LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопросы по GNOME и Red Hat

,

2

2
  • На какие части проекта GNOME Red Hat выделяет деньги и разработчиков, а на какие нет?
  • Какие он курирует в плане предъявления требований к продукту, а какие нет?
  • Кто вообще выбирает путь GNOME (roadmap)?

И особый вопрос лично от меня: у меня сложилось ощущение, что Red Hat выделяет проекту GNOME деньги и помощь, но при этом предъявляет крайне низкие требования по качеству (лишь бы работало), и позволяет самому выбирать путь развития.

Но при этом из-за такой поддержки проект GNOME имеет возможность игнорировать интересы конечных пользователей Linux — то есть не важно, удобен GNOME или нет, хорошо работает или нет — деньги будут в любом случае, мнение не участников проекта и тех, кто не согласен с «генеральной линией» можно игнорировать, и не важно, каково их число.

Что приводит к тому, что roadmap GNOME является по сути личной прихотью верхушки проекта, которые делают DE мечты, игнорируя любое противоположное своему мнение, неважно, высказывают ли его иные члена проекта или масса пользователей из сообщества Linux. Им выпала уникальная возможность получать деньги, делая почти что угодно и не отвечая ни перед кем — ни перед теми, кто дает деньги, ни перед пользователями — только перед самими собой.

Я прав или нет? Просьба ответить тем, кто в теме.

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

... с течением времени ... менялось ... очень ... окружение и подход ... Раньше ... все приложения были раскинуты по тегам, а теперь ...

бедьняга. тяжело тебе в жизни. меня как-то никогда на анонизм сильно не тянуло. настроил - настроил. добавил монитор? добавил... чего менять-то постоянно... gnome2, gnome3, gnome4... хорошо еще, что редхатовцы шел не переписывают каждые полгода.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

если RH сломали юзабилити, которое перед этим насаждали 10 лет,

Так переход gnome2->gnome3 уже-ж изломал всё максимально.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Чтобы само ядро – нету такого (во всяком случае, среди «живых» проектов).

Насколько я помню были Дебианы с БСД и микроядром

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от thunar

Да, банально, API поменялся какого-либо сервиса или уязвимость какая.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от X512

Пользоваться им без кучи расширений невозможно.

Вы так говорите, будто расширения это какой-то костыль, а не как все было задумано. Как раз разработчики сделали, чтобы «коммюнити» могло менять гном, чтобы как каждый хочет, так и… юзал гном.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

вообще прямой путь был всегда через конфигурацию. а ставить расширение, чтобы поменять переключалку клавиатуры на что-то нестандартное - это типичный мак-way, который gnome частично и слизывает.

crypt ★★★★★
()

вообще прямой путь был всегда через конфигурацию.

У этого подхода есть и обратная сторона медали, во-первых это 100500 опций, я как зашел в настройки КДЕ, так очнулся где-то через полчаса, это не то, что нужно большинству. Во-вторых таки сохраняется зависимость от разрабочиков, а с расширениями бери, запиливай что угодно, не? Ну и в-третьих, так сложнее.

ставить расширение, чтобы поменять переключалку клавиатуры на что-то нестандартное - это типичный мак-way, который gnome частично и слизывает.

Ушел удалять расширения из браузера, потому что это мак-вей)

goingUp ★★★★★
()

потому что это мак-вей)

Это тот который unix?

Надо пойти Поттерингу рассказать, что народ оказывается просит монолит, а не вот этот вот всё: расширения какие-то, плагины..

alpha ★★★★★
()

Неужели линуксоид идет к корпорации на поклон и пытается понять и подстроиться? Где это видано? Разве этому учил столман? А как же начхать и форкнуть? Как же сила сообщества?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну наконец то - одна ОС, одно ДЕ, один системд, так победим.

chenbr0
()

Смирись, время сообществ прошло, кто плотит деньги, тот и ДЕ заказывает.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Так выбирают, что не осталось ни одного дистра с КДЕ по дефолту или, хотя бы, с официальной поддержкой?

А чем зюзя не подходит?

dogbert ★★★★★
()

В открытых проектах так делать категорически нельзя, как минимум можно сказать что «это трудно сделать, ждём патчей».

Почему нельзя? Вон в SQLite, например, тебя и с патчами пошлют подальше - он open source, но не open contribute. Необходимость быть частью клики - не уникальное явление

Midael ★★★★★
()

Подкину немного конспирологии: гном вынужденно делают таким упоротым в результате соглашения с микрософтом. Иначе редхат просто уроют. Такой вот звериный оскал капитализма. Причем инфраструктура гнома довольно качественная. Но интерфейс сделан для адских фриков, при этом утыкан багами как ёжик иголками. Случайно такого быть не может. Недавно наивные разрабы из каноникла пощупали этот гном-шелл и прямо с ходу пофиксили лютые баги, подняв отзывчивость в разы. А гном это не какая-то бета, там 10 лет колупались фултайм-пограмисты выпустив больше десятка релизов. Ну и теперь в редхате срочно принимают меры как снова всё сломать. А чо, жить то хочется.

bread
()
Ответ на: комментарий от commagray

Но и «официальная поддержка» кед тоже есть.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

немного конспирологии

Бритва Хэнлона - банальная некомпетентность. Вот новый дЕзайн к примеру - заявлялось, что он является продуктом тщательных UX исследований (dude believe me (c) ). Тем не менее тут же поднялся кипиш, т.к. всплыл фатальный недостаток - отсутствие пейджера (карты рабочих столов) в овервью. В итоге запилили обратно, но в исходном видении этого не было.

Возникает резоный вопрос - как исследовали-то, что важную фичу, к которой все привыкли, и без которой рабочими столами (которые гном форсит между прочим) пользоваться значительно сложнее? Сопоставляя то, что пишет их главдизайнер и то, что получилось в итоге, можно сделать вывод, что скорее всего никак или по минимуму, с опросом шести админов из соседнего кабинета. Поздравляю их соврамши.

Причем до смешного доходит - один из разрабов федоры пишет на реддите «фьюх, хорошо что обратно впилили». Т.е. даже его не спросили получается, хотя он с их главдизом работает в одной упряжке (это Catanzaro вот из этой истории)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

ЕМНИП, в никсос плазма появилась раньше гнома.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Это тот который unix?

специально для менеджеров: если вы видите трендовое key word «UNIX Certified», то это еще не обязательно имеет отношение ко внутренней кухне.

Надо пойти Поттерингу рассказать, что народ оказывается просит

та не надо... его отношение к народу вполне известно. тем более, он действительно всевремя из линукса мак пытается сделать:( большой фанат.

монолит

да он и так всю жизнь на монолитах специализируется. начиная с avahi.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

альтернатив нет

laughs in KDE

как досмеешься, слезы утри еще картинно

t184256 ★★★★★
()

У этого подхода есть и обратная сторона медали, во-первых это 100500 опций, я как зашел в настройки КДЕ

КДЕ - тоже комбайн. а я открыл текстовый файл... и типа да, конфигурабельность - это достоинство.

таки сохраняется зависимость от разрабочиков, а с расширениями бери, запиливай что угодно, не?

расширение через API же работает. та же самая зависимость.

Ушел удалять расширения из браузера, потому что это мак-вей)

абсолютно. браузер - это фактически ОС для веб. с доступом к устройствам... с своей виртуальной машиной... это даже близко уже не приложение.

crypt ★★★★★
()

Поэтому выбирают KDE, где дефолт сразу нормальный

Два года назад он был такой «нормальный», что пришлось руками выставлять DPI для шрифтов на матрице 2560x1440. Это не считая остального.

KDE, сколько я его знаю (20+ лет), всю жизнь требовал сначала сесть и попрыгать с настройками, чтобы сделать как надо.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И, поскольку они ставят то что по умолчанию (GNOME), у него хорошая статистика установок. Но сколько его используют?

Брейкинг ньюс: в корпорациях используют то, что дали. Вот скольким дали, столько и используют.

AP ★★★★★
()

своего нового плашетоориентированного дизайна

Крипт не был бы криптом, если бы не врал уже во втором абзаце очередной простыни.

AP ★★★★★
()

Я так понимаю, это обычные пользователи, которым «вэка, ютуп, сел и поехал»?

В прошлые разы когда я слышал этот тупняк, я предлагал посмотреть на скриншоты разработчиков довольно сложных опенсорсных приложений, где почему-то очень часто гном, даже есть само приложение на кьюте. Как вы все красиво сливались — сказка просто.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

на реддите «фьюх, хорошо что обратно впилили»

Выглядит плохо. Действительно забыли, лол, и влепили как есть, пусть оно и выбивается из общей картины.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

и уж раз ты сам ко мне пришел, вот проверьте на работоспособность и заскриншотьте в галерею новый софт https://filmulator.org/

ты, ist76 или aceler

я хотел бы в кой-то веке опередить вас и сам это сделать, да вряд ли это когда-нибудь произойдет. у них appimage, который ес-но у меня не работает.

crypt ★★★★★
()

я могу сказать, что гномовцы начали работать и выкатили первые альфы своего нового плашетоориентированного дизайна одновременно с windows 8

Очень хорошо что ты можешь это сказать, но факт в том, что Gnome 3 вышел на полтора года раньше Windows 8.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

ты мне уже писал об этом. я уже отвечал тебе, что софт не в один день пишется. m$ допиливал до релиза, а гномовцы альфу выпустили (и всех огорчили). они тупо маркетинговые исследования одни используют см. Вопросы по GNOME и Red Hat (комментарий)

хотя, может, у тебя есть другое объяснение, с чего вдруг редхат внезапно(!) стал делать софт для планшетов.

crypt ★★★★★
()

могу сказать, что гномовцы начали работать и выкатили первые альфы своего нового плашетоориентированного дизайна одновременно с windows 8

Ещё один забыл принять нейролептики.

meliafaro ★★★★★
()

Там вылизана только картинка чтобы в качестве декорации в фильмах показывать. Пользоваться им без кучи расширений невозможно.

4.2, мордовороты, фас!

meliafaro ★★★★★
()

Третьегном дизайнился в первую очередь для пользователей ноутбуков. Это как бы не секрет. Про это писалось в дизайн-доках интерфейса, это хорошо заметно, например, по наличию hot corner рядом с Activities, который тупо не может работать на таче, это заметно по возможностям настраивать тачпад, ну и т.д. В какой-то момент они расширили дизайн до ноутбуков с тачем, поскольку был явный запрос.

Наблюдающаяся на отстойниках типа ЛОРа т.н. логика уровня «у них верхняя панель как в iOS и поддержка тача, значит для планшетов» — это уже даже не смешно. Вот нам тут в гимп на днях прислали патч для поддержков жестов с тачем в версии на GTK3. Из этого следует, что GIMP теперь для планшетов? Наверное, всё-таки не следует.

AP ★★★★★
()

Filmulator

Запускаю и смотрю каждый новый релиз последние года три. Мне не нравится. Мне нравится darktable, особенно версия в гите, где можно один раз накидать на отдельную панель ползунки из разных модулей обработки и меньше лазить по интерфейсу.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Соответственно задача мешать Убунту всеми силами выпиливая все что они дали и отказываться принимать их патчи.
Т.е. чем хуже гному тем хуже Убунту и лучше РХ

Ого, я думал только @ChekPuk такие темы задвигает. :-)

papin-aziat ★★★★★
()

по наличию hot corner рядом с Activities, который тупо не может работать на таче

он и на ноутбуке также хренова работал - я тебе по секрету скажу. это было настолько неюзабельно, что приходилось ставить расширение (!) чтобы его отключить (!). вот это было действительно несмешно.

Про это писалось в дизайн-доках интерфейса

блин, ну вот никто меня не убедит, что hot corner - это фишка для ноутов. и что на ноуте мышка должна бегать через весь экран по активным углам.

жестов с тачем в версии на GTK3. Из этого следует, что GIMP теперь для планшетов?

нет))) из этого следует, что редхат отрелизит новый тулкит аккурат, когда гимп полноценно осилит старый.))

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Всё просто: 80% десктопных линуксов - это убунта, в которой по умолчанию единственный десктоп - гном

Вот если бы в убунте была такая система, чтоб можно было ставить какой-то другой софт, прям вплоть до оболочек, да? :)

AP ★★★★★
()

GNOME — отдельный проект. Может про Firefox тоже такую тему создашь?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Замучаетесь его нажимать когда окон много.

Сразу видно истинного линуксоида: вместо того, чтобы пользоваться виртуальными десктопами, он устраивает срач на одном. Зато гном ему недостаточно гибкий без расширений.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Раз такое дело, то вообще-то true scotsman линуксоид должен пользоваться лично патченым dwm, а не гномом.

Алсо не побоюсь сказать: виртуальные рабочие столы - костыль, со своими недостатками (полная смена контекста в некоторых случаях мешает)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

он и на ноутбуке также хренова работал

Только что попробовал — прекрасно работает. Но мне лично проще нажимать Super, поскольку хотя бы одна рука всегда на клавиатуре.

никто меня не убедит, что hot corner - это фишка для ноутов

И для десктопов, согласен :D

AP ★★★★★
()

ставить расширение, чтобы поменять переключалку клавиатуры на что-то нестандартное

Это просто финишь на самом деле. Базовая функциональность для не англоязычных пользователей? Не, не нужно! Жрите Ctrl+Alt+Shift+Space. То что нужно доустанавливать левые приблуды совершенно неочевидно. Целенаправленно копируют всё худшее из венды и мака. А ведь было время, когда венда копировала из кед и гонома. И ведь каким кастрированным не был Gnome2 но переключать раскладки по капсу до сих пор умеет искаробки, причём совершенно домохозяечно-интуитивным способом — нажимаешь на флаг, выбираешь комбинацию и пользуешься.

Вангую, что в следующей инкарнации ГНОМа штатными средставами будет невозможно поменять ни только цветовую тему, но так же размер и гарнитуру шрифтов.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от thunar

Это просто финишь на самом деле. Базовая функциональность для не англоязычных пользователей? Не, не нужно! Жрите Ctrl+Alt+Shift+Space.

Super+Space по умолчанию, меняется в настройках.

И ведь каким кастрированным не был Gnome2 но переключать раскладки по капсу до сих пор умеет искаробки

Пользуюсь капслоком для смены раскладки, расширения не ставил.

Слезай с упорина. Жизнь без наркотиков прекрасна.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

true линуксоид должен пользоваться лично патченым dwm, а не гномом.

True линуксоид пользуется тем, что ему лично удобнее, и не лезет к другим со своим особо ценным мнением. В отличие от некоторых наших друзей по треду. А там уж пусть хоть ratpoison.

Я же не тереблю тунара тем, что абсолютным большинством программ пользуюсь в полноэкранном режиме и что по этой причине старый гномовский таскбар внизу мне просто никуда не упёрся.

AP ★★★★★
()

расширениями, чинящими манипуляцию окнами до минимально приемлемого уровня.

Можешь считать что гном, линукс, и прочий опенсорц - это полуфабрикат, а винда - приготовленный бигмак. Бигмак даёт больше маржи, но нравится не всем. Полуфабрикат кастомизируют мелкие местные фирмы под местные вкусы, им выгодно помогать апстриму - с этого он и живёт. Но ЛОРовец же решил что он самый умный, и может пожарить полуфабрикат сам на сковородке - и теперь жалуется, что продукт недосолили.

snizovtsev ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.