LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор 5k-монитора

, ,

1

6

Хочу прикупить себе один (два) монитора. И хочется взять 5k-монитор @ 27". Почему 5k@27" а не 4k? Из-за ppi. Если смотреть на 4k, то ppi у монитора 3840x2160@27"=163 ppi, что мелко. Если использовать 2х scaling, выходит аналог 81 ppi, что на 27 как-то крупно.

А вот у 5k@27" ppi равен 218, что при x2 scaling будет 109. Что как по мне будет норм. Т.е. это и будет оптимально — виртуальное разрешение 2560x1440.

Есть вообще в природе такие мониторы (кроме Ultrafine)?

upd. 14.12

Вижу, что многих интересует данная тема. Давайте подведем резюме. На текущий момент 14.12 я нашел несколько 2k@27" мониторов которые буду рассматривать к приобретению:

Монитор LG 27QN880-B (обзоров не нашел на данный монитор, но отзывы положительные)

https://catalog.onliner.by/display/lg/27qn880b

Монитор Dell UltraSharp U2719DC (стоит смотреть на overdrive)

https://catalog.onliner.by/display/dell/u2719dc

Монитор Dell UltraSharp U2721DE (пишут о неотключаемом overdrive. Даже в отключенном состоянии в основном меню наблюдаются полосы при прокрутке из-за overdrive. Стоит внимательно смотреть)

https://catalog.onliner.by/display/dell/u2721de

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Почему вы так считаете?

USB на мониторе (да и на телевизоре) нужен как собаке пятая нога

Я вот и хочу в 2020 подключать одним кабелем ноутбук и просто работать.

По скейлингу и масштабирования:

https://www.iphones.ru/iNotes/kak-pravilno-vybrat-monitor-dlya-mac-11-27-2019

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

Я не знаю что там наркоманы с маками делают, но на большом разрешении и нормальной частоте кадров у тебя выбора нету, кроме как кушать DisplayPort (HDMI обычно отстаёт в развитии, вот сейчас там 48 Гб/с против 80). Ну а через usb к мониторам всего лишь внешние hdd подключаются для проигрывания содержимого встроенным убогим плеером, который умеет в полтора кодека.

ЗЫ

Линукс работает исключительно через ppi. Просто некоторые кладут болт.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Почему бы не взять Thunderbolt 3 док? Тогда всё будет одним кабелем, включая питание.

Reset ★★★★★
()

Чекай внимательно ограничения на таких портах прямо в полной документации, а не той затычке что продавец на сайте выложил (то устройство что у тебя с другой стороны тоже чекай). Там часто надувательство в плане того что с ним либо FreeSync/GSync не работает, либо кадров не 60, а 30, либо нужный кабель фиг купишь, если по длине родной не устроил.

ЗЫ

Остерегайся хипстеров, они там на каждой картинке и они — говноеды. Я бы поберёгся и пошел за каким-нибудь самсунгом или BenQ. Ну и да, имей ввиду за таким монитором ты не поиграешь ни в одну AAA игру, дота вершина того что будет по графике играбельно, даже если у тебя топовая видеокарта (с нормальными fps-ами и откликами). IPS матрица нужна только дизайнерам.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)

Ну и да, имей ввиду за таким монитором ты не поиграешь ни в одну AAA игру

Так мне для работы надо. Для игр, если что, прикуплю монитор на 144 Гц, но тут и комп надо отдельно покупать. Хотя тут уже вопрос в месте возникает — надо квартиру больше покупать )

int13h ★★★★★
() автор топика

Если ты не рисуешь, то для набора кода IPS или TN не играет особой роли, лучше глазками смотри. Если в магазине откажутся показывать, то не бери, картинка может быть очень плохой, не смотря на все красивые циферки.

peregrine ★★★★★
()

то не бери, картинка может быть очень плохой, не смотря на все красивые циферки.

Это само собой, сначала проверка.

int13h ★★★★★
() автор топика

Вот только когда я брал 4K моник, из 3 магазинов мне его согласились включить только в 1, фирменном магазине самсунга (в одном интересующая модель была на витрине но мне не понравилась цветопередача, а в другом продавец отказался распаковывать моник за 80 штук до падения рубля в 14 году, ну и был послан лесом хотя скорее всего я бы его и купил).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

1 катка в HotS

Ура, я не один тут некрофил.

xtraeft ★★☆☆
()

Я так делаю с 2017, есть пост в скриншотах. Можешь просто взять мак, докстанцию и любой монитор. Есть только нюанс, яббл убрал АА, поэтому для максимального комфорта нужно брать монитор с ppi, близким к макбуку. У конкурентов тебе надо выкурить сначала тонны форумов, потому что там еще больше косяков. Апогеем была несовместимость адаптера USB type C от Dell с ноутбуками Dell, при том, что с макбуками адаптер работал идеально. И со своей докстанцией TB3 они тоже больше года не могли починить все косяки, хз как сейчас.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

И со своей докстанцией TB3 они тоже больше года не могли починить все косяки, хз как сейчас.

Докстация от dell это мрак, подтверждаю. 100500 обновлений прошивки ставил – всё равно не работала нормально. Перешел на док от леново.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

И со своей докстанцией TB3 они тоже больше года не могли починить все косяки, хз как сейчас.

У них до сих пор на всех современных XPS 13 проблемы с подключением мониторов через Thunderbolt под Linux, причем не только с родными док станциями. Хорошо, что у меня один монитор и можно использовать второй TB порт для подключения монитора через type C.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

У них до сих пор на всех современных XPS 13 проблемы с подключением мониторов через Thunderbolt под Linux, причем не только с родными док станциями.

Какие проблемы?

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Wi-Fi не пробовал выключать на ноуте?

У меня отваливался экран при включенном wi-fi и закрытой крышке. Выключил wi-fi и все стало совсем хорошо. Тестировал XPS 9350, 9370, 9300 со станцией TB16.

Единственная минорная проблема - иногда станция включает свой вентилятор, даже когда нагрузка минимальная, например, используется только сетевая карта. Помогает выключить-включить станцию.

aquadon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.