В свое время неприязнь к C++ погубила мою карьеру программиста. Не буду загадывать, хорошо ли это или плохо, но это случилось. Одни люди видят в крестах гору костылей и повод заработать, обучившись этими костылями орудовать — другие, вроде меня, отстраняются и занимают позицию вроде «лучше я буду работать за еду, чем писать на этой параше, где в крупном проекте нужно хотя бы 8 ядер и SSD, чтобы проект компилировался меньше часа».
Недавнее обсуждение про ограниченное использование крестов в предпочтительным применением чистого Си мне стало симпатичным, и я понял, что зря так сильно наезжал на кресты.
Однако, это только один из примеров моего такого поведения. Например, я мало пользуюсь вконтактами, телеграммами, у меня нет смартфона (какой-то лежит, но он включался года 3 назад) — отсюда я выпадаю из всяких тусовочек/сообществ.
Или вот возьмем свежее обсуждение: React. Казалось бы, крошечная бибилотека, даже меньше моего члена, которая пишется с нуля за недельку-другую, и которая совершенно неюзабельна для достаточно динамичных приложений, потому что будет тормозить даже на самом быстром современном компе. Что иронично, учитывая ее назначение — SPA приложухи.
Я занимаю позицию «зачем мне эта гадость? Я же буду душевно страдать, прикасаясь к ней изо дня в день». И, естественно, я выпадаю из массовой фронтенд разработки, потому что куда ни плюнь — там «Senior React developer needed». В моих глазах это похоже на «Senior Calculator operator». А по-хорошему должна выглядеть как «мы — лохи с деньгами, и у нас их слишком много». То есть, позитивно, на достижение какой-то цели, а не традиционное «не нужно». Тем более, что если написать фронтэнд хорошо, не на React-е, то я создам заказчику проблему — как этот код потом будет поддерживать макака с одной извилиной? У меня-то извилины две!
PHP у меня ушло в категорию «ненужно» прям автоматом, даже без какого-то минимального погружения дальше hello world-а. Эн лет назад начал ковырять Django — там мало того, что питон не особо нужный, так еще и авторы по полной произвели overengeneering, сделав копеечную функциональность мозговыносящей. Вот же, твоя сфера дейтельности — организовывать бардак, и кучу готовый рынок лохов заказчиков, но нет, я не буду этим заниматься. Если так прикинуть, то я бы даже не смог сказать, на чем мне хотелось бы написать бэкэнд — это и есть отсутствие позитивного отношения.
Не в последнюю очередь это сдерживает меня от релиза и своего нынешнего проекта, потому что в его сыром виде это таки очередное «ненужно», которое для доведения до возможности прикладного применения требует даже не напильника, а станка с ЧПУ.
Вот. Нид хэлп, сэнкс ин адванс.