LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Телеметрия в дистрибутивах

,

0

3

Собственно, хотелось поговорить о «сабже». Есть ли такие дистрибутивы, которые пошли по пути «десятки» и собирают данные пользователей? Может, это на уровне того же Systemd происходит (в чём я сильно сомневаюсь)?

Я чего спрашиваю, вспомнилась история с интеграцией Amazon в Ubuntu, вот и захотелось узнать, нету ли таких «приколов» в других дистрибутивах.

Наконец то понял преимущества телеметрии?

chenbr0
()

Любой где есть zeitgeist (который компонент третьегнома). Весь вопрос в том, отправляется ли собранная им информация или нет. Сам по себе он не шлёт её никуда, но вот всякие обёртки вокруг него и пляски вполне могут.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

все бинарные дистрибутивы сливают информацию на свои сервера об устанавливаемых приложениях, пакетах. когда вы набираете безобидный apt-get, pacman и так далее, эти пакетные менеджеры лезут на свои сервера и сообщают, какие пакеты вы устанавливаете. ваши данные сливаются.

таким образом только source based дистрибутивы имеют право называться истинно свободными от копрораций.

люди! переходите на CRUX.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

в Debian помню ещё на стадии установки инсталлер спрашивал, отправлять ли обезличенную информацию об используемых пакетах в системе. т.е. для этого даже отдельная утилита была. а почему бы им было не грепать данные на основе логов веб-сервера?

для чего это вообще было им нужно понятно: на основе популярности пакетов они составляли списки, что помещать на CD1, CD2, ..., CD7.

ещё помню проект linuxcounter, а-ля «посчитайте меня, я тоже линуксоид». забавно получается, с одной стороны линуксоиды копротивляются против сбора информации о них, с другой — сами радостно её предоставляют. прям парадокс социальных сетей.

Spoofing ★★★★★
()

Ну, телеметрия в том или ином виде есть в Ubuntu и его клонах, и ещё насколько я помню, была в ClearLinux’e - но там её можно было «отключить» на этапе установки.

DawnCaster ★★
()

zeitgeist (который компонент третьегнома)

Это не совсем верно.

В Гном3 нет зависимости от zeitgeist. Да, в оверлеях генту он находится в разделе gnome-extra, но в основном дереве его нет. И это не компонент Гнома.

utanho ★★★★★
()

Сорцы когда качаются сервер тоже в курсе.

Который из них?

utanho ★★★★★
()

Любой где есть zeitgeist

Никогда не понимал вот этого всего. Неужели кто-то из айтишников (основная аудитория линукса) активно пользуется индексированием содержимого файлов ? А в венде много кто этим пользуется ? А то первый-же совет для венды по увеличению производительности - это отключить индексирование.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

это такая гиперкомпенсация: в линуксах ничего нет, поэтому сюда и тащат всякие костыли. а в винде всё есть, поэтому лишнее спокойно отключается. всё как у людей. )

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

в Debian помню ещё на стадии установки инсталлер спрашивал, отправлять ли обезличенную информацию об используемых пакетах в системе. т.е. для этого даже отдельная утилита была. а почему бы им было не грепать данные на основе логов веб-сервера?

Справедливости ради стоит упомянуть что по умолчанию там на этот вопрос выбран вариант не отправлять

Samamy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Samamy

Опрос нужен только для формирования установочного СД. То есть самые популярные программы попадают в базовую поставку, идущую на 1сд. Остальные программы на дополнительных дисках, которые опциональны. Так что это к телеметрии не относится, простая голосовалка.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

и собирают данные пользователей

Эхх, когда же АНАЛнытики пойтум, что версии софта и отчеты с бэктрейсами не есть персональная инфа?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

какие пакеты вы устанавливаете

Какой ужас. Даже АНБ и ЦРУ такое себе не позволяют!

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я не это имел в виду, а что-то вроде того, что «оффтопик» отправляет: ввод с клавиатуры, скриншоты, сделанные втихаря от пользователя, данные из браузеров, вот это всё.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Тут надо вопрос поточнее формулировать. Какие программы шпионят за пользователем. Потому как врядли само ядро будет подглядывать. И от дистра это не зависит.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

не, вряд ли, если обнаружат - будет линуксгейт, какой смысл пытаться встраивать зонды в опенсорс, все равно ведь найдут и довольно быстро.

телеметрия которая сейчас есть даже близко не сравнится с тем что в винде, во первых код самой телеметрии можно проверить, узнать что и куда она отправляет, а также в любой момент отключить так что она действительно отключится и не будет пытаться включаться самостоятельно.

телеметрия в линуксах делает то для чего она и была предназначена.

BLOBster ★★★
()
Последнее исправление: BLOBster (всего исправлений: 1)

Ну, вы первый такой на моей памяти. И как, качественно оно ищет ? А то вот в венде (единственная ос где я пробовал индексацию) - не очень.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Достаточно чтобы по имени файла его находить быстро через synapse.

peregrine ★★★★★
()

ещё помню проект linuxcounter, а-ля «посчитайте меня, я тоже линуксоид». забавно получается, с одной стороны линуксоиды копротивляются против сбора информации о них, с другой — сами радостно её предоставляют

Steam более смешной пример.

А ну-ка проприетарное ПО, запроси быстро мои данные! А то под дуалбутной вендой спросило и посчитало, а я же линуксоид! А то что 80% времени провожу в дуалбутной венде — это не считается!

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.