LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от grovekeeper

Ничего там не изуродовали. Намудрили - да. Но вы посмотрите, что народ в галерею выкладывает. И во что превращают линукс на домашних компах.

utanho ★★★★★
()

Дебиан нужно уметь готовить. Он очень хорошо поддается напилингу. А без него - уныл и превращается в убунту.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Потому что не на слуху и рекламу не крутят по ТВ.

Исторически народ как подсел на пиратскую венду так и сидит на ней. Здесь сыграла хитрая политика МС.

Потому, что линукс не юзабелен на десктопе для простых обываетелей, в нем столько костылей и глюков, что простому пользователю легче юзать пиратскую венду, зато надежнее линукса во много раз. Игор нет, а если и работают то криво, специального профессионального софта который стандарт индустрии тоже нет, о каком десктопе на линукс Вы говорите? Может он есть только для горстки фанатов, технарей, кодеров которым нравится красноглазить и постоянно что то чинить и которые пишут его для подобных себе. Без обид, но это правда. Кто то даже считает столь малую популярность линукса его достоинством. Как то так.

grovekeeper
() автор топика
Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 1)

Дебиан нужно уметь готовить

Где эти рецепты? И что этот напилинг даст? Как заставить шустро работать и грузиться гном и кде, без покупки нового пк?

grovekeeper
() автор топика

Потому, что линукс не юзабелен на десктопе для простых обываетелей, в нем столько костылей и глюков, что простому пользователю легче юзать пиратскую венду, зато надежнее линукса во много раз.

Эксперименты показали, что это не так. И да, простой обыватель не замечает отсутствия «специального профессионального софта который стандарт индустрии», не занимайтесь подменой понятий.

Нужен браузер для вкашечки и ютубчика, плеер для музона и кинчиков, редактор текстов и картинок с фотками. Игори есть и много, но я так понял вы принимаете в расчет только ААА. А они-то как раз нужны далеко не всем. Косынка и сапер до сих пор не теряют позиций, если что.

Так что с десктопом всё в порядке, главное не проецировать на него свои комплексы и хотелки.

Что самое интересное, даже ненавидимый всеми Гном3, 100% виндузятник осваивает за 5 минут. При том, что видит Гном3 впервые.

utanho ★★★★★
()

Дебиан 10 у меня стоит на ноуте 2007 года. Пентиум дуал коре и 3гб озу, ссд. Не летает, но вполне себе можно использовать для ограниченного круга задач. У вас ПК еще древнее?

В данный момент пишу с ноута на ИвиБридж (2012 год) 8гб озу, ссд. Ничего не тормозит.

Или вы как завзятый геймер ощущаете инпут лаги в 2мс?

utanho ★★★★★
()

Не хочу спорить дальше.

Эксперименты показали, что это не так. И да, простой обыватель не замечает отсутствия «специального профессионального софта который стандарт индустрии», не занимайтесь подменой понятий.

Вы описали десктоп для домозозяек, чем он отличается от андроида? А в профессионльной среде?

Что самое интересное, даже ненавидимый всеми Гном3, 100% виндузятник осваивает за 5 минут. При том, что видит Гном3 впервые.

Может по этому гном и ненавидят среди трушных линуксоидов?

Может и не стоит гнаться за популярностью на десктопе? Ибо как уже много писали будет вторая венда? Это все философия.

grovekeeper
() автор топика
Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 2)

Дебиан 10 у меня стоит на ноуте 2007 года. Пентиум дуал коре и 3гб озу, ссд. Не летает, но вполне себе можно использовать для ограниченного круга задач. У вас ПК еще древнее?

В данный момент пишу с ноута на ИвиБридж (2012 год) 8гб озу, ссд. Ничего не тормозит.

На первом дебиан 10? Какое де? Как его оптимизировали? А на втором пк какой дистр с каким де?

grovekeeper
() автор топика

На первом Дебиан10 + Гном3. На втором Гента+гном3

Гента, в целом, немного поотзывчивей Дебиана, но не принципиально.

То вам плохой линукс-десктоп, то он для домохозяек, то популярность не нужна. Вы уж как-то определитесь.

И кто такие «трушные линуксоиды»?

utanho ★★★★★
()

На первом Дебиан10 + Гном3

И как работает на пк 2007го? Что Вы подкручивали? ссд или хдд? Сколько загружается система?

grovekeeper
() автор топика

На обоих система на ссд. Дебиан конечно допиленный слегка. Сколько загружается - не знаю, не засекал. На этом ноуте ребенок на учи.ру сидит. То есть особая скорость не требуется.

Дебиан конечно неторопливый, но с учетом возраста ноута - норм. Как приеду домой, попробую еще что-нибудь подкрутить для скорости. Может даже поменяю проц на коре2дуо.

П.С. особо там крутить нечего, в /etc/apt/apt.conf добавлено

APT::Install-Recommends «false»;

Удалены лишние сущности и почищена автозагрузка.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)

А вы страдаете на хдд?

Если честно, грандиозного прироста скорости от перехода с хдд на ссд я не наблюдал. Загружается быстрее, да. Но не для всех это принципиальный момент.

utanho ★★★★★
()

У меня на 10ом дебиане. Странная пауза или затык, черный экран с мышью секунд 10-15 между загрузочной логом-портянкой и рабочим столом, на 9ом с крысой такого небыло. Перепробовал много 10ых Дебианов с разными де, везде этот затык, скорее всего изза хдд. Но почему на 9ом он был гораздо меньше?

grovekeeper
() автор топика

Сегодня ковырял pulseaudio/alsa, pam и systemd. Во что современный лялих превращается? Это же ужас, как такое уродство любить?!

vazgen05 ★★★
()

как насчет общей панели, сетевого менеджера, раскладок, часов и.т.д.

это же i3\sway - горячую жмешь и i3status сверху вылезает, индикатор раскладки лампочка scroll на клавиатуре - не горит английский, горит русский, на самом деле все максимально упрощено и только с виду кажется сложным…

Это какие?

luakit, qutebrowser, есть и другие, но мне этих двух хватает… это полноценные браузеры и умеют все тоже самое что остальные, но жрут гораздо меньше и намного шустрее…

после Windows

ну и сидел бы на ней - у винды сама лучшая гуйня в мире или анальных зондов испугался? я на sid-е умышлено такой зонд настроил - отсылается на автомате информация об установленых пакетах, пускай видят в чем народ заинтересован и развивают активнее, причем связь двухстороння - в ответ присылают мне информацию о серьезных изменениях вносимых в пакеты или предупреждения о возможно некоректной работе того или иного пакета…

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

я на sid-е умышлено такой зонд настроил - отсылается на автомате информация об установленых пакетах

Что за зонд? Это для Debian? В stable есть?

Rewand
()

В линуксе есть костыли, да. Но кто сказал, что их нет в винде? У тебя есть статистика по костылям? Кроме того, у линукса есть неоспоримое преимущество – система не мешает тебе копаться в потрохах. С недостатками линукса бороться легче, чем с недостатками винды. Более того, надежность венды, пересобранной левыми Васянами, вызывает у меня сомнения. Честно купленная винда лишена этого недостатка, но ты ведь сам указываешь что «простому пользователю проще поставить пиртаскую винду». Кстати, кто такой «простой пользователь»? Если ты про среднестатистическую домохозяйку, то она не способна справится ни с линуксом, ни с виндой. Иначе не было бы так называемой «скорой компьютерной помощи».

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

ну и сидел бы на ней - у винды сама лучшая гуйня в мире или анальных зондов испугался?

Я и сижу, но надоело, вот и пытаюсь найти вменяемую альтернативу. Да, гуи там отличный.

grovekeeper
() автор топика

За лицензию, да и принцип unix-way удобен.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rewand

Это для Debian? В stable есть?

да это для debian, в stable кончно есть - можно включить прямо во время утановки системы… старнно что ты не знаешь об этом - ведь оно спрашивает.

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.