcl, python, c++. Они победили?

На самом деле победил github, остальные только пытаются перетянуть на себя кусочек. Почему ими первоначально был выбран он? Да какая разница! Но это прежде всего социальная платформа, которой достаточно удобно и интересно пользоваться, вне зависимости от того, что там снизу.

Всяким bitbucket всего-лишь лень держать несколько систем, как, например, sourceforge, где очень-очень много svn репозиториев.

grem ★★★★★
()

Но ведь git написан на c, perl, tcl, python, c++. Они победили?

Как это связано? Git может быть написан на чём угодно. Есть даже вариант git от OpenBSD, написанный на чистом C и совместимый с оригиналом.

Всяким bitbucket всего-лишь лень держать несколько систем

Проблема не столько в том, что лень, сколько в том, что нет особого смысла. Штука с системами контроля версий – ты не можешь использовать ту, которая нравится лично тебе, пока ты работаешь с другими людьми, в отличие от редакторов и других утилит. Приходится договариваться и приходить к общему выбору. И, так получилось, что большинство людей предпочитают git сейчас.

как, например, sourceforge, где очень-очень много svn репозиториев.

Sourceforge лучше вообще не упоминать. Это лютый позор. Начиная с дико неудобного интерфейса и заканчивая тем, как они вставляли рекламу в инсталляторы свободного софта, размещённого у них. Просто дикий шлак.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Каких проектов? Это же редактор текста. Откуда ему знать, что ты в нём пишешь и как между собой связаны открытые файлы?

В VSCode есть концепт Workspace. Tasks.json, который упомянул наш фанат жирненького здесь, это просто файлик, который ты кладёшь в директорию проекта и в котором указаны команды для сборки. Я не совсем понимаю, как он сюда это приплёл и как это связано с проектами, но тем не менее.

What is a workspace?

A project that consists of one or more root folders, along with all of the Visual Studio Code configurations that belong to that project. These configurations include:

settings that should be applied when that project is open

recommended extensions for the project (useful when sharing the configuration files with colleagues)

project-specific debugging configurations

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Как это связано?

Никак, это жирный троллинг.

Проблема не столько в том, что лень

Вот я и говорю, что bitbucket не смог привлечь достаточного количества пользователей. Он правда неудобный. Даже проект там найти не самая простая задача. Победил github.

Sourceforge лучше вообще не упоминать. Это лютый позор.

Не то чтобы очень неудобный, но проектов там очень много. Больше чем на OSDN.net и прочих.

Рекламу вставляли предыдущие владельцы. Новые такой дичью никогда не занимались.

В .ebuild скриптах sourceforge в виде ссылок упоминается примерно в 4 раза реже чем github. А gitlab раз в 6 реже чем sourceforge. А bitbucket ещё реже.

grem ★★★★★
()

Вот я и говорю, что bitbucket не смог привлечь достаточного количества пользователей. Он правда неудобный. Даже проект там найти не самая простая задача. Победил github.

Я не уверен, что они даже пытались. Я пользовался Bitbucket довольно долгое время из-за приватных репов и он был достаточно годен. Не могу сказать, что были какие-то проблемы с поиском, но возможно я просто забыл об этом.

Просто bitbucket.org – это, по сути, демо версия Bitbucket Server.

Рекламу вставляли предыдущие владельцы. Новые такой дичью никогда не занимались.

А это не важно. Репутацию так просто не отмыть. MS вон до сих пор страдает, хотя MS сейчас и MS 20 лет назад – две разные компании.

В .ebuild скриптах sourceforge в виде ссылок упоминается примерно в 4 раза реже чем github. А gitlab раз в 6 реже чем sourceforge. А bitbucket ещё реже.

Я не уверен, что гента – это прямо образец годной выборки по свободному софту. Но да, для открытого кода github победил как платформа для совместной разработки, тут вопросов нет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Репутацию так просто не отмыть.

Использую как официальный источник софта от кучи проектов и не парюсь.

из-за приватных репов

Именно. Никакого социального взаимодействия.

О поиске - на главной странице никаких окошек поиска не вижу, только реклама сервисов. Ничего не изменилось.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Использую как официальный источник софта от кучи проектов и не парюсь.

Ты не паришься, другие парятся. Я навскидку даже и не вспомню, когда я в последний раз пользовался SF для разработки. Наверное, в 2013.

Именно. Никакого социального взаимодействия.

Ты неправильно меня понял. Я пользовался Bitbucket как основной платформой, потому что там были в том числе приватные репы. Это не значит, что все мои репы были приватными. Таких было сравнительно немного.

О поиске - на главной странице никаких окошек поиска не вижу, только реклама сервисов. Ничего не изменилось.

Гитхаб тут только собственно полем и Search отличается. В остальном 98% главной страницы – реклама сервисов.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Утешай себя, молыж. В твоей любви к жирненьким нет ничего плохого. Не надо этого стыдиться и вымещать свою злость на людях, которым просто нравится нормальный редактор кода.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Что ещё придумаешь? Давай, ты же даже не погуглил есть ли она в VSCode уже, ты просто ляпнул что в голову пришло.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А рефакторить в нем нормально, как у него с «интеллектуальностью» этого функционала?

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от Princesska

Конечно нет. А вот плагин с кеймапами vim работает отлично.

P.S. в emacs у меня был evil.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Проприетарщина же, ну. На счёт памяти не верю. Как-то из интереса брал свои конфиги для вима, имакса и ставил вскод. Меньше всего потребление у вима, но вскод по памяти опережает многократно остальные редакторы.

andalevor ★★★
()

Для меня жизнь с Emacs тоже была наполнена периодами с болью и ненавистью. Но я всё же пришёл к приемлемому для меня решению выпилить всё LSP-based и прочие сложности и жить в Emacs как в PIM (Org mode) + навороченный текстовый редактор на базе тотального evil mode с projectile/dired/magit/yasnippet/neotree. Аналогов Org-mode для меня просто нет, уже хотя бы одной единственной фичей «дневник под GPG», а их в org 100500: я перебрал почти всё онлайн, win & mac-based. В итоге у меня есть вылизанная монолитная среда с продвинутым текстовым редактором и непревзойдённый PIM, а для программинга сложнее «подправить несколько простых файлов» я просто идентично по хоткеям настроил VS Code с его Vim plugin и восхитительной работой через RemoteSSH plugin. И в моей душе наступили мир и спокойствие, мне практически больше не надо ничего тюнить в emacs спустя 5 лет. Побочным результатом стало спокойное и комфортное житие в голом vi по мере необходимости сильно попилить что-то на серваках, где я отлаживаюсь с очередным ansible & openshift.

stalkerbss
()

Можно ваш гитхаб в студию? У RazrFalcon он один из самых приличных на ЛОР-е, второй такой у Рината, остальные мимокрокодилы. Хотя нет, есть ещё Хоббит. Ну и автор деадбифа, но он почти перестал активность проявлять.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Princesska

Плагин с кеймапами имакса ставил? Нормально работает?

Их куча и все работают через жопу. К примеру, в редакторе M-w работает, а в окошке поиска/замены нет. Сочетания, которые автор конкретного расширения пользует, есть, остальных нет. Вероятно, можно допилить напильником, но ёкарный же бабай.

Но жить, в принципе, можно.

Nervous ★★★★★
()

Там даже веселее было.
В день икс надмозги из Bitbucket дропнули репы и ассоциированные багтрекеры.
В том числе для юзеров платящих денежку.

У юзеров платящих денюжку случился небольшой пожар в области поясницы, т.к. они предполагали, что всё уйдёт в r/o.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нельзя. Хотя бы потому, что у меня их несколько.

Ну могу дать ссылку на профиль в Tinder, если тебе такое нравится.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andalevor

Проприетарщина же, ну.

Source code: MIT License

На счёт памяти не верю.

Ну не верь, чо. Не, если ничего не открывать и не делать, что emacs конечно выигрывает. А так, после часа-двух работы, оба жрут по гигабайту где-то.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Source code: MIT License

Собираете из исходников?

Не, если ничего не открывать и не делать, что emacs конечно выигрывает.

В том то и дело, я не просто открыл и закрыл редактор, а открыл несколько файлов из своего хелловорлда, пробегал по ним. И посмотрел на потребление памяти.

Но вообще, т.к. мой хелловорлд на плюсах, я использую QtC, т.к. пусть даже если отладка нужна крайне редко, но всё же когда нужна – редакторы помочь, увы, не могут.

andalevor ★★★
()

Собираете из исходников?

Как это связано? Ты свой Debian (или что у тебя там) тоже не собираешь, так что это не имеет значения.

В том то и дело, я не просто открыл и закрыл редактор, а открыл несколько файлов из своего хелловорлда, пробегал по ним. И посмотрел на потребление памяти.

Окей, опять же, я рад за тебя. У меня с плагинами и прочим на жирном проекте emacs действительно потреблял порядка гигабайта.

Но это не то чтобы важно, потому что Haskell Language Server у меня вот прямо сейчас отожрал порядка 10 гигабайт, а всего типичная рабочая сессия с тестовыми прогонами и прочим требует порядка 40-50 гигабайт памяти. Поэтому лишний гигабайт на редактор – это мелочь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

остальные мимокрокодилы

Ты зачем maxcom сейчас обидел? Это не говоря о тех, кто ведёт проекты не на github или разработчиков программ, которые имеют аккаунт на ЛОР, но редко здесь пишут.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Никто ничего о r.o. не предполагал, т.к. сразу было объявлено о полном удалении. Вот что не предусмотрели оставить r.o. - всех действительно раздражало. Как и не предоставили инструментов всё это сохранить себе локально в каком-либо виде, перекинув эту задачу на пользователей.

В итоге часть проектов разбежались на другие ресурсы, которые в том числе предоставили инструменты и для импорта баг-треккера.

grem ★★★★★
()

Но вообще, т.к. мой хелловорлд на плюсах, я использую QtC, т.к. пусть даже если отладка нужна крайне редко, но всё же когда нужна – редакторы помочь, увы, не могут.

Редакторы не могут, а VSCode может.

https://code.visualstudio.com/assets/docs/cpp/cpp/condbreak.png

https://code.visualstudio.com/assets/docs/cpp/cpp/threads.png

fsb4000 ★★★★★
()

Никто ничего о r.o. не предполагал, т.к. сразу было объявлено о полном удалении.

Ну, значит ССЗБ. Мне рассказывали про нежданчик.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Они как-то меняли текст несколько раз с 19тавгуста 2019 года из-за переноса дат.

https://bitbucket.org/blog/sunsetting-mercurial-support-in-bitbucket

И в последнем варианте планируемая дата удаления реп почему-то пропала, хотя этот момент упоминается в новостях разных ресурсов

https://m.habr.com/ru/company/itsumma/news/t/464455/

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51323

В теме для обсуждения, где особо гневные комментарии вычищались https://community.atlassian.com/t5/Bitbucket-articles/What-to-do-with-your-Mercurial-repos-when-Bitbucket-sunsets/ba-p/1155380

тоже писали о планах удаления реп.

grem ★★★★★
()

Если ПО распространяется по проприетарной лицензией, то это проприетарное ПО. Всегда ваш КО.

Окей! Так и запишем: Red Hat, Firefox и прочие – проприетарное ПО. Так сказал @andalevor. Он в этом – депламированый искперд.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Не понял, разве Firefox распространяется не под MPL?

«Собираете из исходников?» (c)

На самом деле, всё сложно. Бинарники вроде как под MPL, но не совсем, потому что MPL не покрывает торговую марку, лого и так далее. Поэтому добиан сам перепаковывал огнелис под другим названием с другими картинками, например, заодно записав Firefox в проприетарный софт.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

плагины доступны на расстоянии пары кликов мышкой

No way!

DonkeyHot ★★★★★
()

В том то и дело, мало таких примеров (по крайней мере известных мне). Где компания была бы настолько хитрожопой как M$. У них и код (типа) открытый и лицензия на бинарь проприетарная. Качнул, кстати исходники с гитхаба, там даже инструкций по сборке нет, такие дела. Ну а про ещё одну хитрость с магазином расширений уже писали выше.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Не знаю, когда тыкал последний раз было сильно неудобно. Т.е. тыкать брэёкпоинты можно, но вот запустить на отладку не получится пока не накидаешь какой-то огромный непонятный конфигурационный файл. При чём можно было бы понадеяться на интеграцию с микрософтовским расширением для cmake, но нет.

andalevor ★★★
()

Что такое «проприетарная» лицензия? И какое это имеет значение для бинарника, код которого доступен под открытой лицензией?

А примеров — просто жопой жуй. Поголовно все два с половиной браузера, платные дистрибутивы лялекса и т.д. и т.п.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.