LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Загадка

0

0

4 человека стоят в ряд. Каждый может видеть только стоящих перед ним, если ничего не мешает. Первый видит второго и третьего. Второй видит третьего. Третий никого не видит из-за стены. Четвертый тоже никого не видит. Они знают, что на них одеты шляпы, две черные и две белые. Но никто из них не знает шляпа какого цвета одета на нем самом. Перед ними поставлена задача узнать про цвет своей шляпы. На свою шляпу смотреть нельзя, назад смотреть тоже нельзя. Вопрос: Кто из них в данной ситуации может узнать цвет своей шляпы?

http://de.fishki.net/picsr/4criminals.gif

★★

у меня где-то давно валялась книжка, в которой подобных задач была куча.

Конкретно по этой задаче: вопрос поставлен не совсем правильно, т. к. ответ на него зависит от того, на ком какая шляпа надета. Обычно в таких задачах вопрос формулируют примерно так: мужики постояли - потупили какое-то время, потом один из них назвал правильно цвет. Вопрос - который из четверых это был.

slav ★★★
()

В данной ситуации никто. Если по рисунку смотреть... Если первый знает, какая шляпа на четвертом, тогда только он может сказать.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от h8

Второй может. Он думает так. Пусть на мне черная шляпа, тогда первый видит две черные и может точно сказать, что на нем белая. Но он молчит, поэтому на мне не не черная шляпа. Значит на мне белая.

rab_boziy
()
Ответ на: комментарий от rab_boziy

Все правильно, только в условии не сказанно что нужно произнести ответ вслух:

>Кто из них в данной ситуации может узнать цвет своей шляпы?

Вот узнал 2-й свой цвет и стоит молчит. Так что это как про самолет - неверно поставлено условие задачи.

ps: а самолет все-таки взлетит.

anonymous
()

>Второй может. Он думает так. Пусть на мне черная шляпа, тогда первый видит две черные и может точно сказать, что на нем белая. Но он молчит, поэтому на мне не не черная шляпа.

Все правильно, но первый не обязан кричать о своей догадке. Так что задача некорректна. Если точно следовать условиям, то никто ничего не узнает. Кроме частных случаев, когда первый может угадать.

anonymous
()

>Второй может. Он думает так. Пусть на мне черная шляпа, тогда первый видит две черные и может точно сказать, что на нем белая. Но он молчит, поэтому на мне не не черная шляпа. Значит на мне белая.

Нифига. Так же может быть и наоборот.

clubber
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> ps: а самолет все-таки взлетит.

> Гонишь.

Оба вы гоните, курить надо меньше.

KW: searts

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Все правильно, но первый не обязан кричать о своей догадке.

Это ж десткая задача, не нужно подходить к ней со строгостью изложения матана на мехмате.

rab_boziy
()

Потенциально "может" первый, но только в случае одношляпности второго и третьего.

"Детское" решение - поскольку 4-го никто не видит, то он может взять и посмотреть, все равно никто не поймает. Второе "детское": четвертый стоит перед зеркалом.

e
()

У меня в школе тоже книжка была с занимательными задачами. Как-то раз, эту книжку у меня одолжила учителка по основам экономики да так и не вернула. В итоге, она стала начальником ГУНО, а я оказался в ПТУ.

mutronix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.