LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CentOS всё

,

1

2

https://blog.centos.org/2020/12/future-is-centos-stream/

https://www.redhat.com/en/blog/centos-stream-building-innovative-future-enterprise-linux

Для неосиливших ссылки:

CentOS 8 с конца следующего года больше не будет развиваться Red Hat’ом, вместо неё будет CentOS Stream, эдакая вечная бета следующего RHEL’а. По ходу дела RH предложит бесплатную подписку на RHEL для некоторых community, которые завязаны на CentOS 8. Для CentOS 7 ничего не меняется, она будет жива до 2024-го.

★★★★★

Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Для людей.

я думаю, средне. во-первых, уже не будет такой стабильности, как на CentOS, а во-вторых, проблемы с мультимедиа пакетами из сторонних реп останутся.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Либо превью, либо стабильное. Одновременно это как?

CentOS Stream - это стабильная ветка в том смысле что это не новая разработка как в Fedora, а ветка обновлений к выпущенному мажорному релизу. И все обновления в ней будут делаться в рамках этого релиза. То есть ломать ABI и выкатывать несовместимые изменения в ней никто не будет.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Зачем им вторая Пидора?

они заметили, что качество QA упало и решили ввести второй уровень тестирования после федоры.:) вот только про оракл они как будто забыли. имхо, оракловый EL ничем не хуже (Oracle vs IBM? их выпуски выходили раньше центос) и если для него не закроют лазейку, энтерпрайз постепенно потечет.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

оракловый EL ничем не хуже

В OL ещё и некоторые фичи в подарок тебе идут, вроде Unbreakable Enterprise Kernel и Ksplice, насколько я знаю.

и если для него не закроют лазейку

Каким образом? А ежели прилетят какие-нибудь рептилоиды и всё-таки закроют, что мешает Oracle взять последнюю доступную ему версию и начать развивать самостоятельно?

OL намного успешнее того же Solaris, который они уже самостоятельно развивают.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

CentOS Stream - это стабильная ветка

похоже на клинические испытания - посмотреть сколько будет жалоб

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Я не думаю, что вменяемые люди юзали центось всерьёз на десктопе. А для сервера Stream ИМХО так себе выглядит хотя бы из-за позиционирования как testing.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Я один раз поставил центось на десктоп, несколько дней проработала, а после очередного обновления внезапно перестала иксы загружать и срала ошибками в консоль )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

знаю

верно. я использовал, но на малом кол-ве инсталов. (давно и неправда)

Каким образом?

вот этого не знаю. подождем новость:) а сами они не будут. команды нет, да и накладно.

Solaris

не хочу спорить ни о чем. разве что ты финансовые документы покажешь. имхо, это другая ниша.

crypt ★★★★★
()

не хочу спорить ни о чем. разве что ты финансовые документы покажешь. имхо, это другая ниша.

Если бы эта была другая ниша, OL не вытеснял бы Solaris и тот же Oracle бы продолжал развивать Java под Solaris, а не выкинул поддержку этой OS и Sparc’ов из JDK: https://openjdk.java.net/jeps/381

EXL ★★★★★
()

И как по-твоему от этого должно зависеть его мнение?

t184256 ★★★★★
()

В OL ещё и некоторые фичи в подарок тебе идут, вроде Unbreakable Enterprise Kernel и Ksplice, насколько я знаю.

А что это такое, можешь рассказать?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Unbreakable Enterprise Kernel

Альтернативное ядро от Oracle, вместо того, что идёт с RHEL из коробки. Оно как правило новее и содержит всякие там фишки:

https://en.wikipedia.org/wiki/Oracle_Linux#RHEL_compatibility

Ksplice

Технология горячего обновления ядра Linux без перезагрузки машины.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

юзали центось всерьёз на десктопе

Ну не знаю будут ли вменяемые юзать его на сервере.

turtle_bazon ★★★★★
()

эдакая вечная бета следующего RHEL’а

Бета будет только одна и на ней можно не сидеть - есть ветки, это же не роллинг релиз

vrutkovs ★★
()
Последнее исправление: vrutkovs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Oracle это каловый Мидас

Разница между ораклом и айбиэм в том что первые за своё г, хотят больших денег, а вторые за ещё худшее г огромных. а так и те и те как и все большие корпорации превращают в гуано всё до чего дотягиваются.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

У меня тоже было,что после обновления с перерывом в парк месяцев нужно было ещё раз переустановить ядро, чтобы она наконец загрузилась с новым. Но графический сеанс был сломан из-за дублирующих пакетов, т.е. при обновлении у кучи пакетов остались установлены старые версии и нужно было их удалить.

grem ★★★★★
()

вместо неё будет CentOS Stream, эдакая вечная бета следующего RHEL’а

Лол, как будто центос не был «вечной бетой» редхата

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь (с) Летов

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А на вопрос по репы epel так и не ответили. Максимум что нашёл «это проект Fedora, спросите у них»

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Король умер. Да здравствует король!

https://blog.centos.org/2020/12/future-is-centos-stream/#comment-183642

I am considering creating another rebuild of RHEL and may even be able to hire some people for this effort. If you are interested in helping, please join the HPCng slack (link on the website hpcng.org).

Greg
(original founder of CentOS)

https://github.com/hpcng/rocky

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Известно, что список 20 компаний, работу с которыми надлежит прекратить партнерам Red Hat, полностью совпадал с «первым санкционным списком США». В их число входили: производитель питьевой воды Aquanika; «дочка» аэропорта Шереметьево «Авиа Групп», занятая развитием проекта бизнес-авиации (с собственными «дочками»); банк «Россия» (с «дочкой» ИК «Аброс»), крымский «Черноморнефтегаз»; лизинговая компания «Зест»; Инвесткапиталбанк; Собинбанк; компания «Сахатранс»; СМП-банк; «Стройгаз» со своими «дочками»; «Трансойл» и Volga Group.

https://www.cnews.ru/news/top/2020-12-09_mgtu_baumana_ostalsya_bez

Теперь только на Debian/Ubuntu?

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Тяжело назвать A бетой B, когда код в А приходит из B.

Но лоровским аналитикам здравый смысл и факты не помеха.

t184256 ★★★★★
()

Странно, что шапка так долго тянула с закручиванием гаек центоси.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Не в курсе я за эти ваши заморочки этих вас лоровских аналитиков. Мне тут в теме про слаку как обычно мимокркодилы вчехляют про некие «нормальные дистры» — по ходу они именно настолько «нормальные».

Тяжело назвать A бетой B, когда код в А приходит из B.

Ща еще наброшу: редхад - это центос с поддержкой (чем от своей беты без поддержки... или от центоса и отличается :)) Т.е. его можно назвать «программным продуктом». Ну как «кефирный продукт» (ТМ). +доплата за упаковку :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

вечная бета следующего RHEL’а

Раньше это называлось fedora.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

На рутрекере.

Ради интереса пробовал, не канает, поставить шапку можно и так, образА никто не прячут. Проблемы возникнут при обновлении всего того, что не относится к категории «швабодка/питухи». Просто не соединишься с шапочными репозиториями, пускают только своих, примерно как NOD32.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

В таком случае не понимаю, почему им всем так важен энтерпрайзный RPM-дистрибутив, в нем медом намазано что ли? Чем не устраивает бесплатная убунта, но с платной техподдержкой, которая нафиг не нужна, нужен только квалифицированный админ?

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

им всем так важен

В центосе тоже НЕТ платных редхатовских прог, так что надо спросить тех кому нужна именно шапка, кто платит. А остальных наверное пугает переход в «бетатестестерский» режим. Энтерпрайз это ведь не столько название, хрен бы с ним, сколько стабильность и предсказуемость, пусть даже и ценой некоторого отставания. Например от федоры центос отстает заметно, по версиям прог и ядра, а еще в дефолтных репозиториях нет и половины того что есть в федоре. Но зато центосу можно поставить даже автообновление юма в продакшине и не бояться. В отличие от федоры, в которой ты будешь всегда «на острие», но ставить ее в продакшин так себе идея (хуже только гента, может и не собраться), алсо это я пишу как юзер и федоры и генты, а не потому что хейтер.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

хуже только гента, может и не собраться

если не соберётся, то и не поставится. старая версия не удалится же при этом

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Был у меня случай, когда увлёкшись одной вендовой игрой я не обновлял генту примерно полгода, ибо не включал. Потом когда таки обновил пришлось изрядно поебстись втч с откатами портажа «на дату». Ну а если совсем не обновлять типа «работает и не трогай» то хорош любой дистр в котором на момент установки будут те проги которые тебе нужны, тогда и смысла нет выбирать.

justin_case
()

альтернативы это как раз конкуренты в виде OL и Debian/Ubuntu

SLES же, если говорить про прямого конкурента именно RHEL, а не CentOS.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.