LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Резьба по металлу как хобби

,

0

2

Не знаю точно, как такая штука вообще называется, но посмотрел видео и меня прям вштырило. https://youtu.be/T0VdSq7mMM0 тут. Как-то вообще не представлял, что можно так легко делать такие миниатюрные штуки. Расскажите про это побольше, кто в теме.

1. Сколько стоит вход в такое хобби? Погуглил, хороший миниатюрный ЧПУ токарный станок гуглится примерно за 150 т.р., фрезерный в районе 400 т.р. (топовые комплектации). Это всё, что нужно? Ну плюс всякая мелочёвка, это понятно.

2. Я так понимаю, все эти болванки железные стоят копейки?

3. Насколько твёрдые металлы можно обрабатывать такими способами? Только мягкие?

4. Собственно самое интересное - а что вообще можно так делать, что потом можно продать? Зажигалки, что ещё? Я так понял, вообще говоря это всё используют часовые мастеры для создания сломанных деталей часов? А то процесс выглядит очень круто, но сходу не очень представляю, что полезного можно с этим всем сделать.

5. Выглядит всё довольно безопасно, палец вроде отрезать тут надо постараться. Ну разве что стружка в глаз попадёт. Это я со столяркой сравниваю, например, где и руку можно отрезать запросто и пылью древесной надышаться и сдохнуть.

★★★★★

Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 3)

Собственно самое интересное - а что вообще можно так делать, что потом можно продать? Зажигалки, что ещё? Я так понял, вообще говоря это всё используют часовые мастеры для создания сломанных деталей часов? А то процесс выглядит очень круто, но сходу не очень представляю, что полезного можно с этим всем сделать.

Нелегальный огнестрел и боеприпасы к нему :)

Harald ★★★★★
()

Я так понимаю, все эти болванки железные стоят копейки?

Чермет - да. Цветмет, особенно латунь и бронза - нет.

Насколько твёрдые металлы можно обрабатывать такими способами? Только мягкие?

Токарный скорее всего потянет сталь, но с малым съемом. Фрезерный - тут как получится. К тому же фрезерный станок, способный обрабатывать сталь, не может быть легким - ищи помещение под мастерскую.

Токарный чпу тебе вряд ли нужен, бери обычный настольный токарный, а токарный чпу нужен в 2 случаях: большие серии и необходимость вытачивания по сложному профилю, не сводящемуся к конусам, цилиндрам, резьбам итп.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Почему не может быть лёгким? Этот 25 кг весит, например. Меня именно такие «игрушечные» заинтересовали, которые можно просто из шкафа достать и на стол поставить. Здоровые-то понятно, что здоровые.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Думаю, что придётся вложить немало средств в оборудование. Плюс понадобится отдельное помещение.

Мне, после просмотра твоего ролика, youtube вот это в рекомендациях принёс. Вспомнился криптор из фильма Код да Винчи.

https://www.youtube.com/watch?v=KRgurx00G1o

hummer
()
Ответ на: комментарий от Legioner

потому что при фрезеровать сталь - это тяжело. Массивная станина с одной стороны будет обладать достаточной инерцией, чтобы она не плясала на том, куда она установлена, а во вторых обладает необходимой жесткостью.

При снижении массы снижается и жесткость. И тогда фреза вместо резанья будет подпрыгивать над металлом и будет адская вибрация, которая либо сломает фрезу либо сломает станок. Если же за 1 проход брать слишком малое заглубление, то это уже будет скорее обработка трением и, опять же, вибрации (даже на латуни я это прочувствовал, там где фреза скользит вдоль поверхности с слишком малым заглублением, резко растут вибрации)

У токарных станков в силу их геометрии и характером обработки с этим получше, и станок может быть полегче, но тоже сделать легкий станок по стали не выйдет

Что до станка по ссылке, я сильно сомневаюсь, что на нем можно фрезеровать сталь с приемлимой точностью, да и вообще фрезеровать. Он может иметь любую точность позиционирования, но это не 3д принтер, где достаточно спозиционировать голову, тут надо не просто спозиционировать, но и удержать фрезу на месте, когда она будет врезаться в металл

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 6)

Можешь простой тест провести - если ты можешь руками нажать на шпиндель так, чтобы он отогнулся на 0.2-0.5 мм - о фрезеровке стали можно забыть сразу, независимо от того, какие режимы обработки ты будешь пробовать

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Если проводить сравнение, то во сколько цветмет тяжелее обрабатывать чем дерево/пластик, во столько же раз сталь сложнее чем цветмет. Что переход от дерева к цветмету, что переход от цветмета к стали - это качественный скачок требований к жесткости станка.

Есть вот токарник от проксона, 12 кг массой. Есть видео с ним. Цветмет он потянет. Но сталь на нем разве что скоблить можно да шкуркой обрабатывать. И есть китайские токарники. 60 кг массой, а по размерам лишь в полтора раза больше того проксона. И то люди жалуются на недостаточную жесткость по стали.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 7)

Ну разве что стружка в глаз попадёт

Очки защитные же, ну.

theNamelessOne ★★★★★
()

Просто иди на форум www.cnc-club.ru и прежде чем что либо делать изучай его ежедневно не меньше месяца или не менее полугода по выходным.

Погуглил, хороший миниатюрный ЧПУ токарный станок гуглится примерно за 150 т.р., фрезерный в районе 400 т.р. (топовые комплектации).

Для таких работ нужен жёсткий фрезер с высоким порталом или вообще вертикальный, за 150 тыр тебе под него привезут одну железку, на которую тебе навешивать комплектующих на не меньшуюю сумму.

И чтобы не мучится сразу покупай шпиндель с автосменой инструмента, а то щамучеесщя его перевыставлять, а это ещё + 200 тысяч под шпиндель, воздухоподготовку и компрессор.

Сколько стоит вход в такое хобби? Это всё, что нужно?

В первую очередь купи себе кирпичный гараж в три машиноместа, хорошим электроснабжением и месте, где управляющий кооперативом будет покрывать создание в гараже мастерских и ведение небольшого бизнеса.
Но учитывая то, что наше драгоценное государство такие гаражи не одобряет такой гараж своим заказчикам лучше не светить.
Ещё вариант купи себе дачу или девять квартир: одна в центре под мастерскую и восемь защитных вокруг, чтобы из них точно никто не подал жалобу на шум.
Ну понятно что защитные квартиры можно сдать в найм людям которые за сниженную цену будут терпеть исходящий из мастерской шум(мастерскую всё равно надо шумоизолировать, в том числе от распространения шума ПО стенам(не через стены, а ПО!)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVRS

@torvn77

Я ему тут кое чего понаписал, но в целом это долгий разговор на несколько часов, если @Legioner хочет то может посмотреть в профиле мой телефон и позвонить мне на whatsapp.

torvn77 ★★★★★
()

@Legioner, по поводу шума: вот у тебя есть музыкальный центр с выходной мощностью 200Вт, вот значит ты его подключаешь к компьютеру, ручку громкости на полную мощность и далее запускай ролик https://youtu.be/k_Ka-W_kZrQ

Сумма шумящих там мощностей что-то около 3<P<4 кВт, для утешения скажу что заметная часть энергии всё же выделяется в виде тепла.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну вот есть фрезеры вроде такого, https://www.grizzly.com/products/grizzly-7-x-27-1-hp-mill-drill-with-stand/g0704, их вполне очпушивают.

Менее 2000$

Портальный мне кажется нет смысла брать. Портальные хороши там, где большие размеры XY нужны, а Z малый. Т.е. раскрой листовых материалов и фрезеровка плит. Т.е. это довольно специализированный сегмент

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 4)

Этот 25 кг весит, например.

За такие деньги это не станок, а муляж станка, настоящие выглядят вот так:

И обрати внимание: самые дешёвые всего в польтора раза дороже приведённого тобой муляжа.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Побаловаться прикольно, но за 500к слишком как-то.

Ramil ★★★★
()

И ещё, все эти станки ссылку на которые я тебе дал производятся в Китае, так что можешь либо найти челвека который тебе примерн за 2,5$ за килограмм их привезёт из Китая либ собрав в турпоездку всю семью разделить станок на запчасти дав каждому члену семьи по 25 кг детали, правда часть деталей превысит весовой лимит и томожня их всё равно обложит пошлиной.

torvn77 ★★★★★
()

Да блин, у меня нет гаража, мне нравится подход с миниатюрными станками, которые можно просто поставить в шкаф на полку, какие киловатты, о чём вы.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Тогда про фрезеровку стали забудь сразу. Выше я тебе описал почему

cvs-255 ★★★★★
()

Да блин, у меня нет гаража, мне нравится подход с миниатюрными станками, которые можно просто поставить в шкаф на полку, какие киловатты, о чём вы.

Мощные шпиндели нужны чтобы ждать окончание крупных выборок около получаса, а не несколько дней(это если у слабого шпинделя вообще хватит момента, а иначе она будет невозможна вообще).

И посмотри внимательно твой же собственный ролик из ОП, используемые там шпиндель с цангой ER16 минимум один киловатт, что можно видеть по кадру 4:02.
Вот пример шпинделя такого типа Шпиндель ET80-1.5-ER16

torvn77 ★★★★★
()

Главная беда легких станков - они гнутся

А погнувшесь разом опустошают семейный бюджет на 1000~2500 руб путём поломки микроинструмента.

torvn77 ★★★★★
()

Да блин, у меня нет гаража, мне нравится подход с миниатюрными станками,

Гараж нужен не потому что станок большой, я например у себя на кухне вот такое ставил, а потому что станок даже простым перемещением без фрезеровки или включения шпинделя производит такой шум, что становится ясно что его эксплуатация в квартире просто невозможна.
(Шпиндель хоть с вождушным, хоть с жидкостным вобще воет как сирена)

torvn77 ★★★★★
()

Ну не обязательно 1000-2500 все же. Я куда более дешевые фрезы покупал.

Даже резьбофрезу я за 1000 рублей на али брал

Ну и если брать фрезы из быстрореза, а не твердосплава, то они куда менее склонны ломаться

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Тогда уж лучше такие, они хотя бы внешне выглядят реалистично.
но вообще цены такие низкие что как то не верися в то, что там нет ни какого подвоха.
Но в прочем я давно не фрезерую, так что мир вполне мог стать и другим.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

ну я брал кукурузы 1.2 мм диаметром по схожей цене. Режут всякие пластики и фанеру нормально, по металлу не пробовал. Да и нет смысла металл кукурузой

cvs-255 ★★★★★
()

Режут всякие пластики и фанеру нормально, по металлу не пробовал.

Вот оно что…

Ну ТС разберётся, главное чтобы один литр керосина купить не забыл.

torvn77 ★★★★★
()

Ну не знаю, по мне так такие длинные фрезы при скоростной фрезеровке. пусть бы даже и цветмета, должны сломаться сразу при её начале.
Там уже при съёме в один мм надо точно рассчитывать параметры фрезеровки, а иначе фреза просто сломается.

torvn77 ★★★★★
()

Резьба по металлу как хобби

@Legioner, вообще разница между хобби и профессиональной работой в фрезеровке проходит не по оборудованию, а потому делаешь ты вещи для себя или на заказ с целью получения прибыли, всё остальное будет одинаковым.
Ну исключение из этого правила может составлять только развитие навыков и оборудования для облегчения серийного производства(не будешь же ты себе лично делать 200 одинаковых зажигалок).

То есть можешь так и считать: граница между хоббийным и профессиональным ЧПУ проходит по способности к серийному производству.

torvn77 ★★★★★
()

Ну длинные да, если перебрать с подачей, ломаются. Но фрезы 3 мм диаметром и 10-15 мм длиной режущей части, прекрасно фрезеруют алюминий/латунь

cvs-255 ★★★★★
()

я фрезеровал д16т на 800 мм/мин фрезой 3 мм с заглублением 1-1.5 мм

Больше не выходит потому что шаговики нужно 36 вольтами питать, а у меня 12 и они тупо проскакивать начинают даже без нагрузки.

cvs-255 ★★★★★
()

не буду апгрейдить в ближайшее время, у этого станка все равно жесткости на сталь не хватит, а по алюминию/дереву/пластику мне и так норм

Да и 80 вольт уже потенциально опасны в случае чего и возможны пиротехнические эффекты

cvs-255 ★★★★★
()

чем у тебя конструкция меньше, там процесс сложнее, на самом деле. у меня есть станки и для металла, и для дерева. и чертов угол в 90 градусов сварить — целый геморрой. а в квадрате их 4.

Собственно самое интересное - а что вообще можно так делать, что потом можно продать?

такие мелкое — хз. это фан, видосик для привлечения внимания. для того чтобы что-то начать делать, это «что-то» надо сначала продать. например мой сосед — владелец спортивных школ по гимнастике — говорит эти гимнастические станки, домашние, разлетаются как горячие пирожки. все меня подбивает, я даже 3 таких сделал, вроде иди даже пользуются.

Как-то вообще не представлял, что можно так легко делать такие миниатюрные штуки.

одну уникальную зажигалку, при владении рядом станков, человек, с опытом, очевидно, делал, на секунду, месяц. месяц, карл! зажигалку…? это легко…? ей цена 1000 рублей край. 1000 рублей заработать в месяц…?

нифига это не просто. как только начинаешь руками что-то делать такое, из железа или дерева, оказывается что:

1. это не просто.

2. попасть в размер сложно.

3. материал летит сука просто в трубу ))

4. материал надо где-то хранить.

5. расходники летят вместе с материалом.

6. и расходники надо хранить! ))

7. и место для станков нужно.

8. и неплохо бы его греть зимой…?

ну… этот видос — это 15 минут из жизни месячной работы. я вот тоже эти залипухи смотрю, вроде оп оп и все, все красиво. ага )) седня сварил два треугольника из 20-го профиля, вот казалось бы, что может пойти не так. но. два катета по 300 (ты пойди эти 300 отрежь еще. не 302, не 297, а 300), и гипотенуза. катетом к стене, на второй катет полка. и херЪ там, чертова полка шатается, там на концах катетов под 0.5-1 разницы.

ручной труд — это пц как сложно и дорого :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho
  1. В деревню надо долго ехать, а вот квартиры могут быть рядом.
  2. квартиры в отличии от домов проще сдавать в найм, а значит и проще окупить сделанные вложения.

Но вообще про 9 квартир я сказал чтобы показать маштаб проблемы.

torvn77 ★★★★★
()

Но вообще про 9 квартир я сказал чтобы показать маштаб проблемы

Шутку я оценил. Но своя деревня имеет кучу плюсов. Свежий воздух, пастораль. Можно крестьян заселить и чувствовать себя помещиком. Развести лошадей, борзых собак.

Можно поставить кузню, амбар, мельницу, храм, винокурню.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

оснастку для резки

это вроде есть, но, нифига не очевидно, если ты покупаешь первую монтажку, например.

оснастку для сварки

это еще более не очевидно, пока не расползется первый десяток углов :)

оснастку

это все понятно, я в это начинаю уметь, из фанерок.

просто ТС говорит «просто», а иметь сварочный стол с парой десятков струбцын, которые не дешевы, нифига не дешево и не «просто» :).

и продать эту кривую и косую хендмейдную хрень, которых в мерлене завались, еще сложнее ))

так, дроча ради… лялих-то не торт :)

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

одну уникальную зажигалку, при владении рядом станков, человек, с опытом, очевидно, делал, на секунду, месяц. месяц, карл! зажигалку…? это легко…? ей цена 1000 рублей край. 1000 рублей заработать в месяц…?

Если верить этому сайту, он её за 32500 продал. Конечно же такие вещи продаются в качестве коллекционных, а не поточных. Хотя по-мне и 30к за такую работу это маловато, вот 100к ещё куда ни шло.

В общем ладно, я понял, что не всё так просто, пока возвращаю свой старый план хоббировать на столярке ) То на то примерно и выходит, а дерево как-то приятней да и понятно, что с ним делать.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 3)

Если верить этому сайту, он её за 32500 продал.

Он известный блогер, в сущности можно сказать что эту зажигалку купили как произведение искусства очень известного художника.
А у тебя есть фанаты которые её купят?

torvn77 ★★★★★
()
15 сентября 2022 г.
Ответ на: комментарий от Rastafarra

жопа к жопе же варить , сварил одну , вторую положил сверху , прижал хорошо , сварил вторую

bloodmeri
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.