LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИННОВАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИНТЕРФЕЙСА

, , , , шаротрон

0

1

Вам ещё не надоели пустые места в интерфейсах программ из-за неравномерного заполнения элементов интерфейса? Нам да ;)

Решение простое: поделить экран на квадратно-гнездовые блоки фиксированного предсказуемого размера (скажем, 32×32 CSS-пикселя). Квадратно-гнездовые интерфейсы весьма и весьма взлетают, примеры:

• WindowMaker
  • Рабочий стол
  • Excel
  • Metro UI
  • Minetestcraft
  • Лончеры на лопатофонах
  • Панель расширений Chromium
  • etc.

Инновационность по состоянию со всем этим состоит в возможности окна забить любой набор квадратиков. Путём последовательных запросов у менеджера UI типа

claim 1x1
claim 4x3
claim 3x1
claim 4x1

С опциональными (либо принудительными) хинтами, типа:

claim 1x1 → 0x28398983
claim 4x3 below 0x28398983 → 0x28398987
claim 1x2 right 0x28398987 → 0x28398c01
claim 2x1 sparse right!important 0x28398983 → 0x28398c78

Если менеджер UI может впихнуть по хинту — впихивает; нет — в зависимости от приоритета хинта не соблюдает его, либо выпихивает это окно на новый рабочий стол, либо другие окна.

Таким образом:

• можно лепить окна любой вычурной формы (концептуально это уже ближе к LEGO и тетрису);
  • можно возродить SDI-интерфейсы, как в GIMP/Cinelerra/Pidgin, в юзабельном виде;
  • можно распиливать окно на элементы и разбрасывать их по всему экрану (приложения при этом различать по цвету фона, как нынче модно);
  • становится удобно огибать модные нынче вырезы на экранах, а также пользовать частично битые экраны (битые блоки можно пометить для менеджера UI бэдами, как на HDD);
  • вместо неюзабельных float-окон привносим тайлинг в массы. Помните, например, маленькие плавающие виджеты управления в виндузятных программах типа Download Master и AIMP, которые вечно мешались? ;) Можно запихнуть их получше. Например, есть полезная прикладная программа с окном такой формы:
xxxxxxx
xxxxxx
xxxxxx
xxxxxxx
xxxxxxx

В ложбинку справа можно напихать два таких мини-виджета 1×1 или один 2×1 от других программ, и они не будут мешаться ;)

Легаси-приложения, которые не поддерживают данную концепцию, могут просто claim один большой прямоугольник.

По идее, это можно прозрачно реализовать расширением Wayland. При этом клиент может ради производительности или обратной совместимости выводить несколько прямоугольников в один surface, а композитор будет их оттуда вырезать, подобно CSS-спрайтам ;) Не умеющие это расширение композиторы вместо свалки маленьких окон будут просто выводить один большой surface, с мусором в «вырезах».

Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anon1984

Ну на TUI, пожалуй, натянуть проще будет, там не нужно искусственно запихивать интерфейс в квадратно-гнездовую сетку, ибо оно изначально так ;) Сейчас ведь у TUI интеграция с терминальными мультиплексорами (screen/tmux/neercs/etc.) примерно никакая, нельзя даже окошки внутри TUI-программы смешивать с окошками другой TUI-программы. Нужен оконный менеджер для консольки!

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от ahdenchik

Полно-то полно, но надо выбрать правильный, на суд аудитории, так сказать. Чтобы не прикапывались потом, что скриншот постановочный, за уши притянут ;)

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon1984

Многозадачность

прокрастинации

Где связь? Вы не умеете готовить многозадачность, и не осилили юниксвей :P

Для чего сшивать окошки?

А их и не нужно сшивать, нужно их равномерно распределять, чтобы экономить ресурс экранного пространства ;)

mertvoprog
() автор топика
14 октября 2021 г.
Ответ на: комментарий от t184256

Сайт, продающий пиксели, уже есть. И не один.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от ashot

Да я в поиск мертвопрга забил и в первую же тему написал, потом понял, что некро.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А почему она должна там быть? Модераторы не всё по доносам трут.

Конкретно в тот тред Мы сами столько модераторов призвали, что @Pinkbyte, видимо, обиделись, что про Них забыли, и снесли ;DDDD

mertvoprog
() автор топика

А давайте лучше сделаем DE 3d-шутер, чтоб когда логинишься, запускалась игра от первого лица. Директории - комнаты, в качестве предметов их содержимое, вместо иконок - спрайты, 3д модели и все такое, с нпс открываешь диалог - а там консоль, или можно ее просто на esc повесть, а в качестве нпс - программы. И чтоб левелы качать можно было, а wm менять только на каждом десятом (опционально,ладно), а где у нас wm тут вообще? А можно сделать 3д модель нормального компа с кедами/гномом/etc. Видишь, я тоже могу нетрвезвым на ЛОР фантазии за идеи выдавать, но что действительно важно - это все нахрен никому не нужно без картинок. Вот нарисовал бы я видос, все бы такие вау! давайте пилить! а нарисуй ты хоть концепт в одну картинку, было бы понятно, о чем ты вообще. Ты придумал интересную необычную настройку Windowmaker’у? Какие квадратные гнезда? Что ты хочешь чтобы я себе представлял, я не понимаю, картинку!)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Директории - комнаты, в качестве предметов их содержимое

Такое под шинду ещё в 00-х делали. Стрелять только нельзя.

я тоже могу нетрвезвым на ЛОР фантазии за идеи выдавать

Завидуете тем, кто без веществ такое выдать могут?

а нарисуй ты хоть концепт в одну картинку

Вот думали, но поленились тогда.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Да не, это просто 3д десктопы, а я именно как шутан с wasd оформить предлагал)

Dog ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.