LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Microsoft отказался продавать софт МГТУ имени Баумана

,

0

2

Microsoft отказался продавать софт МГТУ имени Баумана из-за подготовки специалистов по вооружения.

В вузе решение назвали «странным», так как поступить в него могут не только россияне. Дистрибутор продуктов Microsoft, компания «Софтлайн», не сможет поставлять софт МГТУ им. Н. Э. Баумана из-за новых санкций США, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма.

«Софтлайн» указывает, что новые ограничения касаются американских технологий, которые «могут быть использованы для конечных военных целей». По введённым летом 2020 года правилам, касающимся России, Китая и Венесуэлы, дистрибутору нельзя участвовать в тендерах, проводимых «военными конечными пользователями». В «Софтлайне» и Microsoft от комментариев отказались.

Представитель вуза заявил «Ведомостям», что программное обеспечение закупают для обучения студентов и его «странно привязывать» к «двойному назначению», поскольку в вузе учатся и иностранные студенты. Лицензия на закупку продукции Microsoft, которую получил МГТУ в 2018 году, истекает в 2021 году. Многие программы, используемые для инженерных расчётов, совместимы только с Windows, добавили в вузе, и назвали это проблемой.

«Ведомости» указывают, что МГТУ «прославлен как альма-матер многих великих конструкторов», в том числе Сергея Королёва, Андрея Туполева, Павла Сухого. США могут воспринимать вуз как «полигон подготовки российского оружия», так как некоторые факультеты готовят специалистов для ракетно-космических комплексов, сказал в разговоре с изданием президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго.

★★★★★

Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

и случайно научатся делать хорошо?

Там будет хорошо, но в других координатах. Как минимум, для гражданки бессмысленно и дорого.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Делать бессмысленно и дорого — плохая привычка. Надо переучиваться.

ugoday ★★★★★
()

Видимо Octave переезжал с mercurial-а на git, потому как первая версия вышла раньше рождения многих ЛОР-овцев в 1988 году, 32 года назад. Там в коде даже сопли на фортране есть. MATLAB постарше, он вышел в 1984 году, 36 лет назад. Scilab тот молодой совсем, 1990 года, 30 лет всего проекту. Как писать такого монстра сейчас, учитывая что на фортране была прекрасная математическая библиотека, получше сишных и приплюснутых, я ХЗ, разрабов на фортране не осталось (а код так и крутится что в матлабе, что в octave), в первом даже на Java не переписали.

А вот linux самый молодой, он всего 91 года

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от peregrine

Как писать такого монстра сейчас

Вообще, обычно первопроходцы выгребают все косяки, а те, кто повторяют чужой успех очень сильно экономят усилия. Например, если я решу сделать пепелац а-ля самолёт братьев Райт, мне будет значительно проще, чем им.

Предположу, что в ядре проекта никогда не было больше дюжины человек и если в бауманке не найти двадцать годных программистов, то позор, позор, позор им.

ugoday ★★★★★
()

Там слишком сложно. Например, если тебе и 100 васям с улицы без опыта работы дать чертежи су27 77 года, это не значит что вы его осилите в разумные сроки. Тут нужен опыт разработки Octave, чтобы написать Octave более хороший чем есть.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Однако у разработчиков Octave не было опыта разработки Octave, прежде, чем они его написали. И между тем справились. Задача последователей гораздо проще. Во-первых, можно (и нужно!) не писать октаву с нуля, а лишь доработать её до своих нужд. Во-вторых, даже если писать с нуля, уже есть образец, который можно принять за основу и сэкономить кучу усилий.

Например, если мне и ста васянам с улицы дать задачу нарисовать картину, мы скорее всего облажаемся. Бо не умеем. Однако научимся и нарисуем. На это уйдут годы, но сделаем. А у человечества на это ушли столетия. Причём не столетия усилий васянов, а столетия усилий лучших, наиболее талантливых и одарённых. В чём секрет? Банально, мы, васяны, ходили по музеям, видели уже имеющиеся картины. Пуст сами не нарисуем, но мы знаем что такое композиция, перспектива, сюжет, сочетания цветов и т.д. А построить композицию, когда ты знаешь что такое композиция, гораздо проще, чем когда для тебя это терра инкогнита.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Нужно срочно нанять специалистов по ИБ для каждого ВУЗа страны.

Они там уже есть. Причем, на сколько я знаю, даже и не пропадали.

CaveRat ★★
()

Так вот. Если среди десяти миллионов человек, задействованных в структурах министерства образования и академии наук, не найти 30 годных программистов

Лол, зачем в министерстве (любом, на самом деле) нужны программисты?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Девядь баб и не родят, а 100 погромистов напогромируют больше, чеми 10

А 24000 прогромистов напрогают ядро линуха за 1 день

vasya_pupkin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

Вы не очень-то хороши в чтении, я погляжу.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

А 24000 прогромистов напрогают ядро линуха за 1 день

А могут и напрогать. Но потом столько багов будет... А фиксить некому, потому что ядро написано, бюджет освоен, проект завершён успешно, руководители награждены и релоцировались в Лондон.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Не за день, но за те же 3 года напрогают, ага.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Зато когда Путин башмаком по трибуне стучит и требует переходить на российское ПО все только ржут и закупают винду с виндозависимым софтом и пишут новый, но только для винды. И продают воздух....

Не все так делают https://webhamster.ru/site/page/index/main/news/617

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Это хорошо, но Mytetra где-то профессионально используется? Сомневаюсь. К тому же, нету интеграции ни с чем, что уже имеет базу данных, всё надо наполнять с нуля. Опять же, указа прямого, с розгами, небыло?

П.с. Его же кто-то из лоровцев разрабатывает, да? (Ты?)

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Да, кто же еще будет писать о MyTetra. :)

Мне указы не нужны, мне время нужно, которое капиталистический строй у меня забирает, рассказывая сказки что время можно оплатить деньгами.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

наоборот втихаря винду подсовывать будут,

а в этом случае их будет трахен попен уже американский офис, как это так вы не противодействуте незаконному использованию военными противника. ИБо мало того что прибыль недополучена, так еще и подает остальным пример что можно.

justin_case
()

Мне всегда было интересно: вот есть подписанный договор между двумя коммерческими конторами, где одна проплачивает деньги, а другая... отказывается поставлять товар ссылаясь на что? Или, «санкции» тоже прописываются в договоре, где-нибудь в графе «форсмажор»? Если так, то все, кто соглашается на такой форсмажор - ССЗБ. Это я не только про Бауманку, а про санкции вообще.

Erepb ★★★
()

наконец то майкрософт взялись за ум.
скоро и нашу налоговую накроют

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

Периферийный капитализм.
Тем кто подмахивает такие контракты всё уплачено.

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.