LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Купить ли карту AMD RX 6800 от Sapphire за 76 тысяч

,

0

3

Пока есть еще такой вариант. Осталось немного в паре мест. Остальные уже (или еще, хе-хе) сильно дороже.

Вот думаю, можно ли надеяться, что они подешевеют или нет. Пока видно, что например, вопреки всему привычному по прошлым годам, комплектуха (не только видеокарты) уже дорожает по сравнению с декабрем. Это не обычно, так как более привычно было, что в январе-феврале некоторое затишье и спад продаж и цены идут вниз.

По быстродействию кстати интересно все. Трассировка лучей быстрее у Nvidia, но вычислительные возможности, у AMD, причем на некоторых задачах (например, вычисление хэшей) очень существенно быстрее.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от derlafff

Биток это пузырь, который надувается из-за цифровизации экономики в условиях пандемии. Посмотри графики испанки, она кончилась аккуратно по волновой теории и корона кончится, ожидаю, что текущая волна к лету утихнет и будет еще 3я слабая в конце года. А дальше два варианта, или жкономика восстановится, а значит предложение станет выше и цены пойдут вниз, или экономика рухнет в дефляцию и цены пойдут вниз. Подосрать может только торговая война. Но многие производства уже были в Тайване и переносят в Индию, так что эффект может оказаться минимальным.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Посмотри графики испанки, она кончилась аккуратно по волновой теории и корона кончится, ожидаю, что текущая волна к лету утихнет и будет еще 3я слабая в конце года

Исключительно аккуратные модели (которые были еще в прошлом марте) показали, что все будет длиться минимум 2 года. Т.е. до весны 2022. Это без учета вакцин, но и без учета новых, свежих мутаций.

Биток это пузырь

Бла бла бла, пузырь или не пузырь, когда лопнет, тогда и поговорим.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 3)

декодер доступен? Нафига он нужен на десктопе?

Что за шизофазия? Как айфон связан с nvidia? Ты настолько отупел, что путаешь декодер с энкодером?

Сам такой.

Что не тянет? i5-3230M тянет проигрывать hevc@1080p

Не тянет ПК воспроизведение hevc@4k@60fps, в которое снимает айфон

И сейчас 2021

Да. Так же лет через три будет смартфон в AV1 снимать. И это будет тяжело без аппаратного декодера воспроизводить.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Что за шизофазия? Как айфон связан с nvidia? Ты настолько отупел, что путаешь декодер с энкодером?

Айфон кодирует HEVC 4К 60fps, ЦП не успевает декодировать. Аппаратный декодер успевает.

hevc@1080p.

см. выше

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Можно.

А чего нет то? 2021 год же.

Просто выше, вон фантик заливал, что если 100к будет и тогда понадобиться (да и то скорее не надо будет). Да и пекарня не ноутбук - типа, не подавится.

А тут бац — два года проходит с того времени, как Nvidia добавила HEVC декодер. 4K, и уже проблемы. Оказывается - надо.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 6)

Не знаю, нет у меня айфона. Но обычно видео в большом разрешении с хреновым битрейтом выглядит лучше, чем видео в разрешении поменьше с тем же битрейтом.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Не, я в разборки ваши не лезу, я без контекста. Просто кажется что снимать на телефоне в качестве выше 1080 бессмысленно.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Думаю будь там херовый битрейт то и проц бы вытянул такое видео. А раз проц затыкается то и битрейт там не маленький, так что качества должно хватать. Ну если только на 4к телеке потом не смотреть результаты съемки.

Behem0th ★★★★★
()

Просто кажется что снимать на телефоне в качестве выше 1080 бессмысленно.

Смотря зачем, если потом монтаж делать, то это явно не лишнее.

fornlr ★★★★★
()

Просто кажется что снимать на телефоне в качестве выше 1080 бессмысленно.

Смотря зачем, если потом монтаж делать, то это явно не лишнее.

Я того же мнения, поэтому и снимаю экшн-камерой в 4К и телефоном в 4К. Если есть возможность снимать «для памяти» в качестве/разрешении получше- почему бы это не делать? Я вот жду, когда станут доступными 4K с 10bit цветом. Как вообще до сих пор можно выпускать технику, которая умеет только в 8bit цвет.

Вот когда дело дойдёт до 8K 10bit 3D- вот тут можно будет начинать разговор про «640кб хватит всем»… А потом придумают передачу не только аудиовизуальной, но и остальных составляющих и понеслась снова ;)

PS а ещё не стоит забывать, что через пятилетку 4К будет везде и то, что сейчас снимается в 1080р- будет выглядеть как оцифрованный VHS на FullHD HDR мониторе сегодня.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TooPar

Это что значит и как меняет волновую теорию?

Lordwind ★★★★★
()

И это будет тяжело без аппаратного декодера воспроизводить.

Мы говорим о десктопной видеокарте. Кстати судя по докам, декодирование в vaapi будет уже скоро.

Не тянет ПК воспроизведение hevc@4k@60fps, в которое снимает айфон

Воспроизведение? Не верю. Дай сампл.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Как вообще до сих пор можно выпускать технику, которая умеет только в 8bit цвет.

Потому что нужно знать, когда остановиться. Инновации - это не только «больше пикселей, больше битов».

4К дает совсем небольшой прирост в энтропии при значительном повышении веса. Я не спорю, что в записи видео это может быть и профитно, но в каждодневном использовании бывает сложно отличить 720p от 1080p на типичных стриминовых битрейтах. Единственный профит - можно дрочить на качество шрифтов.

Про то, что мобильные интели даже совсем недавних поколений спотыкаются даже на рендере десктопа в 4K, я говорить не буду.

PS а ещё не стоит забывать, что через пятилетку 4К будет везде и то, что сейчас снимается в 1080р- будет выглядеть как оцифрованный VHS на FullHD HDR мониторе сегодня.

Если все дальше пойдет и тем же путем, то все будут играть то же самое 1080p видео с апскейлингом, либо дико порезанный битрейт с 4K. Короче трешак. Разница в качестве уже не так значительна.

derlafff ★★★★★
()

Да. Так же лет через три будет смартфон в AV1 снимать. И это будет тяжело без аппаратного декодера воспроизводить.

Короче, ты опять втираешь какую-то дичь.

Скачал вот это видео: https://youtu.be/UN3uF3990Q0

% mpv Above\ NYC\ -\ Filmed\ in\ 12K-UN3uF3990Q0.mkv 
 (+) Video --vid=1 (*) (av1 7680x4320 23.976fps)
 (+) Audio --aid=1 --alang=eng (*) (opus 2ch 48000Hz)
AO: [pulse] 48000Hz stereo 2ch float
VO: [gpu] 7680x4320 yuv420p

Вообще без каких-либо проблем проигрывается, прокручивается, etc etc. И это на мобильном ryzen с интеграшкой. Программное декодирование тут - определенно не узкое место.

derlafff ★★★★★
()

YouTube работает без проблем

дно какое-то стриминговое. Нашёл что в пример приводить. Сейчас проверить не могу, но думаю это и мой старый ПК потянет.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

YouTube работает без проблем

дно какое-то. Нашёл что в пример приводить.

Ты читать умеешь? Ты сказал, что десктопное железо не осиливает воспроизводить 4К-видео без аппаратного ускорения. Я скачал рандомное 12К-видео и воспроизвел, причем на мобильном железе. Либо давай самплы того, что у тебя там якобы не воспроизводится, либо иди дальше тихо обиженно серить в угол.

Я конечно подозреваю, что мусорные айфоны не кодируют видео так же хорошо, как youtube, но в таком случае есть подозрение, что узкое место все равно будет не в декодировании и не на 4K.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

У тебя вообще голова не работает. Хоть раз видео заливал на YouTube? Он его коробит вполне прилично. Качество не на первом месте. Главное, чтобы у пользователя без тормозов игралось.

Либо давай самплы того, что у тебя там якобы не воспроизводится, либо иди дальше тихо обиженно серить в угол.

иди куда подальше, лучше в туалет – тебе там самое место.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

https://www.youtube.com/watch?v=WjoplqS1u18

Вот это видео у меня в 8к в хроме под линуксом жутко тормозит на Ryzen 3700x (99% на всех ядрах, статтеры каждые 5 секунд). Под виндой, где аппаратное ускорение точно работает - 3% цпу, 80% гпу и играется без проблем.

Только не проверяй в firefox, он с ютуба видео в другом кодеке получает, который не тормозит

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Вот это уже спотыкается в mpv. В хроме вообще неиграбельно, но это проблемы хрома.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

дно какое-то стриминговое. Нашёл что в пример приводить. Сейчас проверить не могу, но думаю это и мой старый ПК потянет.

А не - шиш. 7680x4320 AV1 с YouTube скаченный без аудио. И mpv на десктопном старичке Core(TM) i5-3450 сильно тормозит.

4K@vp9@60fps с YouTube неплохо тянет mpv (60% CPU). На 4K@HEVC@60fps с айфона тормозит. Ну и качество у второго значительно лучше.

Так что вот такая вот простая задача - воспроизвести видео.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Учти еще, что под линаксом нет жизни на nvidia

4.2

cobold ★★★★★
()

по-моему видюхи невыгодно сейчас покупать. тем более за рубли. может, лучше вложить их как-то в себя.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

В RX 580 никак с лучами. Специальных вычислительных устройств для них нет.

У RX 6800 с лучами хуже, чем у Nvidia 3070, но не очень сильно. То есть, имеются. Вот аналог DLSS говорят толком не работает.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

Я зарплату в рублях получаю, так что купить их могу только за рубли.

Насчет невыгодности есть опасение, что станет еще не выгоднее.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

зарплату в рублях получаю

надо что-то с этим делать

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.